на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании 7-го Восточноазиатского саммита
 
Пномпень, 20 ноября 2012 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Рад передать приветствия и самые добрые пожелания Президента Российской Федерации В.В.Путина главам государств и правительств, всем участникам сегодняшней встречи. Хотел бы также выразить искреннюю признательность нашим камбоджийским партнерам за теплый прием, гостеприимство и прекрасную организацию работы саммита.

Восточноазиатские саммиты для нас – стержневой элемент формирующейся в АТР системы межгосударственного взаимодействия. Сегодня это единственный в своем роде механизм диалога на высшем уровне по стратегическим вопросам развития региона.

Мощный рывок, который совершили экономики АТР за последние десятилетия, обеспечил лидирующее положение региона в поддержании глобального роста. Соответственно повысился рейтинг АТР в мировой политике, укрепилась его роль в формировании контуров новой полицентричной международной системы.

Однако ситуация в области безопасности в регионе пока не соответствует требованиям времени, характеру и масштабу вызовов и угроз. Сказывается дефицит международно-правовых инструментов. Регион давно «созрел» для выработки новой архитектуры – равноправной, внеблоковой и транспарентной, основанной на принципах неделимой безопасности, приверженности международному праву, принципам коллективной безопасности и прозрачности. Без этого мы не сможем реализовать весомый потенциал региональной интеграции. Считаем, что основная нагрузка по решению этой задачи должна лежать на механизме Восточноазиатских саммитов.

На встрече в прошлом году мы призывали к тому, чтобы не затягивать с практическими шагами по формированию новой архитектуры региональной безопасности. Последнее развитие ситуации в АТР подтверждает верность такого подхода. Пора переходить от слов к делу.

Вместе с нашими китайскими и брунейскими партнерами мы начали консультации по разработке рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР. Подтверждая центральную роль АСЕАН в процессах региональной интеграции, мы договорились, что фундаментом такого документа будут служить положения Балийского договора о дружбе и сотрудничестве 1976 года, а также Декларации ВАС 2011 года о принципах взаимовыгодных отношений. Исходим из того, что рамочные принципы должны учитывать озабоченности и интересы всех без исключения государств АТР. Приглашаем партнеров принять активное участие в этой работе.

Будущее нашей страны неразрывно связано с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических связей с расположенными здесь государствами, запуске новых совместных проектов, прежде всего в высокотехнологичных отраслях. Встраивание в региональные интеграционные процессы имеет для нас принципиальное значение с точки зрения обеспечения дальнейшей модернизации страны, подъема Сибири и Дальнего Востока. Новые возможности для этого открывает вступление России в ВТО.

Мы готовы участвовать в укреплении энергетической безопасности региона, формировании здесь новой архитектуры энергетического сотрудничества. Видим свою роль не только в осуществлении стабильных поставок углеводородов, но и в участии в развитии традиционных и нетрадиционных источников энергии, расширении торговли электроэнергией, создании интегрированной региональной энергетической инфраструктуры. Подтверждаем заинтересованность в продвижении современных проектов по разведке и разработке месторождений, прокладке газо- и нефтепроводов, а также в сфере гидро- и ядерной энергетики, проведения исследований нетрадиционных источников энергии и использования энергосберегающих технологий.

Наша страна намерена внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности в АТР. Мы открыты для инвестиций и активного внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственные угодья Сибири и Дальнего Востока, сотрудничества в создании зон устойчивого земледелия. Наша страна готова содействовать стабильному обеспечению региона продовольствием, в том числе за счет поставок зерна. По оценкам, к 2020 году объемы производства зерна в России достигнут 120-125 млн. тонн, а экспортный потенциал нашей страны возрастет до 35-40 млн. тонн.

Углубление региональной экономической интеграции призвано способствовать продвижению к созданию системы свободной и открытой торговли в АТР. Россия намерена энергично участвовать в этих процессах, в том числе подключаясь к формирующимся механизмам соглашений о свободной торговле. Это наш принципиальный выбор, и мы будем реализовывать его, основываясь на согласованных интересах России и ее партнеров по Таможенному союзу.

Убеждены в необходимости продвижения кооперации в ВАС на основе Генерального плана АСЕАН по взаимосвязанности. Речь может идти о создании специальных фондов для осуществления инвестиций в инфраструктуру, развитии мультимодальных перевозок, внедрении современных технологических решений в транспортно-логистические цепочки.

Большой интерес для нас представляет участие в развитии инфраструктуры автомобильных и железных дорог, авиа- и морского сообщения, диверсификации транспортных маршрутов. Одним из направлений такого взаимодействия могло бы стать использование российских транзитных возможностей. Прежде всего, за счет модернизации Транссибирской магистрали, Байкало-Амурской магистрали, тихоокеанских портов России и развития новых морских путей в дополнение к традиционным маршрутам через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Многообещающие перспективы открываются для развития Северного морского пути, который в два раза короче нынешних маршрутов из Европы в Восточную Азию через Индийский океан.

Практически все упомянутые темы находились в центре внимания председательства России в АТЭС, и мы будем и впредь активно содействовать тому, чтобы поставить сотрудничество в этих областях на практические рельсы.

Один из наших приоритетов – наращивание потенциала сотрудничества в сфере чрезвычайного реагирования. Для АТР это одна из наиболее острых проблем. На данном этапе считаем целесообразным сосредоточиться на рассмотрении перспектив реализации уже имеющихся предложений. Среди них – выдвинутая нашей страной инициатива по объединению ключевых национальных и региональных центров управления в кризисных ситуациях в единую международную сеть.

Сегодня мы принимаем декларации об инициативе развития ВАС и по проблематике снижения эффективности антималярийных препаратов. Важно без задержки запустить механизмы их реализации. Россия готова активно участвовать в этой работе.

Благодарю за внимание.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС