на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице-канцлером, Министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле, Мюнхен, 4 февраля 2011 года

05-02-2011

С.В.Лавров: Нет необходимости долго говорить о том, что между Россией и Германией установились особые отношения, которые являются предельно доверительными, взаимно уважительными и партнерскими. Они охватывают практически все сферы международной деятельности, будь то классические экономические отрасли, такие как энергетика, будь то инновации, которые все активнее формируют нашу повестку, будь то гуманитарные, культурные или образовательные связи.

Подписанное сегодня Соглашение о деятельности культурно-информационных центров укрепит международно-правовую базу наших контактов в сфере науки, культуры, образования, молодежных и спортивных обменов. Уверен, что это пойдет на пользу народам России и Германии.

Весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и задачи на перспективу будут обсуждаться на очередных ежегодных межгосударственных консультациях под руководством Президента России и Канцлера ФРГ, которые состоятся летом этого года в Германии.

Наше тесное двустороннее партнерство охватывает и международную сферу, прежде всего в том, что касается евроатлантической безопасности. Признательны немецким друзьям за то внимание, которое они уделяют инициативе, выдвинутой Президентом Российской Федерации о разработке ДЕБ, и тем шагам, которые Германия в этой связи продвигает в рамках отношений между Россией и ЕС и в Совете Россия-НАТО.

Согласны с необходимостью приложить все возможные усилия для выполнения договоренностей Лиссабонского саммита Россия-НАТО и согласования параметров совместной системы европейской ПРО. У меня будет возможность подробнее поговорить на эту тему завтра в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Активно поддержали инициативу Канцлера ФРГ о том, чтобы в рамках отношений России и ЕС был создан Комитет по вопросам внешней политики и безопасности как орган для принятия конкретных решений. Начало работы Комитета позволит вплотную приступить к обсуждению конкретных аспектов кризисного урегулирования, включая приднестровский конфликт.

Говоря об отношениях России и ЕС, выделю такой глобальный вопрос, как согласование конкретного плана перехода к безвизовому режиму. Эта задача давно перезрела.

В ходе состоявшихся переговоров мы также обсудили ситуацию в Египте. Я поделился с моим коллегой информацией о телефонном разговоре Президента Д.А.Медведева с Президентом Х.Мубараком. Исходим из того, что в Египте все должны соблюдать законы, права человека, обеспечивать безопасность мирных жителей, включая иностранных граждан, в том числе журналистов. Полагаем, что египтяне должны как можно скорее путем диалога найти мирное политическое решение нынешнего кризиса.

Наши подходы к преодолению тупика в БВУ практически совпадают. Эту позицию Россия будет продвигать на заседании ближневосточного «квартета». У нас идентичные взгляды на необходимость активизации усилий по поиску мирного урегулирования ИЯП.

В ближайшие два года Россия будет работать с Германией в СБ ООН. Убежден, что членство ФРГ в этой высшей структуре мирового сообщества поможет более эффективно решать глобальные и региональные проблемы.

Благодарю Г.Вестервелле за прекрасное сотрудничество, гостеприимство и приглашаю его посетить Российскую Федерацию.

Вопрос: Если с геополитической точки зрения посмотреть на драматические события в Египте, о чем свидетельствует сложившаяся ситуация и какие уроки должно извлечь из нее международное сообщество?

С.В.Лавров: Ситуация очень тревожная. Она не ограничивается рамками Египта или Туниса. Демонстрации и митинги проходят и в других странах региона, в том числе в Йемене, Иордании, планируются акции в Сирии. Это не означает, что в каждом из перечисленных случаев имеется единый рецепт урегулирования. Все ситуации разные. Но общее состоит в том, что мы должны понять необходимость выстраивания демократических процессов, максимально внимательного отношения к социально-экономическим нуждам, наличия социально-ориентированной экономики. В этом – ключ к решению многих проблем.

Международное сообщество, внешние игроки должны уважать суверенные права этого региона, как и любого другого, распоряжаться своей судьбой, они не должны вмешиваться во внутренние дела и превращать государства в поле геополитических игр.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Российское правительство не испытывает особой радости от политических демонстраций в своей стране. Почему же тогда Вы приветствуете протестные движения в Египте?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Мы никогда не приветствовали демонстрации в Египте.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Тогда разрешите мне переформулировать вопрос. Вы понимаете причину протестов в Египте?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Я уже сказал, что мы озабочены происходящими там событиями. Полагаем, что сами египтяне, включая правительство и оппозицию, должны мирным путем, через диалог достичь согласия.

Что касается демонстраций в России, то и Президент, и Председатель Правительства нашей страны неоднократно заявляли о приверженности Конституции и законам. Любые демонстрации, которые проводятся на основе законодательства, являются законными и легальными.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Вы планируете ужесточение санкций в отношении Ирана?

С.В.Лавров: Нет.

Вопрос (адресован Г.Вестервелле): Какие перспективы перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС видит германская сторона?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Г.Вестервелле): Выражу надежду, что в вопросе о продвижении к безвизовому режиму не будет действовать принцип, провозглашенный одним философом, «движение все, цель ничто».

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Что Вы намерены предпринять в связи с иранской ядерной программой?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Вести переговоры и быть креативными.

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Г.Вестервелле, неофициальный перевод с английского): Хотел бы добавить несколько слов к комментарию Г.Вестервелле о солидарности как принципе переговорного процесса по ИЯП. Я полностью с этим согласен. Но есть один нюанс в вопросе о санкциях. Когда мы говорим о необходимости выступать с единых позиций и демонстрировать солидарный подход при выработке и принятии коллективных санкций в СБ ООН, думаю, нам всем следует уважать совместное волеизъявление международного сообщества. Необходимо проявлять солидарность в продвижении совместно выработанной позиции.

К сожалению, некоторые наши партнеры по «шестерке» после достижения результата коллективной работы в СБ ООН считают возможным продвигать и односторонние санкции, которые выходят за рамки решений Совета. Вопрос в том, насколько эта работа является совместной. Если мы действуем коллективно, то давайте держаться общих позиций. Если некоторые считают, что у них развязаны руки для принятия односторонних решений в отношении Ирана, то тогда каждый может делать, что считает нужным. Если мы исходим из коллективного начала работы, то следует быть честными друг с другом и не действовать односторонне после принятия совместных решений, ведь такой подход подрывает предпринимаемые усилия. Надеюсь, наши партнеры это понимают, по крайней мере, мы неоднократно объясняли свою позицию в Вашингтоне, Брюсселе и в других столицах. Это серьезный вопрос, если речь идет о партнерстве.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Говоря об иранской ядерной программе, Вы сказали, что необходимы переговоры. О чем Вы хотите договориться?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): О достижении некоей «сделки». Ирану необходимо полностью выполнить требования МАГАТЭ. Но иранская сторона должна видеть свет в конце тоннеля: когда Иран станет в полном объеме сотрудничать с международным сообществом, когда все убедятся в мирном характере ИЯП, Тегеран должен иметь четкое представление о тех преимуществах, которые он получит взамен. Два года назад «шестерка» согласилась с таким подходом. Но мы должны представить это предложение Ирану более детально, руководствуясь принципом пошаговых действия. Думаю, это реально. Мы обсуждали данный вопрос с германскими партнерами, которые полагают такую работу возможной.



 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС