на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы в ходе участия в программе «Око» телевидения Сербии, Белград, 19 апреля 2011 года

20-04-2011


Добро пожаловать в студию РТС!

Вопрос: Вы приехали в Белград спустя четыре недели после визита Премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина. Очевидно, Россия проявляет большой интерес к Балканам, к Сербии. Почему сейчас и каковы цели Вашей дипломатической акции?

С.В.Лавров: В наших отношениях с балканскими странами не должно быть больших перерывов, но и нельзя встречаться слишком часто. Любая встреча оправдана и полезна, так происходит и в ходе этого моего визита. Скажу сразу, что он был запланирован, поскольку с рядом наших давних партнеров в этом году у нас отмечаются знаменательные даты. Это 300-летие политических отношений с Черногорией, 150 лет со дня открытия первого императорского консульства Российской Империи в Македонии, 95 лет сооружения русской часовни на перевале Вршич в Словении. Запланировав эти визиты, прежде всего, с учетом таких памятных и больших дат, мы решили, что обязательно начнем поездку с визита в Белград, столицу нашего стратегического партнера на Балканах.

Наше стратегическое партнерство вызрело, оно опирается на многовековую историю. В этой связи хочу поздравить моего друга В.Еремича с прекрасной статьей в российском журнале «Международная жизнь», которая так и называется «800 лет общей истории», начиная с контактов, которые проходили на человеческом уровне, контактов между людьми, одновременно подтверждающих нашу духовную, религиозную общность. Уверен, что этот визит позволит, как мы сегодня уже сделали в Сербии, продвинуть наши двусторонние отношения с соответствующими балканскими странами, а также обменяться мнениями по международным делам. Здесь у нас с Сербией самые близкие позиции, мы будем их продвигать в различных международных форматах, у нас самоценные отношения и мы в них очень заинтересованы.

Вопрос: Что представляет собой документ такого рода для России – стратегическое партнерство с такой маленькой страной, таким маленьким рынком, как Сербия? Каков интерес России, кроме, конечно, традиционных дружеских отношений двух народов?

С.В.Лавров: Я думаю, что дружеские отношения между народами – это далеко не тот фактор, который можно оставить в стороне. Может быть, и даже во многих случаях, – это главный фактор. Потому что мы знаем примеры переменчивости друзей, а в наших отношениях с Сербией у нас никогда подобных периодов не наступало, и это самостоятельная, очень большая, очень важная ценность. То, что наши страны – разные по размеру, по геополитическому положению, по экономическому состоянию, отнюдь не мешает нам выстраивать сотрудничество именно на равноправной основе. Еще раз процитирую статью В.Еремича в журнале «Международная жизнь» о наших отношениях. Он там специально подчеркивает, что русские никогда не имели каких-то корыстных интересов в своих отношениях с сербскими братьями. И это не пустая фраза, это действительно отражает то, что существует в наших отношениях, в нашем взаимодействии. При этом, безусловно, когда мы говорим об экономике, конкретные договоренности будут отражать баланс интересов между большой российской экономикой и менее крупной сербской экономикой, но это всегда будет добровольная договоренность – договоренность, которая основывается на понимании каждой из сторон своей прагматичной выгоды от того или иного проекта. Именно в таком ключе проходило обсуждение перспектив нашего сотрудничества, когда в прошлом году встречались наши президенты и во время визита Председателя Правительства Российской Федерации в Сербию в прошлом месяце. Именно в таком ключе наши компании, экономические ведомства выстраивают свое взаимодействие.

Я хочу согласиться с моим коллегой, когда он сказал о том, что Декларация о стратегическом партнерстве фиксирует достигнутые результаты, но одновременно эта декларация формализует и решимость обеих стран, руководства обеих стран двигаться вперед и еще больше углублять наше взаимодействие в энергетике, в инвестиционной сфере, в сферах современных технологий, культуры, молодежных и студенческих обменов, в сфере самого широкого сотрудничества между гражданскими обществами. Это на самом деле призвано стать новым качеством наших отношений, и в этом главный смысл документа, который, надеюсь, в самом ближайшем времени подпишут наши президенты.

Вопрос: Экономика, безопасность, культура, политика. Начнем с экономики. Улучшается торговый обмен двух стран, увеличился экспорт Сербии в прошлом году, и уже на 50-60 процентов в этом году. СМИ Сербии и России говорят о том, что мы недостаточно используем Соглашение о свободной торговле, что Сербия недостаточно участвует, что, например, у Словении с Россией товарообмен в три раза больше, чем у Сербии. Какова причина этого, с Вашей точки зрения?

С.В.Лавров: У Словении нет каких-либо договорно-правовых преимуществ перед Сербией в том, что касается торговли с Российской Федерацией. У нас действует Соглашение о свободной торговле с нашими сербскими друзьями. Сейчас завершается работа над тем, чтобы расширить перечень необлагаемых товаров. Уверен, что это позволит более эффективно, более свободно торговать друг с другом. Экономика не ограничивается только торговлей. В современную эпоху помимо торговых форм гораздо более востребованы формы инвестиционного сотрудничества, создание совместных предприятий, и здесь мы, я думаю, с Сербией преуспеваем лучше, чем в отношениях со многими странами. Особо выделю сотрудничество по «Южному потоку». Это подлинно общеевропейский проект, в реализации которого участвуют не только российские компании, но и французские, и германские, и итальянские. Проект, который будет обеспечивать энергоснабжение более десятка европейских государств и в реализации которого Сербия занимает очень активную и важную роль. Отмечу, что в ходе недавнего визита Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в Белград были подписаны важные документы, включая документ о создании компании, которая будет заниматься разработкой и реализацией проекта «Южный поток» в его сербской части. У нас есть много других энергетических проектов. Отмечу взаимодействие наших компаний в рамках компании «Нефтяная индустрия Сербии», газохранилище «Банатский двор». Перспективы есть и на целом ряде других направлений энергетического (и не только) сотрудничества. Будем приветствовать, и уже приветствуем, встречный поток инвестиций из Сербии в Россию. Особенно хорошие перспективы открываются в связи с программой развития фармацевтики, которую одобрило российское правительство. Сербские фармацевтические компании уже проявляют к этому интерес, мы будем только приветствовать их приход на российский рынок, как собственно и приход сербских инвесторов в других областях, где есть почва для взаимной выгоды.

Вопрос: В ходе своего визита в Белград премьер-министр В.В.Путин сказал, что существует способ, которым Сербия могла бы присоединилась к Европейскому союзу, не нанося ущерб отношениям с Россией и интересам России. Россия поддерживает европейскую интеграцию Сербии, но по поводу НАТО у нее другой взгляд. Почему Россия против членства Сербии в НАТО?

С.В.Лавров: Что касается Европейского союза, я абсолютно убежден, что нет никаких противоречий между укреплением интеграции в рамках Европейского союза и сотрудничеством с другими государствами, в данном случае с Россией, и с теми объединениями, которые тоже развивают интеграционные процессы в Восточной части Европы и в Евразийском регионе (имею в виду, в частности, Таможенный союз). Мы с Европейским союзом еще в 2004 году заключали договоренность о развитии наших отношений и прямо записали там, что ни Брюссель, ни Москва не видят какого-либо противоречия между процессами интеграции на Западе и на Востоке Европы и что эти процессы не должны быть взаимоисключающими, а наоборот, должны быть взаимодополняемыми. Убежден, что Сербия, делая выбор в пользу членства в Европейском союзе, руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами. И эти интересы нам абсолютно понятны, как и интересы других стран, которые об этом говорят и которые принимают соответствующие решения. Всем известно, какие это сулит выгоды. Конечно, это сопряжено и со многими издержками: придется принимать достаточно непопулярные в социальном плане решения, в расчете на то, что в конечном итоге, через какое-то количество лет, это окупится преимуществами от членства в Евросоюзе. Хотя (повторю в скобках) я никого ни от чего не отговариваю, но мы видим насколько тяжело идет процесс переваривания Европейским союзом своих новых членов. Убежден, что в случае с Сербией проблем будет меньше, чем с некоторыми из стран, которые уже стали полноправными членами Европейского союза. Повторю еще раз, это выбор сербского руководства, которое избрано сербским народом, и мы понимаем причины, по которым Сербия хочет стать членом Евросоюза.

Что касается НАТО, то, во-первых, я не слышал, чтобы сербское руководство заявляло о своем намерении вступить в Северо-Атлантический альянс, во-вторых, в отличие от тех преимуществ, которые создает членство в Евросоюзе, мы не понимаем преимуществ от членства в НАТО в современных условиях. Причины, по которым Северо-Атлантический блок был создан, давно канули в лету, нет больше ни Советского Союза, который нужно сдерживать, нет Варшавского договора, нет социалистического лагеря. Есть Европа, которая должна быть единой. Есть декларации, принятые президентами всех европейских стран, всех евро-атлантических стран о том, что наша безопасность неделима, что мы больше не враги, не противники, у нас у всех общие вызовы и угрозы, которые носят трансграничный характер. И для того, чтобы этим угрозам эффективно противостоять нет никакой необходимости сохранять логику «холодной войны», сохранять разделительные линии в Европе и, более того, стремиться эти линии передвигать все дальше и дальше на Восток. Но, повторю, я с уважением отношусь к позиции Сербии: я не слышал, чтобы Белград стремился к членству в НАТО, и мы уважаем эту позицию, как отражающую глубокое и мудрое понимание современных реалий в Европе.

Вопрос: Говоря об этом, Президент Д.А.Медведев упомянул, когда был в Белграде с визитом, что есть идея новой системы безопасности в Европе, которая не исключает НАТО. О какой системе идет речь, как она выглядит на самом деле?

С.В.Лавров: Вы знаете, сказав, что мы видим абсолютно негативные последствия дальнейшего расширения НАТО, я не говорю (и мы никогда не говорили), что выступаем за прекращение деятельности НАТО. Мы –реалисты, и понимаем, что это современная и очень важная реальность в сфере поддержания региональной, а теперь и глобальной безопасности. НАТО продекларировала свою новую стратегическую концепцию, которая предусматривает возможность применения ресурсов Альянса, по сути дела, в любой точке земного шара. Но там же записано, что это будет делаться в соответствии с нормами международного права, и мы бы очень хотели, чтобы эта декларация воплощалась в жизнь. Пока пример участия НАТО в операции по поддержанию режима бесполетной зоны в Ливии заставляет все-таки говорить о том, что нет строгого соблюдения этого мандата, который получила НАТО. И тем не менее, когда мы говорим о попытках продолжать расширение НАТО по инерции, по инерции старой логики и старого мышления, мы как раз и выступаем за то, чтобы в Европе не было разделительных линий. Сейчас получается так, что в рамках НАТО действует соответствующая статья 5 Вашингтонского договора, которая обеспечивает юридические гарантии безопасности для всех членов Альянса. Мы считаем, что гарантии безопасности должны быть равными для всех, что безопасность должна быть равной и неделимой, и это не наша придумка, это те самые слова, которые использовались президентами всех стран Евро-Атлантики и в рамках ОБСЕ, и в других форматах, включая формат Совета Россия-НАТО. Но эти декларации носят политический характер, а инициатива Президента Д.А.Медведева призывает сделать безопасность юридически равной и неделимой для всех без исключения государств, а не только для членов НАТО. И ближайший тест на нашу способность выполнять обязательства, которые были провозглашены на практике, – это ситуация вокруг создания европейской противоракетной обороны. Если мы действительно, как договаривались Россия и члены НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года, сможем сконструировать систему, которая будет равноправной и, самое главное, которая не будет создавать никаких угроз безопасности кого-либо из участников этой системы, то, значит, неделимость безопасности будет работать на практике. Если у нас этого не получится, то все слова о том, что безопасность равна и неделима для всех европейцев, остаются словами.

Вопрос: Через 15 дней Совет Безопасности ООН будет еще раз рассматривать ситуацию в Косово, и я предполагаю, что позиция Российской Федерации по Косово не изменилась, что вы выступаете за решение, которое приемлемо и для Белграда, и для Приштины. Кроме того, Вы также заявили, что необходимо расследовать доклад Д.Марти о торговле человеческими органами. Будет ли какая-либо инициатива России по этому поводу и как она будет в будущем выступать касательно переговоров в Косово?

С.В.Лавров: Вы абсолютно правы, наша позиция не изменилась. Мы с самого начала выступали за строгое и неукоснительное выполнение резолюции 1244, которая сама по себе была очень непростым компромиссом, не будем об этом забывать. Сейчас у некоторых создается впечатление, что это резолюция, которую «написали сербы при поддержке русских». На самом деле, это компромисс, который по большому счету был предложен «Группой восьми». «Восьмерка» занималась этим специально, и Россия настояла на том, чтобы в этой резолюции были отражены реалии, а именно территориальная целостность Сербии и необходимость решения любых вопросов путем диалога и договоренности сторон в полном соответствии с принципами ОБСЕ, прежде всего, с Хельсинкским заключительным актом. Мы, изначально руководствуясь этой позицией, которая опирается на способность сторон достичь согласия, говорили, что поскольку это сербская земля, все, что будет делать Белград в рамках политического решения проблемы, мы будем поддерживать. Эта позиция остается абсолютно незыблемой. Мы ею руководствуемся и именно через призму этой позиции и необходимости соблюдать резолюцию 1244 поддержали процесс диалога между Белградом и Приштиной в соответствии с той резолюцией, которая в сентябре прошлого года была принята Генеральной Ассамблеей ООН консенсусом. Мы следим за ходом этого диалога. Считаем, что необходимо повысить роль ООН в процессе сближения позиций сторон, и считаем необходимым вообще приподнять роль миссии ООН в Косово, которая является, без каких-либо сомнений, главным международным гражданским присутствием в этом крае.

Что касается доклада Д.Марти, который он представил Парламентской Ассамблее Совета Европы, там содержатся серьезнейшие обвинения, приводятся определенные факты, которые, конечно же, необходимо максимально быстро, тщательно и беспристрастно расследовать. И в этой связи мы полностью поддерживаем стремление Сербии установить истину, обеспечить торжество правосудия, обеспечить предание правосудию всех тех, кто может быть виновен в этих преступлениях. И в этом смысле, конечно же, международный беспристрастный характер всех этих действий, за что выступает Сербия, абсолютно необходим. Здесь мы солидарны с нашими сербскими коллегами, но, повторю, инициативу проявила Сербия, поскольку все это произошло на ее территории, и мы эту инициативу самым серьезным образом поддерживаем и будем продолжать поддерживать.


 


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС