на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

 История о том, как возник герб США (дизайнерам логотипов посвящается)
 


Пишет Stas ( ctac)
4 июля 1776 года, в тот же день как была провозглашена Декларация независимости, американский Конгресс принял решение разработать государственную печать США. Понятное дело, что на государственной печати должен быть изображен государственной герб, но проблема заключалась в том, что никакого герба у только возникшей страны ещё не существовало…
Чтобы решить эту проблему, был создан комитет, куда вошли трое выдающихся людей США - Джон Адамс (в 1797 году стал 2-м президентом США), Томас Джефферсон (3-ий президент США с 1801) и Бенджамин Франклин (умер в 1790, поэтому президентом так и не стал). Каждый член комитета стал придумывать дизайн гербовой печати независимо от других. И вот, что каждый из них придумал...
Б. Франклин, предложил такой сюжет для печати: «Фараон, сидящий на открытой повозке, с короной на голове и саблей в руке, преследующий израильтян, уходящих между расступившимися водами Красного моря. В облаках горит огонь, тем самым, выражая присутствие и руководство Бога. Отсвет огня падает на Моисея, который стоя на берегу, протягивает руку через море, показывая, что он ушёл от фараона». Девиз: «Восстание против тирании угодно Богу».
Т. Джефферсон предложил изобразить «детей Израиля в пустыне, ведомых облаком днем и огнем ночью», а на обратной стороне печати «Хенгиста и Хорсу (Hengist and Horsa), саксонских вождей, чьи политические принципы и формы государства мы приняли».
Дж. Адамс предложил, пожалуй, самый эротический проект государственной печати. Он решил изобразить Геркулеса, отдыхающего, опершись на свою дубину, и «Добродетель, показывающую на неровную дорогу на гору, на которой она стоит и призывает его начать восхождение», а также «Лень, глядящую на свою усеянную цветами дорогу удовольствия, соблазняющее возлежащую на земле, пытающуюся своими чарами ввести в грех».
Однако в Конгресс надо было представить лишь один вариант. Так как никто из членов комитета толком не умел рисовать, было решено пригласить в комитет человека, который бы не только умел рисовать, но и к тому же разбирался бы в геральдике. Так в комитет вошел художник Пьер Эжен ду Симитьер (Pierre Eugene du Simitiere), который, руководствуясь предложенными идеями, нарисовал государственную печать. В качестве девиза для печати Пьер Симитьер предложил латинскую фразу из Вергилия - E Pluribus Unum “Из многих одно” (кстати, Симитьер никогда не читал Вергилия на латыни, просто эта фраза была напечатана на обложке «Gentleman’s Journal»).

Итак, в августе 1776 года комитет представил свое творение в Конгресс. Печать имела две стороны – аверс и реверс (две стороны понадобились, по-видимому, потому, что все предложенные идеи не вмещались на одну сторону). На реверсе было изображено всё, что придумал Франклин (Моисей и тонущие воины фараона), а на аверсе был нарисован щит с эмблемами шести европейских культур, мигрировавших в Америку: три британских (английская роза, шотландский чертополох, ирландская арфа) и три континентальной Европы (французская лилия, немецкий орёл и бельгийский лев). Поддерживали щит Богиня справедливости с весами в руке и Богиня свободы, держащая пику с фригийским колпаком на голове (фригийский колпак - это головной убор древних фригийцев, который послужил моделью для шапок участников Французской революции конца 18 века). Венчал герб, глаз Провиденья в светящемся треугольнике, чей лучезарный свет освещал щит и фигуры богинь. Внизу римскими цифрами был указан год провозглашения независимости - MDCCLXXVI (1776). Девиз: «E Pluribus Unum».
Несмотря на то, что гербовую печать разрабатывали самые влиятельные люди в Америке, их проект дизайна, после четырех лет рассмотрения в Конгрессе был отвергнут. И в марте 1780 года Конгресс создал второй комитет по разработке печати, куда вошли Джеймс Лоувелл, Джон Скотт и Уильям Хьюстон. В качестве консультанта выступил Френсис Хопкинсон – автор дизайна американского флага и герба штата Нью-Джерси.
Члены комитета (а на самом деле в комитете работал один лишь Френсис Хопкинсон) предложили выкрасить щит в 13 белых и красных полос по числу штатов. Венчало герб созвездие из 13 звезд, также обозначающее первоначальное количество штатов. Богини, стоящие около щита, держали в руках стрелы (на случай войны) и оливковую ветвь (как символ мира).

После долгих обсуждений и этот дизайн Конгресс отверг, и в мае 1782 года был создан уже третий комитет по разработке гербовой печати США. В состав его вошли Джон Ратледж, Артур Мидлтон и Элиас Баудинот. Члены этого комитета сами практически ничего делать не стали, а взвалили всю работу на молодого юриста из Филадельфии Уильяма Бартона. Бартон, обладавший художественными способностями и увлекающийся геральдикой, нарисовал аверс и реверс новой печати. На аверс он добавил орла с расставленными крыльями, а на оборотную сторону добавил незаконченную пирамиду из 13 уровней и глаз провиденья, предложенный первым комитетом. Всего через 5 дней после создания комитета эскиз новой печати с обоснованием был вновь представлен в Конгресс.

Члены Конгресса все ещё не были удовлетворены полученным результатом, но времени создавать четвертый комитет уже не было. Печать должна была быть готова к сентябрю 1782, когда предполагалось подписать договор с Британией. Тогда секретарю Конгресса Чарльзу Томпсону было поручено отобрать из трех вариантов, предложенных комитетами, всё самое лучшее и поскорее сделать печать.
Томсон не был художником, но он был практичным человеком со способностью доводить всё до конца. Он стал отобрать всё, что ему показалось самым лучшим в предыдущих дизайнах. Чувствуя, что новый национальный символ должен быть строго американским, Томсон заменил орла, предложенного Бартоном, на лысого орла, обитающего только в Америке. В левый коготь орла он поместил пучок стрел, а в правый – оливковую ветвь. В клюве орёл держал ленту с девизом «E Pluribus Unum». Щит с красными и белыми полосами Томсон расположил на груди орла. Венчало герб созвездие из 13 звёзд, окруженных облаками.
На оборотной стороне Томсон поместил незаконченную пирамиду с глазом Провиденья и добавил ещё два латинских девиза, взятых у Вергилия – «Annuit Coeptis» (“Он благословляет наше предприятие”) и «Novus Ordo Seclorum» (“Новый порядок всех времён”). Свои наброски гербовой печати Томсон отправил Бартону для того, чтобы тот перерисовал рисунок, отшлифовав эти идеи и наведя глянец.

Конгресс результатом остался доволен, и 13 июня 1782 года Большая государственная печать была, наконец, утверждена. Впервые она была использована 16 сентября 1782 года на документе, подписанном Джорджем Вашингтоном, который касался договоренностей с Британией об обмене пленными и об улучшении обращения с ними.
  
Первая печать была вырезана из меди; сейчас в употреблении седьмая, выгравированная на стали. Для скрепления государственных договоров используется только аверс. Также аверс является национальным гербом. Реверс же вообще никогда не использовался в качестве печати, однако, его изображение по акту президента Рузвельта от 2 июля 1935 года было помещено на однодолларовые банкноты и осталось на них до наших дней.

Вот такая история…
 

P.S. Орел как национальный символ нравился далеко не всем. В 1784 году, в письме своей дочери Саре Бенджамин Франклин выразил свои сомнения: "Я не хотел бы, чтобы орёл был выбран представлять нашу страну; эта птица с плохими моральными чертами; она не зарабатывает средства к существованию честно... как и те среди людей, кто грабят и убивают, в конечном счёте она не имеет ничего и часто гибнет. Кроме того, она довольно труслива". 
Франклин с большим почтением относился к индейке., которая "в сравнении более респектабельная птица и встречается только в Америке. Орлов много в других странах, но индейку можно обнаружить только у нас. Эта птица (несколько тщеславная и глупая, но это не самое худшее для эмблемы) является храброй и не колеблясь атаковала гренадёров британской гвардии, которым случалось вторгаться на ферму в своей красной форме".
Источники:
• 
http://www.greatseal.com
• 
http://www.techtourswashington.com/seal_of_u_s_.htm
• Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. – М.: Вече, АСТ, 1996. – 432 с.

Оказывается пирамиду придумал не Уильям Бартон, как я написал. Идею незаконченной пирамиды Бартон наверняка позаимствовал с 50-ти долларовой банкноты 1778 года, автором дизайна которой был Френсис Хопкинсон (тот самый, который придумал флаг США).

 


Источник: ctac.livejournal.com
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС