на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова журналу «Коммерсантъ Властъ» в связи с докладом МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», 16 января 2012 года

17-01-2012

Вопрос: Как появилась идея составить доклад?

Ответ: Идея появилась одновременно с учреждением поста Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Эта должность, которую я имею честь занимать, была создана по указанию руководства Российской Федерации в апреле прошлого года. В положении об Уполномоченном и его мандате среди других функций отмечено составление докладов о положении с соблюдением прав человека в мире.

Вопрос: Такие доклады будут теперь выходить регулярно?

Ответ: Да, идея заключается в том, чтобы придать процессу подготовки и опубликования таких докладов регулярный характер. Речь пойдет, очевидно, о ежегодных докладах. Разумеется, это не исключает возможности оценки нами положения дел с правами человека и демократическими свободами в зарубежных странах на более частой основе. Для этого необязательно готовить полноценные доклады. Есть другие каналы доведения указанных оценок, в том числе по линии Уполномоченного МИД России.

Вопрос: Учитывался ли при составлении этого доклада опыт других стран, выпускающих подобные обзоры, например США (публикуют ежегодные доклады по правам человека в мире с 1978 года) и Китая (делает это с 1998 года)?

Ответ: Мы неоднократно давали свою оценку докладам, которые готовит Госдепартамент США, в первую очередь их «российским» разделам. Доклад американцев отличается от нашего по замыслу и формату. Они комментируют ситуацию с правами человека во всех зарубежных странах. И, надо сказать, далеко не всегда делают это беспристрастно.

Вопрос: В их докладе охвачено около 190 стран.

Ответ: Да, за исключением самих США. Перед нами – во всяком случае, на данном этапе – стоит несколько иная задача. В этом первом докладе мы в основном сосредоточились на описании положения дел в тех странах, которые относят себя к разряду развитых демократических государств. Идея в том, чтобы показать, что проблемы в сфере прав человека и демократии есть в той или иной мере во всех государствах. Никто здесь не идеален.

Вопрос: Такие проблемы есть и в России.

Ответ: Безусловно. Мы это откровенно признаем и работаем над их устранением. Готовы к конструктивному, уважительному диалогу и взаимодействию в этих вопросах с нашими партнерами. Мы опираемся на фундаментальный принцип универсальности прав человека, которые должны соблюдаться в полном объеме всеми государствами. В этом контексте мы считаем важным показать, что соответствующие проблемы существуют во многих государствах, в том числе в тех, которые относят себя к демократически развитым. При этом российский доклад опирается на абсолютно проверенную информацию из таких источников, как Совет ООН по правам человека, различные конвенционные механизмы, авторитетные международные неправительственные организации.

Вопрос: В докладе есть ссылки на такие организации, как Freedom house и «Репортеры без границ». Но ведь ранее Россия не раз критиковала эти НПО за предвзятость.

Ответ: Мы никогда и нигде не говорили, что отказываем этим организациям в праве высказывать свою точку зрения. Некоторые их оценки мы действительно считаем тенденциозными и подающими ситуацию в искаженном свете. Это, однако, не значит, что все оценки и рекомендации таких организаций нужно отметать с порога.

Вопрос: Стоит ли ожидать в будущем расширения географии доклада?

Ответ: Это не исключено. Мы будем следить за развитием ситуации в сфере прав человека в различных государствах, и при необходимости охват доклада может быть расширен.

Вопрос: То есть не то, что мы будем критиковать только тех, кто критикует нас.

Ответ: Такая задача и не стояла! Мы вообще против того, чтобы критиковать ради критики. Цель доклада – не только показать наличие конкретных проблем в области прав человека в «развитых демократиях», но и призвать к более активному и конструктивному международному сотрудничеству в сфере прав человека для эффективной нейтрализации во многом общих вызовов. Расизм и расовая дискриминация, дискриминация этнических меньшинств, проблемы, связанные с миграцией, ксенофобия, рост нетерпимости – все эти проблемы требуют более интенсивного международного взаимодействия. Мы считаем, что если позитивное сотрудничество в сфере прав человека будет наращиваться, то от этого выиграют все, включая Россию.

Что же касается критики, которая звучит в наш адрес, то мы готовы слушать и по возможности учитывать конструктивные критические замечания. Но мы не приемлем попыток настойчиво и порой навязчиво поучать нас демократии. К сожалению, некоторыми партнерами порой используется именно такая тактика. Им, безусловно, стоит особо внимательно почитать российский доклад.


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС