на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.С.Азимова на заседании Постоянного совета ОБСЕ
 
2 июля 2009 г.

Об окончательном завершении полевой деятельности ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии и итогах шестого раунда Женевских дискуссий по Закавказью

 

Уважаемый господин Председатель,

Поднятая рядом делегаций тема достаточно подробно и часто обсуждалась нами здесь в течение последних нескольких месяцев.

Российская Федерация представила свои соображения по вопросу об условиях продолжения полевой деятельности ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, включая работу наблюдателей на грузино-югоосетинской границе. Причем разъяснения были даны на высоком уровне, включая Министра С.В.Лаврова и статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Г.Б.Карасина, выступивших, соответственно, на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности 23 июня и на заседании Постоянного совета 4 июня. Позиция России, в том числе с принципиальными оценками работы грузинского полевого присутствия, неоднократно излагалась в наших выступлениях, особенно в ответ на презентации Сопредседателей Женевских дискуссий 17 июня, а также бывшего руководителя закрывавшейся на тот момент Миссии ОБСЕ в Грузии 11 июня.

Российские подходы хорошо известны, поэтому не видим смысла повторять их снова. Заметим только, что наши предложения по параметрам работы ОБСЕ и ее наблюдателей, официально распространенные среди государств-участников (PC.DEL/517/09 от 29 июня 2009 года), по-прежнему остаются на столе переговоров. При решении данной проблемы следовало бы руководствоваться прагматичными соображениями и интересами укрепления стабильности и необходимостью осуществления беспристрастного мониторинга непростой ситуации на Южном Кавказе, а не зацикливаться на избитых формулировках, подтверждающих территориальную целостность Грузии в уже несуществующих границах.

Словом, поиск развязок возможен и необходим, но, понятное дело, на основе новых реалий, сложившихся в регионе после предпринятой в августе прошлого года авантюры грузинского руководства. Мы к такой работе готовы.

Господин Председатель,

1 июля в Женеве состоялся шестой раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье с участием делегаций Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Г.Б.Карасин.

В рабочей группе по безопасности продолжилось обсуждение вопросов неприменения силы и выхода на ритмичную деятельность совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ. С российской, югоосетинской и абхазской сторон акцентирована важность скорейшего заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. В этой связи привлечено внимание к представленным Россией в ходе майского раунда дискуссий основным принципам для таких соглашений, а также аналогичному проекту, распространенному делегацией Южной Осетии 1 июля 2009 года.

Эта проблема усугубляется свертыванием в Закавказье полевых миссий ОБСЕ и ООН ввиду неготовности Грузии и ряда западных стран признать сложившуюся в регионе качественно новую политико-дипломатическую ситуацию. На этом фоне важно сосредоточиться на выработке взаимоприемлемых условий функционирования механизмов по предотвращению инцидентов, способных внести полезный вклад в стабилизацию военно-политической обстановки в приграничных районах. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время консультативной встречи для запуска такого механизма на грузино-абхазской границе.

В рабочей группе по вопросам беженцев российская делегация представила проект гуманитарных рекомендаций для облегчения текущего положения беженцев и перемещенных лиц в Абхазии, Грузии и Южной Осетии, подчеркнув первоочередную необходимость создания прочных условий безопасности для начала осуществления процесса возвращения.

Шестой раунд подтвердил, что в условиях ухода международных наблюдателей ООН и ОБСЕ обмен мнениями в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье полезен. Он может приносить реальные результаты при условии отказа участников от политизированных подходов, базирующихся на желании игнорировать последствия трагических событий в регионе в августе 2008 года.

Условлено, что следующая встреча в Женеве по безопасности в Закавказье состоится 17 сентября 2009 года.

Благодарю за внимание.

 

Источник: МИД РФ
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС