на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Доклад по глобальному партнёрству «Группы восьми»
 
26 июня 2010 года

Неофициальный перевод

1. Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ГП), учрежденное в 2002 году на саммите в Кананаскисе, с общим финансовым обязательством выделить до 20 млрд. долларов в течение 10 лет, продолжает вносить ощутимый вклад в международную безопасность и стабильность. Основываясь на Принципах и Основных направлениях, согласованных в Кананаскисе, партнеры по Глобальному партнерству «восьмерки» продолжают выполнять проекты в России и на Украине. Партнерство также развилось для того, чтобы противодействовать новым вызовам и распространению оружия и материалов массового уничтожения по всему миру.

2. С 2002 года партнеры добились успеха и продолжают работу во всех областях, определенных лидерами как приоритетные в Кананаскисе, включая «уничтожение химического оружия», «утилизацию выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок», «утилизацию расщепляющихся материалов» и «переориентацию бывших ученых-оружейников». В соответствии с Принципами Кананаскиса усилия также направлены на другие области, включая физическую защиту ядерных и радиологических материалов, борьбу с незаконным оборотом, укрепление экспортного контроля и биологическую безопасность.

3. Несмотря на достигнутые успехи, до истечения срока действия Партнерства в 2012 году следует осуществить работы, с тем чтобы выполнить российские приоритетные программы в сфере уничтожения химического оружия и утилизации атомных подводных лодок. Мы вновь подтверждаем наше обязательство завершить приоритетные проекты в России и на Украине.

4. Основываясь на решении, принятом лидерами «Группы восьми» в 2008 году на саммите в Тояко, мы продолжаем признавать необходимость планирования сотрудничества в рамках Глобального партнерства для противодействия распространению ОМУ и ОМУ-терроризма и связанным с этим проблем по всему миру. В частности, ряд партнеров уже осуществляет в рамках своих национальных программ проекты в нескольких регионах мира в области ядерной и радиологической безопасности, биологической безопасности и трудоустройства ученых. Мы берем обязательство продолжать географически расширять Партнерство на основе Принципов и Основных направлений Кананаскиса для того, чтобы устранять уязвимые точки, связанные с распространением ОМУ по всему миру. Новые участники, принявшие документы Кананаскиса, могут быть включены на индивидуальной основе в расширенное Глобальное партнерство. В частности, в отношении ядерной безопасности мы будем работать для выполнения обязательств, обозначенных в плане работы, принятом в ходе Саммита по ядерной безопасности.

Выполнение проектов в России и на Украине

Уничтожение химического оружия

5. Участники Глобального партнерства выделили средства на строительство объектов по уничтожению химического оружия в России, чтобы оказать содействие в ликвидации российских запасов химического оружия, которые должны быть уничтожены в соответствии с обязательствами России по Конвенции о запрещении и химического оружия (КЗХО). Существенные результаты были достигнуты с 2002 года в связи с выделением финансирования Россией и другими партнерами по Глобальному партнерству. По состоянию на декабрь 2009 года было уничтожено 45 % российских запасов химического оружия (18 000 тонн). Процесс уничтожения ведется на нескольких объектах, большинство из которых созданы при финансовом содействии через Глобальное партнерство.

6. Уничтожение химического оружия завершено на объекте в пос. Горный, созданном при содействии Евросоюза, Финляндии, Германии и Нидерландов, и на объекте в г. Камбарка, построенном при содействии Евросоюза, Германии, Финляндии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. В марте 2009 года были начаты работы по ликвидации на объекте по уничтожению химического оружия в г. Щучье, который был создан при финансовой помощи Бельгии, Канады, Чешской Республики, Евросоюза, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Великобритании и США. Этот объект остается наилучшим примером эффективного сотрудничества между несколькими странами, что стало возможно благодаря созданию Глобального партнерства. Функционируют также объекты в Марадыкове и Леонидовке (их строительство в основном было профинансировано Россией, помощь оказала Швейцария).

7. Ожидается, что объект по уничтожению химоружия в Почепе (создается при помощи Германии и Швейцарии) будет введен в строй в 2010 году, а объект в Кизнере (создается при содействии Канады) будет построен к концу 2010 года. Вклады участников Глобального партнерства важны для содействия России в завершении уничтожения своих запасов химического оружия в соответствии с российскими обязательствами по КЗХО.

Утилизация списанных атомных подводных лодок и связанные с этим процессом работы

8. С 2002 года существенные результаты были достигнуты на различных объектах на Северо-Западе и Дальнем Востоке России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота России. Значительные средства на эти проекты выделила Россия, содействие было оказано Австралией, Канадой, Евросоюзом, Францией, Германией, Италией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Республикой Корея, Швецией, Великобританией и США.

9. В Северо-Западном регионе выведено из состава ВМФ 120 атомных подводных лодок (АПЛ), из них 112 подлодок демонтированы, остается 8 лодок для утилизации. На Дальнем Востоке из 78 списанных подлодок демонтировано 69 АПЛ. Ожидается, что работы по утилизации российских АПЛ будут завершены к 2012 году. В этом окажут финансовое содействие участники Глобального партнерства.

10. Партнеры также завершают основные работы, связанные с утилизацией АПЛ: обращение с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), их транспортировка, а также реабилитация бывших береговых технических баз. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ и других радиационно-опасных частей уже создан при помощи Германии в  Сайда-Губе. На этом объекте также при содействии Германии создается региональный центр по переработке и длительному хранению РАО. В Андреевой Губе продвигаются работы по проектированию объекта по обращению твердыми и жидкими РАО и объекта по обращению с ОЯТ. Помощь поступила от Италии, Норвегии, Швеции и Великобритании. Создание первых установок было начато в 2008 году и планируется, что в 2013 году будет построен объект по обращению с ОЯТ, а объект по обращению с РАО – в 2015 году.

11. Финансирование со стороны Франции было направлено на реализацию программы по реабилитации бывшей военно-морской базы в Гремихе, включая работы по выгрузке ОЯТ, а также улучшение инфраструктуры конечных объектов с тем, чтобы обеспечить надежное и безопасное хранение и переработку.  Франция также выделяет средства на модернизацию печи для сжигания радиоактивных отходов на судоверфи «Звездочка». Италия предоставляет ассигнования на строительство многоцелевого морского судна для транспортировки ОЯТ и кондиционированных отходов. Япония начала процесс по обеспечению оборудованием пункта временного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник. Ожидается, что доставка этого оборудования будет осуществлена позже. Канада и Италия финансируют работы по совершенствованию физической защиты, а также по улучшению состояния окружающей среды и модернизации оборудования на заводах «Нерпа» и «Звездочка».

12. На «Ядерное окно» Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ППСИ), работами в рамках которого управляет Европейский банк реконструкции и развития, выделяет средства ряд участников Глобального партнерства. Финансирование идет на реализацию ряда многосторонних проектов в ядерной области в Андреевой Губе и Гремихе, а также на выгрузку ОЯТ из судна «Лепсе». В рамках «Ядерного окна» ППСИ подготовлен Стратегический мастер-план для всех работ в ядерной сфере на Северо-Западе России. В Архангельской области создается система реагирования на чрезвычайные ситуации, она будет создана по аналогии с системой, действующей в Мурманской области.

Утилизация расщепляющихся материалов

13. 13 апреля 2010 года США и Россия подписали Протокол к Соглашению между Россией и США по утилизации плутония от 2000 года, в соответствии с которым каждая страна обязуется утилизировать не менее 34 метрических тонн  избыточного оружейного плутония, общее количество которого достаточно для 17 000 ядерных боеголовок.

Физическая защита и безопасность ядерных веществ

14. В России осуществляется ряд проектов по совершенствованию систем физической защиты и учета ядерных материалов. Финансирование выделяют Канада, Евросоюз, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Республика Корея, Великобритания и США.

15. Проекты, направленные на укрепление ядерной безопасности, также реализуются на Украине при поддержке США, Великобритании, Франции, Канады и Швеции. Япония осуществляет проекты по реабилитации и предоставлению оборудования для Харьковского института физики и технологий. Германия финансирует проекты по физической защите радиоактивных источников. Партнеры по Глобальному партнерству также продолжают координировать усилия по содействию Украине в приведении территории вокруг Чернобыля в стабильное и экологически безопасное состояние, включая создание укрытия для разрушенного реактора и хранение отработавшего ядерного топлива. Великобритания и Евросоюз финансируют  проектирование и строительство централизованного долговременного хранилища для высокорадиоактивных источников в Чернобыльской зоне отчуждения. Финляндия, Франция, Германия, Швеция и США финансируют размещение этих источников в контейнеры и их последующую транспортировку на хранилище после его создания. Франция участвует в работах по выводу из эксплуатации высокорадиоактивных источников, находящихся на украинских объектах «Радона», для их перевозки на создающееся централизованное хранилище.

16. Был достигнут значительный прогресс в выводе из эксплуатации нескольких сотен высокорадиоактивных радиоизотопных термоэлектрических генераторов, расположенных на Северном морском пути, в Балтийском море и на Дальнем Востоке при финансовой поддержке Канады, Финляндии, Франции, Норвегии и США. Работы на этом направлении  продолжаются.

17. США и Россия сотрудничают по вопросам установки оборудования для обнаружения радиоактивных материалов на пограничных пунктах. Взаимодействие направлено на выявление и предотвращение незаконной перевозки через границы ядерных и радиологических материалов. Партнеры по Глобальному партнерству оказывают содействие Украине по повышению ее возможностей в предотвращении и выявлении контрабанды ядерных материалов. Финансирование выделяют Канада, Евросоюз, Новой Зеландия, Республика Корея, Швеция и США.

18. Некоторые партнеры уже предпринимают шаги по осуществлению рабочего плана Саммита по ядерной безопасности.

Переориентация бывших ученых-оружейников

19. На основе Рекомендаций для скоординированного подхода к глобальному распространению знаний в сфере ОМУ и трудоустройству ученых, согласованных Рабочей группой по Глобальному партнерству в ходе председательства Италии в «Группе восьми» в 2009 году, партнеры по ГП продолжают уделять внимание человеческому фактору с точки зрения распространения. Финансируются проекты по вовлечению бывших ученых, обладающих знаниями в сфере ОМУ, или ученых, обладающих опытом создания ОМУ, в разработку стабильных гражданских исследовательских проектов и другую деятельность.

20. Научно-технические центры в Москве и Киеве сыграли важную роль в деятельности ГП по переориентации и трудоустройству ученых. Через Международный научно-технический центр (МНТЦ) и Научно-технический центр на Украине (НТЦ) члены ГП профинансировали 4000 исследовательских проектов, а также проекты по наращиванию потенциала. Члены МНТЦ и НТЦ признали успех Центров в предоставлении экономической поддержки ученым в переходный период.

Географическое расширение Глобального партнерства

21. Распространение оружия и материалов массового уничтожения, а также их приобретение и использование террористами представляют угрозу для глобальной безопасности. В 2008 году лидеры «Группы восьми» достигли договоренности о том, что Глобальное партнерство должно развиваться для того, чтобы противодействовать этим вызовам путем выполнения проектов по всему миру на основе Принципов и Основных направлений Кананаскиса.

22. На сегодняшний день несколько партнеров по ГП, включая США, Италию, Великобританию, ЕС и Канаду, Финляндию, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корея, Швецию и Японию, что подтверждено проектами, перечисленными в Приложении А к этому докладу, осуществляют в соответствии со своими национальными программами проекты по сокращению ОМУ-угрозы, связанные с ядерной и радиологической безопасностью, нераспространением и безопасностью в биологической сфере и трудоустройством ученых. Проекты реализуются в нескольких регионах мира, включая Центральную Азию, Юго-Восточную Азию, Африку, Ближний Восток, а также Северную и Южную Америку. Эти проекты отражают решимость партнеров противодействовать угрозам в сфере ОМУ путем сотрудничества в рамках Глобального партнерства. Параллельно они продолжают работу по завершению приоритетных проектов в России и на Украине.

23. Принимая во внимание, что угрозы в сфере ОМУ носят глобальный характер, члены «Группы восьми» продолжают осуществлять географическое расширение Глобального партнерства. Это рассматривается как средство эффективного реагирования на вызовы в сфере ОМУ по всему миру. Работая над завершением проектов в России по уничтожению химического оружия и утилизации атомных подводных лодок, партнеры по ГП признают, что ядерная и биологическая безопасность, планирование работ по трудоустройству ученых являются важными областями сотрудничества для осуществления в других регионах мира. Партнеры также продолжат предоставлять точную информацию относительно охвата их деятельности по всему миру, которая включена в Приложение.

24. Поддерживая географическое расширение Глобального партнерства, партнеры приветствуют продолжающееся сотрудничество в сфере обмена информацией и опытом с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Организацией по запрещению химического оружия, странами-участницами Конвенции о запрещении биологического оружия. Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительный протокол, резолюция Совета Безопасности ООН 1540 и Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма являются важными механизмами, которые будут содействовать членам Глобального партнерства в планировании работ.

25. Расширение членства в Глобальном партнерстве как средство содействия глобальному планированию остается приоритетом. Заинтересованные партнеры «Группы восьми» обсудили этот вопрос с отдельными странами, как об этом договаривались в рамках Рабочей группы по Глобальному партнерству (РГГП), чтобы узнать, стремятся ли они присоединиться к Глобальному партнерству.  РГГП также продолжит координировать усилия по привлечению потенциальных участников. В соовтетствии с решением, принятым в 2008 году на саммите в Тояко и подтвержденным в 2009 году на саммите в Аквиле, новые участники, принимающие основные принципы и направления Кананаскиса, могут быть включены в расширенное ГП на индивидуальной основе.

 

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС