на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление В.Путина на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

7 июня 2012 года,
Пекин
 
В.ПУТИН: Уважаемый господин Председатель, уважаемые коллеги!

Шанхайская организация сотрудничества добилась действительно по-настоящему серьёзных успехов: утвердилась как авторитетная международная структура, стала весомым фактором международной политики. Вместе с тем новые вызовы в глобальной политике, в экономике, которые мы все с вами видим, требуют глубокого и продуманного подхода, оптимизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Общее видение первоочередных задач и путей их решения зафиксировано в утверждаемых нами сегодня основных направлениях Стратегии развития ШОС. С учётом результатов работы по реализации этого документа будет подготовлена масштабная программа дальнейшей деятельности Шанхайской организации.

Ключевым направлением, разумеется, остаётся обеспечение региональной безопасности и стабильности. На это ориентированы принимаемые сегодня Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы и новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Хорошо зарекомендовал себя механизм консультаций по линии внешнеполитических ведомств с участием государств-членов и наблюдателей.

Основной площадкой для укрепления сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами остаётся Региональная антитеррористическая структура. Нераскрытый потенциал видим в максимально широком привлечении государств-наблюдателей и партнёров по диалогу.

Разработаны и утверждены соответствующий Регламент и Типовой протокол о намерениях. Однако на деле компетентные ведомства-наблюдатели до настоящего времени пока к деятельности РАТС не подключились. Считаю, что злободневность задач, стоящих перед этой структурой, настоятельно требует ускорения этой работы и скорейшего перехода к практическому сотрудничеству с нашими партнёрами.

У нас есть хороший опыт антитеррористического взаимодействия по линии оборонных ведомств. Начав с ежегодных совещаний, они вышли на работу, как говорят военные, в поле. Проведение совместных учений «Мирная миссия» – хороший тому пример. Ровно через неделю в Таджикистане они снова будут проведены.

В основе сотрудничества стран региона по борьбе с наркотиками – принятая год назад на саммите в Астане Антинаркотическая стратегия Шанхайской организации на 2011–2016 годы. В прошлом году по инициативе России прошла совместная с Китайской Народной Республикой и Казахстаном оперативно-профилактическая операция, в ходе которой выявлено более четырёхсот наркопреступлений. Секретариат ШОС наладил контакты с Международным комитетом по контролю над наркотиками и Управлением ООН по наркотикам и преступности. На заседании в узком составе вчера отмечалась важность активизации работы на этом направлении.

Полагаю, что добиться этого можно в том числе за счёт создания в рамках Шанхайской организации универсального центра по противодействию терроризму, наркотрафику и оргпреступности. У нас есть такая организация по борьбе с терроризмом, я уже упоминал о ней: это РАТС. Можно было бы сделать эту организацию универсальной и наделить её ещё функциями по координации работы в борьбе с наркотиками.

Не менее серьёзная задача – профилактика терроризма и экстремизма. К этому должны быть подключены общественные институты, СМИ, религиозные объединения, неправительственные организации, система образования, наука и бизнес. Нужен межконфессиональный, а в контексте Шанхайской организации сотрудничества и межцивилизационный диалог. Об этом говорится и в основных направлениях Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества и в итоговой Декларации, которые мы сегодня подпишем. Поскольку у нас сложился по этому поводу консенсус, можно поручить нашим Министерствам иностранных дел проработать модальности запуска и формат такого диалога.

В числе приоритетов – расширение экономического сотрудничества. В Шанхайской организации мы делаем упор на продвижение крупных совместных проектов, поэтому необходимо ускорить подготовку конкретного и содержательного перечня мероприятий по развитию проектной деятельности ШОС.

Весомый вклад в развитие экономического сотрудничества вносит Деловой совет Шанхайской организации. На протяжении 6 лет его возглавляет гражданин России господин Мезенцев, которого мы выдвигаем на должность Генерального секретаря организации. Уверен, что он будет по-прежнему уделять пристальное внимание дальнейшему совершенствованию экономического измерения Шанхайской организации сотрудничества.

Интересное предложение Делового совета о создании транспортно-логистических комплексов, в частности на территории Челябинской области в России, а также сети технопарков в регионах России и Киргизии. Есть и другие интересные предложения.

Большие надежды возлагаем и на деятельность межбанковского объединения. На днях было подписано соглашение банков – членов этой организации о сотрудничестве в реализации проектов по охране окружающей среды и энергосбережению. Сегодня будет подписан ещё один очень важный документ – соглашение членов межбанковского объединения по обслуживанию и развитию реального сектора экономики.

Хорошая динамика в гуманитарной сфере. В рамках года добрососедства и дружбы прошли значимые мероприятия в области культуры и образования, установлены прочные контакты между молодёжными объединениями стран ШОС. Выделю китайскую инициативу по проведению в августе в Синьцзяне форума молодых лидеров и российское предложение собраться в ноябре в Алтайском крае в России на молодёжный форум по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества.

Успешно развивается деятельность сетевого Университета ШОС, об этом сегодня здесь коллеги уже упоминали. Ректорат этого учебного заведения разместится в Москве, а в реализации этого проекта уже участвует 65 ведущих вузов государств – членов нашей организации.

Мы всегда выступали за более тесное сотрудничество Шанхайской организации и Афганистана. Организация уже немало сделала для содействия решению афганской проблемы. Президент Афганистана Карзай с 2004 года ежегодно участвует в наших саммитах.

В марте 2009 года в Москве под эгидой ШОС прошла международная конференция по Афганистану. Регулярно, дважды в год проводятся консультации на уровне заместителей министров иностранных дел по афганской проблеме. Сегодня принимается решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС. Рассчитываем, что это позволит афганским друзьям вносить ещё более весомый вклад в развитие регионального сотрудничества.

ШОС – это открытая организация, выступающая за расширение сотрудничества с многосторонними структурами и государствами. Приветствуем тех, кто стремится к сотрудничеству с ШОС, и, конечно правильно, что мы предоставили Турции статус партнёра по диалогу.

Многим из присутствующих здесь известно о совместной работе России, Казахстана, Белоруссии по созданию Евразийского экономического союза. Мы уже создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. И уже сегодня следует расширять контакты ШОС с региональными организациями, создаваемыми и созданными на постсоветском пространстве: это ЕврАзЭС; Евразийская экономическая комиссия; в сфере безопасности – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ещё в 2004 году по российской инициативе главы государств ШОС обратились к международным организациям Азиатско-Тихоокеанского региона с предложением о формировании партнёрской сети многосторонних объединений. Сделано немало: налажено плодотворное взаимодействие с АСЕАН, с упоминавшейся уже ОДКБ, с СНГ; на очереди подписание меморандума с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Полезно было бы установление отношений с такой авторитетной структурой, как БРИКС.

Известно, что некоторые страны региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС. Предлагаю поручить министерствам иностранных дел проработать и подготовить к саммиту в Киргизии в следующем году решения об универсальных финансовых, юридических и административных условиях для приёма новых членов. При этом, разумеется, должны быть обеспечены коренные интересы государств – основателей ШОС, и решения таких вопросов должны приниматься неизменно консенсусно.

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить Председателя КНР Ху Цзиньтао за большую работу, которая была проделана и им лично, и всеми нашими китайскими друзьями и партнёрами в период китайского председательства.

Функции председательства в ШОС переходят Киргизии. Желаю нашим киргизским друзьям успеха в выполнении этой сложной и ответственной миссии. Со своей стороны готовы оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку.

Благодарю вас за внимание.
Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС