на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Статья заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина «Восточное направление российской внешней политики – итоги и перспективы», журнал «Международная жизнь», №1, 2011 год

12-02-2011
 
Позади 2010 год. Для Азиатско-Тихоокеанского региона, простирающегося от Ирана до Японии и островов Южной части Тихого океана, он стал годом динамичного развития, преодоления глобального финансово-экономического кризиса, укрепления в регионе новых полюсов роста и влияния, а также прогресса в области многостороннего сотрудничества.

В то же время многое из того, что происходило в АТР в прошедшем году не могло не вызывать обеспокоенность. Это прежде всего застарелые и периодически обостряющиеся споры и конфликты, возникшие в последние десятилетия новые вызовы и угрозы, а также сохраняющийся разрыв в уровнях развития между отдельными государствами и субрегионами АТР. Другими словами, впечатляющие достижения по-прежнему сочетались в регионе с многочисленными нерешенными проблемами.

Для восточного направления российской внешней политики минувший год был напряженным и результативным. Наша внешнеполитическая линия в АТР основывалась на понимании неразрывной взаимосвязи между будущим нашей страны и сотрудничеством со странами этого региона, куда в последние годы уверенно смещается «центр гравитации» глобального развития, а также на осознании безальтернативности встраивания российской экономики в набирающие обороты региональные интеграционные процессы. Повышенное внимание к Азии и Тихому океану стало императивом, обусловленным необходимостью обеспечения надежной безопасности наших восточных рубежей, целесообразностью максимального использования богатейшего торгового, финансового, инвестиционного, технологического и человеческого потенциала АТР в интересах ускоренной комплексной модернизации нашей страны, социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока.

При этом принципиально важно, что мы предложили нашим партнерам позитивную, объединительную повестку дня. Россия не искала односторонних преимуществ, не стремилась играть на имеющихся противоречиях, а утверждала свою роль через готовность к сотрудничеству со всеми странами, проявляющими встречную заинтересованность в таком сотрудничестве. В этом залог повышения профиля нашей страны в АТР в качестве фактора стратегической стабильности и устойчивого экономического развития.

Одно из главных достижений прошлого года состоит в том, что заметно укрепилось наше стратегическое взаимодействие с влиятельными азиатскими государствами по вопросам безопасности. Совместно с партнерами нам удалось предотвратить перерастание опасного военно-политического кризиса в отношениях между КНДР и РК в полномасштабный военный конфликт и начать подготовку условий для возобновления переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Окрепло наше сотрудничество с государствами Среднего Востока и Южной Азии по противодействию террористической и наркотической угрозам. Россия стремилась содействовать разрядке напряженности, связанной с иранской ядерной программой, и приданию ей более транспарентного и контролируемого характера.

Конечно, все эти и другие проблемы АТР не исчезли. Однако их негативное влияние удавалось сдерживать, в том числе благодаря внешнеполитической активности России.

2010 год стал напоминанием о том, что нам нельзя забывать историю – осенью мы вместе с партнерами отметили 65-ую годовщину Победы в войне на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны. Ее закрепленные в Уставе ООН итоги, в том числе территориальные, должны быть признаны и уважаться всеми государствами, включая, разумеется, и страны АТР. Эта мысль твердо прозвучала в Совместном заявлении Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны от 27 сентября 2010 года.

Наши торгово-экономические отношения с азиатскими государствами превзошли докризисные показатели. За первые десять месяцев 2010 года суммарный товарооборот России со странами АТР превысил 120 млрд. долл. США, что на 35% выше показателя за аналогичный период 2009 года. Динамика торговых связей с отдельными партнерами выглядит особенно внушительно: ожидается, что по итогам 2010 года объем торговли России с Китаем и Республикой Корея вырастет по сравнению с 2009 годом почти вдвое. В целом в 2010 г. наш товарооборот со странами АТР рос опережающими темпами по сравнению с другими регионами мира.

На Востоке у России начали формироваться модернизационные альянсы с целым рядом передовых в технологическом отношении государств. В качестве примера можно привести интерес к участию в проекте «Сколково», проявленный Республикой Корея, Китаем, Японией, Индией, Сингапуром.

Во взаимодействии с соседями по АТР успешно осуществлялись масштабные двусторонние экономические проекты. Пошла нефть по первому российско-китайскому нефтепроводу Сковородино-Дацин. Динамично развивалось сотрудничество в области мирного атома с Китаем, Индией, Ираном, Вьетнамом, Монголией, Австралией, Японией и Бангладеш. Ширится взаимодействие в космической области с КНР, Индией, Японией, Республикой Корея, Индонезией. Заключены соглашения с Индией по совместному использованию потенциала российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Растут поставки российского сжиженного газа в Республику Корея и Японию с сахалинских месторождений. Новым свидетельством высокого уровня развития российско-китайского финансово-экономического сотрудничества стало начало торгов на ММВБ и Шанхайской фондовой бирже по паре рубль-юань, что позволило запустить переход в двусторонних внешнеторговых расчетах на национальные валюты.

Знаковым событием стал старт переговоров о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Новой Зеландией. Этот пилотный проект призван придать импульс встраиванию России в процессы либерализации торговых и инвестиционных режимов в АТР с учетом перспективы вступления нашей страны в ВТО.

Заметно увеличились прямые капиталовложения азиатских государств в российскую экономику. Речь идет как о Сибири и Дальнем Востоке, так и о европейской части страны. Например, в Ярославле заработал завод по выпуску строительной и специальной техники японской компании «Комацу», под Санкт-Петербургом открылся автомобильный завод южнокорейской корпорации «Хендэ». С Востока пошли в Россию инвестиции в нефте- и газопереработку. Высокий интерес наши партнеры по АТР проявили к российской программе приватизации, рассчитанной на 2011-2013 гг.

Если говорить о культурных и гуманитарных контактах России с ее восточными соседями, то они в прошедшем году стали еще более насыщенными. Взять хотя бы итоги проведения в России Года китайского языка, в рамках которого состоялось более 200 мероприятий. Подписана Программа культурных обменов между Россией и Индией на 2010-2012 гг. В странах региона активно действуют и открываются все новые Российские центры науки и культуры. В рамках проекта по созданию Университета ШОС в «пилотном режиме» началась подготовка магистров по согласованным программам обучения на базе 62 вузов государств-членов Организации. В Москве состоялась инаугурация Центра АСЕАН. В течение года создано четыре новых центра Фонда «Русский мир» – в Ханое, Хошимине, Шанхае и Даляне. Растут масштабы туристических обменов со странами АТР.

Глубокое удовлетворение вызывает тот факт, что в государствах АТР открываются новые храмы Русской Православной Церкви.

На новый качественный уровень вышло российское участие в азиатско-тихоокеанских многосторонних структурах. Россия, наряду с США, стала участником механизма Восточноазиатских саммитов (ВАС) – ключевого форума, объединяющего наиболее влиятельные государства АТР и способного вести поиск решений фундаментальных проблем безопасности и экономического развития региона.

2010 год был отмечен дальнейшим укреплением Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одним из основателей которой была Россия. ШОС, особенно с учетом перспективы расширения ее членского состава, становится одной из важных опор формирующегося многополярного миропорядка и меняющейся архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР.

Наша работа в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) была сконцентрирована на совместных с партнерами усилиях по дальнейшей либерализации торговой и инвестиционной деятельности в АТР и тем самым содействовала встраиванию России в систему региональных торгово-экономических связей, прежде всего, в интересах социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Уже начата подготовка к российскому председательству в АТЭС в 2012 году.

Этапное значение имел минувший год для наших отношений с АСЕАН – авторитетной организацией, являющейся системообразующим элементом интеграционных процессов в АТР. 30 октября 2010 года в Ханое состоялся второй саммит Россия-АСЕАН, который вывел наше диалоговое партнерство с Ассоциацией на качественно новый уровень и определил пути его дальнейшего развития.

Новый импульс получило взаимодействие в формате Россия-Индия-Китай (РИК). Как показала встреча министров иностранных дел трех стран в ноябре 2010 года в Ухане (КНР), РИК продолжает совершенствоваться как эффективный механизм координации позиций по наиболее актуальным региональным проблемам, а также платформа для секторального практического сотрудничества.

Признанием уникальной роли России как своего рода моста между АТР и Евроатлантикой стало решение о приеме нашей страны в форум «Азия-Европа», основной задачей которого является укрепление взаимопонимания, доверия и сотрудничества между двумя континентами. Намерены вносить активный вклад в эту работу.

Прошедший год был ознаменован тем, что Россия и Китай совместно выдвинули важную внешнеполитическую инициативу по совершенствованию архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР. Суть этой инициативы состоит в том, чтобы государства региона исходили в своих взаимоотношениях из осознания неделимости безопасности, отказались от попыток укрепить собственную безопасность за счет безопасности других. Убеждены, что с помощью этих новых подходов к обеспечению безопасности в АТР можно будет избавиться от конфронтационного наследия «холодной войны», не допустить возникновения в регионе новых разделительных линий, способных поставить под угрозу перспективы интеграционного соразвития азиатско-тихоокеанских государств.

Эту философию разделяют многие страны АТР. В поддержку создания в регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на универсальных принципах международного права, доверии и открытости, уже высказалась Индия. Страны АСЕАН также солидаризировались с этими подходами. Находят они позитивный отклик и среди других государств. Рассчитываем, что диалог по этой актуальной теме будет продолжен в рамках ВАС, Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещаний министров обороны стран-членов АСЕАН и ее диалоговых партнеров («СМОА плюс») и других региональных структур. Многое в плане концептуальной проработки вопросов безопасности АТР способно сделать экспертное сообщество в формате «второй дорожки», например, по линии Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ) и конференций «Шангрила-диалог».

В целом 2010 год на азиатском направлении российской внешней политики оставил позитивный след. Усилия по развороту России «лицом на Восток» в соответствии с поручениями, данными Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым по итогам состоявшегося 2 июля 2010 года в Хабаровске совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и укрепления позиций России в АТР, начали приносить практические результаты.

Эта целенаправленная системная работа будет продолжена и в наступившем году в активном режиме с участием федеральных органов исполнительной и законодательной власти, субъектов Федерации, российского бизнеса, общественных и экспертных структур.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС