на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «Новые инициативы в Год председательства России в СНГ»
 
 Москва, 5 марта 2010 года

Уважаемые коллеги, друзья,

Игорь Иванович Шувалов предметно и масштабно обрисовал задачи российского председательства в СНГ, наш подход к укреплению и развитию экономической составляющей Содружества. Со своей стороны хотел бы подсветить эту тему с традиционного внешнеполитического угла, с учетом нашего видения общей картины быстро меняющегося мира, оценки перспективных тенденций мирового развития.

В современном мире стираются различия между внутренними и внешними средствами обеспечения национальных интересов и безопасности. Поэтому дипломатия существенно расширяет свои функции, которые теперь не только включают содействие экономическому развитию, продвижение задач энергетической и иной безопасности. В фокусе внешнеполитической работы – весь спектр вопросов национальной жизни, ключевые из которых относятся к развитию в самом широком понимании этого слова. Именно развитие в соответствии с требованиями времени и служит сегодня главным средством обеспечения безопасности государства.

В центре внешнеполитической деятельности России сейчас находятся вопросы содействия реализации задач долгосрочной модернизации страны, ее перевода к инновационной модели развития. Государства Содружества решают, по сути, схожие задачи. Модернизационные императивы, признаются они или нет, стоят перед всеми государствами. На наших глазах рождается новая международная система процветающих и стабильных государств. Мы все заинтересованы в том, чтобы к их числу относились и все страны Содружества. Логика и практика мирового развития демонстрируют, что сообща оказаться в кругу таких государств легче, чем поодиночке.

Отличительной чертой формирующегося полицентричного миропорядка, а это не фигура речи, а объективная реальность, становится возрастание значения регионального уровня глобального управления. Это находит свое выражение в повсеместном укреплении региональной интеграции, повышении роли региональных и субрегиональных объединений. Последнее подтверждение тому мы получили совсем недавно, когда в итоге происходящих в Латинской Америке процессов было принято решение о создании Организации латиноамериканских и карибских государств. По большому счету сегодня идет речь о создании прочной основы для следующего этапа глобализации. Его устойчивость будет обеспечиваться, прежде всего, способностью обеспечить учет интересов значительно бoльшего числа государств и всех центров глобального экономического роста, финансовой мощи и сопутствующего им политического влияния.

Многие характеризуют нынешний этап как «деглобализация». Он имеет свои императивы. Это, прежде всего, расширение внутреннего спроса в каждой стране и задействование возможностей регионального уровня сотрудничества, которому сейчас уделяется особое внимание. Цель этих усилий – скорейшее преодоление негативных последствий финансово-экономического кризиса и обеспечения устойчивости к возможным новым потрясениям, от которых никто не застрахован, то есть создание своего рода «альянсов за выживание».

Развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ для Российской Федерации – абсолютный приоритет. И.И.Шувалов, завершая свое выступление, предельно ясно сказал, как далеко мы можем здесь пойти вместе с вами. Этот приоритет закреплен в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Д.А.Медведевым в июле 2008 года. По-другому и не может быть, когда речь идет об отношениях с дружественными, близкими и братскими нам странами, расположенными по периметру российских границ. Наши страны имеют общую географию, общую историю. Нас объединяют экономическая взаимозависимость, культурно-цивилизационная общность, да и просто взаимопереплетение миллионов человеческих судеб. Поэтому интеграционные процессы на пространстве Содружества идут «от жизни». Мы реализуем тем самым огромный потенциал солидарной ответственности за общее будущее наших народов.

Считаем абсурдными попытки представить исторически обусловленные отношения между государствами на пространстве бывшего Советского Союза в русле философии XIX века как отношения, отражающие борьбу за «сферы влияния». Мы не рассматриваем это пространство как «шахматную доску» для разыгрывания геополитических партий. Это – общий для всех живущих здесь народов цивилизационный ареал, хранящий наше историческое и духовное наследие и, я уверен, наше общее будущее.

Опыт последних лет наглядно показывает, что внешние игроки, имеющие свои законные интересы на нашем пространстве, связанные с обеспечением энергетической безопасности, пролегающими здесь транзитными маршрутами, борьбой с организованной преступностью, проявлениями терроризма, наркотрафика, пытаются реализовывать свои понятные интересы через некие геополитические проекты, которые основываются не на прагматизме и здравом смысле, а на различного рода идеологических играх. Такой подход всегда приводит к дестабилизации. Мы хотели бы, чтобы все внешнеполитические партнеры наших государств на этом пространстве реализовывали свои законные интересы понятными, транспарентными методами, не пытаясь разыгрывать здесь игры с нулевым результатом. Это все философия прошлой эпохи, от которой необходимо отказываться.

Нас пытаются упрекать в том, что мы ведем на пространстве СНГ некую борьбу за «сферы влияния», но я уже объяснял, какими интересами руководствуются наши страны, взаимодействуя друг с другом. Однако разве процессы расширения НАТО, причем такие навязчивые, не являются попыткой обеспечить те же «сферы влияния»? Ответ я думаю очевиден. Мы также хотели бы, чтобы проект Евросоюза «Восточное партнерство» не использовался, как того хотят некоторые члены ЕС, для расширения этих пресловутых «сфер влияния», а чтобы реализовывался на основе уважения интересов наших стран, поддержки наших общих коллективных усилий по решению социально-экономических проблем и проблем безопасности, стоящих перед нашими странами.

Не думаю, что было бы запредельным исходить из того, что мы должны настойчиво, спокойно и вежливо добиваться от всех внешних игроков уважать интересы наших стран и реализовывать свою политику на пространстве СНГ таким образом, чтобы помогать решению социально-экономических проблем и содействовать укреплению стабильности на этом геополитическом пространстве.

Я думаю, что кому-то будет непросто отказаться от идеологических постулатов и мифологем прошлого, признать необходимость более взвешенного подхода к оценке недавней и более отдаленной истории, в том числе через призму уроков глобального финансово-экономического кризиса, который по своему значению и влиянию на мировую политику не уступает событиям на рубеже 80–90-х годов прошлого века.

Уверен, что во многом благодаря Содружеству сохранены и переведены на новую основу торгово-экономические и хозяйственные отношения, взаимодействие в социально-гуманитарной сфере, налажено практическое сотрудничество в укреплении стабильности и безопасности, наработана солидная нормативно-правовая база для дальнейшего движения вперед. Широта охвата вопросов, которыми занимается СНГ, позволяет говорить об этом механизме как о своего рода «универсальной» региональной организации, выполняющей также функции площадки для многостороннего политического диалога на различных уровнях от высшего до экспертного.

В целях укрепления практического потенциала российского взаимодействия со странами СНГ было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Оно стало действенным инструментом развития взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ в сфере науки, образования, культуры, спорта, молодежных обменов, в других областях. Россотрудничество будет также участвовать в реализации готовящейся сейчас Российской национальной программы содействия международному развитию, которую предполагается сориентировать, прежде всего, на страны СНГ. Так что это еще один важный источник ресурсов для продвижения нашего многогранного сотрудничества.

Показательно, что площадки СНГ и Евразийского экономического сообщества все более востребованы в деле разработки и реализации совместных мер по противодействию негативным последствиям глобального финансово-экономического кризиса. Именно развитие интеграции может обеспечить всем нам «страховочную сетку» на случай новых «волн» кризиса.

Их вероятность – частный случай переходности нынешнего этапа мирового развития, когда еще не все точки расставлены над «i» в процессе формирования новой, полицентричной международной системы. О ее окончательных параметрах – в политике, экономике и финансах – можно будет судить лишь через некоторое время, когда мы окончательно преодолеем последствия кризиса и посмотрим, какие выводы будут сделаны всеми. Россия для себя их уже сделала. Мы не гадаем на кофейной гуще на предмет того, будет ли «вторая волна» кризиса, а делаем то, что необходимо, исходя из интересов нашей страны и наших соседей. Поэтому, как отмечал Президент Д.А.Медведев, независимо от достижения новых международных соглашений по климату, мы все равно будем заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, достижением целей устойчивого развития, всем тем, что необходимо делать для достижения результатов в сфере экономического роста и защиты окружающей среды. Такой дальновидный подход востребован и на пространстве СНГ. Планы нашего председательства, о которых подробно говорил И.И.Шувалов, включают в себя задачи на этих направлениях.

В любом случае нынешняя ситуация не дает оснований для благодушия и самоуспокоенности. Под лежачий камень вода не течет. Тот, кто не проявляет активности в деле защиты национальных интересов, проигрывает. Даже в Евро-Атлантике на уровне практической политики без предпринимаемых настойчивых усилий не будет реализован торжественно провозглашенный в конце 90-х принцип неделимой безопасности. Он был провозглашен на уровне глав всех стран ОБСЕ. По-прежнему дает о себе знать привычка обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других. Речь идет не только о военной безопасности.

Обеспечение принципа неделимости безопасности весьма актуально и в связи с усилиями по стабилизации Афганистана. Определенные шаги в направлении коллективной работы с целью достижения общеприемлемого урегулирования в этой стране предпринимаются, но они явно недостаточны. Только в рамках полной транспарентности и по-настоящему коллективной работы мы можем быть уверены в том, что иллюзия скорого решения проблем не приведет к договоренностям за счет интересов безопасности России, стран Центральной Азии и других сопредельных государств, имея в виду, прежде всего, то, насколько уязвимы мы оказались перед наркотеррористической угрозой, исходящей из Афганистана.

Поэтому, как вы знаете, в рамках ОДКБ создаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Сейчас завершается стадия их практического формирования. Мы исходим из того, что об интересах нашей безопасности никто не позаботится, кроме нас самих. К сожалению, это факт, с которым приходится считаться. Как приходится считаться и с тем, что наши партнеры по НАТО из чисто идеологических соображений не хотят пойти на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ОДКБ даже по такой важнейшей для судеб НАТО проблеме, как Афганистан. Так что полагаться следует, прежде всего, на себя, не закрывая двери для честных, равноправных отношений и совместных проектов с партнерами, учитывая при этом те реальности, которые проявляются в реакции партнеров на наши коллективные предложения.

Подходим к интеграции прагматично, не идеологически. Считаем, что она должна строиться на принципах взаимной выгоды. Важно, чтобы ее главной движущей силой были реальные экономические интересы наших стран. Форум, который проводится сегодня, именно об этом, и очень хорошо, что он совмещен с Экономсоветом и Деловым форумом, усиливающими его практическую направленность. Это отражает заинтересованность всех наших стран в том, чтобы активнее подключать бизнес-сообщества стран СНГ к выстраиванию оптимальной модели экономических связей на пространстве Содружества.

В Содружестве сложилась «гибкая геометрия» многостороннего сотрудничества, позволяющая каждому государству найти в нем свое место, поступательно продвигаться вперед в кругу заинтересованных государств и при этом не быть заложником «минималистов», обрекающих нас довольствоваться в своих действиях «наименьшим общим знаменателем».

Эта модель разноуровневой и разноскоростной интеграции полностью доказала свою востребованность. Напомню, она была заложена еще в начале 90-х годов, когда мы разрабатывали и принимали Устав СНГ. При этом очень часто те группы государств, которые готовы к более глубоким и радикальным шагам, оставляют дверь открытой для того, чтобы другие участники впоследствии к ним присоединились. И.И.Шувалов говорил о примерах таких «локомотивов» интеграции. Это и Таможенный союз, и формирование единого экономического пространства, и ЕврАзЭС, в рамках которого был разработан проект нового соглашения о свободной торговле, являющийся теперь основой для правовой работы в СНГ.

Мы живем в конкурентном мире, что сказывается и на условиях деятельности наших интеграционных структур. Соответственно, растут требования к их способности предложить государствам-участникам интересные и перспективные направления и проекты сотрудничества. Важно умение «стыковать» интеграционные процессы, идущие в различных форматах, с тем, чтобы избавить их участников от ложного выбора и избежать искусственных разделительных линий в Европе и Евразии. Я уже упоминал, что Евросоюз активно работает на пространстве СНГ. Мы приветствуем этот интерес и исходим из того, что деятельность ЕС здесь будет соответствовать достигнутым ранее договоренностям о том, что интеграционные процессы в различных регионах Большой Европы будут взаимодополнять друг друга, а не искусственно противопоставляться.

Тематика нынешнего Форума сфокусирована на Содружестве Независимых Государств в контексте российского председательства, о котором детально говорил И.И.Шувалов. Наши подходы подробно изложены в Концепции российского председательства, которая вобрала в себя все главные направления, изложенные в концепции дальнейшего развития СНГ в плане мероприятий по ее реализации. Год науки и инноваций, по моему мнению, как нельзя лучше характеризует императивы, которые сегодня стоят перед нашими государствами, не только в контексте преодоления кризиса, но и закладывания прочной основы для будущего развития, максимально используя преимущества нашего совместного взаимодействия.

Год 65-летия Великой Победы – это Год ветеранов. На саммите в Кишневе в прошлом году наши президенты приняли обращение к народам стран Содружества и мировой общественности. Неформальная встреча глав государств Содружества, которая пройдет в Москве в канун празднования 65-й годовщины Победы, также уделит особое внимание вопросу ветеранов и их поддержки в наших странах.

В целом развитие гуманитарных связей, безусловно, шагнуло вперед за последние несколько лет. Центральным событием в этой сфере станет проведение очередного, пятого Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Наша цель – способствовать тому, чтобы в 2010 году Содружество стало более привлекательным и востребованным для каждого его участника. Мы будем стараться, чтобы именно таким был результат нашего председательства. По линии Совета министров иностранных дел на нас возложена обязанность готовить саммиты, встречи глав правительств по тем вопросам, в которых министерства иностранных дел являются головными. Теперь, с появлением института национальных координаторов, я думаю, мы сможем более эффективно вносить свой вклад в то, чтобы СНГ наполнялось конкретным содержанием, отвечающим интересам всех наших государств.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС