на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова представителям СМИ по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, Алма-Ата, 14 мая 2011 года

14-05-2011
Вопрос: Как Вы оцениваете итоги состоявшегося заседания СМИД ШОС?

С.В.Лавров: Завершили заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, главной темой которого была подготовка к юбилейному саммиту ШОС, предстоящему 15 июня в Астане. Подробно рассмотрели повестку дня предстоящего заседания глав государств. Шанхайская организация сотрудничества празднует 10-летие своего создания. Лидеры наших стран проанализируют, что было сделано за этот период и какие задачи предстоят на дальнейшую перспективу.

На рассмотрение глав государств будет вынесено несколько документов. Главным из них является проект Астанинской декларации – это развернутый документ с оценками мировой ситуации, той роли, которую ШОС играет в регионе и на международной арене. Надеюсь, он послужит продуктивной и насыщенной дискуссии, тем более что обстановка в мире, в районе действия ШОС и в соседних регионах, будь то Афганистан, Ближний Восток или Северная Африка, дает немало пищи для анализа.

Второй важный документ напрямую связан с угрозами, стоящими перед ШОС, которым мы коллективно стараемся противодействовать. Речь идет об Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 гг., к которой приложена Программа ее реализации. Убежден, что это укрепит нормативную базу Организации в борьбе с этой серьезной угрозой, задевающей все государства ШОС. К выполнению стратегии будут подключаться не только члены Организации, но и государства-наблюдатели, как это уже происходит в рамках региональной антитеррористической структуры, где наряду с государствами-членами ШОС все более активно начинают работать Индия, Иран, Пакистан. Естественно, к антитеррористической и антинаркотической работе мы активно привлекаем афганских коллег, которые до недавнего времени имели статус специально приглашенного государства, но не так давно обратились о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя. Этот вопрос также будет рассмотрен на саммите.

Еще одно важное направление нашей работы – это тематика расширения Шанхайской организации сотрудничества. Ряд стран-наблюдателей, в частности Индия и Пакистан, подали заявки на обретение полноправного членства. Ряд других стран хотел бы подключиться к работе ШОС в качестве партнеров по диалогу. Подробно обсудили эти обращения и согласовали проект Меморандума об обязательствах страны, которая является соискателем на членство в Организации. Это типовой меморандум, он будет вынесен на рассмотрение глав государств. Думаю, его одобрение подтвердит содержащийся в Хартии ШОС принцип открытости этой структуры. Надеюсь, что достигнутые итоги позволят эффективно подготовиться к предстоящему саммиту.

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить основные обязательства стран, которые хотели бы стать членами ШОС?

С.В.Лавров: В Шанхайской организации сотрудничества есть уставные документы, прежде всего ее Хартия, а также целый ряд базовых многосторонних договоров. Главным обязательством является присоединение страны-соискателя к этим документам, а также проведение необходимых ратификационных процедур.

Вопрос: Какая страна станет новым членом ШОС? Известно, что Китай очень активно лоббирует заявку Пакистана.

С.В.Лавров: Я бы не стал так однозначно говорить. Не наблюдаю особой активности по поводу кандидатуры какого-либо одного государства с чьей-либо стороны.

У нас есть официальные просьбы о предоставлении полноправного членства со стороны Пакистана и Индии. Эти обращения будут рассматриваться с учетом процедур, согласованных в упомянутом меморандуме и одобренных в рамках первого этапа работы по подготовке нормативной базы для новых членов.

Вопрос: Как Антинаркотическая стратегия ШОС будет сочетаться с усилиями западных стран на этом направлении?

С.В.Лавров: Мы никогда не пытались изолироваться в этом вопросе от взаимодействия с другими игроками, которые могут внести реальный вклад в борьбу с наркоугрозой. Члены ШОС – очевидные участники этой коллективной работы. Наши страны в значительной степени страдают от наркопотока, который идет из Афганистана. Настоятельно выступаем за то, чтобы государства, направляющие свои контингенты в состав миссии по содействию безопасности в Афганистане, действующей по мандату СБ ООН, уделяли больше внимания борьбе с наркоугрозой внутри страны. Кстати, не только по линии ШОС, но и по линии ОДКБ неоднократно делались предложения наладить взаимодействие в режиме реального времени с нашими партнерами из стран НАТО, которые работают в составе международных сил. Эта наша позиция остается в силе.

Вопрос: Сегодня было высказано предложение о формировании механизма по финансированию совместных проектов ШОС. О каких проектах идет речь?

С.В.Лавров: Это не сегодняшнее предложение. Данное решение было принято главами государств с целью создания специального счета ШОС, при помощи которого будут финансироваться подготовительные работы по реализации крупных проектов сотрудничества. Сегодня все согласились с тем, что формирование такого счета необходимо ускорить. До конца месяца по линии министерств финансов должна состояться экспертная встреча, на которой будут согласованы необходимые детали, и такой счет сможет начать функционировать.

Приоритетные проекты относятся к сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры. Думаю, что инновационные проекты будут пользоваться поддержкой, как и проекты, направленные на укрепление продовольственной безопасности стран Организации.

Вопрос: Планируется ли участие вооруженных сил стран ШОС в антинаркотических операциях на территории Афганистана?

С.В.Лавров: Прежде всего, ШОС занимается проблематикой обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Это изначальный побудительный мотив создания Организации.

Помимо вопросов безопасности, как я уже сказал, важное значение имеют задачи развития экономического сотрудничества, гуманитарного взаимодействия в сфере культуры, спорта, образования. Уже заработал пилотный проект Сетевого университета ШОС. Планируется турнир по футболу. В странах-членах проводятся разнообразные выставки. ШОС – это многоплановая организация, хотя вопросы безопасности являются приоритетными.

Что касается практической работы по борьбе с наркоугрозой и терроризмом, то в странах ШОС уже неоднократно проходили антитеррористические учения. Думаю, что они будут вполне востребованы и по наркотической проблематике. Мы открыты к сотрудничеству с любыми государствами, прежде всего с Афганистаном. Конкретные операции разрабатываются под эгидой правительства и силовых структур Афганистана. Не думаю, что ШОС как организация будет заниматься чем-то подобным.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС