на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова черногорской газете «Победа»
 
19 апреля 2011 года 

Вопрос: В этом году исполняется 300 лет установлению отношений между Россией и Черногорией. Связи между нашими государствами на протяжении всей истории были хорошими, дружественными и даже больше. Как сегодня Россия, крупнейшее государство мира, воспринимает Черногорию, одну из самых маленьких стран?
Ответ: Думаю, что все это время отношения между нашими странами были дружественными, а очень часто союзническими. К тому же в них никогда не отмечалось периодов «охлаждений». Считаю это обстоятельство уникальным историческим фактом.

Несмотря на то, что 300-летие – весьма солидный юбилей, даже он не отражает всего спектра взаимосвязей между Россией и Черногорией. Духовная и культурная общность народов наших стран стала прочным фундаментом для постоянных контактов между ними, которые своими корнями уходят гораздо глубже XVIII века.

Такое взаимное тяготение естественным образом создало условия для всестороннего развития российско-черногорского сотрудничества и на современном этапе. Это сотрудничество постоянно обогащается, получает новое, современное наполнение. В нем нет «старших» и «младших». Мы нацелены на то, чтобы строить межгосударственные отношения с Черногорией на принципах равноправного и взаимовыгодного партнерства на благо наших стран и народов.

О неразрывной связи двух народов трудно сказать лучше, чем это сделал Владимир Высоцкий, которому как и Пушкину, возведен памятник в Подгорице. На нем высечено четверостишье из стихотворения выдающегося поэта:

«Мне одного рожденья мало –

Расти бы мне из двух корней!

Жаль, Черногория не стала

Второю родиной моей.»

Вопрос: Россия в конце 2005 года решила, что поддержит результаты референдума о независимости Черногории, если, как Вы заявили на встрече Контактной группы, черногорцы подавляющим большинством выскажутся «за». Тогда ЕС не был благосклонен к независимости Черногории, в то время как США вообще держались в стороне. Россия была среди первых государств, признавших независимость Черногории. Просим Вас пояснить это решение вашей страны.

Ответ: Мы с самого начала недвусмысленно обозначили нашу принципиальную позицию в отношении государственного статуса Черногории – поддержим суверенную волю черногорского народа, выраженную свободно и в полном соответствии с существовавшими тогда договоренностями между Белградом и Подгорицей, достигнутыми, кстати, при посредничестве Евросоюза.

Отрадно заметить, особенно на фоне трагедии распада Югославии, что черногорским и сербским партнерам удалось оформить разделение некогда общего государства мирно, цивилизованно. Мы никогда не оказывали давления ни на одну, ни на другую сторону. Убежден, что любое навязанное решение в таких сложных вопросах контрпродуктивно и недолговечно. Судьбу страны всегда должен решать сам ее народ.

Вопрос: Черногория в качестве своих стратегических целей определила членство в ЕС и НАТО. Как Россия смотрит на это, особенно на членство нашей страны в Североатлантическом альянсе? Может ли это повлиять на наши отличные отношения?

Ответ: Внешнеполитические приоритеты вашей страны нам хорошо известны. Не видим никаких проблем в стремлении Черногории вступить в Евросоюз, если сами черногорцы считают, что евроинтеграция пойдет им на пользу. При этом считаем важным, чтобы продвижение по этому пути проходило без принуждения извне, без навязывания каких-то решений, которые зачастую могут противоречить интересам самой Черногории.

Мы с уважением относимся и к суверенному праву государств самим определять схемы обеспечения своей безопасности, в том числе через вступление в военно-политические союзы. Вместе с тем, наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора. В основе нашей позиции – опыт, связанный с последствиями, к которым приводили очередные волны расширения в политическом и военном планах, в том числе приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам.

Исходим из того, что стремление «по инерции» расширять НАТО в совершенно новой ситуации, когда нет биполярного мира, когда ушло в прошлое противостояние двух военных блоков, не добавляет безопасности ни новым членам, ни Организации в целом. Сегодня востребованы возможности создания на коллективных, демократических началах общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе, что позволило бы сообща более эффективно реагировать на реальные, а не надуманные вызовы. Коллективные усилия, направленные на формирование такого пространства, получили существенную политическую поддержку на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Об этом шла речь и на только что завершившемся министерском заседании СРН в Берлине.

Убеждены, что система общих ценностей, определяющая направление развития всего нашего региона, должна включать право на равную и юридически гарантированную безопасность для каждого государства Евро-Атлантики, вне зависимости от того, является ли оно членом каких-либо военно-политических союзов. В этом главная и единственная цель нашей инициативы заключения Договора о евроатлантической безопасности.

Все эти темы являются предметом откровенного обмена мнениями, который мы постоянно поддерживаем с черногорскими коллегами. В рамках консультаций мы прямо говорим о наших соображениях, при этом ни в коей мере не собираемся оказывать нажим на партнеров.

Вопрос: Недавно Премьер-министр России В.В. Путин посетил Белград, где шла речь о стратегическом партнерстве России и Сербии. Не могли бы Вы объяснить, что конкретно подразумевает подобное соглашение?

Ответ: Мы практически завершили работу над Декларацией о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Сербией. В этом документе, подготовка которого началась после встречи президентов двух стран Д.А.Медведева и Б.Тадича в октябре 2009 года, отражены совместные подходы Москвы и Белграда к основным вопросам двусторонней повестки дня, общие взгляды на ключевые проблемы и тенденции мирового развития, намерение сторон координировать свои действия на благо народов России и Сербии. При этом наше стратегическое партнерство не направлено против кого бы то ни было.

Вопрос: Какими Россия видит Балканы через 5 или 10 лет? Что, по Вашему мнению, было бы ключевым для стабилизации этого региона?

Ответ: В условиях происходящих в мире динамичных изменений, темпы которых все возрастают, прогнозировать развитие событий на такую длительную перспективу – дело неблагодарное. Логичнее изложить наши пожелания по поводу будущего Балкан, судьба которых неразрывно связана с перспективами развития всего европейского континента.

По моему убеждению, этот регион, переживший затяжной период конфликтов и междоусобиц, болезненно перенесший глобальный финансово-экономический кризис, постепенно встает на путь стабилизации, устойчивого развития. Восстанавливается добрососедство, хотя болевые точки и опасность рецидивов пока сохраняются.

Безусловно, путь к благополучной жизни балканских стран лежит сегодня через налаживание в новых условиях сотрудничества, не порождающего новых разделительных линий по «корпоративному» признаку. Насчет форм взаимодействия партнеры определятся сами. В свою очередь, Россия готова развивать двусторонние отношения со всеми балканскими государствами, заинтересована в общей нормализации обстановки в регионе, с которым нас связывают традиционно близкие контакты. На это нацелены усилия российской дипломатии в этом регионе.

Вопрос: В последние годы в Черногорию переселилось много россиян, которые приобрели значительное количество недвижимости. И все же, складывается впечатление, что экономическое сотрудничество между нашими странами могло бы быть лучше. Что является препятствием?

Ответ: Не вижу никаких препятствий к углублению российско-черногорского сотрудничества, в том числе в торгово-экономических делах. Конфигурация межхозяйственного взаимодействия наших стран в целом давно сложилась. Известны приоритетные сферы приложения сил – с точки зрения как обоюдных потребностей, так и имеющихся ресурсов. Речь идет об энергетике, строительстве, туризме, других отраслях. Многие из них находятся буквально на виду, как в случае с инвестициями россиян в черногорскую недвижимость. Параллельно ведем поиск новых областей взаимодействия.

Как и в любой практике, на пути реализации различных двусторонних проектов встречаются трудности. Важно их не абсолютизировать, стараться найти решения, устраивающие обе стороны. Считаю, что нам с черногорскими партнерами удается поддерживать именно такую конструктивную и доброжелательную атмосферу в наших отношениях.

 


 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС