на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Совещание о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи
 
11 мая 2012 года,
Сочи
Владимир Путин провёл совещание о ходе подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Глава государства, в частности, предложил требовать от подрядчиков, срывающих сроки строительства олимпийских объектов, дополнительные финансовые гарантии.

Президент указал на необходимость принять исчерпывающие меры к безусловному выполнению всех ранее взятых обязательств как заказчиками, так и проектными и строительными организациями.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами давно не собирались в таком составе. Сегодня поговорим о том, как у нас идёт работа по подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Очень многое сделано, действительно, практически мы идём по графику. Об этом говорят и наши наблюдения, Правительство постоянно этим занимается, и Дмитрий Николаевич Козак с вами в постоянном контакте. Кстати говоря, просил бы иметь в виду, что Дмитрий Николаевич Козак специально занимается этим на уровне вице-премьера Российской Федерации, и он имеет право на то, чтобы выражать мнение Правительства. Это важный момент, у нас единоначалие должно быть по этому вопросу. Никаких «шатаний» прошу не допускать, и хождения по кабинетам тоже лишнего не нужно. Есть один центр управления – туда и обращайтесь.

В целом, повторю ещё раз, у нас работа идёт достаточно слаженно, и Международный олимпийский комитет постоянно контролирует. Совсем недавно, 7-го числа, у меня была встреча с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, он тоже в целом положительно оценил всё, что делается по подготовке. Но мы с вами всегда должны смотреть критически на нашу работу, видеть, где и что мы не дорабатываем либо что могли бы сделать лучше. И дешевле – об этом будет отдельный разговор.

«Наша задача – обеспечить безусловную готовность объектов к проведению соревнований, причём на уровне требований, предъявляемых Международным олимпийским комитетом. Речь в первую очередь идёт обо всех спортивных сооружениях».

До начала Олимпиады нам предстоит провести ещё 47 тестовых мероприятий. В прошлом году они уже начались, прошли успешно, надо сказать. Это было отмечено и спортсменами, и специалистами, тренерами, зрителями – зрителей было немало. В целом, повторяю, работа идёт неплохо, но 47 тестовых соревнований, мероприятий, из которых половина должна быть международных, – это тоже достаточно большой объём: 22 международных соревнования и 25 всероссийских.

Наша задача – обеспечить безусловную готовность объектов к проведению этих соревнований, причём на уровне требований, предъявляемых Международным олимпийским комитетом. Речь в первую очередь идёт обо всех спортивных сооружениях, включая ледовые арены для организации соревнований по хоккею и фигурному катанию, по горным лыжам, по бобслею, по конькобежному центру нужно всё сделать, санно-бобслейную трассу нужно закончить.

И сами объекты, и вся инфраструктура, необходимые для проведения мероприятий, должны быть введены в строй до конца текущего года. Я уже говорил о том, что у нас в целом идёт всё по графику, вместе с тем вынужден отметить, что по ряду объектов всё-таки хотелось бы двигаться побыстрее. Напоминаю, что сетевые графики сдачи утверждены, в них чётко оговорены действия инвесторов, заказчиков и подрядчиков, а также все этапы, сроки и процедуры, и их нужно неукоснительно соблюдать. Учитывая техническую взаимосвязь большинства объектов, даже отдельные отступления от согласованного графика могут повлечь за собой так называемую цепную негативную реакцию. Это в полной мере касается всех олимпийских объектов.

Напомню, что в общей сложности к Олимпиаде необходимо построить и реконструировать 532 объекта, но некоторые из них (мы сейчас с Дмитрием Николаевичем [Козаком] говорили, Роза Хутор, допустим) здесь считаются как один объект, но там их сорок. И всего, если так вот разбить реально по каждому объекту, это будет восемьсот, даже чуть больше, включая спортивные и туристические сооружения: объекты транспорта, энергетики, связи, здравоохранения, инженерной и гостиничной инфраструктуры.

На сегодняшний момент реализован 141 проект, по 29 объектам введены и закончены уже отдельные этапы. В 2012 году работы должны быть завершены ещё по 135 объектам. Нарушения сроков строительства сегодня должны быть сигналом для требования дополнительных финансовых гарантий со стороны подрядчиков.

Причём (и я знаю, что вы это подробно обсуждали с Дмитрием Николаевичем Козаком, – я полностью с ним согласен), уважаемые коллеги и друзья, вы сами взяли на себя эти обязательства. Если чувствуете какие-то проблемы, решайте их, пожалуйста, сами. Мы готовы подставить плечо (и вы знаете, мы это делаем), но тогда нужны гарантии, причём не устные заверения, а письменные гарантии.

Я прошу «Олимпстрой», а также там, где это необходимо, и органы государственной власти, принять исчерпывающие меры к безусловному выполнению ранее взятых на себя обязательств как заказчиками, так и проектными строительными организациями. Должен быть задействован весь арсенал предусмотренных законом и договорами инструментов для строгого соблюдения графика работ, включая финансовую ответственность.

Я потом, когда пресса уйдёт, скажу, к чему буду приравнивать срывы работ на этих объектах, – чтобы не пугать здесь никого, но вам скажу, как людям, которых знаю много-много лет. Хочу напомнить и должностным лицам органов власти, и владельцам частных компаний, когда мы приступили к олимпийской стройке, я просил всех взвесить свои силы, возможности и принять ответственные, продуманные решения об участии в олимпийском проекте.

Сегодня исхожу из того, что такие решения приняты осознанно, и все обязательства должны быть исполнены в срок и в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями по цене. Ещё (как раз по ценам) знаю желание некоторых исполнителей, как заказчиков, так и подрядчиков, сегодня на завершающем этапе строительства пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения.

«Прошу принять исчерпывающие меры к безусловному выполнению ранее взятых на себя обязательств как заказчиками, так и проектными строительными организациями. Должен быть задействован весь арсенал предусмотренных законом и договорами инструментов для строгого соблюдения графика работ, включая финансовую ответственность».

Хочу подчеркнуть – это недопустимо. С каждым таким случаем нужно разбираться отдельно. Если цену объекта самостоятельно сформировал инвестор или подрядчик без соответствующего согласования с органами власти, риск удорожания стоимости, дополнительных расходов лежит на соответствующей частной организации. Отступать от общепринятых норм и правил гражданско-правовых отношений не будем.

Строгое требование соблюдения сроков работ в полной мере распространяется и на создание инфраструктуры безопасности. На такие объекты необходимо обратить особое внимание, графики проектирования и строительства этих объектов должны быть исполнены безусловно.

Сегодня посмотрим ситуацию по всем проблемным точкам, и хотел бы услышать от вас подробный доклад с чётким изложением всей ситуации.

Ещё хотел бы обратить ваше внимание на организацию тестовых соревнований и ещё раз к этому вернуться. Это, как мы с вами понимаем, генеральная репетиция Олимпиады, системная отработка модели её управления. Здесь каждая деталь – от прогнозирования погоды, устойчивой работы системы мобильной связи вплоть до улыбки и доброжелательного отношения к специалистам и спортсменам, – всё имеет значение для успешного проведения будущих игр и для репутации нашей страны.

Прошу очень тщательно отнестись к организации этих соревнований, отработать механизмы взаимодействия всех структур, вовлечённых в подготовку и проведение Олимпийских игр, – органов управления, городских коммунальных и дорожных служб, спасателей, правоохранительных органов, медицинских работников и волонтёров.

Необходимо создать доступную среду для граждан с ограниченными возможностями, обеспечить хорошее качество обслуживания и спортсменов, и зрителей. Хочу обратить внимание на необходимость максимальной реализации и билетной программы в ходе тестовых соревнований. Важно отработать все процедуры управления зрительскими потоками, логистики во время игр, обеспечив максимальный комфорт для граждан.

«Все обязательства должны быть исполнены в срок и в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями по цене. Знаю желание некоторых исполнителей на завершающем этапе строительства пересмотреть стоимость объектов в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть – это недопустимо».

Прошу сегодня подробно рассказать, как идёт подготовка к тестовым соревнованиям.

Мы уже не раз говорили, что проведение Олимпиады должно в первую очередь стимулировать развитие Сочи (это ещё одна проблема, на которую хотел бы обратить внимание) как одного из крупнейших в России туристических и курортных центров.

В этой связи отмечу, что более 80 процентов всех ресурсов, которые мы выделили на Олимпиаду, идут именно на развитие и модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры города Сочи: систем водоснабжения, канализации, строительства автомобильных магистралей, тоннелей и транспортных развязок. Идёт реконструкция действующих и строительство новых гостиниц, санаториев, домов отдыха, причём самой разной ценовой категории.

Кстати говоря, мы сегодня с губернатором [Александром Ткачёвым] обсуждали: у нас существует много программ обеспечения жильём льготных категорий граждан, обеспечения жильём военнослужащих – у государства много обязательств перед большим количеством наших граждан. Можно было бы использовать потом этот жилищный фонд для решения в том числе и этих задач. Нужно только обеспечить нормальные цены, чтобы они не были завышены.

Уже сейчас, несмотря на масштабное строительство и связанное с ним неизбежное объективное неудобство, число туристов, приезжающих в Сочи, растёт. В прошлом году оно составило почти 4 миллиона (3,9 миллиона человек). Поступление в консолидированный бюджет Краснодарского края  от санаторно-курортного комплекса города Сочи также увеличивается (увеличилось практически на миллиард): по имеющимся данным, с 2,6 миллиарда в 2008 году до 3,6 миллиарда в 2011 году.

Давайте сегодня поговорим о том, что меняется в Сочи и как Сочи, как действующий курорт, несмотря на олимпийскую стройку, готовится к наступающему курортному сезону.

<…>

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС