на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
Пожар в Обираловке –
Или
Почему правовой нигилизм  в России процветает?!

 
Представим себе на минуту, не  больше – слишком страшно! - в новый  посёлок комфортного и доступного жилья (таунхаузов) - на 500 жителей ЖСК «Радуга» (в г.Железнодорожный – старое название - Обираловка), куда на чистый воздух и прекрасную природу Подмосковья выехали из перенаселённой столицы в основном молодые семьи москвичей, вложившие свои сбережения в надежду – тем более, что даже детсад в посёлке запланирован - вырастить здесь, «вдали от шума городского», грязи и уже почти китайской скученности и загазованности, здоровых и сильных детей – пришла беда. И какая! Пожар!!!

Нельзя сказать, что нежданно – негаданно…  Весь ужас в том, что беду, как раз ждали, боялись, писали во все инстанции, предупреждали, судились – результат – отписки, давление на ЖСК и граждан - «чтоб заткнулись наконец».
 
Беда обрушилась от соседей – ликероводочного завода, построенного незаконно, с нарушением всех норм безопасности – пожарных и санитарно-эпидемиологических на прилегающих к поселку землях сельхозназначения, принадлежавших ранее опытному хозяйству «Северное виноградарство» Российской Академии сельхознаук – уже после того, как посёлок построил – (посёлок не дают до сих пор официально ввести в эксплуатацию!) - ещё свою первую очередь (потом правдами и неправдами, разрешение на передачу этих сельхозугодий для промышленного строительства было оформлено распоряжением С.А.Чернухи – первого зама Главы Администрации городского округа г.Железнодорожный).
 
 И  согласование на пересмотр защитных норм, которыми данное строительство безусловно запрещалось, украшенное подписями высоких должностных лиц, заводом было получено не сразу – видимо «совесть у чиновников протестовала» – но всё же получено, завод это «препятствие» преодолел, не иначе правовой нигилизм, вкупе с коррупцией, по горькому определению Д.Медведева, опять восторжествовали. Да как – опасное соседство складов со спиртосодержащей продукцией – было разрешено, не поверите! - на расстоянии от 4х до 10ти метров! (по нормам не менее 50 метров!).
 
И когда,  то, чего справедливо опасались жители посёлка (наблюдая как у них вплотную под окнами, сжигают мусор и бросают окурки, обкуренные «трудовые мигранты», отвечая на замечания на «строительно-иностранном» языке) случилось – спасло людей и посёлок только то, что заполыхал не главный  склад, а склад тары (хотя и там всё время  что-то взрывалось - после выяснилось, что баллоны с кислородом!), было полное безветрие, и, конечно, самоотверженность пожарных, не допустивших распространения огня, в т.ч. и на поселок, постоянно заливая стены близлежащих домов. Но жар был такой, что даже при этом полопались стёкла, оплавились  оконные пластиковые блоки. Не говоря уже об ужасе людей, задыхавшихся от едкого  дыма и наблюдавших как в огне постоянно что-то взрывается, раздувая его всё больше, и ужас без конца продолжается, казалось, бесконечно…

И странное дело. Никого из «согласователей» не сняли с работы, не привлекли к ответственности, не наказали – ибо, к счастью - для них тоже! - люди не погибли, (однако три скорые помощи приезжали – но об этом молчок!) посёлок не выгорел. И все благополучно делают вид, что ничего не произошло. Гром грянул, перекрестились – пронесло!!! Как будто ничего и не было!

А если бы пожарные не успели?! Или был бы сильный, шквалистый ветер?  И заполыхал бы склад спирта и готовой  продукции, возвышающийся над посёлком? И мощь, и скорость распространения огня возросла бы многократно?! И пожар бы в считанные минуты смёл и посёлок, и расположенный рядом санаторий со всеми их обитателями?! И пришлось бы объявлять общенациональный траур?!

Конечно, все «согласователи» и «отказники» решать вопрос по справедливости, по совести, не только слетели бы  со своих насиженных мест, но и оказались бы в местах не столь отдалённых. Но кому бы от этого легче стало?! Опозоренному губернатору Б.В.Громову, за то, что его «гром» не грянул вовремя и его чиновники допустили такое? Или уважаемым С.Шойгу и Г.Онишенко, «чьи люди» дали преступные разрешения на чудовищные нарушения? Надеясь на авось или потому, что им глаза застило зелёной бумагой?!

Или всем остальным  инстанциям, не исключая ни Администрацию Президента, ни «Единую Россию», ни Генпрокуратуру, чьи подразделения по работе с обращениями граждан, привычно, по раз и навсегда отработанной, но абсолютно не правомерной схеме, посылают все жалобы на рассмотрение тому, на кого жалуются – и, практически никогда не проверяют справедливость ответов – как правило, отписок, слегка припудренных под правду, вполне ими удовлетворяясь…

Пока гром не грянет! И с такой силой, что «поздно будет пить боржоми»…

Россия постоянно в пожарах, в техногенных катастрофах, в неготовности то к зиме, то к весне, то к снегам, то к наводнениям. И везде гибнут, страдают люди – за год только на автодорогах, в силу их «обустроенности» - больше, чем за всю войну в Афганистане почти в 3 раза! Почему? Ведь люди постоянно пишут, сообщают, сигнализируют – беда близко, требуют –примите меры. И опять – до самой беды! – и конь не валялся. А среагируй вовремя – беды бы не было. Но это совести, ответственности, чёткого выполнения своих обязанностей требует, абсолютного приоритета закона и права! – и с коррупцией несовместно… 

А пока чиновники в лучшем случае получают замечания, редко-редко слетая со своих тёплых мест. Главная причина чётко названа Д.Медведевым – правовой нигилизм, в просторечьи – «беспредел», полное - по  существу – неуважение и пренебрежение законами плюс коррупция!
 
И опять -  почему?! Ларчик Пандоры, откуда всё зло – открывается просто – нет контроля исполнения! Безответственность – безнаказанность! Значит можно отписываться до скончания века – ничего за это не будет! (кроме мзды за бездействие «от заинтересованных лиц» - рейдеров, незаконных строителей и всех прочих прохиндеев, привыкших жить не по закону, а вообще - «как им чёрт на душу положит»! И даже «не по понятиям», что при правовом нигилизме – и это ужасно! - часто действует эффективнее чем закон, - да ёще и чиновников «под себя» воспитывает… Комитет народного контроля по ним плачет! Вернуть его в строй – никто не забалует! Особенно, если дать ему полномочия расследовать все обращения и жалобы граждан, направляемые во все инстанции – и порученные Комитету.

Город Железнодорожный (напомним, старое название «Обираловка»!) стал классикой (как некогда город Глупов у Салтыкова-Щедрина) правового нигилизма – и всех вытекающих отсюда безобразий, классикой издевательства над правами людей и пренебрежения национальными проектами – сельхозугодия отдали под производство убийственного пойла – дешёвой водки, единственный роддом  порушен (ради строительства элитного сверхдорогого жилья, осуществляемого мэрской фирмой «Скопа», где заправляет его супруга – ценой циничного нарушения прав человека – рожениц, их семей, детей, чьё появление на свет либо откладывается, либо «осложняется»…) - только после критики в СМИ мэр включил в свою предвыборную программу «обязательство построить новый», без указания – где?! когда?! И семьи ездят рожать хоть и не за тридевять земель, но в соседние города, где мэры посовестливее…

И в поликлиниках – давка. Жилой посёлок загнан в производственную зону с нарушением всех защитных норм. Люди начинают задумываться, а не прикроет ли его мэр по своей прихоти!, т.к. уже, не давая разрешения на его ввод в строй завершившихся, людей обирают, заставляя их платить за аренду «Стройплощадки» в 10 раз больше – «обираловка» идёт по крупному, и не только в деньгах. У людей отнимают главное – их право на достойную, спокойную жизнь и будущее их детей и внуков - и за их же вклад в решение приоритетных национальных проектов – и достойного жилья, и здравоохранения, и демографии. Ибо если мэр сносит роддом и детсады (при Жиркове «прихватизирован» и продан детсад на ул.Школьная), ЖСК «Радуга» детский сад строит, т.е. строит будущее!

 И это несмотря на беспредел и все безобразия! – а ведь решение суда однозначно (и главное ещё до пожара!) признало их правоту и неправоту завода и всех дававших ему противозаконные разрешения. Завтра их терпение может лопнуть окончательно – кому хочется сгореть заживо?!  И они пойдут в Европейский Суд по правам человека и дело безусловно выиграют – к вящему позору и мэра Жиркова с его Чернухой, - и всех, всех, всех - кто этому безобразию потакал или даже не дал своевременной жесткой оценки. Стыда не оберешься! – за саму Россию, её странное бессилие перед бюрократами,  неспособность защитить своих детей, своих законопослушных граждан от циничного нарушения их прав, от чиновничьего беспредела…

И это всего в часе езды от Кремля – с мигалкой… А власть так никто и не употребил! И даже разобраться не удосужился, не попытался … А что может твориться за тысячи километров?! И на что там могут надеяться люди?!...

 
P.S. Решение проблемы в г.Железнодорожном – простое, эффективное и справедливое – может стать образцом для всех.

 Что делать? – яснее ясного! С чего начать? – выполнить решение Арбитражного Суда Московской области (судья Б.М. Утропов) признавшее очевидное – «установление  санитарно-защитной зоны склада спиртохранилища на расстоянии 4 и 10 метров от жилых домов не отвечает критериям разумности и безопасности». Что и было подтверждено – более чем горько и убедительно! – пожаром, к счастью, не этого наиболее взрывоопасного склада, а гораздо более скромного склада тары, спасибо, пожарные спасли -  и сам  завод, и посёлок, и санаторий. «И Бог помог» – ветра не было, антициклон, полный штиль… Пронесло… Но пора и перекреститься – гром уже прогремел – срочно пора умнеть, на авось не надеясь…

Выход - от греха подальше перенести взрывоопасный склад и от людей куда-подальше, и от посёлка и от санатория. Лучше всего - на новую площадку, полученную заводом.

Открыть для людей путь – проезд на их территорию там, где он и должен быть по плану, и где уже давно оперативно проложены все коммуникации. Немедля принять посёлок в эксплуатацию. Снять никому не нужный накал обстановки, не защищать всё более сомнительную честь мундира («а ведь сколько верёвочке не виться, а конец будет!» - и на ужас без конца, и как бы - не на конец с ужасом…), а максимально помочь посёлку в строительстве детсада и магазина – благо люди намерены это сделать за свой счёт.

А по справедливости, по чести, по совести - хозяева завода – вкупе с мэром – заслужили бы великую благодарность граждан, если бы, пока не поздно, завод перенесли на новое место (он же из лёгких сборных конструкций!) и перепрофилировали на выпуск чистой воды – её в мире уже остро не хватает!, и это уже сейчас сверхприбыльно!, а на освободившейся территории, в соответствии с Постановлением Правительства от 03.04.2008 № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» (а сюда этим постановлением отнесена и собственность и отраслевых академий!), построили бы ещё один посёлок (что окупило бы все затраты, да ещё с прибылью!) комфортного и доступного жилья.

И, конечно, новый прекрасный Роддом! И детсады! И поликлиники!  И все стали бы жить-поживать, да – законопослушно! – добра наживать… Как в сказке!
 
 
Источник: ПУТИН - 03
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС