на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Статья статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина
«Закавказье в «женевском формате»
«Известия», 10 ноября 2009 года


Что же достигнуто и каковы перспективы? Начался конкретный и откровенный разговор по практическим аспектам жизни и сосуществования народов Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В Женеве он проходит в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и гуманитарной тематике. Самые горячие споры ведутся в первой группе, ведь в конечном итоге вопрос возвращения беженцев и перемещенных лиц зависит от успеха в решении проблем с безопасностью. У участников сохраняются серьезные политические противоречия. Напомню: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а западные партнеры по-прежнему настаивают на восстановлении территориальной целостности Грузии в ее прежних границах - до августа 2008 года.

Поэтому порой дискуссии во Дворце наций приобретают чересчур эмоциональный характер. Задержка со своевременным выходом доклада Генерального секретаря ООН по Грузии и Абхазии чуть было не сорвала майский раунд дискуссий: абхазская делегация отказывалась в них участвовать до выпуска этого документа с важными для Сухума юридическими формулировками. Еще более скандальный характер имели попытки организаторов на начальной стадии встреч осенью 2008 года поделить участников дискуссий на категории, принизить статус абхазских и югоосетинских представителей. Сегодня представляемые в Женеве проекты документов абхазской и югоосетинской сторон обладают таким же политическим весом, что и проекты, вносимые сопредседателями от международных организаций и другими участниками.

В условиях свернутых в прошлом году из-за политизированной позиции ряда западных партнеров полевых миссий ООН и ОБСЕ женевский формат оставляет для них возможность конструктивного вовлечения в дела региона. На встрече 18-19 февраля этого года после непростого обсуждения удалось согласовать предложения о запуске совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районах грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границ.

Спустя несколько месяцев эти механизмы начали работать, что, безусловно, важно для доверия и безопасности на местном уровне. Возникающие в приграничных зонах Грузии, Абхазии и Южной Осетии инциденты вызывают различное, а порой и противоположное толкование сторон. Большую роль в урегулировании инцидентов играют "горячие линии" связи для оперативных контактов между местными властями, военными и пограничниками.

В Женеве предстоит согласовать и формат продолжения участия в этих инструментах доверия представителей ООН и ОБСЕ. Конструктивную роль в организации встреч в рамках выработанных механизмов играет мониторинговая миссия ЕС в Грузии.

Наблюдатели Евросоюза взаимодействуют с российскими пограничниками в Закавказье, идут на обмен информацией, выражают готовность к совместным акциям доверия.

По мнению руководства миссии ЕС, с приходом в приграничные регионы наших пограничников реально уменьшилось количество инцидентов и провокаций.

Главный приоритет в Женеве связан с юридическим закреплением в форме официального документа обязательств Грузии о неприменении силы. Принципиально важно, чтобы этот документ был подписан или одобрен непосредственно представителями Грузии, с одной стороны, а также Абхазии и Южной Осетии - с другой.

Не все, вероятно, знают, что известные договоренности Дмитрия Медведева и Николя Саркози, ставшие в условиях одностороннего отказа Тбилиси от выполнения прежних соглашений о прекращении огня и разъединении сил единственной легитимной базой для формирования гарантий безопасности в Закавказье, были самочинно переписаны грузинским лидером в угоду политическим интересам Грузии. Тексты, подписанные российским и французским президентами, существенно отличаются от бумаги, завизированной Михаилом Саакашвили. Отсюда и периодически звучащие призывы к российской стороне "полностью" выполнить прошлогодние договоренности Медведева-Саркози. Нас такая постановка вопроса не устраивает. Мы свои обязательства полностью выполнили в ночь с 9 на 10 октября 2008 года, когда последний российский солдат покинул территорию Грузии в ее уже новых на тот момент границах.

Перспективы у женевских дискуссий по Закавказью несомненно имеются. Но они напрямую зависят от готовности всех участников, включая Тбилиси, искать компромиссы и взаимоприемлемые решения, уважать точку зрения всех партнеров, в первую очередь абхазов и югоосетин. Российская сторона своей реальной работой в Женеве по поиску практических решений в области безопасности и гуманитарных вопросов такую готовность доказала.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС