на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б. Смбатяна газете «За рубежом» «Командовать парадом на планете должны образованные люди»
 

Возглавляемый вами Фонд работает на пространстве Содружества уже более пяти лет. Если оглядываться назад - какие из многочисленных проектов вы можете назвать ключевыми для МФГС? Какие из инициатив получили наибольший отклик в странах-партнерах?

С 2007 года Фонд начал постепенно набирать скорость, и мы еще далеко не на пике своей деятельности. Мы продолжаем изучать и прорабатывать новые формы общения, межгосударственного сотрудничества в рамках такого образования, как МФГС. Ключевыми, поддерживаемыми всеми странами проектами можно назвать такие, как Молодежный симфонический оркестр СНГ. Мы долго шли к созданию Сетевого открытого университета СНГ – сейчас он уже активно работает, в нем принимают участие 22 вуза из разных стран. Очень востребована уникальная серия "Классика литератур СНГ", в которой вышло 27 книг, каждая из которых - жемчужина литературы. Интереснейший проект – премия "Звезды Содружества", ею награждаются наиболее выдающиеся деятели науки, культуры и искусства стран СНГ. Вручение премий будет проходить в апреле здесь, в Москве, уже в третий раз. Перечислять можно долго, все проекты – а их уже более 350 - объединяет идея межкультурного диалога. Но жизнь быстро меняется, и поэтому нам надо более дерзко, рискованно делать шаги вперед, создавать новые проекты, искать новые идеи сотрудничества и всегда смотреть только в будущее.

 

Сегодня, спустя более чем два десятилетия после распада СССР, очевидно, что Россия и русская культура все еще продолжают оставаться мощным "центром притяжения" на постсоветском пространстве. Какой должна быть политика России в гуманитарной сфере, чтобы удержать в зоне своего внимания молодых людей?

Да, Россия остается основным игроком на пространстве Содружества, она предлагает идеи, проекты, и она же их активно финансирует. У России есть желание сделать все для того, чтобы в других странах СНГ были сильными такие области, как наука, культура, образование. Россия понимает, что от этого выиграют все сопредельные государства, и ей выгодно, чтобы страны Содружества были сильными партнерами. То, что Россия была и остается ключевым элементом культурной парадигмы СНГ - факт, с которым никто не станет спорить. Вспомним, что она сделала для республик в советский период в плане поддержки национальной науки, культуры, образования. Но хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на определенную ностальгию по тем временам, уже нет призывов вспоминать общее прошлое - молодежь на это не реагирует. Зато когда Россия предлагает проекты, приносящие реальную выгоду всем их участникам, это интересно и востребовано. Именно это позволяет удерживать в орбите ее влияния страны Содружества.

На какие проекты, ориентированные на молодежь, делает ставку Фонд?

Знаете, сама жизнь предлагает нам проекты. Сидя в Москве, невозможно придумать что-то, не опираясь на запросы от других участников Фонда. Мы постоянно "сверяем часы" с нашими партнерами. Только недавно, например, в Баку состоялась конференция "Международная лаборатория социальных сервисов для молодежи". Из девяти стран СНГ собрались молодые люди, которые создают центры по оказанию психосоциальной поддержки молодежи, профориентации, по организации работы вне учебы, поддержке творческой молодежи. Разве это плохо? Это очень нужно. В то же время летом в Таджикистане мы будем проводить Международный молодежный форум "Мы – за здоровый образ жизни". Или уже ставшие традиционными школы молодых философов, историков, лидеров, где встречаются студенты, молодые ученые и учатся общаться друг с другом, обсуждают непростые ситуации и проблемы, которые накопились в нашей общей истории. Это ли не будущее?

 А где будут проходить эти школы?

Историки встретятся в Украине, молодые археологи - в Беларуси, философы - в Азербайджане, театралы - в Молдове, молодые лидеры - в Москве.

Все наши планы и проекты мы обсуждаем на ежегодных форумах творческой и научной интеллигенции. В этом году VII Форум пройдет в Туркменистане. Я недавно вернулся оттуда, это очень интересная страна, о которой на постсоветском пространстве знают не так много. Туркменистан сегодня открывается к сотрудничеству с миром в сфере науки, культуры. Туркменский город Мары вместе с казахстанской Астаной стали культурными столицами СНГ этого года. Ну, Астану мы знаем… А кто знает Мары?

А ведь это город древнейшей культуры, там множество раскопок, уникальные археологические находки. Так же плохо у нас знают и Украину, и Беларусь, и Армению, и Азербайджан. Кстати, и в советское время у нас не было возможности глубоко изучать культуру соседей, наши знания о них во многом носили поверхностный характер. Сейчас Фонд очень активно занимается этой деятельностью – открывает культуру одной страны для других, способствует возникновению взаимного интереса. Тем самым мы помогаем обеспечить и экономический подъем. Когда страны общаются через культуру, возникают и экономические связи, обеспечиваются политические интересы. Такой товарооборот, какой имеет с западными странами, например, Беларусь, вполне возможен между ней и другими странами Содружества. Мы работаем именно над повышением привлекательности стран-участниц друг для друга.

 Насколько я понимаю, в рамках проектов Фонда странам-участницам не обязательно общаться друг с другом через Москву…

Абсолютно верно, идет двусторонний, трехсторонний, многосторонний диалог. И этот диалог приводит к результатам. В культурной сфере нет границ, каких-то барьеров – и именно через нее налаживаются все остальные связи. Кроме того, у нас нет ни языкового, ни ментального барьера, у нас много общего в истории государств.

Наша деятельность помогает странам СНГ открыть для себя много нового в общении друг с другом.

 Какой вы видите роль Фонда в Евразийском союзе?

Надеюсь, Фонд станет одним из основных инструментов развития этого образования. От "цивилизованного развода" после распада СССР мы постепенно переходим к другим формам взаимодействия. Фонд может стать ресурсом для обеспечения общения, возможностей на евразийском пространстве. Мы будем активно поддерживать эту инициативу. Тем более что Евразийский союз, Таможенный союз, Зона свободной торговли - это очень выгодные структуры для стран, которые в них участвуют. Если бы это было не так – никто бы не присоединялся. Сегодня никто никого не может заставить что-то делать. Это надо хорошо понимать.

Мы же готовы обеспечивать духовный "контент" для новых форм объединения.

 Прошлый год был Годом историко-культурного наследия в СНГ. На конференции, организованной Фондом в Москве, представители стран Содружества впервые смогли предметно обсудить необходимость создания общей концепции развития туристической отрасли. Прошел почти год – какие из прозвучавших на конференции инициатив получили развитие? Например, много говорилось о внедрении трансграничных туристических маршрутов в СНГ…

Знаете, диалог удалось наладить, мы сейчас готовим новые контракты между туристическими организациями стран. Мы выпустили туристический альманах, посвященный историческим памятникам стран Содружества, чтобы люди, в особенности молодые, могли черпать информацию о достопримечательностях стран ближнего зарубежья. Фонд делает акцент на познавательном туризме, который может стать наиболее привлекательным продуктом на пространстве СНГ. Люди хотят, чтобы им предложили конкретные маршруты, почувствовать местную специфику, проникнуться культурой и традициями. Если удастся запустить этот механизм, то наши соотечественники будут путешествовать по странам-соседям, начнут рассказывать друг другу об этих маршрутах. Задача фонда – подтолкнуть местные туристические организации к взаимодействию, направить по пути развития связей, создать пилотные проекты, чтобы потом люди работали и развивали свой бизнес сами. Думаю, в этом году опять проведем такую конференцию, посмотрим, что произошло за это время. Через год-два, я уверен, удастся добиться хороших результатов. Так что туризм – тоже один из инструментов, объединяющих людей.

 В конце прошлого года в одном из интервью вы сообщили, что ведется организационная работа по присоединению Украины к странам-участницам МФГС. На какой стадии этот процесс сейчас?

Да, украинская сторона ведет организационную работу по присоединению к Фонду, это межгосударственный процесс, и механизм запущен. Не так быстро, но процесс идет, на это есть желание сторон и политическая воля. С политической точки зрения, кстати, никаких проблем нет, мы общаемся на уровне гуманитарных отношений. В Киеве в прошлом году у нас наряду с Форумом интеллигенции прошло несколько мероприятий – и ТЭФИ Содружества, и выставка молодых художников, и Совет ректоров консерваторий стран СНГ, заседание Ассоциации институтов истории стран СНГ и киношкола, другие культурные мероприятия. Можно сказать, собрался весь бомонд СНГ. Одни деятели культуры долгие годы не виделись, другие смогли познакомиться друг с другом на форуме. До сих пор я постоянно получаю отклики из разных стран: они ждут новых встреч, так что мы продолжим работать в этом направлении.

 
МФГС был и среди организаторов Фестиваля кино России и других стран СНГ в Тбилиси в конце прошлого года. Как удалось провести такой фестиваль, ведь отношения РФ и Грузии все еще остаются весьма напряженными?

Никаких сложностей не возникло. Со стороны грузинского руководства не было бюрократических препон, отрицательного отношения к русскому языку, культуре мы тоже не почувствовали. Мы не говорим о политике, когда общаемся с партнерами, стараемся ограничиваться областью гуманитарных отношений, и тогда проблем не возникает.

 Известно, что создатели МФГС ориентировались на опыт аналогичных западных гуманитарных фондов, формирующих общее культурное пространство посредством финансирования целевых проектов. О каких именно иностранных организациях идет речь?

Мы ориентировались на опыт ЮНЕСКО, чей механизм доказал свою состоятельность. У нас подписан меморандум с этой организацией, есть совместные проекты. По сути, мы "ЮНЕСКО постсоветского пространства". Хотим общаться с Советом Европы, открыты и для других партнеров. Я думаю, в дальнейшем ассоциированными членами Фонда станут и организации стран Европы, США, Канады, Китая. Элита, образованные слои общества разных стран должны общаться друг с другом. Не стоит ориентироваться только на богатых людей. Командовать парадом на планете должны интеллигентные, образованные люди, а не те, кто занимается конъюнктурой, "делает деньги".

 У вас музыкальное образование, вы композитор, в прошлом были ректором Ереванской государственной консерватории. Это помогает вам в вашей сегодняшней деятельности?

Это моя основная сила. Например, композитор в своем творчестве создает некую новую форму, ему нужен результат. Любое человеческое общение – это тоже создание определенной формы. Политик же любит сам процесс общения, он включается в него и так же легко из него выходит. Мне такой стиль неинтересен, для меня важен результат. 

zarubejom.com

Источник: МФГС
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС