на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 В.Путин ответил на вопросы журналистов по итогам визита в Великобританию
 
2 августа 2012 года, 
 Лондон
ВОПРОС: Вы чувствуете причастность к победе российских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне?

В.ПУТИН: У нас, по-моему, только на Олимпиаде в Москве была золотая медаль [по дзюдо], больше не было никогда.

ВОПРОС: Вы тоже мастер спорта по дзюдо. Когда Вы смотрите соревнования, Вы ставите себя на место спортсмена, как бы Вы сделали, какой бы приём использовали и так далее?

В.ПУТИН: Когда человек смотрит на то, в чём он хоть что-то понимает, конечно, он всегда анализирует с критичной точки зрения. На татами на соревнованиях такого уровня, конечно, всегда выступают очень хорошие мастера – и женщины, как мы видели, и мужчины. Кто-то допускает ошибки, но все спортсмены достойны уважения и благодарности за то, что они делают для развития спорта.

ВОПРОС: Вы знали, что он [Тагир Хайбулаев] победит?

В.ПУТИН: Нет, конечно, откуда я мог знать. Этого никто не знал.

ВОПРОС: В целом как Вы оцениваете выступление нашей сборной?

В.ПУТИН: Пока рано говорить. Пока Олимпиада, для нас во всяком случае, не набрала полных оборотов, потому что наши специалисты рассчитывают на медали по многим другим видам спорта, по которым соревнования сейчас только начинаются. Посмотрим по результатам.

ВОПРОС: А результатами переговоров с Кэмероном Вы удовлетворены?

В.ПУТИН: Да. Они были, во-первых, очень откровенными, хорошими, с позитивным настроением. Мы действительно поговорили и об экономических отношениях, и о политических наших контактах.

Чего греха таить, маленький торговый оборот у нас: всего 21 миллиард [долларов], с Германией – 72. Понятно, что разные объёмы экономик у Германии и Великобритании, но всё-таки – не на 21 миллиард. Вполне можем достичь в ближайшие годы цифры хотя бы 50.

Мы поискали новые возможности, новые направления сотрудничества. Одно из них – это атомная энергетика, где мы уже сегодня могли бы выстроить работу между «Росатомом» и «Роллс-Ройсом» на площадках третьих стран, а потом поговорить и о сотрудничестве на рынке Великобритании, потому что у них здесь большие планы развития атомной энергетики.

Есть и другие направления, не только в сфере энергетики. В космосе мы планируем запустить несколько английских спутников. Мы хотели бы получить позитивный ответ на размещение здесь, на территории Великобритании, станции ГЛОНАСС для того, чтобы сигнал на Европу был ещё более точным.

У нас есть возможности по сотрудничеству в сфере ВТС, что хорошо и с экономической точки зрения, и с точки зрения повышения политического доверия.

ВОПРОС: А о чём вы смеялись сегодня, если не секрет? Из-за закрытых дверей такой смех ваш с Кэмероном доносился в конце встречи почти.

В.ПУТИН: Я уже не помню, что-то такое было хорошее. Во всяком случае, повторю, атмосфера была очень добрая, открытая. Но и, конечно, много говорили по Сирии.

ВОПРОС: Но не над Сирией вы, наверное, смеялись.

В.ПУТИН: Нет-нет, разумеется, нет. Там трагедия происходит, там не до смеха – плакать надо.

ВОПРОС: Сегодня стало известно, что Кофи Аннан покинет свой пост.

В.ПУТИН: Очень жаль. Кофи Аннан очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек. Поэтому очень жаль. Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия.

ВОПРОС: А не обсуждали с Кэмероном уход Аннана и как дальше могут развиваться события?

В.ПУТИН: Нет, это не обсуждали.

ВОПРОС: По поводу BP и «Роснефти»: британская сторона не поднимала вопрос по поводу этой сделки?

В.ПУТИН: Поднимала. BP и «Роснефть»? Нет. Говорили о конфликте среди акционеров ТНК и BP. Об этом Премьер-министр [Дэвид Кэмерон] говорил, про «Роснефть» – нет.

ВОПРОС: А Pussy Riot не вспоминали случайно?

В.ПУТИН: Нет, не вспоминали. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное.

Знаете, ничего хорошего в этом нет. Мне бы не очень хотелось комментировать. Но я думаю, что если бы девушки приехали, скажем, в Израиль и осквернили что-то там (вы, наверно, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята), то так бы просто им оттуда не уехать. Или поехали бы на Кавказ – далеко ехать не надо; зашли, осквернили бы какую-то святыню у мусульман – мы бы не успели даже взять их под охрану. Тем не менее я не думаю, что их нужно уж так строго судить за это. Надеюсь, что они сами сделают выводы. Но всё-таки окончательное решение должен вынести суд.

ВОПРОС: У Вас хотя и краткий визит, но всё-таки что бы Вы взяли из опыта Лондона для Сочи?

В.ПУТИН: Нужно, чтобы наши специалисты, которые работают здесь с самого начала, с первых часов, проанализировали все плюсы, все минусы. А при таком огромном деле не может всё быть без сучка, без задоринки – конечно, проблемы возникают. Я видел здесь всех наших организаторов спорта, они это всё проанализируют вместе с английскими коллегами.

Премьер-министр Великобритании, кстати, сегодня говорил о том, что они готовы будут передать нам весь свой опыт для того, чтобы мы учли их достижения и их какие-то недоработки, с тем, чтобы у нас не было этих недоработок или было их как можно меньше.

И сегодня мы разговаривали с председателем Центрального банка России, с Игнатьевым Сергеем Михайловичем. И договорились о том, что по результатам Олимпийских игр выпустим монеты достоинством в один рубль – монеты именные, с именами призёров и чемпионов Олимпийских игр. Имена тех, кто завоевал золотые медали, будут на золотых рублёвых монетах; соответственно те, кто завоевал серебро, – на серебряных; те, кто бронзовые, – на бронзовых достоинством один рубль.

ВОПРОС: Они в общем обороте будут?

В.ПУТИН: В общем обороте.

ВОПРОС: А какое количество?

В.ПУТИН: Это Центральный банк должен решить будет. Не думаю, что их будет много, но договорились, что Центральный банк такие монеты достоинством один рубль выпустит.

ВОПРОС: Сколько же это будет стоить, интересно?

В.ПУТИН: Это уже рынок определит. Я думаю, что они будут представлять определённую ценность для тех, кто собирает монеты.

ВОПРОС: А если бы наши дзюдоисты так много медалей не взяли, такое решение было бы принято?

В.ПУТИН: Думаю, да. Здесь, в Великобритании выпускают марки, а мы будем выпускать монеты: золотые, серебряные и бронзовые.

Спасибо большое.

 

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС