на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.В.Змеевского на министерской встрече Глобального контртеррористического форума
 
 
 Абу-Даби, 14 декабря 2012 года

Уважаемый Министр иностранных дел ОАЭ,
Уважаемый Министр иностранных дел Турции,

Уважаемый заместитель Государственного секретаря США,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, позвольте выразить признательность сопредседателям Глобального контртеррористического форума – США и Турции за организацию заседания Координационного комитета и министерской встречи Форума, поблагодарить наших эмиратских друзей за теплый прием и гостеприимство.

За год, прошедший после создания Форума в сентябре 2011 г., мы стали свидетелями существенных перемен в масштабах и характере терроризма в мире. Развернувшиеся на широком пространстве Ближнего Востока и Африки процессы глубокой общественно-политической трансформации приобрели, к сожалению, затяжную и весьма дестабилизирующую динамику, обернулись активизацией террористических группировок, их мобильным перемещением по всему региону, быстрым вооружением, прежде всего за счет арсеналов ливийского оружия, освоением новых источников финансирования. Одновременно наблюдается нарастающая волна радикализма, которая уже вышла за пределы региона, провоцируя опасные межконфессиональные напряжения в мире, создавая благоприятные условия для привлечения в террористические группировки новых сторонников, прежде всего, молодежи.

Тревожные тенденции эскалации террористических вызовов и угроз подтверждают необходимость поиска новых путей укрепления международного антитеррористического сотрудничества. Глобальный контртеррористический форум выступает важной диалоговой международной площадкой, добившейся за год заметных результатов. В то же время его динамика, реальная востребованность будут зависеть от того, насколько точно и эффективно он сумеет адаптироваться к новым задачам.

Во-первых, потребуется определенная перефокусировка повестки дня Форума, в т.ч. в плане решения вышедших на первый план проблем радикализации общественных настроений, нарастания противоречий по этноконфессиональному признаку, распространения идеологии терроризма и насильственного экстремизма. Нельзя допустить смыкания массовых протестных движений с террористической тенденцией. Тревожный сигнал – толпы недовольных, выражающих свои протестные настроения под флагами "Аль-Каиды" и с портретами У.Бин-Ладена. Необходимо пресекать попытки проникновения сторонников "Аль-Каиды" и других террористических структур в органы власти и общественные организации.

Любое попустительство экстремизму, например, затрагивающее чувства приверженцев других конфессий может «бумерангом» спровоцировать террористический удар в любой точке земного шара. Становятся особо востребованными скоординированные превентивные усилия, нацеленные на дерадикализацию, пресечение распространения экстремистской идеологии и пропаганды, в особенности под религиозными лозунгами. Рассчитываем, что запуск Международного учебно-исследовательского центра по насильственному экстремизму в Абу-Даби, станет важной полезной площадкой для решения этих задач, широкого обмена мнениями и продвижения передового опыта в области противодействия радикализации, борьбы с экстремизмом. Российская Федерация изучает возможности подключения к деятельности Центра.

Во-вторых, терроризм все плотнее вплетается в ткань современных региональных конфликтов, используется силами, выступающими под флагом сепаратизма, напрямую угрожающими целостности государств. В этих условиях антитеррористические меры должны напрямую сопрягаться с необходимыми общими усилиями по реагированию на кризисные ситуации, их профилактику. Это еще больше подчеркивает важность для Глобального форума выстраивать свою деятельность в поддержку реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, предпринимаемых под эгидой СБ ООН усилий по разрешению конфликтов. Опираясь на созданную сеть партнерств специалистов-практиков, в т.ч. гражданского профиля, Глобальный форум может вносить свой важный вклад в эту работу, в т.ч. в осуществление программ техсодействия, при этом избегая дублирования функций ООН, других международных и региональных организаций, придерживаясь принципов рационального распределения ресурсов.

Поставленные задачи могут быть решены только при условии укрепления доверия и наращивания практического взаимодействия между членами Глобального контртеррористического форума на основе твердой приверженности принципам, заложенным в Уставе ООН, решениях Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, в учредительных документах Форума. Речь, прежде всего, об уважении суверенитета государств, невмешательстве в их внутренние дела, уважении прав человека и основных свобод, осуждения терроризма во всех его формах и проявлениях, где бы и кем бы ни совершались террористические акты, отказе от любых форм поддержки этой преступной деятельности. Любое проявление «двойных стандартов», «выборочных политических подходов» объективно работает на эскалацию террористических рисков, подрывая доверие внутри Глобального контртеррористического форума.

Уважаемые коллеги,

Отмечая динамику работы во втором полугодии 2012 г. и достигнутые за этот период результаты, приветствуем внимание, обращенное Форумом к новым сюжетам современного антитеррора. Хотел бы выделить Алжирский меморандум по полезным практикам в области предотвращения похищения людей с целью получения выкупа и План действий по поддержке жертв терроризма. Оба документа стали результатом полезного обмена оценками, информацией, тщательной работы экспертов и заслуживают поддержки, подтверждая важность укрепления правозащитных принципов, гуманитарных подходов, вовлечения общественности в антитеррористические усилия на этих направлениях.

Мы настроены продолжать участвовать в дальнейшей деятельности региональных и профильных рабочих групп Форума, подпитывать их усилия собственным экспертным опытом и практикой. Рассчитываем на плодотворный диалог и обмен мнениями по тематике развития государственно-частного партнерства в сфере борьбы с терроризмом, контактов с гражданским обществом и межкультурного диалога в целях противодействия распространению идеологии терроризма и насилия. Эти задачи тесно увязываются с линией на укрепление взаимодействия Форума с антитеррористическими механизмами ООН, ее Управлением по наркотикам и преступности, ЮНИКРИ, в том числе в контексте масштабных задач социально-экономической профилактики террора.

В ноябре текущего года в Лиме состоялась представительная конференция, определившая международную стратегию альтернативного развития по противодействию наркоугрозе. Думается, заложенные в ней идеи вполне применимы и в более широком контексте – как альтернатива терроризму и иному криминалу, как выбор в пользу развития и процветания. В центре работы по альтернативному развитию должна оставаться забота о человеке, обеспечении его прав, в т.ч. на достойное и безопасное существование, адекватное вознаграждение за честный труд. Не следует забывать и об идеологической составляющей – формировании в обществе, особенно в районах, где укоренился террористический криминал, отчетливого понимания опасностей, которые он несет, а затем и необходимости его полного неприятия. Важный вклад здесь призвано внести гражданское общество, в т.ч. СМИ, НПО, деятели культуры и религии.

Необходимо уделять повышенное внимание не только созданию рабочих мест, но и профессиональному обучению населения, которое примет участие в альтернативных проектах развития. Особую роль призвана сыграть синергия усилий государств и профильных международных организаций, таких как антитеррористические структуры ООН, УНП ООН, ПРООН, ЮНИДО, ФАО, международные финансовые институты, региональные экономические комиссии ООН. Россия будет продолжать совместную работу с ними и заинтересованными странами. Полезно было бы подключение к ней бизнес-сообщества, развитие сотрудничества по альтернативному развитию в формате государственно-частного партнерства.

Разумеется, решение перечисленных новых задач ни в коей мере не должно рассматриваться как принижение правоохранительной составляющей антитеррористической работы, в т.ч. обмена информацией, проведения совместных антитеррористических учений, сотрудничества по уголовному преследованию террористов и обеспечению неотвратимости их ответственности, пресечению финансирования, поставок им вооружений и иных форм поддержки, а также содействия подготовке квалифицированных кадров и совершенствованию национальных законодательств. Россия будет и впредь придерживаться комплексного подхода в борьбе с терроризмом.

Уважаемые коллеги,

Форум должен продолжать свою работу, четко следуя утвержденным в его Политической декларации и Правилах процедуры положениям, выступая «площадкой неформального многостороннего взаимодействия» для обмена опытом и разработки эффективных решений на добровольной основе, на принципах консенсуса, солидарности и транспарентности. Поддерживая инициативный характер деятельности рабочих групп, мы в то же время считаем, что Координационный комитет, особенно в нынешних условиях, должен играть ведущую роль, играть на опережение, определяя перспективные задачи Форума, оценивая достигнутые результаты.

Борьба с международным терроризмом остается одной из приоритетных задач российской внешней политики. Настроены на продолжение диалога и конструктивного сотрудничества с партнерами в рамках Форума в интересах всестороннего укрепления основ антитеррористической безопасности.

Благодарю за внимание.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС