на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ по итогам участия в мероприятиях в Кабуле по случаю инаугурации Президента Афганистана Х.Карзая
 
 19 ноября 2009 года


Вопрос: Как Вы можете оценить выступление Х.Карзая в ходе инаугурационной церемонии, в том числе касательно необходимости достижения национального согласия в стране?

С.В.Лавров: В том, что касается необходимости укрепления национального согласия, Х.Карзай открыто призвал весь афганский политический класс, включая своих конкурентов на президентских выборах, объединиться ради укрепления страны. Он также сказал, что будет созывать Лойя джиргу для продвижения всех вопросов национального согласия.

Х.Карзай также подтвердил свою позицию и в отношении тех, кто, как он выразился, неудовлетворен из числа афганцев (талибов он прямо не называл), сказав, что все те, кто не замешан в прямых связях с международными террористами и кто готов соблюдать афганскую конституцию, могут найти достойное место в политической и иной жизни Афганистана.

Во-вторых, Х.Карзай уделил большое внимание необходимости поскорее создать ситуацию, позволяющую афганцам взять свою судьбу в свои руки. Это напрямую связано с укреплением национального согласия. Он также отметил, что намерен в течение трех-пяти лет сделать так, чтобы афганские армия и силы правопорядка могли обеспечивать безопасность во всех районах страны. Очевидно, что это напрямую увязано с перспективами завершения деятельности международных сил. Конечно, следует действовать осторожно, и не надо ставить искусственных сроков. Считаю важным отметить, что эта цель поставлена Президентом Афганистана.

Со своей стороны, будем всячески помогать международным силам до тех пор, пока они имеют мандат от афганского народа и Совета Безопасности ООН. Рассчитываю, что усилия, предпринимаемые многими странами, в том числе и Россией, по подготовке кадров для афганской армии, сил безопасности, полиции, позволят достичь поставленной цели.

Говоря о безопасности, немаловажное заявление касалось необходимости за два года прекратить деятельность иностранных частных охранных предприятий, действия которых не раз вызывали человеческие жертвы. Абсолютно невинные люди гибли от каких-то непродуманных силовых акций.

В-третьих, экономика. И здесь Х.Карзай поставил цель, чтобы в центре всего экономического процесса были приоритеты самого Афганистана, чтобы проекты по развитию страны разрабатывались самими афганцами и ими же реализовывались. Он призвал международное сообщество, продолжая помощь, без которой Афганистану сейчас не обойтись, учитывать эту задачу, делать так, чтобы помощь направлялась на то, что сами афганцы считают приоритетным для себя.

Кстати, в блоках, касающихся экономики и внутренней жизни Афганистана, укрепления его государственности, большое внимание было уделено борьбе с коррупцией, о чем немало писали в прессе. Были и попытки политических спекуляций на этот счет. Проблема, конечно же, есть, как имеется она во многих других странах. Объявленное Х.Карзаем решение о внесении законопроекта, обязывающего чиновников раскрывать источники доходов, заявленная непримиримая позиция в отношении тех, кто замешан в наркотрафике, – это шаги, которые мы приветствуем.

Международное содействие – это важнейшая составляющая нормализации обстановки в стране, преодоления негативных тенденций, включая борьбу с наркотрафиком. Безусловно, международное содействие потребуется. Х.Карзай предложил программу и высказался за созыв международной конференции в Кабуле, на которой будут рассмотрены вопросы того, каким образом канализировать выделяемые мировым сообществом средства на реализацию приоритетных для самого Афганистана направлений.

Мне кажется, и такое же впечатление сложилось и у моих коллег, а я разговаривал с Х.Клинтон, Д.Милибэндом, Б.Кушнером, Г.Вестервелле, что выступление в целом излагает правильные вещи. Все мы готовы поддерживать направления, сформулированные Президентом Афганистана.

Международная конференция обсуждается уже много недель. Есть предложение Великобритании созвать ее в Лондоне. Президент Х.Карзай предложил провести это мероприятие в Кабуле. Откровенно говоря, мое отношение к этому вопросу прагматичное и гибкое. Главное – сформулировать цель этой конференции, подготовить договоренности, которые будут реально решать афганские проблемы. А в вопросе о том, когда и где ее проводить, нужно прислушиваться к мнению народа и руководства Афганистана. Мы, наверняка, поддержим то, что будет комфортно афганским руководителям. Сроки проведения конференции затягивать не надо, но важно иметь такой временной зазор, чтобы успеть подготовить значимые договоренности. Афганистан на переломном этапе. Национальное согласие и национальное единство – это императив, который все остро ощущают. Если мы договоримся по конкретным вопросам, которые будут помогать эффективно укреплять афганские силы безопасности и армию, поднимать афганскую экономику, восстанавливать инфраструктуру, то конференция станет полезным мероприятием.

Х.Карзай в ходе нашей двусторонней беседы высоко оценил усилия российского руководства по поддержке процессов, направленных на полноценную государственность Афганистана. Он оценил поддержку, которую мы оказываем в политическом плане. В экономической сфере мы реализуем немало проектов в этой стране. Завершается восстановление ТЭС, которую сооружали еще при советском содействии. Выделяются средства на развитие системы образования в Афганистане, в том числе на реконструкцию Кабульского политехнического университета. Российские эксперты недавно посетили Кабул и посмотрели, что необходимо для восстановления Дома науки и культуры, который был сооружен Советским Союзом и разрушен во время боевых действий. Имеются планы по созданию на одном из объектов, находящихся в нашей собственности, детской поликлиники. Кроме этого, мы открыты для многостороннего взаимодействия, особенно по модернизации и восстановлению объектов, которые сооружались при помощи Советского Союза. Стратегическое значение имеет восстановление туннеля Саланг, навигационных сооружений в Джелалабаде. Сейчас все это находится в не вполне рабочем состоянии. Объединение усилий нашей страны, которая все это проектировала и создавала, афганского правительства, которое хочет восстановить эти объекты, и западных доноров стало бы неплохой формой кооперации.

По большому счету сегодня в Кабуле состоялась не просто церемония. Мероприятия сопровождались важным разговором, основанным на содержательной, нацеленной в будущее речи Президента Афганистана.

Вопрос: Многие утверждают, что прошедшие в Афганистане выборы стали безальтернативными. Как Вы полагаете, так ли это?

С.В.Лавров: Не думаю, что это правильная оценка. Я бы остерегался делать такие безапелляционные заявления. Все понимают, что ситуация в Афганистане специфическая. Нет контроля за всеми провинциями не только со стороны центральной власти, но и со стороны Международных сил содействия безопасности. Поэтому требовать некой чистоты, присущей развитым странам, да и то не всем, было бы нереалистично.

Предыдущие президентские выборы в Афганистане проходили в непростых условиях. А сейчас ситуация была даже сложнее. Тем не менее, участников президентской гонки было несколько, из которых двое набрали наибольшее количество голосов. В центральную избирательную комиссию, в международную комиссию по наблюдению за выборами поступали жалобы. Была создана комиссия по их рассмотрению. Когда А.Абдулла снял свою кандидатуру, решение, принятое в конечном итоге наблюдательными структурами, было прагматичным и позволило избежать очередных мучительных длительных процедур с непонятной целью, поскольку остался один кандидат. Во-вторых, как показала церемония инаугурации и состав ее участников, это способствовало стабилизации обстановки.

Вопрос: Ситуация в Афганистане ухудшается. Нет ли ощущения, что усилия руководства Афганистана ни к чему не приведут?

С.В.Лавров: Это многогранная проблема. То, что сейчас происходит в диалоге между Афганистаном и Пакистаном, является очень важной ее составляющей. Президент Пакистана А.Зардари присутствовал на церемонии инаугурации, состоялась его беседа с Президентом Х.Карзаем. Это важнейший элемент с точки зрения объединения усилий по ликвидации террористического очага, который находится в «ничейной зоне», по обе стороны афгано-пакистанской границы.

Мы активно поддерживаем взаимодействие между Кабулом и Исламабадом. В Екатеринбурге «на полях» саммита ШОС Президент России Д.А.Медведев провел трехстороннюю встречу с Президентом Х.Карзаем и Президентом А.Зардари. Затем в Триесте «на полях» министерского заседания «восьмерки» я встречался с министрами иностранных дел двух государств. В Душанбе в конце июля с.г. состоялась четырехсторонняя встреча Президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Такой доверительный диалог, не содержащий каких-то требований, а нацеленный на лучшее понимание ситуации и озабоченностей афганцев и пакистанцев, понимание того, как Россия, соседние страны смогут использовать свое влияние, чтобы помочь в решении общих задач, прежде всего, искоренения террористических очагов, заслуживает поддержки и одобрения.

Я бы не стал говорить, что ситуация безысходна. Она очень тяжелая и действительно ухудшается. Талибы расширяют свое присутствие. В репортажах ваших европейских коллег содержится критика контингентов западных стран, которые находятся в Афганистане и которые проявляют склонность к каким-то компромиссам. Я не стал бы никого обвинять. Плохая ситуация. Но царившая в ходе инаугурационных мероприятий атмосфера, присутствие большого количества высоких зарубежных делегаций из тех стран, которые реально могут влиять на обстановку, показали, что есть какое-то стремление использовать момент, связанный с обновлением власти в Афганистане, переизбранием Х.Карзая, формированием нового правительства для лучшей координации своих усилий. Я также упомяну участие в церемонии Первого Вице-президента Ирана, страны, которая может помочь, а также Турции.

Кстати, давнишние предложения России о том, чтобы НАТО, составляющий костяк международных сил внутри Афганистана, наладил отношения с ОДКБ, прежде всего, в борьбе с наркотрафиком, в рамках операции «Канал» сейчас начинают восприниматься. Это я почувствовал в ходе разговора с американскими участниками церемонии, со спецпредставителем Президента США по Афганистану Д.Холбруком.

ШОС также провела серию мероприятий по Афганистану. У Организации имеется контактная группа по сотрудничеству с Афганистаном, есть принятый в Москве в марте с.г. план действий по борьбе с террористической и наркотической угрозами. На конференции, где принимался данный план, присутствовали и натовцы, и соседи Афганистана, и региональные державы. Если скоординировать все эти усилия, включая планы коалиции, предложения ШОС, действия ОДКБ, новую стратегию Администрации США по Афганистану, то получился бы толк.

Вопрос: На Украине предстоят президентские выборы? Кто из кандидатов наиболее близок России?

С.В.Лавров: Мы и в тот раз не были к кому-то приближены и никого к себе не приближали. У нас были свои предпочтения, они и сейчас есть. Это предпочтение одного рода: мы хотим, чтобы на Украине было договороспособное руководство, которое не видит в России несуществующую угрозу и не пытается все свои проблемы свалить на нас. Любой из участников президентской гонки, который будет проводить в отношении России дружественную, уважительную, добрососедскую политику, встретит взаимопонимание и такую же ответную реакцию.

Не берусь гадать, как там будет развиваться ситуация: помимо в чистом виде общественного мнения и отношения политиков существуют и различные субъективные факторы и технологии. Не знаю, как это все сработает. Мы хотим видеть Украину нашим добрым соседом, другом, союзником, не побоюсь этого слова, страной, с которой мы на равноправной и взаимоуважительной основе могли бы решать все вопросы. Если основа отношений будет равноправной и взаимоуважительной, если мы будем думать об интересах наших граждан, их чаяниях, то не вижу ни одного вопроса, который пока еще не решен в нашей повестке дня, не поддающегося согласованию и обоюдоприемлемому урегулированию.

Вопрос: Почему Х.Карзай мало внимания уделил теме борьбы с наркотрафиком в своем выступлении?

С.В.Лавров: Я так не считаю. Было сказано о намерении отдавать под суд всех наркодельцов, кто замешан в наркотрафике, и активно сотрудничать с международными структурами. Очень важно, что Х.Карзай провозгласил борьбу с культивированием наркопосевов, а не только с наркотрафиком. Это важная вещь. Те же наши американские партнеры не раз меняли направление: то уничтожали посевы, то решали перехватывать и уничтожать собственно наркотики. Это комплексная задача. Важно, что она хотя и не очень пространно, но емко и всеобъемлюще была изложена в выступлении Х.Карзая. Пространно говорить об одной из многих проблем Афганистана в выступлении на инаугурации, видимо, не получается. Я не вижу в этом недооценку проблемы.

Вопрос: На днях М.Моттаки заявил, что Иран хочет синхронно обменивать свой недообогащенный уран…

С.В.Лавров: Мы хотим получить официальный ответ на то официальное предложение, которое сделало Ирану МАГАТЭ. Такового пока не последовало. А заявления я предпочитаю не комментировать.

Завтра в Брюсселе состоится встреча политдиректоров «шестерки». Мы обменяемся оценками ситуации и посмотрим, как сделать так, чтобы убедить наших иранских коллег сотрудничать с МАГАТЭ не только по тегеранскому исследовательскому реактору, но и по вопросам, которые пока еще не закрыты в иранском ядерном досье. Предложения о переговорах сделаны. Иранцы участвовали в первом контакте. Но нужно поскорее начинать переговоры.

Вопрос: Будут ли обсуждаться секретные предложения МАГАТЭ?

С.В.Лавров: Есть предложения «шестерки» Ирану полуторагодичной давности, в которых написано следующее. Когда Иран прояснит все вопросы, которые к нему имеются со стороны МАГАТЭ, когда будет восстановлено доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы, Исламская Республика Иран будет иметь все те же самые права, которыми обладают все неядерные члены ДНЯО. Это означает, что Иран будет иметь право на обогащение урана. Кто придумал сделать эту позицию «шестерки», которую никто не скрывает, секретным замыслом МАГАТЭ, - я не знаю. Здесь нет никакого секрета, скрытого замысла Агентства. Это позиция Европы, США, России и Китая.

Вопрос: В контексте развития ситуации в Молдавии недавно появилась информация о том, что Россия смирилась с уходом В.Н.Воронина, и теперь мы поддерживаем кандидатуру М.Лупу.

С.В.Лавров: В отношении того, что происходит в других странах, я не могу оперировать категориями «смирились» или «не смирились». Мы восприняли результаты состоявшихся в Молдавии выборов и работаем с нынешней властью в Молдавии, которая легитимна. Во время саммита СНГ Президент России встречался с и.о. Президента Молдавии. Мы встречались также и с кандидатом в Президенты Молдавии М.Лупу, с ним также встречался Д.А.Медведев. Поддерживаем контакты со всеми политическими силами. Мы с ними общались, когда они еще были в оппозиции. Не вижу в этом ничего необычного.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС