на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова японскому информационному агентству «Киодо Цусин»
 
 
26 января 2012 года

Вопрос: Какова повестка Вашего визита в Японию? Какие темы станут центральными в ходе переговоров? С какими еще японскими официальными лицами, кроме Министра иностранных дел К.Гэмбы, Вы планируете встретиться?

Ответ: C интересом ожидаю поездки в Японию. Мой предыдущий визит, если оставить за скобками участие в 2010 году в мероприятиях АТЭС, состоялся более трех лет назад. Буду рад вновь посетить вашу прекрасную страну, к которой граждане России относятся с искренней симпатией и глубоким уважением. Эти добрые чувства еще больше укрепились, когда весь мир увидел, с какой стойкостью и мужеством японский народ преодолевал тяжелейшие последствия трагических событий в марте прошлого года.

Что касается предстоящих в Токио переговоров с моим коллегой господином Гэмбой, то рассчитываю на конструктивный обмен мнениями в интересах дальнейшей активизации российско-японских отношений. Россия и Япония – государства, играющие важную роль в мировых и региональных делах, соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону, куда сегодня перемещается центр глобального экономического роста и политического влияния, где ведется поиск оптимальных путей многостороннего взаимодействия с целью обеспечения безопасности и процветания в АТР.

Предполагаю подробно обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня с упором на углубление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в таких сферах, как энергетическая и инвестиционная, призванных обеспечить модернизационное развитие экономик, налаживание гуманитарных и культурных обменов. Потенциал здесь немалый.

Разумеется, рассмотрим широкий спектр международной проблематики. Это – поддержание безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможные совместные шаги наших стран в контексте поиска решений актуальных мировых и региональных проблем, включая ситуацию на Корейском полуострове, содействие нормализации обстановки в Афганистане. Обменяемся мнениями по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Не останется вне поля нашего внимания и такая тема, как противодействие глобальным вызовам и угрозам – международному терроризму, распространению ОМУ, наркопреступности.

Взаимодействие с Японией, которая является нашим давним партнером по поиску взаимоприемлемых решений многих международных и региональных вопросов, имеет для нас особое значение. Сегодня для урегулирования стоящих перед нами проблем требуются солидарные усилия всех государств, формирование позитивной, объединительной повестки дня. Необходимо решительнее отказываться от «наследства» эпохи «холодной войны», предполагавшего проведение разделительных линий, блоковое мышление. Принципы демократии и верховенства права должны утверждаться не только во внутренних делах отдельных государств, но и в международных отношениях.

Переговоры с господином Гэмбой станут центральным пунктом моего рабочего визита в Токио. Имею в виду встретиться также с представителями политических кругов Японии, включая членов руководства правящей Демократической партии, авторитетных депутатов японского парламента.

Вопрос: На сентябрь текущего года намечен саммит АТЭС, который должен пройти во Владивостоке. Можно ли полагать, что это событие станет поводом для усиления азиатского направления российской дипломатии? Какого рода сотрудничество возможно осуществить между Россией и Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Ответ: Активно готовимся к саммиту АТЭС во Владивостоке. Рассматриваем решение о его проведении в нашей стране как еще одно признание странами региона России в качестве важного фактора стратегической стабильности и устойчивого экономического роста в АТР. Саммит, безусловно, станет одним из крупнейших событий в нашей международной повестке дня в текущем году, будет способствовать наращиванию связей между Россией и странами региона.

Азиатско-тихоокеанское направление традиционно является одним из приоритетов российской внешней политики. России нет необходимости производить «перезагрузку» отношений со странами АТР или «возвращаться» в этот регион. Наша страна была, есть и будет его неотъемлемой частью. Всегда поддерживали с нашими партнерами в Азии плотные добрососедские связи. Ведем работу по продвижению диалога во всех сферах – политической, торгово-экономической, гуманитарной.

Придаем ключевое значение расширению широкоформатного взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР на двустороннем и многостороннем уровнях с учетом процессов, которые набирают силу в регионе. Важное направление – эффективное подключение России, прежде всего районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, к интеграционным процессам в регионе. Реализация данной задачи опирается на солидный фундамент – приняты соответствующие федеральные программы, которые активно реализуются.

Непременным условием поступательного развития, экономического прогресса и процветания является укрепление безопасности и стабильности в регионе. Считаем, что в АТР должна быть сформирована такая архитектура безопасности, которая отвечала бы потребностям всех государств и отражала реалии сегодняшнего дня.

В сентябре 2010 года Президент Д.А.Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао выдвинули совместную инициативу по укреплению безопасности в АТР. Ее смысл в том, чтобы все страны АТР подтвердили приверженность принципам равной и неделимой, внеблоковой безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой и другим основополагающим нормам международного права. На этой основе мы могли бы перейти к практическим мерам по укреплению взаимного доверия и урегулированию региональных проблем. Убеждены в том, что такие предложения могут стать объединительной идеей для Азии и Тихого океана.

Хорошие возможности для укрепления взаимодействия с нашими японскими партнерами видим в уплотнении диалога по региональной повестке дня. Готовы к более тесной координации усилий с Токио по линии ООН, в рамках региональных объединений. Речь идет о механизме Восточноазиатских саммитов, Региональном форуме АСЕАН по безопасности, форуме «Азия-Европа».

Вопрос: Как для Японии, так и для России большой интерес представляет переход власти в КНДР от скончавшегося недавно главы государства Ким Чен Ира к его молодому сыну Ким Чен Ыну. С Вашей точки зрения, существует ли опасность дестабилизации политической обстановки в Северной Корее? Какие совместные действия могли бы предпринять Россия и Япония для возобновления шестисторонних переговоров, направленных на решение северокорейской ядерной проблемы?

Ответ: По имеющейся у нас информации, обстановка в КНДР остается спокойной. После завершения траурных мероприятий жизнь в стране постепенно входит в нормальное русло. Считаем, что произошла плавная передача власти – Ким Чен Ын провозглашен Верховным главнокомандующим Корейской Народной Армии. Так что не видим признаков развития событий в сторону дестабилизации.

Как близкий сосед КНДР заинтересованы в сохранении и дальнейшем развитии политических и экономических связей с этой страной. Об этом, в частности, говорилось в послании Президента Д.А.Медведева в связи с кончиной Ким Чен Ира.

Что касается урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, то мы твердо исходим из понимания безальтернативности ее политико-дипломатического решения в рамках шестисторонних переговоров. В настоящее время их участниками, включая Россию и Японию, ведется поиск оптимальных модальностей перезапуска шестистороннего процесса. Думаю, сегодня главное – всем сторонам проявлять максимальную взвешенность и выдержку в действиях на Корейском полуострове и вокруг него, чтобы не допустить рецидива напряженности.

Мы должны ясно видеть ключевую цель «шестисторонки» – освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия и формирование на этой основе обстановки безопасности, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Вопрос: После разрушительного Великого восточно-японского землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года Премьер-министр России В.В.Путин заявил о широкомасштабной энергетической помощи Японии. Какими российская сторона видит возможности совместного с Японией освоения нефтяных, газовых, угольных месторождений Дальнего Востока и Сибири? Сможет ли сотрудничество в энергетической сфере сыграть важную роль в упрочении российско-японских отношений?

Ответ: Сразу после событий 11 марта 2011 года Президент Д.А.Медведев и Председатель Правительства В.В.Путин высказались за оказание широкого содействия правительству и народу Японии в преодолении последствий случившегося.

Речь, в частности, шла о дополнительных поставках энергоносителей, прежде всего сжиженного природного газа, совместном освоении нефтяных, газовых и угольных месторождений на востоке нашей страны, сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере атомной энергетики, включая преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», приеме на отдых в России детей из пострадавших районов Японии. Надеемся – содействие, которое оказывает Россия, поможет, хотя бы в какой-то степени, минимизировать психологический, экономический, радиационный ущерб, причиненный японской нации мартовской трагедией.

Если же говорить конкретно об энергетической сфере, то, разумеется, сотрудничество здесь способно стать одним из важнейших факторов укрепления российско-японских отношений. Надеемся, что в рамках рабочих групп, созданных с японскими коллегами по линии Минэнерго России и Госкорпорации «Росатом», будут достигнуты весомые результаты, которые помогут как улучшению энергоснабжения японской экономики, так и ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Полагаем, что этому могла бы способствовать и реализация совместных российско-японских промышленных проектов на Дальнем Востоке России, включая строительство еще одного завода по производству сжиженного природного газа и создание газо-химического комплекса в Приморском крае.

Вопрос: В ноябре прошлого года в Гонолулу Министр иностранных дел Японии К.Гэмба выразил желание «вести основательное обсуждение» проблемы «северных территорий» для ее решения. Однако сразу после поездки Президента России Д.А. Медведева в ноябре 2010 г. на остров Кунашир произошло обострение российско-японских отношений, а также отчетливо проявились радикальные различия в позициях сторон по территориальной проблеме. Считаете ли Вы, что сейчас в российско-японских отношениях достаточно созрели условия для решения территориального спора? Существует ли возможность того, что стороны пойдут на взаимные уступки?

Ответ: Видим стоящую перед дипломатией задачу в том, чтобы не просто констатировать наличие расхождений, а пытаться найти сближающие стороны подходы. И главное – сделать это таким образом, чтобы даже серьезные различия во взглядах не мешали поступательному развитию двусторонних отношений на благо заинтересованных государств. Именно под таким углом зрения подходим к существующей в отношениях с Японией проблеме мирного договора.

Готовы сообща с Японией работать над созданием благоприятной атмосферы в наших отношениях, которая вела бы в перспективе к результативному диалогу по заключению мирного договора.

Для этого, на наш взгляд, необходимо следующее. Во-первых, объективное восприятие нашими партнерами существующих реальностей. В первую очередь – того факта, что южные Курильские острова, которые вы называете «северными территориями», по итогам Второй мировой войны вошли в состав нашей страны на законных основаниях. Это закреплено в Уставе ООН, и наш суверенитет над этими землями сомнению не подлежит.

Во-вторых, не стоит «раскачивать лодку» российско-японских отношений. В частности, не следует допускать публичных комментариев, демонстративных акций разного рода, которые идут вразрез с упомянутыми реалиями.

В-третьих, необходимо широкое, без искусственных ограничений развитие комплексного российско-японского взаимодействия в экономике, гуманитарной сфере и международных делах. Имею в виду и налаживание совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, для чего российское законодательство предлагает все возможности.

Отмечаем, что атмосфера, в которой ведется российско-японский диалог, в последнее время приобрела более доброжелательный и доверительный характер. Во многом это стало возможным в результате нашего тесного взаимодействия в преодолении последствий катастрофы, произошедшей в Японии 11 марта 2011 года.

Что касается содержащегося в Вашем вопросе утверждения об определенном охлаждении климата отношений в 2010 году, хотел бы отметить, что это было связано не с посещением российскими руководителями южных Курил, являющихся частью территории России, а с чрезмерно эмоциональной реакцией на это в Токио.

Только в обстановке выстраивания долгосрочного партнерства и в условиях настроя на позитивные решения, устраивающие обе стороны, возможен спокойный, непредвзятый диалог по проблеме мирного договора, в том числе с участием историков двух стран.

Неоднократно доводили такую логику до японских партнеров. Рассчитываю, что в ходе предстоящих переговоров с господином К.Гэмбой мы попытаемся хотя бы немного сблизить наши взгляды на вышеупомянутые вопросы.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС