на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Киргизско-Российского Славянского университета
 
 Бишкек, 5 апреля 2012 года
 
Дорогие друзья,
Благодарю за присуждение мне степени почетного доктора Университета, хотя, признаюсь, у меня до сих пор не было ученых званий. Церемония оказалась неожиданностью.

Мы высоко ценим деятельность руководства Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) и лично ректора В.И.Нифадьева, который стоял у истоков создания этого высшего учебного заведения и с тех пор бессменно его возглавляет, обеспечивая постоянное взаимодействие КРСУ с коллегами из России, российскими наукой и высшей школой. Все это - практическое воплощение работы по укреплению фундамента двусторонних гуманитарных связей, которые мы хотим постоянно поддерживать с Кыргызстаном.

Без них отношения в экономике и любых других сферах, по большому счету, не имеют смысла. Все, что делается в экономической области, в вопросах безопасности, в конечном итоге должно помогать людям жить лучше, общаться без всяких препон и иметь самые комфортные условия для проживания в своих странах и взаимодействия со своими соседями.

Поскольку мы начали сегодняшний разговор с истории создания университета, которая неразрывно связана с именем В.И.Нифадьева, хочу в свою очередь выполнить по решению Министерства иностранных дел России очень приятную миссию и наградить Владимира Ивановича Почетным знаком МИД «За вклад в международное сотрудничество». Это не дань приличиям, а признание совершенно конкретных многолетних заслуг В.И.Нифадьева в продвижении российско-кыргызского сотрудничества.

Наш визит приурочен к 20-летию дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Сегодня я встречался с Президентом КР, провел беседу с Председателем Жогорку кенеша (парламента), а также очень обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел. Подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в гуманитарной области, а также целый ряд важных документов, направленных на конкретизацию задач в сфере координации внешнеполитической деятельности межу МИДами.

В нынешнем году предстоит еще один юбилей - 20 лет назад был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Наверное, ключевым здесь является слово «дружба». Многовековая история человеческих связей, переплетение хозяйственных, человеческих, семейных отношений привели к тому, что эти узы нельзя разрубить.

Уже 20 лет мы живем в качестве суверенных государств. Это новое состояние, которое на начальном этапе дало толчок идеям о «суверенизации любой ценой», чтобы отстоять свою истинную независимость. К сожалению, параллельно во всем мире шли процессы противоположного плана, когда интеграция становилась сутью государственной политики многих государств, особенно в Европе.

Поэтому когда после периода «развода» на постсоветском пространстве прошла эйфория от идеи, что каждый проживет сам, действительность все-таки заставила понять, что не все созданное веками было плохо. То, что в те годы не получилось, собственно и привело к распаду великого государства. Но подавляющая масса того, что было создано в сферах экономики, культуры, науки, образования, бесценно, и об этом сегодня говорили наши кыргызские хозяева в ходе приема с участием дипломатического корпуса.

Это нужно помнить всегда, поскольку залог нашего успешного развития именно в том, чтобы эффективно использовать все созданное нашими отцами, дедами и прадедами.

Слово «взаимопомощь» в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи мы не воспринимаем формально. Мы активно помогали и будем помогать нашему братскому кыргызскому народу. Так было в 2010-2011 гг. И сегодня наша страна принимает активное участие в программах содействия Кыргызстану, реализация которых осуществляется и по двусторонним каналам, и в рамках различных международных организаций.

Мы успешно взаимодействуем в рамках таких структур, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и, конечно, ООН, а также в европейских организациях - ОБСЕ, Совете Европы и т.п.

Выделю наше сотрудничество на пространстве СНГ, потому что именно здесь заложен бесценный потенциал, обеспечивающий наше коллективное сравнительное преимущество в глобализирующемся мире, который становится все более конкурентным. Выдержать эту конкуренцию в одиночку несравнимо тяжелее, нежели когда мы объединяем свои усилия. В этом смысле мы выделяем значение подписанного в прошлом году Договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Россия завершила ратификационные процедуры. Президент Кыргызстана заверил сегодня в нацеленности на скорейшее прохождение всех необходимых формальностей в Жогорку кенеше.

В рамках ЕврАзЭС начал работать Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. В этом формате создано Единое экономическое пространство (ЕЭП), и поставлена задача сформировать к 2015 г. Евразийский экономический союз. В Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 г. специально подчеркнуто, что ТС и ЕЭП открыты на любом этапе формирования упомянутых структур для присоединения других государств, прежде всего, партнеров по ЕврАзЭС. Кыргызстан и Таджикистан выражают готовность подключиться к этим очень перспективным интеграционным процессам.

Отдельно скажу о нашем сотрудничестве в рамках ОДКБ. Недавно было принято решение, упорядочивающее процессы размещения военных баз на территории государств, входящих в ОДКБ. В рамках Организации активно формируется миротворческий потенциал, созданы Коллективные силы оперативного реагирования, что придает ОДКБ реальную практическую значимость. Это должны понимать все, кто обращает внимание на регион, и особенно те, кто поощряет опасные для государств Центральной Азии явления, связанные с терроризмом, наркотрафиком и в целом организованной преступностью.

Исходим из того, что в современную эпоху нельзя закрыться от партнеров, даже если они расположены далеко от нашего общего пространства. Однако те, кто хочет сотрудничать на этом пространстве, присутствовать здесь, должны, безусловно, уважать позиции расположенных в регионе стран, а также интересы живущих там веками и тысячелетиями народов. Убежден, что при взаимоуважительном подходе возможны самые разные формы взаимодействия, тем более что угрозы, проистекающие из того же Афганистана (прежде всего, терроризм и наркотрафик), затрагивают не только Центральную Азию, а через нее и Российскую Федерацию, но идут дальше в Европу и, частично, даже в Северную Америку.

Одним из приоритетов, в том числе, по только что упомянутым причинам, является наше взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества, которая за последние годы утвердилась в качестве системообразующего фактора в сферах поддержания мира и стабильности, развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исходим из того, что в свое время ШОС предложила (и это предложение остается в силе) развивать сетевые кооперативные связи между различными структурами, которые функционируют в АТР. Прежде всего, это касается АСЕАН, с которой у ШОС подписан Меморандум о взаимодействии по линии секретариатов.

Мы заинтересованы и будем продвигать всемерное укрепление стратегического партнерства с Кыргызстаном, союзничества в рамках ОДКБ. Политика Российской Федерации в отношении Киргизии всегда была и будет направлена на то, чтобы в вашей стране воцарились мир, благополучие, межнациональное согласие и чтобы усилиям кыргызского народа ничего не мешало созидательно работать и продвигаться к дальнейшему процветанию.

В условиях глобализации и повышения значимости цивилизационной идентичности каждого народа в национальном сознании каждая страна ищет свой путь применения универсальных основополагающих принципов рыночной экономики и демократии, построения правового государства. Мы, как вы знаете, занимаемся этим внутри Российской Федерации. Россия пока не прошла весь путь, но мы определяем свои шаги в этих сферах сообразно национальным традициям и тем условиям, в которых существует наша страна. Мы, безусловно, с симпатией следим за усилиями киргизского руководства по проведению реформ в аналогичном направлении. Готовы обмениваться опытом и оказывать посильную поддержку.

Говоря о международных делах, хочу отметить, что нам бы очень не хотелось, чтобы события «арабской весны» стали традицией, когда все меньше внимания обращается на верховенство международного права, а на передний план все больше выходят односторонние национальные геополитические интересы. И уж тем более, чтобы кто-то смотрел на регион Центральной Азии в таком контексте. Здесь живут люди древних цивилизаций со своими традициями, исторической памятью и прекрасным пониманием того, что нужно для развития собственного общества. Внешние игроки, конечно, должны с полным уважением относиться к истории, традициям, религии, мировосприятию каждого народа.

Российские подходы по большинству вопросов, включая тот, о котором я только что сказал, т.е. уважение суверенитета и территориальной целостности государства, недопустимость внешнего вмешательства во внутренние проблемы и необходимость решать любые конфликты мирным, переговорным путем, абсолютно совпадают с позициями Кыргызской Республики. Мы будем продолжать тесно координировать наши действия во всех международных организациях по различным вопросам, стоящим в региональной и международной повестках дня.

В заключение хочу сказать, что мы многого достигли в области двустороннего сотрудничества. Однако потенциал российско-кыргызских связей далеко не исчерпан. У нас есть, над чем работать. Период последних двадцати лет был полезен с точки зрения более четкого понимания того, как и с помощью каких механизмов более эффективно выстраивать в дальнейшем стратегическое партнерство и союзничество. Сегодня об этом шел разговор на встрече с Президентом КР и в ходе переговоров с другими представителями киргизского руководства.

Я очень ценю, что здесь присутствует немало студентов. Именно молодому поколению Кыргызстана предстоит определять приоритеты развития страны, ее конкретные направления на региональной и международной площадках. Уверен, что полученное вами образование в КРСУ и других учебных заведениях Бишкека, которые тесно сотрудничают с российскими коллегами, является залогом для определения будущего. Рассчитываю, что вы продолжите традиции нашего стратегического партнерства и киргизско-российского союзничества.

Спасибо за внимание, готов теперь ответить на вопросы.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС