на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Путин их реально достал

Евразийский проект российского премьера Владимира Путина, похоже, застал Запад врасплох. Об этом свидетельствует поток выступлений по этой теме в западной прессе. После первых эмоциональных негативных высказываний западных политиков и политологов, элита пытается сформировать адекватный отклик на данную инициативу. Одним из таких откликов можно считать речь Збигнева Бжезинского во время получения премии Алексиса Токвиля. По мнению идеолога развала СССР, критически важными звеньями выживания России как геополитического центра силы является Украина, а также наличие российского лидера, «одного человека», который будет в состоянии возглавить и направить процесс восстановления российской геополитической мощи. Его опасение на сегодняшний день вызывает Путин, присутствие которого, по мнению Бжезинского, делает невозможным реализацию западного сценария будущего России.
Можно ли соглашаться с западным сценарием будущего России в версии Збигнева Бжезинского? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Збигнев Бжезинский специализируется на экспертном направлении, которое в России абсолютно не развито: вызывающее стратегическое проектирование, нацеленное на практическое воплощение. В режиме «сказано — сделано». Чем «нелепее», «смешнее», как кому-то кажется в Москве, поднятые глобальные проблемы и предлагаемые по ним решения, тем, как ни странно, они реальнее, так как самое невероятное в политической практике всегда оказывается самым надёжным.

Бжезинский фактически сказал тысячелетней России (а уже не Кремлю), что её миссия в истории закончена. Теперь — или она полностью ложится под Запад, что гарантирует ей элементарное выживание, или уходит в прошлое. Сама Россия может ответить на этот серьёзный вызов только аналогичными шагами — глобальным конструированием ближайшего будущего.

К примеру, Бжезинский уже много лет обеспокоен украинским фактором, который никак не удаётся оторвать от Москвы. Что должна на этом фоне делать Москва? Приближать Украину любыми средствами, поить её нефтью с рук, давать дышать газом, учить бесплатно украинских студентов в лучших российских вузах. Москва делает прямо противоположные шаги: пытается по максимуму поднять для Украины тарифы, ожидая ответной любви. Рыночные отношения с Украиной приведут к тому, что вековая мечта Бжезинского (которому действительно почти сто лет) исполнится уже при его жизни.

Понимая, как и Бжезинский, значение Турции в современном раскладе, Москва должна поговорить с Анкарой впервые не о сырье, на котором мысль всегда засыхает. Москва должна дать Анкаре понять, что Запад только временно гладит её по голове и даёт с руки сахар, что сильная Турция на Кавказе Западу не нужна, что на место Турции готовят более покладистую Грузию и т.п. Однако российско-турецкий всплеск 2008 года, к сожалению, не закончился ничем. И так по всему спектру глобальной проблематики, на котором давно и прочно топчется Бжезинский и другие не менее креативные, и поэтому крайне опасные, специалисты.

Евразийский союз вряд ли способен застать врасплох Запад, так как тот ориентируется только на дела. Это как по размещению «Искандеров» в Калининграде: надо было сначала разместить, а потом заявлять, что они уже там. Тем более, что Назарбаев заявил о ЕС-2 ещё в далёком 1994 году, и, видимо, такими как Бжезинский уже тогда были просчитаны все варианты ответов. Чтобы Евразийский союз воспринимали всерьёз, надо идти по нестандартному пути. К примеру: если предложил президент Казахстана сделать столицей союза Астану — значит, надо незамедлительно сделать. Все ожидают имперских издержек от Москвы, но вот неожиданность — Астана. И так далее.

То же самое касается другого главного вопроса для Бжезинского — фактора Путина. Путин уже сейчас тайно, в режиме полной секретности должен подготовить такого преемника, о котором и близко никто не догадывается — не чиновника, не юриста, а «артиста из народа». Только в этом случае может быть реализован опасный, для Бжезинского, сценарий. Такой человек без всяких затрат сделает для России то, чего не смогут сделать деньги, вырученные даже за всё, до капли проданное сырьё. Тем самым Путин обезопасит не только Россию, но и себя, так как вопрос о физическом выживании Путина, после последних показательных порок в мире, теперь также придётся иметь в виду.

Поэтому со сценарием Бжезинского придётся согласиться. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не предложила ничего лучшего.

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Сценарий для России пишут давно. Украина, как всегда, в центре геополитических разборок Запада и Востока. Сейчас не 18-й век и у нас нет Ф. Прокоповича из Киево-Могилянской академии, чтобы помочь мозгами восточным соседям. Не вызывает сомнения необходимость дружить всем славянским народам, но то, как себя ведёт Россия по отношению к Украине, не даёт возможность полного «политэкономического» объединения стран.

Силовые сценарии в Африке, падение производств и разрушение финансовых пирамид глобальной экономики (другие факторы развития) неотвратимо приведут к войне цивилизаций. С одной стороны будет воевать протестанско-масонский мир рыночного КАПИТАЛА, а с другой стороны в окопах будет восточноевропейская (русская) Православная цивилизация. Слово «русский», в отличие от «российский», имеет ключевое значение в территориальном, культурологическом, ценностном (традиции) отношении.

В странах «ЕВРАЗИЙСКОГО» содружества нет рыночных экономик, там олигархические природные монополии объединены с ресурсно-производственными олигополиями на основе традиций (а не законов) и в этих странах принципиально не может быть «демоса» как основы политической и экономической власти.

По сути, это будет война мировоззрений и традиций.

Бжезинский (а с ним Кравчук и Ющенко) давно разрушает традиционные взаимосвязи религиозного, ценностного, культурного мира. Противопоставление (альтернатива) «русскому миру» на Украине носит не националистический, а глобализировано-мировоззренческий характер. «Мы идём в Европу» — этот лозунг никого не удивляет. Мы уходим из Украины? Этот вопрос никто не поднимает!

Украинцы строят европейское государство, но не украинское государство. Это напоминает поездку в Европу поездом, не останавливаясь на замену колёс. У них там в Европе не только колея, но и мышление — узкое, материалистичное, одним словом — западное.

Монголо-конфуцианская система власти с византийским типом административно-территориального устройства не позволит без разрушений базовой платформы, преодолеть Украине кордоны ЕС.

Россия, пытаясь привлечь к себе, ставит украинским политикам условия, от которых невозможно отказаться. Но на Украине власть, стремящаяся в Европу, не хочет оторваться от народа (не так как это было в царской России начала ХХ века — когда прозападная верхушка и восточный народ не смогли жить дружно).

Толкание Украины в Европу, а не естественное применение европейских ценностей, правил, традиций, уклада жизни, отношения к труду, капиталу, стране приведёт к разрыву системы «советско-православного» мировоззрения украино-российской дружбы, при котором двуглавый орёл на пилотке и торговый центр под золотыми куполами не кажутся странными. Именно этого добиваются Бжезинские.

Политконструктор Юрий Юрьев:

С таким сценарием согласиться не только возможно, но и необходимо. Вспомним события век назад. Как Парвус сначала «из ниоткуда» извлёк ресурсы для «реформирования» Турции, и возникло правительство младотурков. А затем Парвус и компания засветились в финансировании Ленина. И если Турцию удалось держать под контролем, за исключением её союза с рейхом, (впрочем, и сионисты в Израиле убивали англичан не хуже вермахта на фронте), то Россия — взлетела так, что первой вышла в Космос, обрушила расовые теории и сопутствующий им колониализм.
Похожие события были и недавно. Вовлекавшие Россию в преступное «разгосударствление» иной рукой исламизировали Турцию, превращая её из светской страны в поставщика и транзитёра боевиков на Кавказ. Так что Бжезинский, по сути, пишет явку с повинной. И на прошлый век, и на нынешний.

У Бжезинского и прочих нынешних Киссинджеров на словах одна проблема — Путин. Ещё такая проблема у потомственных лордов Англии, банкирских домов Европы и США, и прочих иельско-гарвардских элит. Под словом Путин — они имеют в виду русских Бжезинских, которые с появлением Путина на рубеже тысячелетий — не уехали на заработки к англосаксам, а выжили, выстояли, преуспевают и будут себя защищать. Из русских не удалось селекционировать ни рабов, ни индейцев. Русские — это такая же ветвь северных народов, как и европейские народы, и которые Джек Лондон называл «неукротимыми». Как янки когда-то сделали «tea party» , вырвавшись из власти монархий, так это сделали и русские. И русские это сделали не для того, чтобы подчиняться янки. Либо янки будут договариваться с русскими, по ходу отводя войска от России, либо рискуют остаться на окраинном континенте, когда Россия, Европа, Китай и Индия образуют союз не в интересах США. А уже скоро это предстоит, с приходом к власти во Франции и Германии проевропейских до пророссийскости политических сил.

Председатель волгоградского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков:

Бжезинский — кто угодно, только не дурак, автор известной доктрины и записной ненавистник всего российского, вместе с тем, остаётся одним их лучших аналитиков Запада. Провалившаяся в силу субъективных и объективных причин концепция гегемонии США, вынуждает искать варианты. Укрепление Китая, его растущее влияние на Россию, центростремительные процессы азиатских республик к новому центру влияния Россия-Китай, заставляет властные круги супердержавы предлагать заманчивые, по её мнению, предложения. Проблема только в том, что предложения эти запоздалые и очень сомнительные в силу явного ослабления позиций и неоднократного несоблюдения правил самими предлагающими.
Примеры ушедших в небытие арабских лидеров тоже доверию не способствуют. Путин сделал очень грамотный шаг, заставив внешнего врага обозначиться. Теперь он с чистой совестью может консолидировать вокруг себя общество под лозунгом защиты отечества и национальных интересов, Украина, Казахстан и Белоруссия будут на его стороне, так как их режимы тоже чувствуют себя неуверенно, а Путин — это гарантия сохранения положения вещей.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Трудно сказать, где здесь у Бжезинского фантазии, а где реальное понимание ситуации. Если включать Россию в атлантическую систему, то надо делиться: давать доступ к ресурсам российским компаниям. В отличие от XIX века, она уже капиталистическая страна, да и высшие чиновники имеют материальные интересы, на одной «славе» не прокатиться. Впрочем, если эти ресурсы отжимать с участием России у Третьего мира, то проблемы не возникнет. В дураках при таком раскладе останутся китайцы.

Напомним, что 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля, Збигнев Бжезинский произнес программную речь, которая вызвала много откликов в СМИ и блогосфере. Для постсоветского пространства интерес представляют геополитические аспекты предлагаемого видения будущего одним из самых яростных идейных врагов СССР и России. По мнению американского стратега, превращение атлантического сообщества в глобальную силу потребует включения в себя и неизбежное геополитическое «переформатирование» России и Турции. Бжезинский снисходительно «доверяет» России роль периферии нового атлантического сообщества, при условии окончательного отказа от любых геополитических амбиций. При этом многовековой геополитический соперник России Турция, став частью Запада, должна расширить сферу своего влияния на весь Большой Ближний Восток и Центральную Азию, в том числе и за счёт сжимания сферы влияния России. Таким образом, видна попытка повторить уже на глобальном уровне старую игру, которую Европа ведёт по отношению к России и Турции на протяжении последних веков, когда через вовлечение двух неевропейских держав в европейскую политику поддерживается баланс и равновесие в Европе. В 21 веке роль Западной Европы берет на себя атлантическое сообщество, возглавляемое США, а баланс, традиционно, обеспечивается за счёт России и Турции, а также, возможно, Китая и Индии.

 

Источник: badnews
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС