на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина по мотивам голосования по проекту резолюции по ситуации в Сирии, Нью-Йорк, 4 октября 2011 года

05-10-2011

Госпожа Председатель,

Очевидно, что исход сегодняшнего голосования – это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов.

Российская делегация с самого начала предпринимала интенсивные конструктивные усилия по выработке эффективной реакции Совета Безопасности на драматические события в Сирии. Первая такая реакция нашла свое отражение в консенсусном заявлении Председателя от 3 августа. Исходя из такого подхода, мы совместно с китайскими партнерами подготовили проект резолюции, в который по мере развития ситуации вносили изменения, учитывавшие озабоченности коллег по Совету. Благодарим партнеров, в первую очередь государства БРИКС, за поддержку нашего текста.

Принципиально важно, что в основе российско-китайского проекта – логика уважения национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательства, в т.ч. военного, в ее дела, логика единства сирийского народа, отказ от конфронтации и приглашение всех к равноправному и обстоятельному диалогу в целях достижения гражданского мира и национального согласия на путях реформирования социально-экономической и политической жизни страны.

Непринятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии. Философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска. Считаем неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей. Такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога. Не учтены наши предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства. А это, с учетом известных событий в Северной Африке, не может не настораживать. Настораживают и слабые формулировки по оппозиции, отсутствие предлагавшегося нами призыва к ней отмежеваться от экстремистов. На фоне заявлений некоторых западных политиков об утрате президентом Б.Асадом легитимности такой подход может спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт и, как следствие, дестабилизацию региона в целом. Распад Сирии в результате гражданской войны оказал бы самое деструктивное воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке.

Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта. Мировое сообщество насторожено раздающимися заявлениями о том, что выполнение резолюций СБ по Ливии – в их натовском прочтении – является моделью будущих действий НАТО по осуществлению «ответственности по защите». Нетрудно представить, что завтра такую «образцовую модель» «объединенные защитники» могут начать внедрять и в Сирии.

Всем присутствующим должно быть четко понятно, что российская позиция в отношении конфликта в Ливии ни в коей мере не обусловливается нашими какими-то особыми связями с режимом М.Каддафи (тем более, что у ряда государств, представленных за этим столом, отношения с лидером Джамахирии были куда более теплые). Народ Ливии сказал свое веское слово в отношении М.Каддафи и предрешил его судьбу.

Для нас, членов ООН, в том числе и в прецедентном плане, исключительно важно то, как выполнялись, а точнее – превращались в свою противоположность – положения резолюций Совета Безопасности.

Требование о незамедлительном прекращении огня обернулось широкомасштабной гражданской войной, гуманитарные, социальные, экономические и военные последствия которой выплескиваются далеко за пределы Ливии.

Положение о бесполетной зоне обернулось бомбардировками нефтяных сооружений, телестанции, других гражданских объектов.

Эмбарго на поставку вооружений вылилось в морскую блокаду западного побережья Ливии, в том числе и для товаров гуманитарного назначения.

В результате «драма Бенгази» обернулась сегодня драмой западноливийских городов: Сирта, Бани-Валида, Себхи. Такие «образцовые модели» должны быть исключены из мировой практики раз и навсегда.

Что касается Сирии, то мы не являемся адвокатами режима Б.Асада.

Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов. Однако причина продолжения силовой драмы кроется не только в жестких действиях властей. Последние события особенно убедительно свидетельствуют, что радикальная оппозиция уже более не скрывает своего экстремистского настроя и переходит к тактике откровенного террора, надеясь на зарубежных спонсоров, поставивших правительство вне закона. Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения. В последние дни жертвами террористов все чаще становятся ученые, преподаватели университетов и школ, представители сирийской интеллигенции, госслужащие.

Приносим соболезнования верховному муфтию Сирии Ахмеду Хассуну, хорошо известному на Востоке активной деятельностью по укоренению основ толерантности и межкультурного диалога, в связи с гибелью его 22-летнего сына от рук террористов в минувшее воскресенье.

Нельзя не учитывать, что значительная часть населения Сирии не разделяет требований о немедленной смене власти и настроена на путь поэтапных перемен, считая, что они должны осуществляться при сохранении в стране гражданского мира и согласия. А такие преобразования, пусть и запоздало, все-таки начинают реализовываться. Нельзя закрывать на это глаза.

Оптимальный путь выхода из кризиса – в отказе от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса. Кстати, именно такой путь избран в отношении кризиса в Йемене, где предпринимаются интенсивные посреднические усилия с целью примирить враждующие стороны.

Россия продолжает требовательную работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство быстрее осуществлять заявленные преобразования. Нужно освободить лиц, задержанных в ходе беспорядков и не совершивших уголовных преступлений, более активно налаживать субстантивный диалог с оппозицией, обеспечить широкий доступ в страну международных СМИ, активизировать взаимодействие с ЛАГ. Судя по начавшейся проработке инициативы ЛАГ и вещанию из Сирии целого ряда иностранных телеканалов, наши усилия начинают приносить свои результаты.

Продолжим настойчивую работу и со всеми группами конструктивной, патриотически настроенной сирийской оппозиции, небезразличной к судьбам своей страны, отвергающей внешнее вмешательство во внутрисирийские дела. Рассчитываем, что сегодняшний сигнал будет адекватно воспринят оппозиционными силами. Альтернативы диалогу нет и быть не может. Если оппозиция считает, что принятые недавно Б.Асадом законы несовершенны, то надо откликаться на приглашение властей к их обсуждению для продвижения своих идей. Напрямую доведем наши соображения до сирийских оппозиционеров, когда они вновь посетят Москву в ближайшее время.

Шансы на мирный выход из нынешнего кризиса у сирийцев есть, и такую перспективу мы будем поддерживать, действуя в координации со всеми конструктивно настроенными партнерами.

Если коллеги по Совету Безопасности воспримут нашу логику, ориентированную на диалог и общенациональное примирение в Сирии, предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. Наш проект остается «на столе». На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов.

Народ Сирии заслуживает преобразований в условиях мира при поддержке международного сообщества.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС