на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

  ГЛОБАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

                                                       Ю.М.Беляев

Один из центральных вопросов современности: какой глобальный проект может предложить Россия международному сообществу, чтобы, с одной стороны, предотвратить (или, по крайней мере, замедлить) наступление кризисных явлений в мире, а с другой, упрочить своё положение, как на внешней, так и на внутренней аренах. Вопрос не праздный, если принять во внимание количество накопившихся проблем как внутри страны, так в международных отношениях. Причём, как утверждают некоторые аналитики, доминанта «американского проекта», существующая в мире и проявляемая, в частности, в глобальной экспансии доллара, может в ближайшие годы рухнуть, потянув за собой в кризис множество стран, в числе которых может оказаться Россия. Поэтому и назрел вопрос о  необходимости разработки глобального российского- «Русского проекта», способного не только противостоять возможному негативному влиянию «американского проекта», но и обеспечить решение ряда острейших мировых проблем, предотвратив кризис и заняв при этом ведущее положение в мире.  

                                       Требования к проекту

Такой проект должен отвечать ряду обязательных требований (принципов): 1)обеспечивать решение проблем, ведущих к кризисной ситуации во всех странах мирового сообщества, т.е. глобальных проблем; 2)быть основой для глобального устойчивого развития; 3)отвечать принципам социальной справедливости (т.е. содержать лучшее, наиболее рациональное начало из, так называемого, «красного проекта»); 4)не отражать интересы какой- либо одной партии, религии, группировки и т.п. ; 5)учитывать все основные нормы морали и гуманизма; 6)быть приемлемым для любого субъекта мирового сообщества; 7)обеспечивать основы экономического развития для всех субъектов на длительную перспективу;  8) России должны принадлежать приоритет в разработке программных основ проекта, все его «ноу-хау», в том числе, в виде интеллектуальной собственности, оформленной юридически, обеспечивающие нашей стране лидерство при осуществлении проекта; 9) обеспечивать первоочередное устойчивое развитие российской социально-экономической системы; 10) не вступать в противоречие с другими глобальными проектами. 

                             Основные глобальные проблемы

Анализ ситуации в мире позволяет выделить следующий ряд глобальных проблем, представляющих наибольшую угрозу для устойчивого развития на

планете: 1)состояние окружающей среды, непрерывно ухудшающееся вследствие антропогенного воздействия, что может привести к глобальной катастрофе уже к концу текущего столетия (экологические проблемы); 2) постепенное исчерпание основных видов природных ресурсов, среди которых приоритетными остаются органические виды энергетических ресурсов: нефть и газ, которые могут предельно истощиться уже к середине столетия, а по мере их исчерпания существует реальная угроза попыток «передела мира», т.е. войн, в том числе, и мировой (ресурсные проблемы); 3) проблема устойчивого обеспечения  пищевыми и энергетическими ресурсами в будущем стремительно растущего населения планеты,  которое прибавляется, в основном, за счёт развивающихся стран Азии и Африки, уже испытывающих огромный дефицит всех ресурсов для жизнеобеспечения (демографические проблемы, проблемы бедности); 4) проблемы международного терроризма;  5) проблемы стабильности фундамента валютного эквивалента в мире (финансовые проблемы), от которых зависит устойчивость «американского проекта», а также экономик многих стран, «привязанных» к доллару. Мы не станем здесь рассматривать проблемы космического характера (астероиды, кометы, «чёрные дыры» и т.п.), а ограничимся только названными.

Возможно, кого-либо и удивит, что на первое место не поставлены проблемы международного терроризма, обострение которых мы наблюдаем в последнее время, в том числе, и в родной стране. Однако, проанализировав глубинные корни, историю возникновения, источники поддержания его роста, можно сделать вывод,  что причинными для роста масштабов терроризма являются вторая и третья из названных проблем.  Войны, порождающие разруху и озлобленность, бедность, безработица, безграмотность, социальная безисходность создают мстительно-суицидное состояние и толкают молодых людей в стан бородатых политических проходимцев. Разумеется, одними силовыми мерами эти проблемы решить нельзя, хотя и в этой сфере необходимы новые методы на основе нового технического оснащения, более жёсткий контроль и усиление меры наказания патологических  фанатиков.  Для искоренения международного терроризма надо, прежде всего, изменить социально-экономическую среду и ликвидировать корневые причины, порождающие это страшное мировое зло.  А для этого необходимо решение двух предшествующих проблем.

Финансовые проблемы, связанные с прогнозируемым кризисом одной из главных мировых валют –доллара, обусловлены, на наш взгляд, не столько политическими процессами и причинами, которые являются вторичными, а теми же второй и третьей из  названных проблем, ускоряющими нарастание кризисных явлений в валютной сфере в процессе  экспансирующего  глобализма доллара, являющегося проявлением концепции «американского проекта».

Таким образом, главными проблемами для мирового сообщества остаются всё-таки первые три из названных проблем, решив которые, можно существенно «подрубить корни» и двух других проблем.  Анализируя первую проблему, можно с уверенностью заключить, что основные негативные

факторы, порождающие её, обусловлены антропогенной деятельностью: сбросом в окружающую среду отходов энергетических, транспортных и промышленных объектов, потребляющих органические и ядерные виды топливных ресурсов. Кроме того, существенную долю в отравлении биосферы составляют технологии по защите сельскохозяйственных растений токсичными пестицидами (одна из узаконенных варварских технологий, при которой до объекта назначения доходит менее 10% ядохимикатов, а остальное отравляет всё живое вокруг).  «Пестицидную часть» проблемы можно решить, заменяя, где это возможно, ядохимикаты на биологические и физические методы защиты растений1.  Такие новые технологии могут быть также включёнными в глобальный проект в качестве дополнительных в развитии концепции глобального устойчивого развития.  Они разработаны, опробованы в Краснодарском крае и ждут своего более широкого освоения. Однако существует и более глубокое глобальное противоречие, требующее обязательного разрешения.

                           Основное глобальное противоречие

 Основой глобального проекта, по нашему мнению, должна стать энергетика: именно здесь сегодня существует основное противоречие планетарного масштаба- с одной стороны, сжигание органических ресурсов приводит к катастрофическим изменениям и последствиям в биосфере, а с другой,- к постепенному их исчерпанию.   Разрешение этого противоречия может произойти только вследствие неизбежного постепенного перехода на использование возобновляемых источников энергии I.

Для России названное противоречие пока проявляется не столь остро, благодаря имеющимся значительным запасам нефти и газа, с одной стороны, и кризисному состоянию промышленности и сельского хозяйства, с другой стороны. Кроме того, благодушно-беспечному наращиванию экспорта постепенно исчезающих ресурсов способствует положительная конъюнктура цен на нефть. Всё это вызывает своего рода «наркотическую эйфорию», хотя уже растёт понимание, что «нефтяная игла» конечна и приводит к существенному дисбалансу государственного бюджета, застою в развитии. Ощутимое негативное влияние названного основного глобального противоречия в России на развитие всей социально-экономической системы наступит уже к концу текущего десятилетия и далее будет нарастать, если не принять упреждающих антикризисных мер. Этому способствует в значительной степени изношенность основных фондов в энергетике и промышленности, для восстановления которых требуются огромные капитальные вложения, следствием чего являются рост тарифов и цен на продукцию. Возникшее противоречие уже не может быть разрешено традиционными методами и подходами, ориентированными на преимущественное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

Энергетическая стратегия России до 2020 г.2, в которой в энергобалансе через 15 лет отведено всего 1,7% для альтернативной энергетики (в 15-20 раз меньше необходимого, исходя из условий исчерпания топлива) обречена на провал, так как реальная стоимость энергии к этому моменту может возрасти в сотни раз (даже при сохранении существующих темпов роста тарифов) и привести к экстенсивному развитию экономики II-III.

                                  Концептуальный анализ

Анализ программ развития нетрадиционной возобновляемой энергетики в мире и России показывает, что существующие концепции ограничены лишь стратегией, так называемой, «малой энергетики», базируются, преимущественно, на солнечных и ветровых энергопреобразователяхIV и по ряду причин не способны решить проблемы полномасштабной альтернативной энергетики. В этой сфере также необходимы коренной пересмотр и корректировка концепций, приоритетов  и стратегии развития. 

Целесообразно выделение альтернативной энергетики в отраслевое направление с собственной инфраструктурой, с внутренней системой инвестиций. Следует исходить из того, что переход на ресурсосберегающую, экологически безопасную альтернативную энергетику является неизбежностью для устойчивого развития как энергетики, так и экономики в целом. Ориентирами для темпов развития альтернативной энергетики должны стать сроки исчерпания нефти и газа. Исходя из этих сроков, уже к середине 21 века необходимо заместить не менее 80% названных источников топлива. А для этого темпы развития альтернативной энергетики должны стать такими, чтобы уже к 2020 году заместить 30-40% энергобаланса.   Анализ, проведённый на основе расчёта интегральных критериев эколого-экономической эффективности преобразователей возобновляемых источников энергии показал, что приоритет при этом следует отдавать не солнечным и ветровым преобразователям (суммарный экономический потенциал которых способен компенсировать только около 30% требуемого объёма энергии), а преобразователям геотермальной энергии, причём, преимущественно, её низкотемпературной составляющей, что обеспечивает покрытие всех потребностей в энергии на тысячелетия. Безусловно, солнечные и ветровые установки займут в альтернативной энергетике свои «ниши», однако и среди них необходим пересмотр рентабельных технологий с позиций полномасштабной энергетики. Такая концепция обеспечит следующие преимущества альтернативной энергетики: 1)масштабное энергоресурсосбережение- замещение сотен миллионов тонн топлива; 2)получение реального годового дохода, сопоставимого по величине с  бюджетом страны; 3)ликвидацию энергодефицита- энергообеспечение труднодоступных территорий; 4) стабилизацию тарифов на энергию; 5) существенное увеличение эффективности инвестиций в энергетику (в 2-4

раза); 6)сокращение сроков окупаемости затрат; 7)создание многих тысяч новых рабочих мест; 8) существенное  улучшение экологической обстановки; 9) расширение экспорта в сфере наукоёмких технологий и оборудования; 10) повышение надёжности энергосистем; 11) снижение потерь энергии при транспортировках; 12) увеличение экспортного потенциала энергии; 13) снижение социальной напряжённости; 14) устойчивое интенсивное экономическое развитие. У современной альтернативной энергетики недостаток один- малая освоенность.

     Анализ примеров возможной реализации новой концепции в энергетике

            Проведены расчёты программ развития альтернативной энергетики для региона Краснодарского края на 5 лет и до 2020 года, а также для России до 2020г.              

           Одна из возможных схем зарубежного финансирования проектов программ- гарантия поставок топлива в объёме замещаемого при реализации программы- в обмен на долгосрочные инвестиции. 

           Средняя величина срока окупаемости инвестиций по долгосрочной программе освоения альтернативной энергетики  составляет примерно 3,3 года.    

           Удельные капитальные вложения  (коэффициент использования инвестиций) составят 0,18 дол/кВтч.  Отсюда, в частности, следует, что в рассматриваемой программе инвестиции используются почти в 2 раза эффективнее, чем инвестиции минимального уровня, заявленного по Энергетической стратегии России до 2020г.(0,35 дол/кВтч).

           Интегральный экологический эффект рассчитать достаточно сложно из-за отсутствия точных данных о всём предотвращённом вреде для окружающей среды.  Однако возможно рассчитать примерное сокращение выбросов в атмосферу, исходя из нормативов: 1)для ЭС, работающих на газе (65 кг/МВтч) получим сокращение выбросов на 524,8 тыс.т/год (что сегодня эквивалентно примерно 5,25 млн.дол/год, исходя из среднеевропейских величин налога 10дол/т); 2) для ЭС на угле (425 кг/МВтч) получим- 3,43 млн.т/год (34 млн.дол./год). Отсюда, в частности, следует ошибочность ставок на интенсификацию использования угля в энергетике.

           Социальный эффект программы освоения АЭ - это, прежде всего, стабилизация  тарифа на электроэнергию. Кроме того, это создание и развитие производств, организация многих  рабочих мест, активизация всех отраслей региона, ликвидация энергодефицита, обеспечение удалённых потребителей энергией, снижение заболеваемости, возможность отключения особо опасных энергообъектов, возможность решения многих острых проблем ЖКХ.

          Научно- технический эффект определяется мировой новизной как подхода к формированию программ, определению приоритетности, объёмов и темпов освоения, так и многих из используемых в программах альтернативных  технологий, защищённых российскими патентами, а также всего комплекса в

целом. Реализация программ в Краснодарском крае послужит в дальнейшем освоению альтернативной энергетики в других регионах и в стране.

         В традиционной энергетике же наоборот- за счёт непрерывного повышения цен на основные топливные ресурсы при их постепенном исчерпании, увеличения транспортных затрат, роста выплат за экологический ущерб интегральный эффект будет снижаться.

         Важно подчеркнуть, что, если в традиционной энергетике прогнозируется непрерывный рост тарифов на энергию, то в альтернативной энергетике возможна не только стабилизация, но и снижение величин энергетических тарифов в будущем.  

         В реальной ситуации, с учётом роста цен на топливо, достигаемый эффект от освоения полномасштабной альтернативной энергетики уже через 15-20 лет составит существенно более внушительную величину.   Именно при этой модели развития можно смело быть уверенным в достижении не только удвоения, но  и многократного увеличения существующего ВВП. 

         Интересно отметить, что, если сегодня провести энергосбережение в полном масштабе (35% энергобаланса), то только благодаря этому можно удвоить бюджет страны.

         Если же предположить, что сегодня перевести всю энергетику на альтернативные технологии, то  уже будет достигнуто удвоение ВВП, благодаря экономии сжигаемого топлива.

        Таким образом, эволюционно неизбежный переход на альтернативную энергетику являет собой и один из перспективнейших путей развития экономики страны, ведущий к устойчивому развитию. Для перехода на этот путь необходимо, прежде всего, побороть существующие стереотипы, связанные с нетрадиционной (альтернативной) энергетикой, преодолеть консервативную инерционность подходов к этому направлению. 

         Надо помнить, что та страна, которая первой освоит альтернативную энергетику в полном масштабе, претендует на лидерство в определении цен на оставшиеся топливные ресурсы. А это- уже вопросы глобальной политики.

Альтернативная энергетика в масштабе глобального устойчивого развития

        Протокол, подписанный в Киото большинством стран мира, предусматривает модель глобального развития со снижением объёмов выбросов углекислого газа и других составляющих, вызывающих увеличение излишнего поглощения солнечного излучения. Эта модель-       компенсационная, т.е. определяющая компромиссную ситуацию, при которой регламентируется минимально допустимый уровень выбросов для каждой из стран.  При такой модели накопление негативных факторов в окружающей среде замедляется до темпов, которые считают приемлемыми.  Однако проблема изменения климата, роста стихийных бедствий, наводнений –остаётся. Главное- остаются три острейшие из названных выше проблем, не

решение которых порождает множество других не менее острых глобальных проблем.

        Переход мирового сообщества к освоению возобновляемых источников энергии, т.е. к альтернативной энергетике, осуществлённый в полном масштабе, мог бы послужить основой для реального устойчивого развития на планете.  Технически это позволяют технологии, используемые в описанных выше программах: они пригодны для всех стран мира. Доминантной в этом процессе может стать страна, обладающая такими технологиями.  У России сегодня все возможности для занятия этого достойного и ведущего к фактическому мировому первенству положения.  Такой «Русский проект» способен объединить вокруг себя здоровые силы всех стран для подписания «Московского протокола», утверждающего программу действий по переходу к глобальному устойчивому развитию. Программа должна предусматривать решение всех названных вначале статьи проблем путём постепенного перехода к альтернативной энергетике к середине текущего столетия, при полном покрытии энергодефицита с перспективой на будущее.  Такая программа позволит реально разрешить главное противоречие в мире, обеспечив экологически безопасной энергией и создав условия для реального прогресса.

1 -Беляев Ю.М. Стратегия альтернативной энергетики.-Ростов н/Д: Изд.-во СКНЦ ВШ, 2003.-208с.

1 -Масленников В.М.Как выводить российскую энергетику из кризиса //Энергия.-2001,№6.-С.2-6.

1 -Гальперова Е.В., Кононов Ю.Д., Мелентьева Л.А. Влияние на экономику региона изменения тарифов на электроэнергию//Энергия.-2001,№6.-С.3-5.

1 -Безруких П.П., Стребков Д.С. Нетрадиционная возобновляемая энергетика в мире и России. Состояние, проблемы, перспективы//Энергетическая политика.-2001,№3.-С.3-13.

(Статья  написана в 2004 году, опубликована под названием «Оценка российского проекта устойчивого развития»- в №3, 2012г, Вестник Адыгейского гос. университета, стр.36-42) 

Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС