на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
«Наша миссия – соединять народы»
 
интервью Исполнительного директора МФГС, Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б.Смбатяна журналу «Российская Федерация сегодня»
Государственный деятель и дипломат, ректор консерватории  и министр культуры Армении. Все эти ипостаси очень удачно сошлись в одном человеке, который в 2010 году возглавил  Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Что это за структура, каковы ее функции и сверхзадача? Об этом читателям журнала «РФ сегодня» рассказывает руководитель  МФГС Армен СМБАТЯН.

- Армен Багратович, у нас много фондов хороших и разных. К какому разряду относится МФГС?

- Наш Фонд – это очень нужная и востребованная на постсоветском пространстве площадка, где народы Содружества непосредственно общаются друг с другом. Деполитизированные контакты людей разных национальностей - это и есть самая высокая, самая благородная политика на благо народов. Она создает почву, на которой выстраиваются добрые уважительные отношения между странами.

- То есть Фонд в каком-то смысле инструмент  народной дипломатии?

- Можно и так сказать. Область наших интересов – гуманитарная сфера. Это культура, образование, наука, спорт, медицина, молодежная политика.  Фонд только что провел VI Форум творческой и научной интеллигенции  стран-участниц Содружества в Киеве, собравший более 500 участников. Это было подведение итогов «Года историко-культурного наследия в СНГ», в рамках которого реализованы десятки проектов. Он открылся уникальной выставкой «Киев глазами молодых художников». 20 мастеров кисти из стран СНГ месяцем раньше выехали на Украину и написали свои  работы. Прибыли министры культуры всех стран СНГ, ректоры крупных вузов, ректоры консерваторий. На нем дебютировал телевизионный конкурс «Тэфи-Содружество». Вы знаете, что Украина только собирается вступить в Фонд, но именно по ее просьбе форум состоялся  в ее столице. Следующий пройдет в Туркмении. Этот интерес к нашей работе показывает, что мы на правильном пути.

Слово «элита» сейчас часто употребляется в одном, узком смысле – как обозначение группы самых богатых людей. А мы общаемся с другой элитой, без кавычек – лучшими представителями своих этносов, талантами, которые выражают глубокие национальные смыслы и в силу этого могут служить связующим звеном в упрочении дружбы между народами. С бомондом в хорошем смысле слова. Раньше его представляли, например, писатели Чингиз Айтматов и Мирзо Турсун-заде, маршал Иван Баграмян, поэт Расул Гамзатов, актриса Софико Чиаурели. Если хотите, наша задача - выявлять и выводить на арену Содружества таких же значимых новых лидеров, которые авторитетны для своих народов и способны цементировать на новом этапе развития дружеские отношения, во многом утраченные нами в последние годы.

Речь не идет об их искусственном создании. Нет, эти люди есть, просто их не знают за пределами своих стран. А чтобы их имена стали известны, Фонд приглашает их в Москву на наши мероприятия, награждает лучших межгосударственными премиями «Звезды Содружества», «Содружество дебютов». Это хорошо воспринимается и в их странах, так как повышает национальный престиж, а с другой стороны, они получают признание в пределах СНГ. Кстати, на саму эту аббревиатуру нередко очень болезненно реагируют в новых государствах, видимо, по причине детской болезни политического становления. Поэтому очень важно не политизировать все эти вещи. Мы даже стараемся чаще употреблять слово «Содружество».

- Тем не менее потребность в культурных связях существует?

- Она огромна, причем выражается в двух формах – сознательной и бессознательной. С первой всё ясно – когда люди отдают себе отчет в необходимости развиваться в лоне многонациональной культуры. Что касается второй, то нередко человек понимает, что ему чего-то не хватает, но сам не может это объяснить. И вот тут ему должны придти на помощь. Культура не может развиваться локально, в закрытой стране она деградирует. В странах бывшего Советского Союза культура цвела, переживала колоссальный подъем. Всего за несколько десятилетий она совершила скачок от фольклорных форм выражения в 30-х годах прошлого века до высот мировой классики – появились театры оперы и балета, где ставили «Кармен» и «Аиду», возникли симфонические оркестры. Кипела гастрольная деятельность: в Центральную Азию приезжали прославленные мировые коллективы, известные европейские дирижеры. И все это окормлялось русской школой, поскольку законодателем культуры выступала Россия.

- Хотите сказать, что все это уже в прошлом?

- К сожалению, очень много потеряно. Все многообразие  культуры сводится к фольклору. Удобно для власти, потому что недорого. Нравится народу, потому что не требует усилий для понимания и дарит быстрые эмоции. Погружаясь в этот мир самоидентификации, нация обрывает контакты с миром и, следовательно, утрачивает возможность развития, без которого у страны нет будущего.  Поэтому все культуры нуждаются в взаимообщении, взаимовлиянии и взаимодействии, понимаете?

- Если честно, то не ожидала, что вы работаете на таких тонких струнах.

- Как иначе? Философия культурного взаимовлияния действительно являет собой очень деликатную материю. И действовать нужно очень тактично. Примитивно думать, что вклад одной культуры в другую пропорционален ее размерам. Те, кто так считают, боятся, что русская культура задавит все остальные. Это глупость. Русская культура добавляет очень много армянской, азербайджанской, казахской. Но и Центральная Азия, как восточная ортодоксальная сущность, столько же дает России, Украине, Беларуси. Восточный дух всегда служил родником для великих русских композиторов - Глинки,  Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и других. Мне ближе музыкальное искусство, поэтому я говорю о нем, но то же самое касается науки, литературы, живописи. Я не вижу никаких моральных и юридических препятствий для усиления интеграции наших народов в гуманитарном пространстве. Нужно лишь упрочивать и расширять наше общение, формировать общее информационное пространство, сохранять общие гуманистические ценности.

Сейчас мы выходим на качественно новый уровень коммуникаций. Заканчивается работа по созданию Гуманитарного портала СНГ. В 2010 году Фонд запустил магистерский курс на факультете журналистики МГУ. При нашей поддержке в странах Содружества осуществляется много проектов, которые можно отнести к области образовательных, культурных и социальных инноваций. Приятно, что в них участвуют представители стран Балтии и Грузии. 

Казалось бы, взаимодействовать в гуманитарной сфере куда легче, чем в сфере политики. Однако есть нюансы. После распада СССР возникла некая настороженность по поводу языка, истории, территориальных вопросов. Мы ведь не только не знали общество, в котором жили, как сказал один известный государственный деятель, но и друг друга. И понимание этого приходит только сейчас. Что уж говорить о дальнем зарубежье, где вообще плохо ориентируются, что такое СНГ. Я однажды полтора часа объяснял это французскому коллеге и, в конце концов, сам запутался. Чтобы европейцы хоть немного представили себе образ Содружества, мы в ноябре провели в Париже грандиозную выставку, где показали много образцов современной живописи и прикладного искусства из всех стран СНГ. Смотрите, вот какие мы! Она имела огромный успех. Искушенные зрители, разумеется, уловили, что развитие национальных культур во многом опиралось на русскую культуру.

- Сейчас об этом редко вспоминают.

- Редко, мало, а мы должны говорить. В Армении помнят, что некогда существовало государство Урарту, а о том, что в 20-е годы в Ереване жило всего 20 тысяч человек и город состоял из нескольких двух- и трехэтажных домов, забыли. А в 1985 году в нем уже насчитывалось полтора миллиона человек, стояли небоскребы, гостиницы, оперный театр, концертно-спортивный комплекс. В тот период в республике работали 9 симфонических оркестров, 270 музыкальных школ. Во Франции столько нет. И это все благодаря советской культурной политике. Сейчас мы лишились многого из наших тогдашних достижений. В странах Содружества мало детей учатся классической музыке, сократилось число музыкальных школ, где учились раньше не для того, чтобы обязательно стать музыкантом. Там воспитывали будущих слушателей концертного зала, расширяли культурные горизонты общества. Исполнитель или просто ценитель Моцарта преступником не станет.  Я спросил на организованной Фондом встрече ректоров консерваторий: «Вам это нужно?». Они говорят: «Еще как! Если мы не будем вместе, нас сожрут…». Раньше классическую музыку  финансировало государство, а сейчас она без его поддержки угасает.

- Время от времени в нашей стране говорят о том, что надо сохранить пространство «русского мира», в котором 300 миллионов человек понимают язык Пушкина. Отбросим ностальгию, поскольку сейчас мы живем в очень прагматичное время. Чем мотивированы народы  других стран СНГ в этом вопросе, на ваш взгляд?

- Мотив простой – выгодно. На родном языке писатель выпускает книгу тиражом 5, максимум 10 тысяч экземпляров. А на русском можно напечатать 5 миллионов. Это его реклама, имидж, реноме. И соответствующий гонорар, обеспечивающий его жизнь. Глупо от этого отказываться. Да, России приятно, что соседи сохраняют русский язык. Но им он нужен даже больше, чем России. Начни они сегодня так же углубленно учить английский, французский, испанский языки, понадобится много лет, чтобы на нем заговорить свободно. А через русский язык уже сейчас можно обеспечивать свои полноценные культурные контакты с миром. Не говоря о том, что это единственный инструмент межгосударственного общения.

В СНГ это очень хорошо понимают и просят нас напечатать книги и учебники русского языка, прислать учителей русского языка, провести мастер-классы для педагогов, сами приезжают на учебу. На государственном уровне особенно озабочены этой темой  в Республике Таджикистан. Сейчас мы туда отправляем группу для повышения квалификации преподавателей русского языка русскоязычных и национальных школ. Только за лето обучили более 130 человек.  Мы выпустили фундаментальное научное издание «Классика литератур СНГ» из 25 томов, разошедшееся мгновенно.

Везде на постсоветском пространстве (кроме России, естественно) падает доля тех, кто использует в обиходе русский язык. Мало говорят на нем в Грузии, Армении, Литве и Азербайджане. Поэтому для нас совершенно неожиданными оказались результаты опроса  компании РАМИР, проведенного по заказу Фонда. 97 процентов жителей стран СНГ считают, что их дети должны знать русский язык! Даже в Грузии такой позиции придерживаются 9 из 10 человек. Кстати, только что в Тбилиси прошел фестиваль фильмов Содружества, все картины демонстрировались на русском языке, без субтитров. И при полном аншлаге.

- Вы постоянно делаете упор на неполитизированности работы Фонда. Тем не менее трудно остаться в стороне от политики. Как вы восприняли идею Владимира Путина о создании Евразийского союза?

– Это новое слово в политике, новая страница в современной истории. Я очень надеюсь, что Евразийский союз себя заявит.  Он создает предпосылки для перехода от СНГ как формы политического развода бывших советских республик к новой общности, семье народов на современной основе. России нужно иметь друзей вокруг.

Такой исторический проект очень близок миссии нашего Фонда – соединять народы. Мы не только организуем, но и финансируем возможности межнационального общения. Театр общается с театром и ставят совместные спектакли. У нас есть молодежный симфонический оркестр из музыкантов 11 стран. Они собираются в Москве,  репетируют, а потом выступают во всех столицах Содружества, давали концерт в нью-йоркской штаб-квартире ООН, где присутствовал лично Пан Ги Мун, в Париже в штаб–квартире ЮНЕСКО, месяц назад – в Китае. С ними постоянно работает маэстро Спиваков и другие знаменитые дирижеры.  С нашей подачи в Дубне при Инновационном центре нанотехнологий создан молодежный центр, где ведут исследования  ученые стран Содружества. Мы связаны с Курчатовским институтом и высокогорным НИЦ «Памир-Чакалтая» в Таджикистане. Вообще около 80 процентов наших проектов ориентированы на молодежь.

- Кто финансирует Фонд?

- Есть долевые и добровольные взносы стран-участниц. Соглашение подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан. Львиную часть расходов взяла на себя Россия. Фонд – серьезная межгосударственная структура, в правление которого входят министры культуры, образования и информации стран СНГ, представители государственных структур.

- Вы делаете ставку на молодежь. Эта группа населения абсолютно не приемлет шаблонных подходов. Собрания, форумы с докладами и приветствиями вряд ли ей интересны?

- Конечно. Тут нам предстоит еще найти оптимальные решения. Мешает излишняя  заорганизованность. А люди ценят живое общение. Мы должны предложить современные, даже дерзкие, формы работы непременно с помощью молодежи. На II Иссык-Кульском молодежном форуме интеллектуалов стран СНГ, который станет ежегодным со следующего года (к слову, 2012  год объявлен «Годом спорта и здорового образа жизни»), были высказаны очень интересные идеи. Есть такие феномены, как интернет, социальные сети. И конечно, их надо учитывать. Мы уже пробовали транслировать свои мероприятия на некоторых сетях и получили отклик. Так, в июле известный американский пианист Ван Клиберн провел транслируемый по Интернету мастер-класс для студентов консерваторий стран Содружества. И это только начало.

- Фонд  действует в сфере межнационального общения, очень болезненной, сложной, особенно сегодня. В Европе лидеры ведущих государств заявили о провале мультикультурной политики. Да и в нашей стране есть любители разыграть национальную карту. Что вы думаете об этой проблеме?

- Величие исторической России заключалось в том, что она смогла объединить разные народы в единое государство и создать условия для их развития, не подавляя ни одной национальной культуры. Сегодня некоторые силы пытаются недовольство социально-экономическими условиями канализировать в национальное русло. Это действия против интересов русского и других народов Содружества, а их адресатом прежде всего является необразованная, не нашедшая своего места в жизни молодежь. Вот почему очень важно работать с этой группой населения. В бытность послом Армении в России после ряда инцидентов с участием моих земляков я даже встречался с подмосковными скинхедами и понял, что это в общем нормальные ребята, которые просто мало что знают и свою социальную неустроенность вымещают на приезжих. Какие-то силы их толкают в эту сторону. Это надо приостановить. К тому же возникла тенденция бытовые конфликты облекать в оболочку межнациональной розни, извлекая из этого политические дивиденды.

Недавно на концерте Дианы Гурцкая я не мог сдержать слез, слушая, как дети с ограниченными возможностями – азербайджанец, армянин и грузин - пели песни о своих столицах. «Что же мы наделали?» - пришла в голову мысль. Кто бы что ни говорил, а в Советском Союзе была дружба народов, которую обеспечивала государственная система. Мы имели уверенность в будущем, жили спокойно и не стреляли друг в друга. Как-то я после концерта Владимира Спивакова поднялся на сцену и сказал, обращаясь к молодежи: «Ребята, наше поколение, как могло, испортило отношения между странами и народами. Вы на нас не рассчитывайте. Всё поправить предстоит вам». И зал  зааплодировал.  Это дает очень сильную надежду, что общими усилиями мы восстановим  нормальные дружеские отношения и обеспечим народам Содружества спокойную мирную жизнь.

Беседу вела Людмила ГЛАЗКОВА,

 

Источник: МФГС
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС