на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
«Черная дыра» в «наноштанах» – вливание пошло… что вытечет?!
 
 
Мало кто сомневается, что технологический прорыв XXI века связан с развитием нанотехнологий. Новая научно-техническая революция может изменить до неузнаваемости многие виды человеческой деятельности: промышленность, земледелие, здравоохранение, науку, образование и др..

Именно поэтому Президент В.В.Путин потребовал срочного развития нанотехнологий в России, - и дело сдвинулось с мертвой точки. Создана Госкорпорация «Роснанотех» и для неё уже выделено 130 миллиардов рублей в качестве имущественного взноса, планируется в текущем году выделить ещё 20 миллиардов рублей, а до 2015 года – 106,4 миллиарда рублей. Помня указание Президента: «должно быть ясно, что мы ожидаем от больших государственных инвестиций в развитие наноиндустрии», оценим, «что день грядущий нам готовит…».

Как только стало ясно о выделении крупных средств на данную деятельность началась всегдашняя «суета вокруг дивана» («диван» на востоке - правительство) в надежде на «распил средств». О своем желании поучаствовать в разделе «ингредиентов для не испеченного пирога» заявили Институты РАН, ВУЗЫ, многие министерства и Федеральные агентства. В Академии даже созданы новые места под «наноакадемиков», а многие из других отделений «сбежали» в новое «денежное» отделение… подлинные ученые потешаются над «шустриками»! Ученые-то знают, что никакой нанонауки нет и быть не может: ни в классической физике, ни в квантовой механике -  никаких особенностей на размерах порядка нанометров - просто не существует.

 Да и отличие проработанной технологии (где перспективность конструирования нанообъектов с новыми отличительными свойствами очевидна) от теоретических изысканий каждый понимает: легко умничать «задним умом», зная экспериментальные результаты, и изображать важность теории после того, как все уже сделано на практике инженерами и изобретателями.

Остается порадоваться за наше Правительство, которое, несмотря на «высококвалифицированные приписки и подтасовки заинтересованных лиц», смогло, в конце концов, разобраться с действительным положением дел. Необходимость избежать подмены реальных технологических прорывов одними «наноназваниями» сначала жёстко озвучил 1-й Вице-премьер С. Иванов.

Внушает особую надежду, что Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков на заседании 17 января 2008 года выступил с конструктивной критикой проектов по развитию нанотехнологий, отметив, что «пока денег больше, чем идей» и «надо переходить от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нанотехнологий к формированию конкурентоспособного рынка нанопродукции в России».

 Справедливости ради надо отметить, что министр образования и науки А. Фурсенко представил доклад хотя бы о планах развития данного направления, а планы Госкорпорации «Роснанотех» помимо позиции «Дракончика»: «Это мое! и это!, и это тоже мое! Мало мне, мало, мне все мало!!!» остались «за семью печатями». Собираются ли они вообще делать что-нибудь реальное, оправдывая цели, ради которых и создана эта Госкорпорация, или – в очередной раз - «после нас – хоть потоп»? Может, надеются «на авось», или на то что, удастся ограничиться кипой «бумажек», макетов и компьютерным обманом?

Напомним некоторые важные вехи. Изначально СССР был среди лидеров развития нанотехнологий. В 1987 – 1988 гг. в отечественном НИИ «Дельта» П. Н. Лускинович продемонстрировал в действии первую нанотехнологическую установку, где осуществлялась направленная термическая десорбция частиц с острия зонда. Это было поддержано президентом АН СССР академиком М.В.Келдышем, по инициативе которого в 1989 г. было подготовлено постановление ВПК по работам в области нанотехнологий. В Москве  в 1993 г была проведена 2-я международная конференция «NANO 2» по нанотехнологии. Таким образом, Россия вошла в исторический перечень стран, проводивших в мире международные конференции по нанотехнологии (1-я конференция была в 1990г. в США, в Балтиморе). В первом институте  нашей страны по  микроэлектронике и нанотехнологии - НИИ «Дельта» (руководитель темы – д.т.н. Лускинович Н.П.), до его ликвидации, еще в 1995 г. были получены экспериментальные результаты по наносборке, которые до сих пор не повторены ни в одной из стран.
 
В настоящее время под руководством д.т.н. Лускиновича Н.П. в ООО «ЮБИкон» уже реализованы на практике такие наработки как:

- зондовая нанотехнологическая установка (нанохимические реакции в объемах порядка 1 нм ), позволяющая получать наноструктурные плоские и трехмерные изделия и открывающая возможности развития основных направлений (наноэлектроники, нанооптики, наномеханики, микроробототехники);

- эталон нанометрового диапазона (с разрешающей способностью в сотые, вплоть до тысячных долей нанометра и измерения быстродействия следящих систем сканирующих зондовых микроскопов и интерферометров), не имеющий аналогов в мире.

 Также ведутся, за счет скромных привлечённых средств, без бюджетного финансирования (и отказываясь от весьма заманчивых зарубежных предложений),  дальнейшие исследования по следующим направлениям: изучение динамики клеток и разработка методов динамической диагностики; испытание и разработка покрытий с пассивной и активной имитацией биологического материала; разработка микроэндоскопических устройств и многоканальных микрохирургических систем; синтез и испытание различных наноустройств; разработка теравизоров и другие.

Любой специалист понимает, что без наносборки не может быть нанотехнологий, если, конечно, мы как страна не хотим быть чьим-то придатком и планируем развивать не «урезанный суррогат», а именно нанотехнологии, их полный цикл. Только в этом случае мы сможем обеспечить России прорыв в технологическое будущее и только этого ждет от нас народ!

Может быть Госкорпорации «Роснанотех» пора откликнуться на «призывы» президента В.Путина и премьера В.Зубкова и начать «находить» и тесно  сотрудничать с реальными разработчиками (и первопроходцами в этой области), отбросив традиционную «бюрократическую дурь» по упрямому «изобретению собственного велосипеда».

Ибо только так идей – и, соответственно, реальных разработок станет больше, чем денег, а деньги – в конкурентной среде – быстро и оптимально окупятся.

Это и есть – Путь, начинающийся с первого шага, открывающий стратегическую Магистраль – в Будущее, в золотой век общества Знаний.

Иного не дано!!! 
 
С.Яснов
Источник: ПРОРЫВ
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС