на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Ю. Н. Пахомов
д.э.н., проф.,
академик НАН Украины,
директор ИМЭМО НАНУ

Украина, – новый феодализм

Известно, что человечество в общественно-историческом контексте развивается в определенной последовательности. За рабством и феодализмом следовал капитализм, который, – в свою очередь, – проходит определенные фазы. Постиндустриальный капитализм следует за капитализмом индустриальным, и так далее.

Конечно, в этом движении есть свои провалы, и не всегда присутствует строгая логика. Например, в историческую нишу, которая значится как вершинная, может «раньше времени» ворваться (как в случае с СССР) недостаточно развитая страна; и тогда, рано или поздно, на ее судьбе негативно скажется эта неадекватность. В таком случае, – как у нас и произошло, – последующие социально-экономические процессы систему подправляют, или даже наказывают, – загоняя в тупик.

Случается, однако, и обратное: когда строй, исторически вроде бы отживший, вдруг дает знать о себе в обществе, которое претендует на более высокую ступень развития. Так, в нормальной вроде бы стране, пережившей капитализм, вдруг обнаруживаются признаки (или очаги) то ли феодализма, то ли даже рабства. А в ходе анализа оказывается, что происходит это далеко не случайно; что в обществе были заложены основания для таких деформаций.

В подтверждении сказанного можно сослаться на Соединенные штаты. Ведь там даже в 30х годах прошлого столетия имелись остатки рабства. В СССР на эту тему создан был даже фильм под названием «Хижина дяди Тома».

Ныне же, как представляется, «пережитки прошлого» обнаруживаются в Украине; особенно в виде «следов» феодализма.
Конечно, в целом экономический и социальный остов нашей страны вполне современный; и иным он быть не может. Однако в нем, в отличие от западных обществ, наличествуют метастазы неких аналогов, или пережитков феодального средневековья. И этого, как оказалось, достаточно для того, чтобы подпорчивать жизнь миллионам простых граждан.

Вспомним, что четкий сигнал украинскому обществу об опасности феодализма получен был в связи с охотой на людей депутата Лозинского. Событие это заставило страну содрогнуться. Тема убийства человека в угаре барского куража, причем лишь за то, что человек вошел в «его» (то есть Лозинского) лес, – быстро обросла страшными подробностями; в том числе сведениями и о других жертвах охоты на людей.

Как помним, к жертвам тогда дело не сводилось. Сам Лозинский, по мере «обогащения» сведениями о произошедшем, становился символом местечкового произвола, беззакония и безнаказанности. Вслед за этим событием всплыли и другие факты местечковых куража и подминания местной власти. Оказалось также, что само присвоение богатеями массивных охотничьих угодий, – это «знак качества» то ли олигарха, то ли высокого чиновника.

Все это, – если назвать вещи своими именами, есть вытащенный на свет, – казалось бы давно забытый, – средневековый феодализм.

Симптоматично, что уже тогда дотошные журналисты нащупали множество очагов местечкового своеволия. Но до фиксации симптомов разлитого в стране феодализма они не добрались; то есть в этом направлении их мысль не работала. А между тем, если был бы направлен их поиск в русло сведений о симптомах феодализма, – они обнаружили бы много интересного и, полагаю, – неожиданного.

Начнем вроде бы с явления безобидного, – с прижившейся в Украине архаичной модели Времени. Дело в том, что модель Времени, в рамках которой функционирует экономика нашей страны, – это так называемая циклическая модель Времени, – исторически свойственная именно феодализму. Ведь именно при феодализме, – строе консервативном, – жизнедеятельность общества укладывалась в рамки года. Мы же, – формально провозглашая значимость для инновационного развития страны долгосрочных проектов, – на деле тормозим технологический прогресс во многом именно из-за господства феодальной по своей природе циклической модели. Ибо если финансовое обеспечение функционирования экономики сводится лишь к годовым циклам бюджетного финансирования, то долгосрочные проекты заведомо оказываются пасынками. Пасынками, – при всей своей прогрессивности. В итоге получается, что по форме наша двадцатилетняя технологическая деградация в определенном аспекте напоминает ситуацию феодализма. Ведь именно такая (т.е. циклическая) модель Времени, адекватно регулирует феодальное общество. И то обстоятельство, что Украина за годы независимости рухнула с высокого технологического пьедестала в глубокую яму отсталости, – в решающий степени объясняется именно заменой модерного сценарного  (т.е. долгосрочного) Времени, – Временем циклическим, – присущим странам, которые (как при феодализме) «живут» от урожая до урожая.

Естественно, что такой квазисозидательный подход, прочно утвердившийся в Украине, лишает страну шансов на развитие; ибо развитие предполагает ориентацию не только на настоящее, но и на долгосрочное высокоразвитое будущее.

Еще один «яркий» пример живучести в Украине феодальных традиций,  – это необузданное тяготение украинской элиты к роскоши; причем именно роскоши демонстративной. И весьма странно, что эти господа, позиционируют себя европейцами. Им (еще недавно прошедшим этап малинопиджачников) не дано заметить, что именно в Европе признаком хорошего тона является подчеркнутая скромность; причем скромность во всем.

К числу злокачественных, и разрушающих страну приемов, широко распространенных именно при феодализме, следует отнести чиновничье «кормление» в виде взяток и подаяний, получаемых за их услуги. Мне скажут, – взятки есть в любой стране; и это правда. Но мы от тех же стран Запада, или же Китая отличаемся тем, что взятки и поборы у нас, – это не только источник обогащения, но и статус, а также регулятор экономики. А это уже наследие и признак именно феодализма. Чтобы в этом убедиться, достаточно еще раз прочитать «Мертвые души» Н. Гоголя.

Важнейший признак причастности украинского общества к феодализму заключен не только в отдельных эпизодах, но и в системе власти. Власть в Украине – это не только управление страной, но и возможность, и способ перераспределения собственности. В Украине, вследствии отсутствия (в отличие от Китая или России) гармонической властной преемственности, – каждая «новая» команда, пришедшая к власти, начинает осваивать страну именно посредством передела собственности. Причем власть в этом амплуа не только, а то и не столько высшие чиновники. Реальная власть в Украине находится у богачей – олигархов, опекаемых формальной властью, и представляющих некий современный аналог феодалов-бояр. Причем у каждой, – реальной, или временно оппозиционной ветви власти имеются «свои» олигархи. Таким способом формируется устойчивый феномен: «власть, – это возможность, и способ перераспределения собственности в свою пользу». Соответственно и олигархи конкурируют между собой не столько за прибыльность бизнеса как такового, сколько за влияние на институты власти. И в ситуации, когда к власти приходит новая команда, в стране, как правило, происходит масштабный передел богатства, охватывающий ту или иную часть экономического потенциала страны, принадлежащую поверженным соперникам. И это тоже напоминает нечто архаичное, то есть докапиталистическое. Похоже, что аналоги феодализма в Украине не стоят на месте; они совершенствуются. Так, в дополнение к устоявшимся «прелестям», в стране появилось и разрослось рейдерство, которое от нравов средневековья просто неотделимо. Рейдерство, хотя это и новое явление, могло бы не обратить на себя особого внимания, если бы не одно странное обстоятельство. Создается впечатление, что рейдерство упоминается всеми не в качестве уголовно наказуемого преступления, – наряду с воровством и разбоем, – а лишь как некое нарушение общего порядка. Так, мы узнаем из прессы, «что благодаря своевременной реакции СБУ и прокуратуры в 2011 году был сорван рейдерский захват Института титана (Запорожье) – финансово успешного научного предприятия, выполняющего исследования, проектирование и ввод в эксплуатацию многих производств не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье».

Как видим, речь идет не о чем-то заброшенном, подвергаемом утилизации, – что можно, как в помойке, – забирать, а о национальном достоянии. А если так, то почему речь идет лишь о «предотвращении»,  а не об аресте и посадке злодеев в тюрьму?!

Предположим, в этом сообщении что-то упущено, или слишком мягко сформулировано. Так нет же! Опять-таки из прессы мы узнаем (а я это знаю и «из жизни»), что «строительство единственного в стране суперсовременного металлургического мини-завода в  Белой Церкви остановилось» потому, что «Инвестор не выдержал… рейдерских атак».

И, наконец, мы узнаем из прессы, что крушение в 2011 году потерпел Мариупольский металлургический комбинат, который по мощности, потенциалу и рыночной стоимости примерно равен Криворожстали. Оказалось, что государство в этом случае недополучило за счет срыва возможной продажи несколько миллиардов долларов. Причин там было много, но среди них, опять-таки, в качестве источника неудач упоминаются рейдерские атаки. И снова нет сведений, – сидят ли они в тюрьме. Похоже, что не сидят, хотя тюрьма по ним плачет. Но не в  Украине.

В данном случае автор в вопросе статуса рейдерства в Украине воспользовался сведениями из прессы. Но за рамками этого источника известны многие другие сведения об отношении власти к рейдерам как к касте неприкасаемых. Власть, – тем более, если она тут ни причем, – должна «не подставляться». Ведь если рейдерам в стране все сходит с рук (а сведений об их уголовном преследовании силовыми структурами пока что не было), то «автоматом» складывается общественное мнение о рейдерах как о своеобразных опричниках, реализующих волю того или иного эшелона власти. Как видим, и тут ситуация отдает средневековьем.

И уж совсем выглядит экзотично то, что даже проигравшие битву политики, находящиеся в тюремном заключении, дают «на волю» программные сигналы по части передела собственности. Так, Ю. Тимошенко, надеясь на возврат к власти, дает своим сторонникам сигнал, касающийся масштабного передела собственности. Она сообщает (текст идентичный): «То, что они сегодня расхватывают, мы с вами вернем назад… Все на учете сегодня. После того, как они исчезнут, мы с вами возвратимся назад… Все сегодня имеется для того, чтобы после того, как они отойдут, шельф Черного моря был возвращен. Чтобы и заводы были возвращены» .

Как видим, – даже в тюрьме заботы о переделе. Таков феодальный капитализм.

Конечно, все, что связано с переделом, делает страну для бизнеса опасной. Именно по этой причине зарубежные инвесторы стремятся сорвать куш, и исчезнуть; исчезнуть именно из-за опасности передела. Поэтому состоятельные граждане держат деньги только в зарубежных банках.

Для Украины же, – как народа и страны, – теневая сторона подобных операций вдвойне пагубна. Во-первых, деньги уводятся из страны, и накапливаются вне Украины. Во-вторых, из-за опасности очередного передела инвестиции, вкладываемые в украинскую экономику, могут быть только краткосрочными. А это не только ставит крест на развитии, особенно инновационном, но и ведет к разрушению промышленного потенциала страны. По этим причинам наша страна в Европе пасет задних. И это естественно: ведь феодализм, это строй заведомо отсталый сравнительно с капитализмом. Напомним, что в нашем дофеодальном прошлом Украина (УССР) была одной из технологических лидеров Европы.

Важно иметь в виду, что среди процессов, распространенных в неофеодальных обществах, имеются и те, которые весьма опасны. И это знают даже те, кто далек от политики. Так, согласно опросам, проведенным Институтом социологии НАН Украины в рамках Социологического мониторинга, почти половина населения (41,6%) считает, что существованию страны угрожает коррупция . Далее от 30% до 40% граждан Украины убеждены, что доминирующая роль в жизни украинского общества принадлежит преступному миру и мафии.

О доминировании в Украине обширного массива доцивилизационных отношений свидетельствует и нарастающая деградация поведенческого стереотипа основного контингента украинского общества. Причем в сложившейся ситуации трудно не только совершенствовать сложившуюся систему, но и  предотвратить уже наметившийся ее распад.

В этом отношении обращают на себя внимание выводы доктора наук Николая Шульги, сделанные в ходе обобщения результатов упомянутого социологического мониторинга. Среди прочего Н. Шульга отмечает, что «когда деградация углубляется во всех сферах общества, притом на протяжении двух десятилетий, общество превращается на социальный организм иного качества. Украина оказалась именно в такой ситуации. Даже остановить деградационные явления при таком раскручивании маховика негативных процессов в обществе затруднительно. Не говоря уже о том, чтобы развернуть тенденции в обратном направлении».

Вернемся, однако, к аналогам, взятым из феодализма. Известно, что для феодальных сообществ типичной является ситуация, в рамках которой общество состоит из небольшой кучки привилегированных богатых, и непомерно «раздутой» страты бедных. То есть, в отличие от типичных современных высокоразвитых сообществ, – у стран архаичных, в том числе (в той или иной степени) феодальных, средний класс заведомо минимизирован. Так что, – в Украине налицо тот факт, что социальная стратификация «автоматом» подстраивается под феодализм. Ведь статистика демонстрирует  именно отмеченную выше структурную архаику. Оказалось, что структура украинского населения как раз и свидетельствует об уродливой социальной стратификации, – той стратификации, которая свойственна странам отсталым. Симптоматично и то, что население Украины все это осознает именно как уродство. Так согласно опросам, 63% населения считают, что украинское общество деформировано, поскольку состоит из небольшой кучки богатых, и преобладающей массы бедных. А средний класс, согласно тем же опросным замерам, малозаметен.

Кстати, эта «малозаметность» среднего класса в Украине легко выявляется: для этого достаточно сослаться на уровень доходов подавляющей массы населения. Из справочника узнаешь, что жизненный уровень населения украинцев в Европе является одним из самых низких. Об этом можно судить и по тем фактам, что, например, минимальная месячная зарплата в 2009 году составила: в весьма небогатых Португалии, Греции, Испании, – от 500 до 1000 евро; в тоже не «козырных» Чехии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии, – в границах 123-153 евро; а в Украине, – 50 евро . Или еще факты, свидетельствующие о крайней несправедливости обнищании (если обещание можно обозначить таким образом). Ситуация усугубляется и тем, что продукты питания, вещи ежедневного быта, и бытовая техника продаются в Украине по ценам, которые мало чем отличаются от общеевропейских; а заработки и пенсии в Украине в десять раз меньше, чем в странах Западной Европы, в пять раз ниже, чем в странах Восточной Европы.

Естественно, что все эти примеры сами по себе свидетельствуют о статусе большинства украинцев как бедных; и очень бедных.

Нет сомнения, что, – в конечном счете, – между присущим в Украине неофеодализмом и обеднением большинства населения имеется жесткая зависимость. Ведь сами по себе разбросавшиеся в стране метастазы неофеодализма с зажиточной жизнью несовместимы. Причем зависимость эта не ограничивается бедностью. Не в меньшей, а быть может даже в большей степени народ Украины оказывается ущемленным по критериям личностной самодостаточности. Тот же упоминавшийся социологический мониторинг выявил ущемленность в Украине личности с позиций полноценности. Опрос показал, что большинство граждан в Украине считают себя, несамодостаточными, что жизнь их складывается так или иначе под воздействием внешних сил. Лишь 6-10% граждан считают, что судьба складывается так или иначе в зависимости от них самих. А 40-50% граждан убеждены, что они не хозяева своей жизни, что жизнь в основном складывается под влиянием внешних обстоятельств . Сомнений нет, что столь ограниченная зависимость граждан Украины от личностных проектов есть доказательство не только несовершенства общественной системы, но и неверия в лучшее будущее. И это тоже подтверждается общественным мнением. Оказывается, что большинство граждан Украины (примерно 70%) убеждены, что лучшего будущего вообще не будет; или скорей всего не будет.

В заключение, отмечу: неофеодализм потенциально в Украине для власть имущих не опасен, поскольку население страны в Европе бьет рекорды по депрессивности; а депрессивный человек по-настоящему не бунтует.

 

Источник: rosukrinform.com
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС