на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Россия обязана сохранить возможность гарантированного уничтожения США как цивилизации
 
Тело Каддафи протащили по улицам и предъявили телекамерам. Несмотря на некоторые сомнения в среде экспертов, большинство все-таки согласно с тем фактом, что Каддафи мертв. Сегодня было объявлено, что его похоронили в пустыне, в обстановке строжайшей секретности. А накануне сразу несколько кандидатов от республиканской партии США, бывший и нынешний, сделали заявления по России. Первым высказался Джон Маккейн, посоветовавший "понервничать диктаторам" Владимиру Путину и Башару Асаду. Вслед за ним в западных СМИ появилось предвыборное заявление Митта Ромни (эксперты прочат его в главные соперники Обамы), который включил Россию в список "мощных сил, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США". О том, готова ли Россия к ситуации, когда элита США перейдет от слов к делу, о смерти Каддафи и том, как будут развиваться события вокруг Сирии Накануне.RU рассказал член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.

Только четверо ливийцев стали свидетелями погребения Муамара Каддафи. По сообщениям прессы, бывший ливийский лидер был похоронен во вторник на рассвете в пустыне. Погребение прошло в обстановке строжайшей секретности. Свидетели должны были поклясться на Коране о том, что не будут разглашать место захоронения тела Муамара Каддафи.

Однако всем уже очевидно, что повстанцы никаким нормам ислама не следуют, ведь лидера Джамахирии должны были похоронить в день гибели.

То, что творили с телом Каддафи так называемые "повстанцы", повергло в шок даже Запад. Сначала в сеть попали кадры издевательств над полковником. Апофеозом стало то, что тела Каддафи и его сына доставили в город Мисурата и поместили в промышленный холодильник в торговом центре на обозрение ливийцев. Туда выстраивались огромные очереди. Люди хотели своими глазами увидеть человека, который правил Ливией более 40 лет.

Вопрос: Тело Каддафи протащили по улицам и предъявили телекамерам. Несмотря на некоторые сомнения в среде экспертов, большинство все-таки согласно с тем фактом, что Каддафи мертв. Как Вы оцениваете это событие?

Игорь Коротченко: Лично моя оценка, что был уничтожен руководитель независимого государства, который противостоял в качестве лидера страны и верховного главнокомандующего внутреннему вооруженному мятежу, который был поддержан натовской интервенцией. Я считаю, Каддафи погиб достойно, он принял смерть как офицер и как лидер страны. Естественно, сейчас будут попытки его опорочить, для того, чтобы изобразить, что он прятался в какой-то трубе или куда-то скрывался, на самом деле принял человек смерть в бою с автоматом в руках и заслуживает уважение по тому, как он ушел из этой жизни. Впрочем, заслуживает уважения и вся его позиция. Он не струсил, возглавил сопротивление агрессорам и внутреннему мятежу. Понятно, что теперь его попытаются оболгать и опорочить, это обычная практика, которую используют в ходе информационных операций.

Вопрос: Как отразится смерть Каддафи на российском оружейнике и что Россия потеряла в Ливии?

Игорь Коротченко: Ливийский рынок оружия для нас потерян, мы туда уже никогда не вернемся. Наши потери оцениваются в 4,5 млрд долларов. Это та сумма, на которую Каддафи уже подписал контракты, либо собирался законтрактовать. Ливийские мятежники теперь будут закупать оружие западного производства. Нам теперь не на что рассчитывать абсолютно. Я думаю, что не надо рассчитывать на что-то и другим нашим компаниям: Газпрому, РЖД и прочим – в Ливию придут западные корпорации, а наше место там будет самым последним от ливийского пирога. Произойдет монетизация военного успеха НАТО.

Вопрос: Как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Ливии? Однозначного мнения по поводу этого нет. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?

Игорь Коротченко: Со смертью Каддафи ливийская ситуация не будет приведена к какому-то варианту нормальному. Очевидно, мы будем наблюдать хаотизацию общественно-политических отношений внутри страны. Я думаю, мятежники не имеют сегодня достаточных военных возможностей для того, чтобы контролировать ситуацию во всей стране, а также противостоять сторонникам Каддафи, которые очевидно не сложат оружие, а будут противостоять в рамках повстанческого движения. В любом случае, ситуация в Ливии нормализована не будет, чтобы об этом не говорили западные лидеры, аплодируя смерти Каддафи и тому способу, которым был устранен ливийский руководитель.

Вопрос: По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе устранения Каддафи были использованы средства разведки, которыми в регионе располагает только силы НАТО. Лавров отмечает, что использование летательных аппаратов для этих целей не предусматривалось резолюцией Совбеза, ООН и было явным нарушением. Он также назвал эти действия "охотой на диктатора". Каковы Ваши ощущения, что это было?

Игорь Коротченко: Сама операция по уничтожению Каддафи носила формат спецоперации, ею руководили офицеры натовского спецназа. Очевидно, были использованы беспилотники для выслеживания текущего местопребывания Каддафи и другие возможности разведки. Я уверен, что его ликвидировал спецназ одной из натовских стран, а формально они прикрылись повстанцами.

Вопрос: Смотрите, какая получается тенденция: Милошевич умер в тюрьме, ожидая суда, Саддам Хусейн, в свою очередь, был уже казнен, но все же по приговору суда, а Каддафи убит вообще без суда и следствия на улице. После Югославии прошло чуть более 10 лет и международное гуманитарное право, которым так гордятся европейцы, больше не имеет своей силы? По словам, кстати, того же Сергея Лаврова, согласно Женевским конвенциям раненому диктатору обязаны были оказать медицинскую помощь, а не убивать.

Игорь Коротченко: На самом деле идет наглое попрание норм международного права, происходит это потому, что разбалансирована система мировых отношений. Когда в советские времена существовало два полюса, страны третьего мира могли балансировать и выстраивать взаимоотношения в треугольнике: страны третьего мира, Запад и Восток. Сегодня США и НАТО могут вести себя безнаказанно в любой точке Земного шара, где они посчитают нужным находиться. На примере резолюции, которая принималась Советом Безопасности ООН, давайте посмотрим, там совершенно точно было указано, что вводится бесполетная зона, это означало, что ливийская авиация должна была сидеть на земле и если бы она попыталась взлететь, ее надо было уничтожать. А на самом деле Запад использовал расширительное толкование, вплоть до охоты на Каддафи, якобы эта резолюция все разрешала, мы видели иностранных военных советников среди повстанцев, офицеров британского, итальянского французского спецназа, которые выполняли задания на территории Ливии. Мы видели факты поставок вооружений ливийским мятежникам, хотя резолюция Совбеза ООН запрещала какие либо военные поставки, вне зависимости от того, кому они предназначались. Мы видим, что Запад откровенно и цинично использовал эту ситуацию для устранения неугодного лидера. Теперь же все лакомые куски ливийской экономики, ливийского нефтяного пирога, достанутся соответствующим западным корпорациям. Это была бизнес-война по большому счету. И действительно, никто не стремился придать налет благообразности этому, и мы будем наблюдать это в дальнейшем. Пока кто-либо не даст более-менее организованный ответ тому, что делает НАТО.

Смотрите, теперь параллельно известиям о смерти Каддафи, пришла новость, что американцы развертывают свой военный контингент в центре Африки. Делается это якобы для того, чтобы обеспечить безопасную прокладку нефтепровода, чтобы американские танкеры везли африканскую нефть в США, но в дальнейшем, нет сомнений, что этот контингент, пусть не сразу, а постепенно, будет оформлен в военную базу, откуда будут проходить операции по зачистке неугодных лидеров Африки или иных операций американских и натовских войск. К сожалению, мы наблюдаем последствия того, что одна страна и одна группа стран объединенных в военный блок присваивают себе право действовать от имени международного сообщества, выбирая себе совершенно произвольно жертвы, назначая их ответственными, а потом убирая законных политических лидеров от их должностей, и приводят к власти либо мятежников, либо сами оккупируют выбранную страну.

Вопрос: Но разве не имеет уже значение хотя бы внешняя благопристойность? Почему, по-Вашему, не было суда?

Игорь Коротченко: Зачем суд, когда самый простой способ – пуля в голову и за ноги протащить тело под крики толпы? Я думаю, остатки приличия уже отбрасываются в сторону за ненадобностью, поскольку вся операция против Ливии была абсолютно неприличной с точки зрения норм международного права, и финал поставили таким же образом.

Вопрос: И, теперь, после убийства Каддафи, мы живем в мире, где эти правила не соблюдают даже те, кто на словах ими гордится как главным достижением войн XX века?

Игорь Коротченко: Да, никто их не соблюдает. Единственное, они используют военный трибунал, чтобы судить тех, кто пытался оказать сопротивление военным агрессорам. Посмотрите, что происходит в Афганистане, в Ираке, когда натовские летчики по ошибке уничтожают до 150 мирных жителей, уничтожаются целые семьи, хоть один человек был осужден за эти военные преступления? Поэтому все гуманитарные конвенции их используют, когда нужно использовать (например, против Милошевича того же), а когда речь идет о том, что по ошибке летчиков НАТО уничтожаются целые деревни, свадьбы афганцев, никто за это не несет даже моральную ответственность, не говоря уже об уголовно, поэтому это по-прежнему политика двойных стандартов.

Вопрос: Накануне Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что пример Каддафи должен заставить понервничать Владимира Путина и Башара Асада, назвав их диктаторами. А накануне лидер праймериз республиканской партии, будущий кандидат в президенты Митт Ромни вообще большую часть своей внешнеполитическую программы построил на создании образа Владимира Путина как главной угрозы Америки. Он недвусмысленно назвал "возрождающуюся Россию во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был великим, а не злым" одной из "мощных сил, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США".

Игорь Коротченко: Я думаю, что в ответ на эти заявления Россия должна очень серьезным образом увеличить возможности в области обороны, в первую очередь мы должны для гарантированной защиты нашего суверенитета увеличить выпуск баллистических ракет, таких как PC-24 "Ярс" и "Булава", эти ракеты твердотопливные и они имеют ряд преимуществ: могут преодолевать как перспективную систему противоракетной обороны, так и существующую. Пока мы будем иметь возможность гарантированного уничтожению Соединенных штатов Америки как цивилизации, до тех пор заявления господина Маккейна будут ничем иным как частным мнением частного лица. А если в США решат проверить Россию на прочность, они должны понимать, что взамен в ответном ударе возмездия мы просто уничтожим США как цивилизицию, пока такая возможность и вероятность у нас существует, никакие ливийские сценарии против России не реализуют. Не посмеют.

Вопрос: Ну а сейчас в то, что есть такая возможность, Вы верите? Просто существует много мнений о нашем ядерном щите, и не все они положительные.

Игорь Коротченко: Такая возможность у нас есть. Пока есть ядерные силы, у нас есть возможность сдерживать потенциального противника. Проблема в другом, в ближайшее время нам необходимо будет списать и утилизировать очень большое количество баллистических ракет еще старых советских, продлить срок эксплуатации которых уже нельзя. Поэтому необходимо увеличить темпы производства нового поколения ракетного оружия, к сожалению, сегодня количество списываемых ракет гораздо больше, чем то количество которое поступает на вооружение. Поэтому нужно увеличить темпы выпуска не до 6 или 8 ракет в год, а где-то до 25-30. Такие возможности у нас есть. Наш Воткинский завод в Удмуртии - это единственная площадка, которая выпускает твердотопливные баллистические ракеты – может справиться с этими темпами. Необходимо финансировать эти работы и в рамках гособоронзаказа, увеличивать финасовые ресурсы, которые выделяются на плановое перевооружение российский стратегических ядерных сил. И тогда все будет у нас в порядке.

Вопрос: Кстати, перевооружение "ядерного щита" наверняка попадало как раз в ту сумму, против которой выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин?

Игорь Коротченко: По этой программе расписанной на ближайшие 10 лет предусматривается поступления в размере 20 трлн руб. Судя по тому, что заявление Кудрина никто не поддержал, мы рассчитываем, что эти средства в оборонный комплекс поступят для того, чтобы наша промышленность могла поставить новейшие образцы вооружения, в том числе и ракетно-ядерные.

Вопрос: Маккейн кроме Путина упомянул еще и Башара Асада. Как скоро ждать действий НАТО против Сирии и какую позицию должна занять сейчас Россия?

Игорь Коротченко: Я думаю, здесь Россия не должна занимать позицию страуса, который засунул голову в песок и не видит, что происходит. Я думаю, что политически и военным образом мы можем поддержать Сирию и нам надо оказать Сирии всю необходимую помощь, включая необходимые поставки оружия, а также поддержать политически, в том числе и демонстрацией нашего военно-морского флага на военно-морской базе Тартус, это единственная точка в Средиземноморье, где мы можем базировать наши корабли. Башар Асад – законный президент страны, те, кто выступает против него – это мятежники, соответственно они должны быть приравнены к сепаратистам, и действовать против них точно также, как мы действовали против чеченских сепаратистов в первую и вторую Чеченскую войну. Тем более, что Асада поддерживает более 90% сирийцев, то что делает Асад – это то, что должен делать любой лидер страны – подавлять вооруженный мятеж против законной власти и законного правительства. Те, кто выступает против законной власти с оружием в руках, их надо просто уничтожать. И я хочу напомнить, что если сирийский режим будет ликвидирован, это сильно ударит по интересам России в регионе Ближнего Востока.
Иван Зуев
Интервью для портала НАКАНУНЕ.Ru 

 

Источник: i-korotchenko
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС