на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Встреча Дмитрия Медведева с российскими журналистами
 
11 июня 2010 года,
Ташкент

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, завершился саммит ШОС. И одним из главных документов стало Положение о порядке принятия новых членов в организацию. Вы в своём выступлении сказали, что это Положение, в общем, позволит сделать эту организацию максимально открытой. И в этой связи два таких подвопроса.

Можно ли теперь рассчитывать, что, например, Америка может получить статус наблюдателя в этой организации? И кто сейчас из претендентов более всех рвётся в организацию: Индия или Пакистан, – и кого готова, собственно, организация принять в первую очередь?

Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, это вопрос, который волнует многие государства. И мне, не буду скрывать, в целом это, скорее, приятно, потому что это свидетельствует об авторитете ШОС. Абы куда другие страны не рвались; значит, ШОС – авторитетная организация, и участие в ней создаёт определённые преимущества: и правовые, и политические, и, может быть, в ближайшем будущем будут и экономические, и, конечно, в вопросах безопасности.

Я не сказал, что организация стала абсолютно открытой, она не может быть абсолютно открытой, потому что это всё-таки организация, основанная на членстве. Но мы действительно обещали подготовить решение, по которому будут определены критерии участия, такое решение подготовлено и принято. И теперь действительно можно ставить вопрос о присоединении к ШОС как в качестве полноправных участников – членов ШОС, так и в качестве наблюдателей или так называемых партнёров по диалогу, это третья категория.

В отношении участников. Это, естественно, государства, которые должны быть близки к духу Шанхайской организации сотрудничества, которые должны, по сути, происходить из нашего региона и разделять ценности хартии ШОС.

Я не хочу забегать вперёд, но, на мой взгляд, далеко не все страны в мире отвечают этому критерию, даже весьма уважаемые и симпатичные для нас. Так мир устроен, это всё-таки региональная организация.

Что касается желающих, то, действительно, есть целый перечень стран. Мы самым внимательным образом изучим их обращения к нам и примем решения. Но хотел бы отметить, что эти решения будут приниматься методом консенсуса, то есть на основе единогласия всех государств – участников ШОС. Если хотя бы один участник ШОС выскажется против – естественно, членство такого государства не состоится. Это тонкий момент. Здесь нельзя никого обидеть и нельзя, на мой взгляд, что называется, пытаться войти, предварительно не согласовав это с другими членами нашей организации. Поэтому консультации будут продолжены. Самое главное, что есть механизм.

Отвечу по российской позиции. Считаю, что приход ряда крупных стран в целом отвечал бы интересам Шанхайской организации сотрудничества и укреплял бы её авторитет. Но, не буду забегать вперёд, это, ещё раз подчеркиваю, решение, которое принимается единогласным методом.

С другой стороны – появилась отдельная формулировка, которая ставит под вопрос участие государств с трудностями в их правовом статусе. В частности, не может претендовать на участие в ШОС организация, которая находится под санкциями Организации Объединённых Наций. Здесь тоже, я думаю, всё понятно, кто может, а кто не может в нынешних условиях.

И, наконец, количество наблюдателей в ШОС. Оно тоже, на мой взгляд, может возрасти, потому что это даёт возможность, что называется, приглядеться друг к другу, понять смысл участия, не говоря уже о возможности поучаствовать в мероприятиях ШОС через так называемое партнёрство по диалогу, когда государство просто принимает участие в отдельных программах. А количество этих программ с каждым годом растёт.

И я рад, что сегодня мы занимались не только организационными вопросами, не только обсуждали ситуацию в мире, в нашем регионе, но и говорили о целом ряде экономических программ, а также о создании специального фонда ШОС, который предполагается создать в достаточно короткой перспективе.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы начали своё выступление сегодня с политической ситуации в Киргизии. Обсуждались ли последние события в Оше, которые унесли жизни более 20 человек, на заседании узкого состава? Какие меры собираются предпринять страны – члены ШОС и рассматривается ли как вариант вмешательство на уровне ОДКБ в ситуацию в Киргизии? Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы понимаете, что Киргизия была в центре обсуждения, – не думаю, что это кого-то удивит здесь. Сегодняшнее заседание в узком составе, то есть, по сути, непубличное обсуждение вопросов, началось именно с Киргизии и с наших крайних обеспокоенностей по поводу того, что там произошло в ночь со вчерашнего дня на сегодняшний, когда в результате столкновений, которые были на юге, погибли люди. Количество их ещё необходимо уточнять, потому что я слышал разные цифры, некоторые из них просто пугающие.

Присутствующий на заседании ШОС представитель Киргизии в ранге министра иностранных дел сказал, что ситуация под контролем. Мне бы очень хотелось в это верить, потому что бесконтрольность влечёт насилие. Я сейчас не погружаюсь в проблемы, не погружаюсь в то, что произошло на самом деле, это, видимо, требует отдельного расследования. Но в любом случае отсутствие власти и контроля создаёт самую лучшую почву для нарушения элементарных прав человека и, по сути, покушения на жизнь людей. Поэтому мы выразили надежду, что временное руководство Киргизии, которому ещё надлежит доказать и свою легитимность, и свою дееспособность, возьмёт эту ситуацию под контроль.

Мы сегодня констатировали, что Киргизия является нашим близким партнёром, участником Шанхайской организации сотрудничества, членом ОДКБ, просто исторически близким нам государством. И мы очень рассчитываем на то, что они справятся с теми трудностями, которые сегодня у них существуют. Но для этого нужно несколько факторов.

Во-первых, необходимо доверие народа. Оно просто так не возникает. Доверие народа может завоевать только дееспособная власть, которая может справиться с проблемами: и экономическими, и политическими, обеспечить безопасность, просто нормальный порядок на улицах. Вот такая власть имеет право претендовать на поддержку народа.

И, наконец, для того чтобы Киргизия вышла из этого кризисного пике, необходима помощь и поддержка соседей: государств ШОС в целом, и мы об этом сегодня договорились, – и отдельных государств, в частности.

Вы знаете российскую позицию. Мы гуманитарную помощь уже оказали. Сейчас решается ряд вопросов, связанных с сельскохозяйственными потребностями Киргизии. Мы готовы подумать и о предоставлении льготных кредитов. Но надо понимать, как всё это будет расходоваться.

У нас уже были печальные случаи, когда деньги, передаваемые для абсолютно благих нужд, растворялись. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло. Поэтому мы выразили и свою обеспокоенность, и своё желание, наше намерение коллективным образом способствовать разрешению самых разных проблем, существующих сегодня в Киргизии. Потенциала ШОС для этого достаточно.

Вы упомянули и другие интеграционные объединения, которые существуют на постсоветском пространстве, в частности ОДКБ. Да, у ОДКБ отдельная миссия, и она в значительной мере направлена в сторону обеспечения безопасности. Так вот в этом плане критерием применения сил ОДКБ является нарушение тем или иным государством или какими-либо негосударственными образованиями границ другого государства – участника ОДКБ, то есть иными словами – попытка захватить власть извне. И только в этих случаях мы констатируем нападение на ОДКБ и в соответствии с нашим Уставом имеем возможность применять силы и средства ОДКБ. Пока об этом речь не идёт, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри, коренятся в слабости прежней власти, их нежелании заниматься нуждами народа.

Рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация им поможет.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, у Вас сегодня будет встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Чего Вы ждёте от этих переговоров, и могут ли быть достигнуты какие-то договорённости по Таможенному союзу?

Д.МЕДВЕДЕВ: От встреч с Александром Григорьевичем я всегда чего-то жду, особенно когда возвращаешься из дальних странствий и, что называется, попадаешь с корабля на бал. Поэтому ожидания разные.

Надеюсь, что мы сегодня сможем продвинуться по целому ряду вопросов. Главный из них – это, конечно, наше дальнейшее движение в сторону интеграции, а именно согласование параметров начала работы Таможенного союза и наше дальнейшее движение в сторону Единого экономического пространства.

Мы, конечно, обсудим и сложные вопросы, включая вопросы всякого рода поставок, пошлин и другие проблемные экономические вопросы, которые сегодня находятся в повестке дня наших отношений.

Надеюсь, что мы определённые шаги друг к другу сделаем, но многое будет зависеть от позиции нашего партнёра. Поживём – увидим. Приеду, поговорю с ним.

Всего вам доброго.

 

 

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС