на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой «Газпрома» А.Б.Миллером
 

3 октября

 
Начало встречи:
 
В.В.Путин: Алексей Борисович, последние данные статистики говорят о том, что уровень потребления энергоресурсов, в том числе газа, внутри страны, в России не только достиг докризисного, но и превысил докризисный уровень. Это говорит о том, что экономика набирает обороты. Это очень хороший показатель. Как Вы сами оцениваете результаты «Газпрома» внутри страны, как складывается работа на экспорт?
 
А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, действительно, за девять месяцев «Газпром» показал очень хорошие результаты работы. На внутреннем рынке потребление превысило уровень соответствующего периода докризисного 2008 года. Это, без сомнения, говорит о том, что экономика Российской Федерации вышла из кризиса. Рост потребления мы видим в базовых отраслях промышленности – металлургии, электроэнергетике, цементной промышленности, агрохимии.
 
Положительные тенденции мы видим и на экспортном направлении. За девять месяцев 2011 года на экспорт поставлено на 25 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Конечно, в Европе мы видим турбулентные процессы, и динамика потребления в разных странах Европы показывает разные результаты. Но рост потребления связан в первую очередь с ростом поставок газа в страны – экономические лидеры Европейского союза. Тенденция – мы видим – будет продолжаться с ростом объёма поставки российского газа в Европу. И без сомнения, на повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объёмов российского газа в страны ЕС.
В.В.Путин: Это речь идёт о возможности строительства второй очереди «Северного потока» и о «Южном потоке»?
 
А.Б.Миллер: Да. Что касается дополнительных мощностей по «Северному потоку»: можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора. Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идёт заполнение трубы газом. Сегодня, Владимир Владимирович, я готов Вам назвать точную дату, когда газопровод будет введён в строй: это 8 ноября 2011 года. Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам.
 
В.В.Путин: Хорошо.
 
А.Б.Миллер: Вторая нитка: уже построено более 700 км. Это где-то около 60% от всей протяжённости второй трубы. При этом мы сейчас, с вводом первой нитки, запускаем второй, очень важный и ответственный этап экологического мониторинга. Вы знаете, что на первом этапе экологических исследований, на этапе проектирования и строительства газопровода на эти цели было выделено 100 млн евро. Сейчас на первые три года мы определили объём финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 млн евро. В тысячах точек вдоль трубы производятся и будут производиться замеры, и мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны.
 
В.В.Путин: А по «Южному потоку»?
 
А.Б.Миллер: По «Южному потоку» закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта. Оно сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдёт труба. Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу – к разработке проектной документации. Работа ведётся в графике, и сейчас мы ещё раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен и первый коммерческий газ по «Южному потоку» будет поставлен потребителям.
 
В.В.Путин: Отлично. А что там с проверками в европейских странах офисов «Газпрома»? Что там происходит?
 
А.Б.Миллер: По инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях «Газпрома», выемка документов… При всём том, что «Газпром» работает на европейских рынках по принципу равных партнёрских отношений со своими клиентами. Наши контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях, они построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка. Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всём том, что «Газпром» всегда был и остаётся открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы «Газпрома» будут соблюдены. При всём этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнёрами в полном объёме, в соответствии с действующими контрактами. «Газпром» оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле.
 
В.В.Путин: При этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию. Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг «Газпрома». Я прошу Вас своевременно об этом докладывать.
 
А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, будем своевременно докладывать обо всех событиях, которые связаны с проверками «Газпрома» в европейских странах.
 
В.В.Путин: Надеюсь, что в Европе за контракты с «Газпромом» пока ещё никого не арестовали, в тюрьму не посадили?
 
А.Б.Миллер: Нет, Владимир Владимирович, пока ещё никого не арестовали.
 
В.В.Путин: Слава тебе господи.
Азиатские рынки чувствуют себя уверенно, и у нас там тоже несколько хороших проектов, практически по всем основным направлениям: это с корейскими партнёрами, с Республикой Корея, с Китайской Народной Республикой… И в последнее время наши японские коллеги тоже проявляют высокий интерес к развитию отношений в сфере энергетики. Как там обстоят дела сейчас?
 
А.Б.Миллер: После запуска магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток мы приступаем к строительству магистрального газопровода из Якутии – Якутия–Хабаровск–Владивосток и создаём необходимую инфраструктуру на востоке страны, на Дальнем Востоке России, для роста газопотребления, с пониманием того, что для нас, конечно же, в первую очередь является приоритетом, как нас ориентирует Правительство, внутренний рынок. Это, конечно же, газификация, и это также создание производств газохимии и газопереработки, которые могут быть сориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний тоже.
 
Что касается экспортного направления: восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты. Объёмы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнёрами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объёмам поставки газа на европейский рынок.
 
В.В.Путин: Там нужно посмотреть… И сжижение – скажем, для потребления в Японии, строительство трубопроводных систем… Это может быть Республика Корея, это может быть Китайская Народная Республика… Вы в ближайшее время представьте мне в развёрнутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении.
 
А.Б.Миллер: Есть, Владимир Владимирович.
 
В.В.Путин: Спасибо.
Источник: Правительство России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС