на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интеграция во имя выживания!

 

Сегодня мы все согласились, что интеграционные процессы – это приоритет для развития стран СНГ - и что вместе мы сделаем значительно больше и лучше, чем каждая страна в отдельности, даже такая, великая страна, как Российская Федерация. Мы все осознали, что многое из того, что нам рассказывали о западной модели, о Европейском Союзе – всего лишь мифы, и что лучше нам вместе объединиться - и идти своим собственным путем, чтобы не попасть в западню.

Западная модель себя исчерпала и переживает сложный системный кризис. ЕС - как устоявшийся политико-экономический союз сегодня дал трещины и, по всей видимости, исчерпал свой интеграционный ресурс, входит в фазу затяжной рецессии и, видимо, не скоро залечит свои раны.

США, несмотря на былую экономическую мощь, стремительно теряют авторитет и позиции в мире. Их экономическая политика, вместе с основными её проводниками, такими как МВФ, МБ и ВТО, зашла в тупик, США стали крупнейшим в мире должником - и вступили в фазу угасания. Опасность для США представляют внутренние проблемы, ибо, несмотря на масштабную пропаганду и приукрашенную статистику, внутренний накал достиг уровня, в любой момент, готового перерасти в гражданское неповиновение.

 Государства Содружества, наоборот, находятся на начальном этапе интеграционного развития и имеют значительно больший потенциал экономической интеграции, чем ЕС. Посему - мы должны учесть ошибки ЕС – и, никоим образом, не допустить втягивания нас в существующий финансово-экономический кризис.

Сегодня мы переживаем сложный процесс. Дело в том, что  природа процессов социально-экономического развития циклична. В основе лежат инновационные пятидесятилетние кондратьевские циклы, при смене которых  формируются новые технологические уклады. К большому сожалению, в отличие от ведущих стран Запада, ещё в 1974-м году, мы сошли с цикла инновационного развития. Думаю,  это - главная причина, которая привела к развалу Советского Союза.

Но между циклами существует связь, подтверждающая, что если допущена ошибка или произошли изменения в одном цикле, то они являются причиной и следствием изменений в следующем. Отсутствие у элиты того времени мировоззренческого видения - и желания исправить стратегическую ошибку привело к следующим последствиям:

Во-первых, не смогли воспользоваться преимуществами кибернетической революции, и, как следствие, были не способны воспользоваться плодами революций, связанных с бионикой и психонетикой.

Во-вторых, остались на индустриальном этапе развития, когда развитые страны перешли в постиндустриальный, информационный - и экономику знаний.

В-третьих,  упустили формирование 5-го технологического уклада и, как следствие, катастрофически отстаем в формировании 6-го и 7-го технологических укладов.

То, что в 1974-м году мы соскочили с длинной инновационной волны, равняется тектоническому сдвигу в общественной формации, приведшему к развалу второй в мире сверхдержавы (по некоторым показателям - и первой!) , обеспечивавшей мировой баланс сил, на которую равнялись - и ждали помощи и защиты народы Европы, Азии, Африки, Латинской Америки -  более половины планеты!

 А только экономические убытки от развала СССР составили 2,2 триллиона дол. США - и потребовалось 20 лет для выхода на уровень 1990 года.

Сколько голодному не рассказывай, что ему не хочется кушать - пока он не получит пищу - не удовлетворит свою потребность в питании. Какого бы рода демагоги, популисты и провокаторы не зомбировали население государств Содружества, заявляя: «мы на правильном пути - нам поможет только демократический Запад, ибо самая передовая и справедливая идеология, самые высокие и незыблемые стандарты во всех сферах жизни - только у них! - и, поэтому, «наше счастье» - это интеграция с ними! А «наш рулевой» - мировое правительство!» - на поверку, сие оказалось антиподом заявленным декларациям.  

Уже воочию видно, что их модель несёт всеобщий системный кризис, духовную деградацию, голод, войну и хаос. Это не наш путь!

Наш путь - эволюционного развития, основанный на ноосферных принципах (сфера разума), путь преобразования сознания через замену потребительской модели на гармонизацию отношений человека и природы, устранение аморальности и безнравственности в обществе и экономике, развитие гуманизации и экологизации экономики, путь  духовного возрождения.

Как это сделать и за счёт чего? Для начала необходимо элите убедить общество в правильности выбора пути и желании его пройти вместе с народом. Также нужна стратегия инновационного прорыва и необходимые ресурсы.  Ресурсы у нас есть, кроме одного – времени!

 Чтобы не вести бесперспективную борьбу со следствием - следует устранить причину! То есть, необходимо восстановить жизненный цикл упущенных технологических укладов. Если общий цикл 50 лет, а прошло уже 38, значит, 12 лет осталось до завершения существующего и наступления следующего цикла. Мы  обязаны воспользоваться этим уникальным, судьбоносным шансом для наших государств и народов! И за счет ускорения ритма догнать упущенный цикл, а через экономику знаний и самых передовых достижений НТП - осуществить  инновационный прорыв к уже формирующейся воспроизводственной системе длинной волны нового технологического уклада.

Очень важно, на каких условиях и принципах организовывать  совместную работу - и какие общие блага у нас от интеграции? Первое – это безопасность, второе - мы защитим жизненно важное пространство, третье –развитие на инновационных принципах - будем иметь те эффекты, которые отдельно взятая страна никогда не получит: эффект масштаба, синергетический, симбиотический, кумулятивный и многие другие.

В этом контексте очень большую роль играет Украина - для всего Содружества. Возьмём вопрос национальной безопасности и обороны. Думаю, что неспроста правительство России в таких сложных условиях изыскало  23 триллиона рублей на модернизацию военно-промышленного комплекса,  примерно 770 миллиардов долларов. Это подтверждает, что опасность близка, её масштабы огромны - и что вопросам  национальной безопасности Россия будет отдавать приоритет. Но если не будет соответствующего научно-производственного потенциала, а также кадрового, который сможет своевременно и эффективно этот потенциал реализовать, то вложения не сработают.

Не нужно бояться военно-технического сотрудничества, в этом приоритет для наших экономик, мы сохраним свой интеллектуальный, образовательный и научный потенциал, те совместные производственные и научные школы, которые дают возможность обеспечить обороноспособность и безопасность страны, которые являются иммунитетом для наших государств. Кроме того, научно-технологический потенциал оборонной сферы может использоваться и в народном хозяйстве.

Есть разные пути выхода из мирового финансового кризиса, но история подтверждает, что приоритет глобальные игроки отдадут силовому сценарию. И как мы видим, сегодня те страны, которые этот кризис породили, для усмирения недовольных применяют так называемый «высокоточный луч» для наводки ракет и бомб. Ни одна страна СНГ, не считая Россию, не имеет сегодня космического зонтика, чтобы защититься от высокоточного оружия, и не может выделить 770 миллиардов долларов США на модернизацию в военной сфере, чтобы иметь современные средства защиты и поражения. Только сообща, только вместе мы можем обеспечить как экономическое развитие, что даст возможность повысить благосостояние наших граждан, так и безопасность наших стран.

 Через интеграцию и кооперацию мы сможем использовать тот промышленный потенциал Украины, который сосредоточен в военно-технической сфере, путём привлечения инвестиций, в первую очередь, из Российской Федерации.

Уже двадцать лет как мы стали независимыми после развала Советского Союза. Это сигнализирует о том, что у нас почти не осталось и биологического времени, которое измеряется сменой поколений, чтобы изменить курс на единение и созидание. А поколение – это не 100 лет, а 20-25, от рождения человека до появления его первого потомства. Это также время смены логики и социального поведения, именно в этом ритме протекает человеческая история и планируется геополитическое будущее.

 О чем это говорит? Что те родственные связи, семейные узы, служба в армии, учеба в институте и многие другие историко-культурные связи которые были в Советском Союзе, будут утрачены.  Осталось пять лет, и если мы не сохраним объединяющую нас среду, не обеспечим спрос и предложение на культурные ценности, на общность между нашими народами, на язык, на производственные и научные школы, то завтра мы друг друга не будем уже понимать. А потом пройдет еще один цикл, двадцать пять лет, и не будет уже тех связей, которые исторически нас связывают и образуют  воспроизводящуюся целостность, не империю, а цивилизацию.

Мы не имеем права потерять исторические, культурные, научные, кооперационные связи между нашими народами. Непростительной ошибкой является то, что мы забываем прошлое и очень мало делаем для будущего. Больно слышать, когда некоторые политики разглагольствуют, что участие Украины в интеграции с ТС, ЕЭП, ЕАС, ЕС и АТЭС – не обязательно. Судьбы народов Содружества настолько переплелись, что искусственное отторжение любого народа по воле политиков приведет к насилию и страданию. Поэтому и нужна углубленная интеграция, на новой платформе, чтобы обеспечить единство государств Содружества - и обезопасить судьбы наших народов от политических ошибок, чтобы не разорвать - единое, целостное - на части, в зависимости от того, какого толка политики прорвутся к власти.

Завтра центром экономического развития станет материк Евразия. Нам, в отличие от США, не нужно этот мировой остров завоевывать, так сложилось исторически, что мы здесь живем и должны обеспечить достойную жизнь нашим поколениям. Эта земля дана Богом для наших народов, поэтому мы обязаны ее сохранить, приумножить - и сделать все возможное, чтобы обеспечить на этой земле сотрудничество божественной воли и человеческой свободы, вернуть наших соотечественников с других частей земного шара - и создать все условия для того, чтобы мы развивались, процветали, дружили, сотрудничали.

Некоторые силы стремятся вытеснить государства Содружества – и, в первую очередь, Россию - с евразийских позиций. Поскольку евразийство несет в себе перспективу новых сдвигов в расстановке сил на нашей планете - мы должны за него бороться - ибо именно здесь наши геостратегические, геоэкономические и геополитические интересы. С этих позиций, перед лицом глобальных вызовов,  перспективы выживания и развития - с учётом закона времени - мы должны подойти к вопросам интеграции. Тогда мы увидим, что, несмотря на проделанную большую работу - как в СНГ, так и ЕврАзЭС - по созданию Зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства – мы ещё не соответствуем тем вызовам современности, которые нам предъявило время. Нужно срочно проводить большую и глубокую интеграцию, создавать Евразийский экономический союз - на новых принципах и новой инновационной, технологической платформе - и с новой денежно-кредитной системой.

Идет время, народы проходят путь развития, результаты которого требуют новых принципов и моделей. Не учесть этого или запоздать с этим — значит внести диссонанс в сложившееся единение, которым могут воспользоваться деструктивные силы, пекущиеся не о благе народов, а о личностных или групповых властных амбициях. Создание Евразийского экономического союза, прежде всего, будет способствовать нахождению гармоничных решений ряда национальных проблем, а также проблем современного мироустройства.

И если рассматривать Россию как центр евразийского про­странства, то мы являемся свидетелями того, как центробежные тенденции ряда стран в отношении её постепенно сменяются центростремительными. На своем собственном опыте они убеждаются в том, что разрушение сложившихся многосторонних связей имело отрицательные, а то и катастрофические последствия.

Интеграция государств Содружества в Евразийский экономический союз - это механизм преодоления пороков и несовершенств современного мира, противоречий и диспропорций в их реализации в сложившихся формах, методах и способах международного разделения труда, это запрет на протекционизм и искусственные барьеры во взаимной торговли, это повышение эффективности располагаемых и используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов в интересах непрерывного повышения уровня и качества жизни граждан.

Интеграция в Евразийский экономический союз  — это не только взаимодействие, взаимное приспособление, сотрудничество, объединение национальных хозяйств, интернационализация хозяйственной жизни, а восстановление, восполнение некоторого единства — то есть, это новая целостность.

Огромная роль здесь отводится России. Она должна стать эпицентром интеграционных процессов, потому что это великая держава, которая находится в центре и имеет все необходимые для этого ресурсы. Именно от России государства Содружества ждут инновационного прорыва, ждут сигнала на осуществление системных преобразований, которые будут справедливо учитывать национальные интересы государств-участников. Ведь от поведения России на материке Евразия будет зависеть дальнейшая судьба Европы и Азии, а от того как она реализует свою миссию - реакция всего мира.

Россия - не является мостом между Западом и Востоком, а есть центр Евразии, поэтому от мудрого решения, предложенной архитектуры безопасности на материке, зависит мир во всем мире. Ускорение создания Евразийского Экономического Союза объясняется и нестабильной ситуацией в мире. Мировое сообщество осознало, что нуждается в новой мировоззренческой модели. Вокруг этого Союза начнется формирование нового баланса сил, произойдет разворот потоков мировой торговли и финансовых ресурсов, которого ждут две мощные части света – Европа и Азия. В такой Союз необходимо вступать всем вместе, потому что если какая-то страна задержится, она может попасть в зону влияния другой силы, что в условиях неустойчивости может привести к пересмотру границ, территориальных претензий,  нарушая и без того хрупкий баланс - и спровоцирует эффект домино. Историческая миссия России заключается в том, чтобы трансформации были произведены мирным путем, без войн и насилия. Тогда в ЕЭС потянутся все, реально объединяя Европу и Азию – перспективную базу общемирового развития, воплощая, в т.ч. и главную мечту великого европейца-державника Шарля де Голля об объединённой мощи наций «От Атлантики до Тихого океана!»

 

Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС