на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на Европейском русском форуме (ЕРФ)
 
Брюссель, Европейский Парламент,
 9 ноября 2009 года

 
Приветствую организаторов форума и, в первую очередь, главного его инициатора и движущую силу – Татьяну Аркадьевну Жданок. Пользуясь случаем, хочу также поздравить присутствующих здесь депутатов Европарламента с избранием их в авторитетный законодательный орган, пожелать им больших успехов.

Дорогие друзья, уже в третий раз ЕРФ собирает представителей русских общин европейских стран, Русской православной церкви, Европарламента, Совета и Комиссии Евросоюза, видных общественных деятелей, предпринимателей, журналистов для предметного обсуждения темы, актуальной сегодня как для России и Европы в целом, так и для общемировых дел. Форум становится заметным общественным явлением в отношениях Россия-ЕС. Традиционные встречи главных гостей «на полях» форума с Председателем ЕП подтверждают это. Отрадно, что и новый Председатель ЕП – Ежи Бузек (Польша) – намерен продолжить эту традицию.

Выдающийся русский поэт и дипломат XIX века Федор Иванович Тютчев в своем историко-философском труде «Европа и Россия» отмечал, что «в течение веков европейский Запад совершенно простодушно верил, что, кроме него, нет и не может быть другой Европы». С тех пор минуло 150 лет.

Изменилось ли отношение Запада к России в наши дни? Какое место отводится России политиками, да и простыми людьми в странах Евросоюза в системе координат строящейся единой Европы? Какая прогрессивная философия должна превалировать при выстраивании международных отношений в военно-политической и общественно-гуманитарной сферах?

Проблема единства евроатлантического пространства, неделимости безопасности на нем (его мы так и не увидели на протяжении практически всего ХХ столетия) могла бы быть решена еще в 90-х – и совсем не обязательно путем, допустим, ликвидации НАТО вслед за роспуском Организации Варшавского договора. К сожалению, тогда наши западные партнеры пошли по пути расширения альянса в его прежней блоковой ипостаси, освоения бывшей территории ОВД с продвижением разделительной линии на Восток. Многие страны были поставлены перед искусственным выбором: либо вы с «сильным» альянсом, либо со «слабой» Россией.

Нужно признать – расчеты на то, что альянс должным образом сможет осуществлять функции «гаранта» военно-политической стабильности не оправдались по большей части из-за сохраняющегося по сути блокового характера организации, ограниченный мандат которой акцентирован на военные методы решения задач. За последнее время лишь на вторых ролях показала себя и ОБСЕ, несмотря на то, что изначально Организация основывается на всеобъемлющем подходе к обеспечению безопасности. В итоге мы имеем во многом все еще лоскутный ландшафт евроатлантической безопасности, а развитие механизмов ее обеспечения во многом оказалось «замороженным» во времени, застряв на рубеже окончания «холодной войны».

Нужны волевые усилия по преодолению не отвечающей требованиям времени закрытой, конфронтационной модели обеспечения безопасности. Подходы по принципу «свой-чужой» в современном мире не дают оптимальных решений, а зачастую чреваты и эскалацией напряженности.

Именно поэтому тема, выбранная для третьего заседания форума - «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?» представляется сегодня исключительно актуальной. Вектор выхода из кризиса указывает на необходимость создания механизмов, которые гарантировали бы неделимость и справедливость безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других – этот краеугольный принцип одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия-НАТО, но сегодня он не выполняется. Будем стремиться придать этому принципу обязывающий и системообразующий для нашего общего пространства характер, в частности, посредством инициативы заключения Договора о европейской безопасности. От участия в таких коллективных усилиях выиграют все.

Развитию этого нового начала будет способствовать создание благоприятного фона для активизации диалога между Россией и странами ЕС, развенчивание все еще сохраняющихся негативных стереотипов в восприятии друг друга, укрепление всесторонних связей по линии гражданского общества, обсуждение – в том числе в рамках неправительственных механизмов - общих проблем и вызовов современности. В этом контексте разделяем цели, которые ставят перед собой организаторы мероприятия.

Одновременно, форум представляет собой важную площадку для продолжения контактов между организациями российских соотечественников в странах Евросоюза и его официальными структурами. Ведь российская диаспора в ЕС – состоявшаяся реальность. Как с точки зрения того позитивного, что она привносит в экономику, культуру, в жизнь различных европейских государств, так и с точки зрения ее потребностей как национального меньшинства.

Надеюсь, что, как и в предыдущие годы, в ходе работы тематических секций состоится предметная и плодотворная дискуссия и по проблематике «Многовекторной интеграции евразийского пространства», и по вопросу о «Ревизии истории: назад в будущее». Но уже сейчас хотелось бы кратко коснуться некоторых вопросов предстоящих обсуждений.

Россия выступает за действительно равноправное – без дискриминации и двойных стандартов – партнерство с другими европейскими странами в деле утверждения единой, безопасной и процветающей Европы. Это касается всех форм сотрудничества, в том числе и по вопросам, связанным с нашей общей историей, особенно теми ее страницами, которые имели трагические последствия для всех народов Европы, а также защитой прав человека.

Россия неоднократно ставила перед своими европейскими партнерами вопрос о неприемлемости переписывания истории Европы ХХ века. Особенно это касается периода кануна Второй мировой войны и, соответственно, ответственности за эту страшную трагедию. Но и сегодня некоторые политики и исследователи не прекращают попыток «раскрасить» фигурантов этого периода исключительно в черные и белые тона в соответствии со своими политическими предпочтениями. При этом ответственность за развязывание войны возложить в равной степени на Германию и Советский Союз.

Глубоко убежден: пытаться сделать СССР виновником или соучастником развязывания этой войны – значит издеваться над здравым смыслом и цинично подтасовывать факты. А с точки зрения человеческой – просто глумиться над памятью 27 млн. советских граждан, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом.

Политизация истории ведет лишь к сохранению расколов и трещин на нашем общем континенте. Прошлое забывать нельзя. Но уроки прошлого должны помогать строить общее будущее, а не препятствовать ему.

Мы хорошо понимаем, почему в последние десятилетия активизировались попытки поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом. В ряде стран, в том числе входящих в Евросоюз, с некоторых пор открыто героизируют тех, кто в годы Второй мировой войны примкнул к нацистам и участвовал в их преступлениях под предлогом борьбы с советским режимом. И, напротив, преследуют тех, кто в рядах антигитлеровской коалиции боролся с ними.

В декабре 2008 года по инициативе России Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших участников нацистских подразделений «Ваффен-СС». Несмотря на это, в государствах - членах ЕС Латвии и Эстонии, а также на Украине продолжают чествовать ветеранов СС, позволяют им публично прославлять нацистское прошлое, нацистское движение как таковое, неонацизм.

Полагаю, что инициаторы и пособники проведения такого рода мероприятий до конца не осознают опасности курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, решений международного Нюрнбергского трибунала. А ведь все это происходит в самом центре Европы.

Подобная безнаказанность фактически провоцирует власти данных государств на преследование антифашистов. В этой связи придаем особое значение рассмотрению в Большой палате ЕСПЧ дела по жалобе ветерана Великой Отечественной войны Василия Макаровича Кононова, осужденного латвийским судом за «военные преступления», которые он якобы совершил в 1944 году на территории Латвии.

Как известно, в июле 2008 году Палата ЕСПЧ вынесла положительное для Василия Макаровича постановление по его делу. Фактически В.М.Кононов был оправдан. Тем не менее, решение Суда в законную силу не вступило, поскольку Латвия добилась передачи данного дела в Большую палату ЕСПЧ для повторного рассмотрения.

Многие международные антифашистские и еврейские организации, объединения ветеранов Второй мировой войны и движения Сопротивления уже обратились к председателю ЕСПЧ с призывом не допустить несправедливого суда над престарелым ветераном – антифашистом.

Россия неоднократно поднимала вопросы о дискриминационном положении русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики (массовое безгражданство, планомерная ликвидация русскоязычного среднего образования, дискриминация на рынке труда и т.д.), а также на Украине (нарушение языковых прав, сужение русскоязычного образовательного и информационного пространства), регулярно ставила эти проблемы перед профильными международными организациями (ОБСЕ, Совет Европы, ООН) и их структурами, а также в ходе двусторонних и многосторонних переговоров и консультаций. Россия использовала с этой целью каналы взаимодействия с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, Комиссаром Совета Европы по правам человека. Вынуждены констатировать вялую реакцию наших европейских партнеров на озабоченности России.

В этом контексте хотел бы отметить, что российская община традиционного зарубежья могла бы сыграть большую роль в оказании поддержки соотечественникам СНГ и Прибалтики, опираясь на богатую практику этнокультурного выживания в инонациональной среде.

Хотел бы также отметить, что ваш форум проходит в преддверии масштабного события для более чем 30-миллионной зарубежной общины россиян, которые проживают на всех континентах – Всемирного конгресса соотечественников, который состоится 1-2 декабря с.г. в г.Москве. Предполагается участие в нем более 500 представителей организаций зарубежных соотечественников из 90 стран мира, в их числе – 260 делегатов из Европы.

Линия на всемерную поддержку российских соотечественников, структурирование и консолидацию зарубежного Русского мира, сохранение российского этнокультурного пространства, укрепление партнерского взаимодействия России с соотечественниками сохраняет свою приоритетную актуальность. Мы – за то, чтобы продолжать наращивать связи с российской общиной за рубежом, чтобы каждый из вас чувствовал поддержку своей исторической Родины, видел в ее лице надежную опору.

Убежден, что предстоящий Конгресс станет очередным шагом на пути консолидации зарубежной российской общины.

Благодарю за внимание.

 

9 ноября 2009 года


 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС