на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки» 22 октября 2012 г.

23-10-2012
Уважаемый Алексей Константинович,

Уважаемые депутаты и участники слушаний,

Об актуальности сегодняшних слушаний подробно сказал Сергей Алексеевич Рябков. Несмотря на традиционное стремление Вашингтона играть роль глобального лидера в деле защиты прав человека и демократических ценностей, ситуация в этой сфере в самих США остается весьма неблагополучной. Об этом свидетельствует подготовленный МИД России и представленный вашему вниманию Доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Соединенных Штатах Америки.

В данном документе, который основан на проверенных данных из авторитетных международных и национальных источников, приводится обширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе системных, проблемах, с которыми сталкивается американское общество в сфере соблюдения прав человека.

Среди наиболее острых вызовов, стоящих перед США, – растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, вмешательство государственных ведомств в судебный процесс, проблемы в пенитенциарной системе, ущемление свободы слова, интернет-цензура, легализованная, по сути, коррупция, ограничение избирательных прав граждан, нетерпимость по признаку расы и национальности, нарушение прав детей, экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, похищение людей, слежка за инакомыслящими, непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и душевнобольным.

Остановлюсь на некоторых сюжетах более подробно.

Как уже отмечалось, США не принимают полноценного участия в целом ряде базовых международных договоров в области защиты прав человека, предусматривающих контрольные механизмы. В Докладе МИД России приводится обширный список документов, к которым США следовало бы присоединиться. Кроме того, даже беря на себя международные обязательства в правочеловеческой сфере, Вашингтон нередко обставляет их выполнение множеством особых оговорок. С точки зрения универсальности международной концепции прав человека это неприемлемо.

В США отмечается опасная тенденция усиления расистских и ксенофобских настроений. Американские правоохранительные органы фиксируют постоянное увеличение числа экстремистских группировок и преступлений, совершаемых на почве расовой, религиозной и национальной неприязни.

Сами сотрудники американских органов правопорядка регулярно оказываются замешанными в криминальной деятельности. Так, по подсчетам американских НПО, ориентировочно один полицейский из ста причастен к преступным злоупотреблениям. Привычными стали сообщения о сексуальных домогательствах, развратных действиях, изнасилованиях со стороны полицейских, в т.ч. в отношении несовершеннолетних. Есть случаи, когда неправомерные действия полицейских приводили к летальному исходу. Лишь около 30 процентов полицейских в итоге осуждаются за совершенные деяния. Многочисленные жалобы на чрезмерное применение силы полицейскими поступают от участников протестных движений против социального неравенства.

Неблагополучная ситуация наблюдается в миграционной сфере. Ежегодно в США попадают за решетку порядка 400 тыс. мигрантов и жертв торговли людьми. В настоящее время у 4,5 млн. американских детей, по крайней мере, один из родителей находится в США на незаконном положении. Имеются случаи насильственного принуждения мигрантов к продолжительному труду - по 16-24 часа в сутки. Кроме того, они становятся жертвами сексуального насилия.

Одна из проблемных сфер - обеспечение социальных прав граждан США. В стране 12,8 млн. безработных, 40 млн. человек не имеют медицинской страховки, 14,5 процентов семей недоедают. Обращает на себя внимание крайне низкий уровень жизни среди коренного населения, имеются явные признаки экономической сегрегации. Несмотря на декларативные заявления, среди развитых стран у США одна из самых слабых систем защиты прав рабочих, в том числе в отношении деятельности профсоюзов и заключения коллективных договоров.

Правозащитники и эксперты-юристы уже давно говорят о существенных изъянах американской электоральной системы. Так, институт коллегии выборщиков предполагает, что голоса жителей некоторых штатов имеют больший вес, чем голоса жителей других штатов. По самым «оптимистичным» подсчетам около 6 млн. американцев, лишены избирательного права ввиду наличия у них судимости. Например, среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, правом голоса обладают только те, кто содержится в 2 штатах - Мэн и Вермонт. В то же время тридцать штатов отказывают в праве голоса условно-осужденным, а условно-досрочно освобожденные не могут голосовать в тридцати пяти штатах. В одиннадцати штатах избирательных прав лишены даже те, кто полностью отбыл свой срок. Таким образом, в Алабаме, Флориде, Кентукки, Миссисипи, Теннеси и Вирджинии к выборам не допущены более 7 процентов взрослого населения.

25 процентов американцев на предстоящих президентских выборах проголосуют при помощи электронных устройств для считывания голосов. Более чем в половине случаев избиратели не будут знать, как именно аппарат зафиксировал их голос. Кроме того, по мнению большинства экспертов, применяемые в США электронные устройства не имеют надлежащей защиты от внешних манипуляций.

Негативные тенденции уже давно наблюдаются в области обеспечения свободы СМИ. Авторитетные международные организации, занимающиеся данной проблематикой, фиксируют в 2012 г. ситуация еще больше ухудшилась. В частности, обратили на себя внимание неоправданно жесткие меры, предпринятые американской полицией против журналистов, освещавших неугодные администрации США протестные манифестации. Американское журналистское сообщество обеспокоено продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ и ущемлением своих прав. По-прежнему нередки случаи, когда журналисты в США теряют работу из-за «политически некорректных» высказываний.

Несмотря на громкие выступления за свободу Интернета и против цензуры веб-контента, американские власти оказывают давление на интернет-компании. В период с июля по декабрь 2011 г. в адрес только компании «Гугл» от американских госструктур поступило в два раза больше запросов нежели за аналогичный период 2010 г. с требованием удалить содержание тех или иных сайтов. Количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США в период с 2004 по 2007 гг. выросло на 3 тыс. процентов.

Нынешнее законодательство США по сути разрешает разведсообществу осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранцев и американцев без санкции суда. В 2011 г. американские правоохранительные органы сделали более 1,3 млн. запросов на раскрытие информации о телефонных звонках абонентов сотовой связи. Особо уязвимы права иностранных граждан, которые могут быть объектом электронного наблюдения даже при отсутствии оснований полагать, что они замешаны в преступной деятельности. Серьезная озабоченность высказывается в связи с растущей в геометрической прогрессии базой данных ФБР с образцами ДНК.

Удручающе выглядит ситуация со смертной казнью в США. Она по-прежнему разрешена и применяется в 33 штатах. Более 3 тыс. заключенных, из которых 62 женщины, ожидают исполнения вынесенного им смертного приговора. С 1976 по 2005 гг. в США казнили 22 несовершеннолетних. По оценкам американских правозащитников, от 5 до 10 процентов всех приговоренных к высшей мере наказания в США страдают серьезными психическими расстройствами. При вынесении смертных приговоров фиксируются признаки расовой дискриминации.

США остаются страной с самым большим в мире тюремным населением – за решеткой находятся более 2 млн. человек. Более 60 процентов американских заключенных - представители расовых и этнических меньшинств. Стабильно растет число лиц, осужденных на пожизненный срок, - только в 2008 г. это 140,6 тыс. чел. При этом из 7 тыс. несовершеннолетних, осужденных на пожизненный срок, 2,5 тыс. лишены права на помилование.

В некоторых штатах каждый 20-й заключенный содержится в условиях крайней изоляции – в одиночных камерах. Во многих тюрьмах не соблюдаются даже минимальные стандарты содержания заключенных. Регулярный и массовый характер (до 2 млн. пострадавших за период с

2003 г. по н.в.) носят издевательства, в том числе сексуального характера, со стороны тюремного персонала над заключенными.

Приоритетное внимание, разумеется, мы уделяем нарушениям в США прав российских граждан, включая находящихся в американских тюрьмах российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Обвинительные приговоры и тому, и другому, «шиты белыми нитками», необъективны и политически мотивированны. При этом осудили наших граждан не за конкретные действия, а только за злой, с точки зрения американского «правосудия», умысел. Напомним, что компания-преемница печально известного охранного предприятия «Блэкуотер» официально признала незаконные поставки оружия в Ирак, Афганистан и Судан и, тем не менее, почему-то остается за рамками судебного преследования.

Продолжим всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами добиваться возвращения В.А.Бута и К.В.Ярошенко на Родину. Твердо намерены использовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий и рассчитываем на адекватную реакцию со стороны наших американских коллег.

Исходим из того, что в Вашингтоне будут ответственно относиться к действующим российско-американским соглашениям, таким как, например, Консульская конвенция 1964 г., где четко прописаны алгоритмы решения различных проблемных ситуаций.

Еще один российский гражданин – Юрий Михел, приговоренный в 2007 г. к смерти, на протяжении многих лет содержится в одиночной камере без окон, ему запрещены прогулки и общение с другими заключенными. Будем добиваться от американской стороны адекватного соблюдения законных прав и интересов российских граждан в местах заключения, строгого следования США своим международным обязательствам.

Налицо печальные последствия демократизаторской деятельности США в Афганистане и Ираке.

По имеющимся данным, к августу 2012 г. конфликт в Ираке унес жизни до 117 тыс. гражданских лиц, из которых приблизительно 15 тыс. были убиты силами международной коалиции во главе с США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотных аппаратов). В Афганистане с начала операции «Несокрушимая свобода» погибло около

17 тыс. мирных граждан. Продолжается практика уничтожения (а по мнению правозащитников – внесудебных казней) лиц, подозреваемых в терроризме, при помощи беспилотников. В результате таких «точечных» ударов в Пакистане погибло около 900 мирных жителей (из них 175 детей), в Йемене - 150 (пятая часть - дети), в Сомали – около 60 гражданских лиц. Регулярны случаи глумления и бесчеловечного отношения к людям со стороны американских военных, расстрелы беременных женщин и детей, уродование и расчленение тел убитых. Что характерно, лишь в самых одиозных случаях виновные привлекаются к уголовной ответственности.

По-прежнему не решена проблема секретных тюрем ЦРУ, находившихся на территории Польши, Афганистана, Ирака, Таиланда, Марокко, Джибути, Румынии и Литвы. Их узники были жертвами похищений, а в самих тюрьмах широко применялись пыточные методики. При власти США до сих пор укрывают от ответственности лиц, ответственных за эти преступления, и блокируют иски узников спецтюрем.

Спецтюрьма Гуантанамо, несмотря на многочисленные призывы правозащитников, все еще работает. В ней находятся десятки узников, большинство из которых годами содержится в заключении в нарушение международного права – бессрочно и без предъявления обвинений. Представленные правительством США «свидетельства» вины заключенных считаются достоверными, даже если они основаны на слухах и косвенных уликах. Принятые недавно в США законодательные акты свидетельствуют о нежелании администрации США решать эту проблему.

Особую тревогу вызывает ситуация с обеспечением в США прав детей. Сотни тысяч детей в США подвергаются жестокому обращению, зачастую с летальным исходом. В 19 штатах законодательно разрешено применение телесных наказаний. Имеются образовательные центры, в которых детей «лечат» и «воспитывают» электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта.

Как было отмечено П.А.Астаховым и С.А.Рябковым, по-прежнему остро стоит проблема насилия в отношении приемных детей из России. При этом удивляет крайне пассивная позиция профильных американских ведомств. У всех на слуху вопиющие случаи беззакония, когда убийц наших детей отпускали на свободу прямо в зале суда.

Регулярно появляется новая информация об издевательствах над малолетними россиянами, усыновленными в США. Так, Максим Бабаев подвергался насилию в американской семье во Флориде, а трехлетний Денис из Воронежской области, был брошен приемной матерью в Массачусетсе. В случае с Максимом его горе-усыновители были арестованы в прошлом году в округе Бревард (штат Флорида) по подозрению в жестоком обращении с мальчиком, но суд не только не признал их виновными, но и недавно закрыл это дело.

При этом мы обратили внимание на сообщения СМИ о том, что суд техасского города Даллас приговорил местную жительницу Э.Эскалона к 99 годам тюремного заключения за издевательства над собственной дочерью, из-за которых девочка попала в реанимацию. Данный приговор показывает, что правосудие США может проявлять максимальную строгость в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. По крайней мере, когда речь идет об американских детях. На этом фоне необъяснима снисходительность, которую американские суды проявляют к приемным родителям российских детей, назначая им чрезвычайно мягкое наказание, явно не соответствующее тяжести содеянного.

Считаем, что в правосудии не должно быть двойных стандартов. Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на «своих» и «чужих», жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян.

Нам американские коллеги говорят о том, что ситуация с усыновленными российскими детьми «в целом благоприятная», а проблемы, дескать, носят единичный характер. Такая постановка вопроса неприемлема. Даже один случай – уже много.

Исходим из того, что действующие российско-американские соглашения, в частности, вступающее в силу Соглашение о сотрудничестве в сфере международного усыновления, предоставляют необходимый инструментарий для того, чтобы исключить подобные инциденты. Важно, чтобы власти США обеспечили неукоснительное и полное соблюдение Соглашения в целях эффективного обеспечения прав и интересов усыновленных российских детей. Рассчитываем, что американское внешнеполитическое ведомство активизирует свои усилия по реализации этого документа.

Права человека, наряду с безопасностью и развитием, являются одной из главных опор современного миропорядка. Российская Федерация последовательно придерживается таких принципов, как равноправный диалог, отказ от «двойных стандартов», равное внимание ко всем категориям прав человека, улучшение взаимопонимания между цивилизациями, культурами и религиями на основе общих правочеловеческих ценностей и при учете уникальных национальных и региональных особенностей.

Вновь отмечаем, что попытки делить государства на «плохие» и «хорошие», на «учеников» и «экзаменаторов» опасны и оттягивают нас назад в своем развитии. Мы на это идти не собираемся. Ожидаем от партнеров готовности осуществлять трезвый непредвзятый анализ положения дел, признания существующих изъянов и, самое главное, нацеленность на сотрудничество ради реального поиска решений и выходов.

Подготовленный МИД России доклад – не средство для критики ради критики. Мы подтверждаем приверженность укреплению отношений честного и открытого сотрудничества. Готовы выстраивать работу, руководствуясь принципами верховенства закона, равноправия и взаимного уважения.

И последнее. Американские представители иногда говорят нам, что признают проблемы с правами человека в США. Признавать – это неплохо. Но главное – предпринимать конкретные шаги по исправлению ситуации, развивать конструктивное сотрудничество с другими странами, расставшись с порочными идеологизированными традициями менторства.

Благодарю за внимание.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС