на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Не навреди!

 
Сия всем известная заповедь Гиппократа всем врачующим – первая и главная – относится не только, и даже к не столько к врачам, сколько к политикам.

 Ибо если от ошибки врача страдают только его пациенты и их семьи, то от ошибок политиков страдают народы, а то и весь мир, когда гибнут миллионы и миллионы. Это относится и к внешней и к внутренней политике, если политики, избранные верящими в них, людьми, избирают путь, «чтоб был протоптаней и легче», всегда ведущий, и как правило, весьма быстро, в никуда, или, если мягче, в туда, откуда и пути дальше нет, и возврат – ох, как тяжел! И не только потому, что потерян темп - и другие, выбиравшие нетореные пути ушли далеко вперёд, оторвались на «дистанции огромного размера», но – что, главное, что создалась, закрепилась и – с силой неодолимой! – тянет туда же  - в никуда! – привычная инерция и её исполнители, уже неспособные представить себе иные пути – стряхнуть с себя дурман, кажущихся успехов, особенно, если они сиюминутно ощутимы, видимы, позволяют трубить о них в фанфары, зарабатывая очки для очередных выборов, «продлевающих жизнь» политиков и созданных ими «партий, аппаратов и бюрократов», а следовательно, и обречённой на провал, политики.

Примеров тому не счесть – и «в ближнем зарубежье (постсоветском) и в дальнем, да и у себя дома не надо искать «днём с огнём» - калькулятором для подсчёта убытков не обойдёшься!

Показателен «наш Никита Сергеевич». Случай отнюдь не классический, «но… не просто, а очень просто» всё высвечивающий. Вроде и с пути, «что протоптаней» свернул, да так резко, что едва всё и вся не опрокинул. И «оттепель» - заслуга его, и развенчание культа, позволившее А.Твардовскому пророчески точно сказать и о нём, и обо всех последующих: «Там, хороши они, иль плохи, покажет время впереди. Но нынче люди, а не боги…».

 И это было главным – мертвечина всеподчинения и низкопоклонства была подорвана, что и обусловило великое «время перемен». И хотя рождённая конфуцианской бюрократией формула: «нет ничего страшнее, чем жить во время перемен» и имеет определённый смысл – от перемен «кто-то теряет, кто-то находит» - последнее, как правило, больше в перспективе, в последующих поколениях, то бишь, «попозднее» этого времени, - перемены рождали невиданный энтузиазм – и у миллионов, вернувшихся тогда из армии к созиданию, и у покорителей целины и сеятелей кукурузы, мечтавших пополнить закрома Родины весомыми урожаями, чтобы жизнь реально стало «лучше и веселее», и у людей небывало массово переселявшихся из подвалов и коммуналок в индивидуальные «хрущёвки», что тогда отнюдь не звучало уничижительно, а было радостным чудом – «теперь заживём!».

И какая же была тогда «у советских собственная гордость» – и Первый Спутник, показавший миру приоритет советской науки и техники и предупреждавший «нас не замай!», - в любой точке мира агрессора достанем!, и рассчитанная Андреем Сахаровым сверхбомба, сдвинувшая своим испытанием над арктической Новой Землёй земную ось, породив множественный фольклор о физиках  от «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне» до «начудили, ось подвинули» - и много позднее – но всё оттуда – «трутся спиной медведи о земную ось» - и «крутится быстрей земля!» (правда, это было задолго до «единороссов», но не случайно же они сменили свою эмблему – с бурого на полярного владыку Арктики! - ибо «могущество России будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном»).

Земля действительно крутилась быстрей после провала англо-франко-израильской агрессии против Египта и национализации Суэтского канала, поддержанных Н.С.Хрущёвым, СССР, и наших соответствующих предложений в ООН - началась массовая деколонизация, ставшая главным содержанием XX века, освобождая от колониального рабства миллиарды.

Её подгоняли и многочисленные мирные инициативы СССР, поддержанные всемирной овацией Первому Человеку в Космосе, нашему навсегда Юрию Гагарину, чья широкая и добрая русская улыбка, покоряла сердца во всём мире – от крестьян Индии до английской королевы; и смелая, на грани фола, но единственно возможная, что доказано временем, «стратегия Никиты» (как потом, пытаясь её опорочить вопили уничижительно на все голоса, получившие по носу «клеветники России»), спасшая Кубу от неминуемого вторжения янки, нас – от ракет с коротким подлётным временем на наших рубежах, мир – от ужаса ядерной войны, ибо «заглянув в бездну», никто уже не захотел, и не смог «шагнуть через край» - вдруг окончательно осознав – войны быть не может! Если вместо трофеев и побед будет «неприемлемый ущерб», отсидеться и выжить, дожидаясь пока «тигры убьют друг друга» и можно будет «подобрать их шкуры» - не получится, ибо и «шкуры» будут смертельно опасными ещё многие и многие поколения… Отсюда – и первый Договор об ограничении ядерных испытаний – их запрет в 3х средах (земля, вода, космос) спасший всех нас от неминуемой всеобщей лейкемии и рака – от вымирания.

И даже эпатажный «ботинок Никиты», вошедший в историю, изгонявший чанкайшиста из ООН, дабы вернуть незаконно удерживаемое им, с помощью США и их пособников, место великого Китая, тоже работал на «имидж Хрущёва», а отнюдь не против него – «Во, даёт!» - и такой была реакция не только в СССР, но и у большинства людей повсюду в мире (могу свидетельствовать, как лектор, знающий и тогда, и много позже – аудитории практически всей нашей и многих зарубежных стран), хотя и её ставили «Никите в строку»…

На этом фоне – и от первоначальной эйфории всенародной поддержки, с одной стороны, и от так и не преодолённой инерции безграничной власти и вседозволенности, когда «вожди» с мнением народа и не думали считаться - и пошли все те ошибки, просчёты и «дурости» возврата туда, «где протоптаней» - чудовищный «зигзаг Никиты», позволивший партбюрократам – «соратникам»,воспевавшим «славное десятилетие», под сурдинку избавится и «от Никиты», и заодно, от демократии, породив «геронтократию», успешно покончившую с «Союзом нерушимым».

А начало всему – не легитимная передача Крыма из состава РСФСР – Украине, в честь «300-летия воссоединения Украины с Россией и вечной нерушимой дружбы русского и украинского народов». Это «чуття единои родыны», воспетой выдающимся украинским поэтом Павло Тычиной – «чувство семьи единой» - и сыграло с Никитой Сергеевичем, много работавшим на Украине и не видевшем различий между русскими и украинцами, злую историческую шутку, которую и сегодня нам всем приходится расхлёбывать к вящей радости недругов наших.

Ничтоже сумняшися – не заграницу же отдавали! – передачу завоёванного русской кровью Крыма, населённого в основном русскими, не спрашивая их и страны мнения – быстренько «спроворили», нарушив и Союзный договор, и Конституцию незаконными, не легитимными парламентскими актами – без предусмотренного в таком случае всенародного референдума!

И это при том, что всё – и дореволюционное и после, довоенное и после, развитие и восстановление Крыма всегда шло из бюджета России, чего, по сути, не изменила и передача Крыма Украине, т.к. всё - и каналы, давшие Крыму благодатную воду, и всё курортное строительство, и военная и транспортная инфраструктура, начиная от Севастополя и Балаклавы велось практически за счёт союзного бюджета и союзных организаций, многократно превышая доходы от Крымского хозяйства и вложения Украины в Крым.

И все были довольны – земля то была общая, «в семье единой» кто считается, чей вклад в семейный бюджет больше? Вот и Белоруссия, и Узбекистан в Крым вложились, свои прекрасные санатории «отгрохали», и Минобороны весь генералитет и офицерский корпус в Крыму лечило, и не только свой, но и Варшавского договора. И в «Артек» - за деньги ЦКВЛКСМ - дети со всей страны и всего мира ехали дружить!

До счетов ли тут было! Украина только радовалась – от щедрых вложений Союза в Крым - ей тоже немало перепадало. И то, что Севастополь – город русской морской славы, и что он – отдельной строкой в союзном бюджете – никто не оспаривал, все гордились и радовались!

А затем – «катастройка». И как результат – Беловежье. Вопиющий антиконституционный акт государственной измены полностью нелегитимная  денонсация Союзного договора, вопреки всенародному референдуму о сохранении Союза!!! По сути – разбойничий беспредел трёх зарвавшихся, перетрусивших до медвежьей болезни «политиков», не имевших никаких полномочий, и потому, совершив своё злодейство, бросившихся сразу докладывать Дж.Бушу-старшему, что «дело сделано» и надо «срочно признать его «легитимным».

Надо ли упоминать, что никаких серьёзных переговоров не велось, документы не изучались, раздел - что кому причитается – даже не ставился не повестку дня – все спешили и соглашались на «status quo», т.к. ими руководили сугубо сиюминутные интересы – о людях, которым придется заваренную ими кашу расхлёбывать – и не помышляли.

Итог – известен. Вопрос статуса Крыма, Севастополя и других, переданных Украине русских земель – Слобожанщины  с Харьковом, Черниговом, Сумами, Таврии – с Херсоном, Николаевым, Одессщиной и Одессой – с её историческим порто-франко, Донбассом с Луганщиной – частью единого Донецкого каменноугольного бассейна, переданного после революции и «гражданки»  частично Украине - для её пролетаризации! - даже не поднимался, что естественно было бы сделано при «цивилизованном разводе», для чего первоначально и создавался СНГ.

Но – братские чувства сильнее. В Германии – баварцы от мекленбургцев, пруссаки от саксонцев или силезцев, лотарингцы от шлезвиг-гольштейцев отличаются много сильнее, чем русские и украинцы, а они почему-то – единый народ, а мы, видите ли, разные. Потому что кому-то не очень умному, или «чужому», враждебному так хочется.

Немцы (где когда-то было 196 государств!), французы, где бретонцы и нормандцы отличаются от марсельцев или парижан тоже много больше, чем русские от украинцев, испанцы с их каталанцами, басками и др., не говоря уже о голландцах с бельгийцами, где «национальный коктейль» ещё сложнее, давно поняли, в каждой  из их стран, и все вместе, объединившись в ЕС – «нам не прожить поодиночке» - и только внешнее заокеанское подстрекательство будирует брожение националистов, дабы было чем обуздывать растущие силу и влияние европейцев.

«Разделяй и властвуй»- главный принцип Британской империи - отнюдь не снят с вооружения - и ими, и их пока ещё более удачливыми наследниками в США – помнить об этом необходимо, в какие бы «оранжевые», «розовые», «тюльпановые» одежды они не прятались – по принципу – «главное,  чтобы костюмчик сидел»...

Почему же это никак не дойдёт до сознания славян и, прежде всего, русских, украинцев, белорусов, представляющих собой лишь наследие различных ветвей единого славянского суперэтноса?! Вкупе с уже раздробленными ныне югославами и чехословаками,  одураченными щедрыми посулами, болгарами и поляками, уже проливающими свою кровь за абсолютно чуждые им интересы – и в Афгане,  и в Ираке, и в Косово – а завтра – далее-  везде-  для того только они и нужны в НАТО!

Какие могут претензии к друг-другу при условии дружественных, партнёрских отношений, в том числе и территориальные? Кому нужна скандальная инициация бракоразводного процесса -  с обязательным в этом случае дележом имущества, особенно незаконно приобретённого? Зачем провоцировать друг-друга, разжигать недоверие и враждебность? Конечно, нельзя до бесконечности терпеть откровенное национальное угнетение почти половины населения, лишённого  права даже кино, телефильмы и программы смотреть на родном языке, не говоря уже о нарушении права на образование на родном языке,  подтверждённой Европейской Хартией  об языках,  ЕС, куда Украина стремится и поэтому конвенцию ратифицировала – отнюдь не спеша её выполнять!

Как нельзя равнодушно или бесстрастно слышать  ежедневный вопляж о выводе флота из Севастополя, в общем-то случайно оказавшегося под юрисдикцией Украины в результате «доброго стремления» не осложнять отношения даже вполне законными и справедливыми требованиями, имевшими к тому же известный прецедент – Триест.

Это, в какой-то мере, извиняет мэра Ю.М.Лужкова, регулярно отвлекающегося от «тюканья своей грядки» ( слова В.Путина по поводу подобных же попыток других высокопоставленных без спроса лезть во внешнюю политику) в Москве, где проблем невпроворот, «на не санкционированную «сверху» защиту» Крыма, Севастополя и всего русского в Украине. Хотя много лучше озаботился бы он пробками в Москве  и её загазованностью, вызванных уже им официально запрещённым, но более чем активно продолжающимся «точечно-уплотняющим» строительством. Но отнюдь не извиняет провокаторов, делающих всё, чтобы и сверх амбициозного мэра, что называется, «завести» наглым предупреждением «о возможной высылке».

Понятен интерес и опытного старого прислужника Запада (или скажем политкорректнее – агента влияния) Савика Шустера, приглашающего на свои шоу не обременённых ответственностью – самовлюбленных В.Жириновского и К.Затулина, позволяющих себе, скажем мягко, далёкие от дипломатии и политкорректности высказывания -  ему нужна «красная тряпка для быка», способ подтолкнуть украинцев в НАТО, что с их помощью он и пытается делать. Непонятно, почему депутаты  Госдумы за столько лет непрерывного (или в случае К.Затулина – почти) сидения в Думе так и не научились достойно защищать интересы России – и без эпатажа и без менторства, а, напротив, регулярно подбрасывая «масла в огонь» вражды своими не взвешенными высказываниями, по сути став наиважнейшими пособниками агитаторов за НАТО и ПДЧ.

Есть же в той же Госдуме и в Совете Федерации и другие, работающие на позитив, примеры. Спокойные, но очевидно куда более значимые предложения об адекватных ответных мерах - начиная от анализа исполнения сторонами, и, в частности украинской, Большого Договора и Деклараций о стратегическом партнёрстве – с закономерно напрашивающимся выводами. А это куда как весомее! На деловой легитимный аргументированный разговор, без всплесков эмоций, воплями не ответишь. А по существу-то - «оранжевым» и сказать нечего! Нарушили, всё, что только смогли! И остановиться не могут!

Им и расхлёбывать – без козырей на руках.

Кто держит эмоции под контролем – всегда побеждает. Кто им поддаётся – подставляется. Вредит себе, делу, своей стране. Вот как важно всегда помнить о Гиппократе и его великой формуле: «Не навреди!». И важнейшей для политика нашей русской пословице: «Семь раз отмерь – один раз отрежь!»
 

М.Крымский

Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС