на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова "Феномен Громыко", опубликованная в журнале "Политический класс" № 7 (55), июль 2009 года

28-07-2009

В эти дни мы отмечаем 100-летие со дня рождения Андрея Андреевича Громыко. Юбилей – всегда возможность сказать хорошие, добрые слова. Но в данном случае это не дань юбилейной традиции: Андрей Андреевич по праву заслужил такие слова своей работой, которой он посвящал всего себя, беззаветной преданностью Родине, стремлением сделать все для укрепления ее позиций на международной арене. Без сомнения, он был одной из наиболее ярких и заметных величин в дипломатии ХХ века.
Почти три десятилетия он стоял у руля внешней политики самого большого на планете государства. Жизнь и деятельность Громыко – неотъемлемая составляющая политической и дипломатической летописи нашей страны, развития международных отношений периода, известного как холодная война.

В чем же феномен Громыко, «дипломатического вундеркинда», как его однажды – в начале карьеры, после назначения послом в США – охарактеризовал советник президента Франклина Делано Рузвельта Аверелл Гарриман?

Разумеется, Андрей Андреевич был человеком своего времени с его жесткими идеологическими постулатами и логикой противостояния, нередко в духе «игр с нулевой суммой» со всеми их просчетами и предрассудками. Но чем больше эта эпоха становится историей, тем отчетливее видна его политическая философия, заключавшаяся в том, чтобы твердо отстаивать интересы своей страны, заботясь одновременно о поддержании необходимой для этого глобальной стабильности.

Партнеры и противники знали, что если Громыко, досконально проанализировав ту или иную ситуацию, занял какую-то позицию, его практически невозможно с нее сдвинуть. Он умел убеждать и продвигать свою точку зрения. В ходу даже была поговорка, что к нему заходили со своим мнением, а выходили – с его.

В то же время – что не менее важно – Громыко добивался последовательного, шаг за шагом, укрепления авторитета и влияния в мире Советского Союза, избегая ненужной конфронтации и не ставя недостижимых целей на уровне практической дипломатии. Напротив, он проявлял творческий подход, искал нестандартные ходы для повышения эффективности наших внешнеполитических инициатив. Как справедливо отмечают работавшие под его руководством сотрудники МИДа, он был «дипломатом позитивного действия». Прагматизм, присущий деятельности Андрея Андреевича в той мере, в которой это было возможно в тех исторических условиях, – один из основополагающих принципов внешней политики современной России.

Вторая половина ХХ века вошла в историю как время относительной – пусть даже негативной, обусловленной жестким блоковым противостоянием – стабильности, и в этом, бесспорно, есть весомая заслуга Громыко. Возможно, его главное достижение.

Хорошо известна роль Андрея Андреевича в процессе создания Организации Объединенных Наций – первого в истории человечества действительно универсального международно-правового механизма. Он внес существенный вклад в разработку ее Устава, в котором впервые зафиксирован один из основополагающих принципов международного права – принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях. Во многом благодаря его усилиям на конференции в Думбартон-Оксе удалось убедить президента США Рузвельта в необходимости единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН (то есть закрепления в Уставе ООН так называемого права вето), что гарантировало выполнение главной цели организации – сохранение международного мира и безопасности. И именно Громыко подписал Устав ООН от имени Советского Союза.

Закрепление в Уставе ООН принципа единогласия пяти постоянных членов Совета Безопасности, по сути, означало фиксацию концепции многополярного мира. Холодная война свела эту концепцию к биполярности. Теперь все возвращается на свои места. Так что и тут проявилась дальновидность тех, кто создавал ООН.

Работа Андрея Андреевича на сессиях Генассамблеи ООН сопровождалась внесением целого ряда инициатив. Важнейшие достижения в области разоружения и ограничения вооружений – Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, ставший основой международного режима ядерного нераспространения, и Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 года – создавались с его непосредственным участием. Сегодняшняя политическая карта мира – в немалой степени результат принятия ООН в 1960 году по инициативе Советского Союза Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Громыко – один из инициаторов общеевропейского процесса, ознаменованного подписанием в 1975 году в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сегодня мы говорим о том, что создание открытой системы равной для всех безопасности в Евро-Атлантике должно быть основано на подтверждении, развитии и юридическом закреплении согласованных тогда принципов, прежде всего – принципа неделимости безопасности в Евро-Атлантике. Характерно, что именно от юридически обязательного оформления этого принципа уходят некоторые наши партнеры на Западе, что проявляется в их реакции на предложение президента Медведева о разработке договора о европейской безопасности.

Весом вклад Андрея Андреевича в договорное закрепление послевоенных границ в Европе, которое он считал самым большим личным успехом и одним из основных результатов своей работы.

По существу, эти и другие подобные им договоренности заложили основы совместного управления мировыми делами, противодействия общим угрозам, разрешения конфликтных ситуаций политическими методами. К сожалению, их возможности не были и, видимо, не могли быть полностью реализованы в период холодной войны. В современных условиях ключевая задача состоит в том, чтобы, используя возможности, появившиеся в результате преодоления раскола мира по идеологическому признаку, продвигаться вперед в деле формирования справедливой полицентричной системы глобального управления, основанной на международном праве и впервые отражающей культурно-цивилизационное многообразие мира. Есть все предпосылки для полного раскрытия потенциала ООН, заложенного ее отцами-основателями, как центра открытых, честных дебатов и координации мировой политики на равноправной, справедливой основе, без двойных стандартов.

Сейчас, когда мир погружен в глубокий финансово-экономический кризис и страдает от разбалансированности механизмов обеспечения безопасности, вновь, как и в послевоенный период, востребовано стратегическое видение, которое – разумеется, на принципиально новом фундаменте – позволило бы сформировать эффективные механизмы подлинно коллективного лидерства ведущих государств. Если во времена Громыко речь шла о мирном сосуществовании двух военно-политических блоков, то в наши дни требуется межцивилизационное согласие, невозможное без диалога всех культур и религиозных традиций, без признания множественности моделей развития и равных прав за различными системами ценностей. Другими словами, глобализация диктует выбор в пользу толерантности и цивилизационной совместимости, в пользу того, чтобы вновь – как это было сделано Вестфальским миром в Европе XVII века – вывести идеологические и ценностные различия за рамки межгосударственных отношений.

Действуя по этим и другим направлениям, следует преодолеть нынешний кризис доверия в международных отношениях. Россия, реализуя утвержденную президентом Медведевым в июле 2008 года обновленную Концепцию внешней политики, намерена сочетать последовательное отстаивание на международной арене своих национальных интересов с продвижением позитивной, объединительной повестки дня, всемерно способствовать радикальному перелому к лучшему в мировых делах.

В дипломатическом наследии Андрея Андреевича немало интересных и все еще малоизвестных широкой публике страниц. Одна из них – наглядное свидетельство гибкости внешнеполитической линии Советского Союза, готовности к компромиссам не только ради защиты своих интересов, но и с целью обеспечения коллективной безопасности всего международного сообщества в период после Второй мировой войны. Речь идет о возможности вступления СССР в Североатлантический альянс.

При обсуждении в 1954 году советского проекта Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе, направленного против создания Европейского оборонительного сообщества и ремилитаризации Западной Германии, которые могли только закрепить послевоенный раскол Европы, эта возможность серьезно рассматривалась в руководстве страны. В подготовленных под началом Громыко – тогда первого заместителя министра иностранных дел – проектах записок в Президиум ЦК КПСС утверждалось, что «МИД считает целесообразным одновременно с постановкой вопроса об участии США в Общеевропейском договоре заявить <…> о готовности Советского Союза присоединиться к Североатлантическому договору». Не исключалось и положительное отношение к данной инициативе, что «означало бы большой успех Советского Союза». При этом отмечалось, что с учетом международно-правовых норм СССР «не может безоговорочно присоединиться» к НАТО, и признавалось необходимым внести предложение, чтобы все участники альянса приняли обязательство о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и уважении принципа государственной независимости и суверенитета. Эти положения легли в основу советской ноты, направленной правительствам западных держав. Ответ на нее, как известно, был отрицательным.

Данный сюжет контрастирует с бытующим в западной литературе одномерным образом Громыко как Мистера Нет. Исторические хроники свидетельствуют, что ему больше, чем кому-либо, приходилось слышать «нет» от американских и европейских политиков на выдвигавшиеся Москвой предложения. К сожалению, история тогда в который уже раз пошла по наиболее извилистому пути, многие возможности были утрачены. Сейчас мы вновь стоим перед необходимостью объединения усилий для выстраивания прочной конструкции взаимодействия в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве на основе принципа недопустимости обеспечения чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других.

Для Андрея Андреевича было характерно умение вычленить главное, точно представить конечную цель и адекватно оценить ресурсы для возможного компромисса. Постоянный поиск позитивных нюансов, его знаменитых «подвижек» в позициях партнеров и оппонентов, которые могли бы служить смягчению международной обстановки, использоваться в качестве «завязок» для договоренностей и сотрудничества, – неотъемлемая часть дипломатического наследия Громыко.

Андрей Андреевич отличался государственным, компетентным и в высшей степени ответственным подходом к делу. Это те качества, которые он «вцементировал» в дипслужбу и без которых было бы крайне затруднено проведение нового, созвучного времени внешнеполитического курса России. Высочайшая компетентность Громыко никогда и никем не ставилась под сомнение. Ему были свойственны огромная энергия, умение работать быстро и эффективно, не считаясь с личным временем. Этого он требовал и от своих сотрудников.

Традиции отечественной дипломатии складывались веками, помогали нашей стране на протяжении всей ее непростой истории жить и развиваться в качестве великой европейской, а затем и мировой державы. Все это и сегодня сохраняет значение для укрепления российской государственности, упрочения роли России как одного из ведущих государств мира. Преемственность – один из принципов нашей политики. Мы являемся государством, которое в качестве продолжателя СССР признано всем мировым сообществом. Достижения дипломатии советского времени – часть того фундамента, на котором наряду с дипломатическими уроками и опытом Российской империи строится внешняя политика новой России.

Андрей Андреевич заложил школу дипломатии, основными чертами которой были профессионализм, хорошее знание иностранных языков, глубокая проработка документов, тщательная, «эшелонированная» подготовка к встречам и переговорам. Такой стиль, укоренившийся в МИДе за годы пребывания Громыко в должности министра, во многом и сегодня позволяет дипломатическому ведомству сохранять высокий авторитет – как внутри страны, так и среди зарубежных коллег.

Мир радикально изменился. Другой стала наша страна. Сам Андрей Андреевич в последний период работы на посту министра отмечал стремительное ускорение процессов развития международных отношений, видя в этом предвестие сегодняшней глобализации. Так что речь может идти, конечно, не о копировании, а о творческом осмыслении использовавшихся им в очень непростых условиях (не только внешних, но и внутренних) подходов и методов применительно к современным международным реалиям, нынешнему внешнеполитическому курсу России.

Имя Андрея Андреевича Громыко принадлежит истории. О его деятельности, несомненно, еще многое будет сказано и написано. Но в памяти потомков он навсегда останется одним из тех, кто поднялся до вершины дипломатического искусства, верой и правдой служа своей стране.

 

Источник: МИД РФ
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС