на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ «на полях» саммита АТЭС, Гонолулу, 13 ноября 2011 года

14-11-2011

Вопрос: Как Вы прокомментируете исключение Сирии из Лиги арабских государств?
С.В.Лавров: Мы неоднократно говорили о том, что руководство Сирии делает ошибки, медлит с реформами. На правах друзей мы давали Дамаску добрые советы ускорить преобразования. Президент Б.Асад принял немало важных законов, создал комитет, который занимается реформированием конституции, включая ликвидацию монополии партии «Баас». Параллельно оппозиция, а также наши европейские и американские коллеги категорически отказывались признавать реформы, политизированно заявляя, что Президент Сирии вообще ничего не делает. Это неправда.

К сожалению, сирийское руководство сделало немало ошибок. Одной из них было нежелание широко открывать страну для СМИ. Там работали несколько информационных агентств, включая «РИА Новости», а также телеканалы «Аль Джазира», «Аль Арабия», «Русия аль-Яум», «Россия 24». Однако репортажи, отражавшие сбалансированную и объективную картину, «забивались» более предвзятыми информационными потоками.

Мы всегда призывали к тому, чтобы оказывать давление на Дамаск, параллельно побуждая непримиримую радикальную оппозицию, особенно ту ее часть, которая располагается в Турции, Франции, США и других странах, не бойкотировать процесс, а принимать в нем активное участие. Если хочешь быть услышанным, то садись за стол переговоров, отстаивай свою позицию, добивайся уступок и тех самых демократических перемен, которые публично отстаиваешь. Но, как известно, оппозиции в этом всячески препятствовали, в том числе те самые страны, где она находилась. Мы с самого начала стремились достучаться до них: проводили встречи на уровне парламентской дипломатии, контакты на экспертном уровне по линии Министерства иностранных дел России. Но когда оппозиционеры слышат жесткие заявления из Вашингтона и Брюсселя о том, что с Б.Асадом невозможно вести диалог, и он должен добровольно уйти, это не побуждает их к конструктивному диалогу.

Мы работали и с Лигой арабских государств. Как известно, около двух недель назад было принято очень важное решение. Руководство ЛАГ вместе с сирийцами разработали план, предусматривающий прекращение любого насилия, откуда бы оно ни исходило. Это очень важный момент, так как есть неопровержимые факты того, что в Сирию контрабандным путем осуществляются поставки оружия, в том числе через территории Ливана, Турции, Ирака и, видимо, других стран. Эти факты никто не отрицает, хотя их мало комментируют. Вооруженные экстремисты используют мирных демонстрантов, чтобы, затесавшись в их ряды, провоцировать власти на насилие. Зарегистрированы подтвержденные случаи нападений на полицейские участки и военнослужащих. В ряде городов некоторое время назад административные здания были просто захвачены, что и послужило поводом для того, чтобы в населенных пунктах сирийское руководство задействовало армию.

План ЛАГ предусматривал прекращение любого насилия, после чего Лига будет поддерживать национальный диалог. Но проблема, о которой я упомянул, – отказ оппозиции от каких-либо контактов с режимом – никуда не делась. Когда план ЛАГ был принят, я специально созвонился с Генеральным секретарем Н.Араби, направил послание в двадцать адресов – министрам всех стран-участниц ЛАГ, а также в Анкару, Вашингтон, Париж, Берлин, Лондон, Брюссель, Высокому представителю ЕС К.Эштон. Я призвал воспользоваться этой уникальной возможностью, когда, наконец, согласован план, выдвинутый арабскими странами и поддержанный Сирией, и не дать ему «умереть». Я призвал коллег работать с оппозицией, с теми ее группами, которые расположены на территории этих стран и на которые они имеют прямое влияние.

Мы глубоко разочарованы тем, что еще на ранней стадии, когда не прошло и недели после оглашения принятого плана, Министр иностранных дел Франции А.Жюппе публично заявил, что план Лиги арабских государств «мертв», а из Вашингтона настоятельно и публично посоветовали оппозиционерам не откликаться на призыв Б.Асада сложить оружие и взамен получить амнистию. И это несмотря на то, что документом предусматривался двухнедельный срок для стабилизации ситуации в Сирии.

Таким образом, называя вещи своими именами, скажу, что имело и имеет место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они взяли твердый курс на смену режима и отказ от любых приглашений к диалогу.

Мы не прекращаем наших усилий. Буквально 15 ноября у нас в Москве будет руководитель Сирийского национального совета Б.Гальюна, одной из наиболее непримиримых сирийских оппозиционных групп. Постараемся донести до него нашу озабоченность. Борьба за власть очень часто становится самоцелью. Но стоит все же подумать о своей стране и своем народе. У нас уже есть ливийский пример, который показал, что, если бы был принят план Африканского союза, предполагавший переговоры, то десятки тысяч жизней можно было бы спасти. По оценкам, там погибли тридцать тысяч человек.

Ситуация в Сирии сложная. Повторю, планом был предусмотрен двухнедельный срок, чтобы оценить ход развития событий. Но Лига заявила, что ситуация не улучшается, а Президент Б.Асад ничего не делает. В то же время за несколько дней до этого решения Дамаск пригласил наблюдателей ЛАГ приехать в Сирию и посетить любые ее части, чтобы самим составить объективное мнение. Ответив на это приостановкой членства Сирии - а мы считаем это неправильным - авторы данного решения утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более прозрачное русло. В любом случае, присутствие наблюдателей от ЛАГ играло бы стабилизирующую, успокаивающую роль.

Перебирая все эти факты, вынужден констатировать, что кому-то очень не хочется, чтобы сирийцы договорились межу собой, так же как не хотелось, чтобы Африканский союз помог договориться ливийцам.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективу передачи сирийского досье в Международный уголовный суд?

С.В.Лавров: Не думаю, что развитие событий пойдет по этому сценарию. На данном этапе мы рассчитываем, что наши партнеры, имеющие влияние на различные группы оппозиции, все-таки осознают свою ответственность за происходящее. Мы будем делать все возможное, чтобы именно так все и произошло.

Международный суд – это инстанция, в которую, в соответствии с его Статутом, можно обращаться. В данном случае, как и в случае с Ливией, Статут предусматривает обращение со стороны Совета Безопасности ООН. Что касается Ливии, мы обратились в Международный суд, который в свою очередь заявлял, что будет заниматься преступлениями или обвинениями в преступлениях со стороны не только режима, но и оппозиции. Там тоже немало было сделано боевыми группировками повстанцев, что вполне может подпадать под мандат МУС. М.Каддафи также был одним из фигурантов резолюции Совета Безопасности ООН, однако, никакой суд к нему не применялся. Сейчас Международный суд должен заняться тем, как его убили, что подпадает под компетенцию этой структуры. Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться.

Мы с уважением относимся к позиции, высказываемой правозащитниками. Но когда во имя прав человека (а военная операция в Ливии была развернута именно во имя защиты прав населения) убивают людей, говоря о том, что пока режим не будет сменен, будет сохраняться угроза гражданским лицам, тогда мирные жители становятся разменной монетой, а их жизни – ценой за достижение геополитических целей. Главное право человека – право на жизнь, а оно грубейшим образом попиралось в той же Ливии.

Вопрос: После того, как в ответ на многочисленные обвинения в бездействии на официальном сайте МИД были опубликованы обращения Посольства России в Душанбе к таджикистанским властям, ситуация коренным образом изменилась. Как, на Ваш взгляд, будут развиваться дальнейшие события?

С.В.Лавров: Мне уже приходилось комментировать эту тему. К сожалению, порой люди цепляются за обрывки информации и начинают делать политические выводы и гневные заключения.

Давайте посмотрим на хронологию развития событий с самого начала. До 16 мая с.г. мы не знали о задержании россиян, хотя уже с 12 марта с.г. летчики содержались под домашним арестом в гостинице, пока органы безопасности Таджикистана разбирались в происходящем. Таким образом, представитель «Авиакомпании Ролкан» впервые проинформировал нас о случившемся 16 мая, только спустя два месяца с момента задержания. Неизвестно, почему он не сообщил об этом раньше. Мы были не в курсе, почему наши граждане арестованы и находятся под подозрением в совершении преступления против законов Таджикистана. У нас есть вопросы к компании, которая в течение двух месяцев, видимо, пыталась решить вопрос, не придавая его огласке.

На следующий же день после того, как Посольству сообщили о факте задержания россиян, 17 мая Посол России в Душанбе написал письма в МИД страны пребывания и Госкомитет национальной безопасности. Таджикистанская сторона ответила нам только через две недели, не дав прямых объяснений происшедшего. В ноте Министерства иностранных дел Таджикистана содержался лишь перечень статей, по которым обвиняются летчики. С тех пор наше присутствие было обеспечено на всех судебных заседаниях. Посольство неоднократно обращалось к руководству Таджикистана, в МИД, органы госбезопасности.

Когда говорят, что дипломаты ничего не предпринимали, – это неправда. Всегда нужно думать о людях и о том, чтобы не навредить. Если бы целью было показать в публичном пространстве, как быстро и гневно мы стали требовать справедливости, мы бы это сделали, у нас есть все факты. Однако, понимая специфику ситуации (не буду вдаваться в детали), мы исходили из того, что формально, жестко требуя ответов, не следует «разогревать» ситуацию публично. И мы продолжаем так работать.

Вопрос: «На полях» саммита АТЭС состоялась встреча президентов России и США. Ранее в Москве неоднократно заявляли, что, если не произойдет сближения позиций по ПРО, то мы начнем продумывать конкретные ответные меры. Изменилась ли эта позиция?

С.В.Лавров: Нет, эта позиция остается актуальной. Президенты констатировали необходимость дальнейших переговоров. Но российская сторона откровенно поделилась своей оценкой, которая заключается в том, что мы находимся уже в тупиковом положении. Односторонний план создания глобальной противоракетной обороны США, которая, хотя и станет натовской, но действовать будет по американским лекалам, в полной мере реализуется: подписываются соглашения, создаются объекты на земле, включая базы перехватчиков и радары. Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет. На наши вопросы о целесообразности продвижения так далеко на Север нам говорят, что так надо. На наш довод об отсутствии у Ирана возможности запускать ракеты, которые могли бы долететь до этих северных баз, нам отвечают, что в дальнейшем она может появиться и нужно предвидеть любую ситуацию.

Наши партнеры также не исключают возможности развертывания боевых кораблей с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном. При этом все остается в рамках той же позиции, которая была озвучена нам изначально – о том, что система не направлена против России. Но нас это не может устроить, что и было четко сказано на состоявшейся в Гонолулу встрече. Если нас услышали, то мы бы хотели все-таки получить четкие гарантии на бумаге. Можно долго рассуждать о якобы имеющихся препятствиях на Капитолийском холме. Но пока никто не пытался предоставить нам такие гарантии, так что нет смысла говорить о каких-либо гипотетически непреодолимых сложностях в Конгрессе США.

Вопрос: Недавно Россия внезапно заявила о недопустимости нанесения удара по Ирану. Почему такая жесткая позиция высказывается российской стороной именно сейчас? Связано ли это с тем, что появились новые данные о возможности военного решения иранской проблемы?

С.В.Лавров: Никакой внезапности не было, мы говорим об этом постоянно. Просто каждый раз, когда эта тема вбрасывается в публичное пространство, например, через высказывания Президента Израиля Ш.Переса, Президента Франции Н.Саркози, мы всегда подтверждаем нашу позицию и призываем более ответственно относиться к заявлениям о применении силы. Иначе это грозит катастрофическими последствиями.

1 ноября я принял участие во встрече Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в Абу-Даби. Мои арабские коллеги не могут представить даже гипотетической возможности нанесения удара по Ирану, понимая, какими последствиями это обернется для них.

Ситуация вокруг Ирана развивается по пути, который кто-то определил, исходя исключительно из целей нагнетания конфронтационности. Все это очень напоминает сценарий смены политического режима. Последний доклад Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Ю.Амано не содержит ничего нового, он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются «предполагаемые военные исследования», Тегеран до сих пор не дал необходимых разъяснений. Темы этих исследований не новы. Информация о том, что такие вопросы могут иметь место, у МАГАТЭ имеется в течение последних восьми лет. Просто каждый раз констатировалось, что Иран не дает ответа. В свою очередь иранская сторона отвечала, что ей необходимо иметь оригиналы документов, которые оправдывают подозрения в осуществлении военной ядерной программы. Ведь предъявляемые сейчас Тегерану документы – просто распечатка набранного на компьютере текста.

Мы к этому относимся серьезно и добиваемся от наших иранских соседей, чтобы они все-таки вступили в диалог с Агентством и ответили на все остающиеся вопросы. Кстати, там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто предоставил Агентству эти материалы, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать эту страну, потому что нужно разобраться в ситуации.

Буквально неделю назад иранцы заявили, что готовы обсуждать имеющиеся вопросы. Это определенное изменение в их позиции – ведь до сих пор они отказывались говорить на эту тему. Важным моментом является и то, что заместитель Генерального директора Агентства Э.Накартс в последние месяцы ездил в Иран, где ему впервые показали работы по сооружению реактора на тяжелой воде. Таким образом, процесс движется, пусть и медленно. Нам надо быть готовыми к тому, что сразу эту проблему не решить. Не надо подгонять к чьим-то предвыборным кампаниям устраивающие соответствующие страны ответы. Это длительный процесс, который не терпит суеты и политизации.

Несмотря на то, что по этим «предполагаемым военным исследованиям» ничего нового не обнаружено, вдруг в последнем докладе Гендиректор МАГАТЭ решает квалифицировать известные в течение восьми лет факты как доказывающие, что военная программа есть. Вы видите, какая поднялась шумиха. Из-за этого и в Израиле, и в США, и в Европе данная тема начала раскручиваться на основе, которая ничего нового в себе не содержит. Я допускаю, что эта кампания может быть соркестрирована для нагнетания страстей в общественном мнении и подготовки почвы для введения односторонних санкций. Мы считаем исчерпанным санкционный трек в отношении Ирана. По линии СБ ООН сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления. Все остальное делается в одностороннем порядке США, Европой, Японией, Австралией, Канадой. Причем американцы принимают односторонние санкции против Ирана в экстерриториальном контексте, по сути, наказывая компании третьих стран, которые выполняют резолюции СБ ООН, но не вписываются в гораздо более жесткие односторонние санкции США.

Действительно, в рамках МАГАТЭ мы можем подтвердить нашу обеспокоенность тем, что так и не решается вопрос ИЯП, и призвать Иран в полной мере сотрудничать с Агентством. Мы также должны будем подтвердить нашу готовность к переговорам, когда Иран начнет сотрудничать. Но, повторю, какие-либо дополнительные наказания ни к чему не приведут. Ливия, Сирия, Иран, Судан, Кот-д’Ивуар – везде наши западные партнеры выбирали линию конфронтации, изоляции режима и его замены, но ни в одной из этих точек не наступило и не наступит успокоение.

Аналогичная ситуация имела место и в Ираке, где с начала войны была избрана линия на изоляцию суннитов. Разогнали партию «Баас», армию и полицию, потому что они целиком состояли из суннитов. Сейчас шиитское большинство пришло к власти, но проблемы не решаются, ведь Ирак находится в очень глубоком внутриполитическом кризисе. До сих пор в стране не могут создать правительство и вновь начинают задумываться над тем, что необходимо искать компромиссные формы, чтобы и сунниты ощущали себя сопричастными властным структурам.

Таким образом, путь изоляции и конфронтации бесперспективен. Нужно привлекать иранцев к тому разговору, который предложила «шестерка», состоящая из постоянных членов СБ ООН и Германии. Были сформулированы коллективные позиции этой группы. Россия активно работает с Ираном, прошли встречи на уровне президентов и министров иностранных дел. Мы пытаемся выработать конкретную «дорожную карту», которая позволит начать реализовывать выработанную «шестеркой» позицию. Грозить санкциями или ударами с воздуха – значит отдалять, а не приближать возможность переговорного решения.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС