на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Встреча с министрами финансов и главами центробанков стран «большой двадцатки»
 
15 февраля 2013 года, 
 Москва, Кремль
Владимир Путин принял в Кремле министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати». Встреча состоялась в рамках российского председательства в «двадцатке».

Обсуждались, в частности, ситуация в мировой финансовой сфере, действия государств – членов «двадцатки» по стимулированию роста мировой экономики и восстановлению доверия на финансовых рынках.

Саммит глав государств и правительств «Группы двадцати» состоится 5–6 сентября в Санкт-Петербурге. Подробная информация о российском председательстве в «Группе двадцати» размещена на сайте www.g20russia.ru.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья! Дамы и господа, уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать всех вас в Москве на встрече министров финансов и глав центральных банков стран «Группы двадцати».

Мы рассматриваем сегодняшнее мероприятие как значимый этап подготовки предстоящего форума «двадцатки» в рамках российского председательства. Очевидно, что ситуация в мировой экономике требует от нас ответственных, консолидированных действий. Время локальных, изолированных кризисов осталось позади.

Финансовые неурядицы в ряде ведущих мировых экономик сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне от мировых экономических процессов невозможно. Противостоять современным вызовам в одиночку не способна ни одна страна.

Всё это предъявляет более жёсткие требования к институтам глобального управления, диктует необходимость тесной координации экономической политики. Отладка этих институтов, создание новых эффективных инструментов для ликвидации накопившихся дисбалансов и стимулирования роста во всех регионах мира – в этом мы видим основную задачу «двадцатки» и российского председательства.

На пике кризиса «Группа двадцати» договорилась о скоординированных мерах поддержки экономики, причём на уровне как отдельных стран, так и международных структур. Именно «двадцаткой» были введены жёсткие ограничения на торговый протекционизм и дан новый импульс переговорам, были выработаны новые принципы финансового регулирования, стартовали переговоры по реформе международных финансовых организаций, прежде всего МВФ.

В последние годы серьёзное внимание в работе «Группы двадцати» получило содействие устойчивому развитию, так называемому зелёному росту, когда на первый план выходят высочайшие экологические стандарты и качество жизни людей.

Главный вызов сегодня – сумеет ли «Группа двадцати» быть столь же эффективной в решении долгосрочных задач развития, сможет ли предложить такую политику, которая выведет глобальную экономику из стагнации и неопределённости, вывести на устойчивую траекторию роста.

Россия предлагает сфокусировать повестку «двадцатки» на основных задачах форума: это обеспечение сбалансированного роста и создание рабочих мест. Наши приоритеты – стимулирование инвестиций, повышение прозрачности и эффективного регулирования. Эти приоритеты позволяют объединить все направления работы «двадцатки» для решения поставленных задач.

В рамках этих приоритетов предлагаем обсудить проблемы развития рынков капитала и инструментов финансирования инвестиций мировой торговли, а также рассмотреть вопросы регулирования финансового сектора и его инфраструктуры как в глобальном, так и в национальном масштабе.

Особое место в повестке дня отводим содействию занятости, созданию новых рабочих мест, в том числе, и в особенности, для уязвимых категорий населения.

Рассчитываю, что весомый вклад в решение этой проблемы внесёт ваша встреча с министрами труда в июле текущего года. Это новация российского председательства, и хочу проинформировать вас о том, что это ответ на просьбу лидеров профсоюзного движения, которые обратились ко мне с таким предложением. Мы в Лос-Кабосе обсуждали с коллегами, с лидерами стран, которые там собрались: в принципе, все не возражали против активизации работы и по этому треку.

В целом мы исходим из того, что все вопросы предлагаемой нами повестки тесно взаимосвязаны и друг друга дополняют. Так, например, создание благоприятных условий для роста инвестиций обязательно включает в себя наладку финансовых инструментов, проведение структурных реформ, борьбу с коррупцией.

С темой инвестиций тесно связана и другая наша приоритетная тема в рамках финансового блока – управление государственным долгом. Сегодня ситуация в этой сфере непростая. В среднем по развитым экономикам долговая нагрузка уже превышает объём ВВП. Нет чёткой ясности с тем, как государства будут обслуживать свой долг. И, безусловно, это вызывает настороженность инвесторов, а сами страны оказываются в замкнутом круге долговых и экономических кризисов.

Убеждены: только в условиях понятной и прозрачной политики правительств по управлению бюджетным дефицитом и государственным долгом можно обеспечить необходимый уровень доверия со стороны инвесторов. Поэтому темы инвестиций, транспарентности и эффективности регулирования проходят через все пункты нашей повестки дня.

Отмечу также, уважаемые коллеги, что российская повестка призвана обеспечить преемственность дискуссий в рамках форума. Мы продолжим реализовывать договорённости по созданию более справедливой и более устойчивой к рискам финансовой системы. В этой связи считаю, что решения сеульского саммита «двадцатки» по реформе распределения квоты голосов в Международном валютном фонде должны быть выполнены.

Также рассчитываем, что «двадцатка» на предстоящем российском саммите сможет согласовать предложения по новой формуле расчёта квот, которая будет в полной мере учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике.

В числе важных шагов отмечу введение новых банковских стандартов и усиление надзора за глобальными системно значимыми финансовыми институтами и теневым банковским сектором, а также реализацию потенциала совета по финансовой стабильности как полноценной международной структуры.

Хочу подчеркнуть, что темы, выдвигаемые Россией, являются нашими приоритетами во внутренней социально-экономической политике самой Российской Федерации. Мы вчера с нашими коллегами из ОЭСР подробно об этом говорили.

В последние годы мы усилили внимание росту инвестиций как основной движущей силе российской экономики. Успешно продвигаются структурные реформы. В рамках национальной предпринимательской инициативы совместно с деловыми кругами страны мы запускаем «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса, снижаем административные барьеры и упрощаем доступ к финансовым ресурсам. Наряду с этим мы продолжаем развивать инфраструктуру фондового рынка, создаём благоприятные условия для институтов, предлагающих так называемые «длинные деньги» экономике.

Одна из наших перспективных инициатив – создание мегарегулятора на базе Центрального банка и Федеральной службы по финансовым рынкам. Его задачей станет внедрение более высоких стандартов финансового регулирования и укрепления доверия участников рынка. И, конечно, традиционное внимание уделяем вопросам бюджетной стабильности. В России один из самых низких в мире уровней государственного долга.

Мы постоянно таргетируем инфляцию. Она у нас находится на достаточно высоком уровне по сравнению со многими странами, в том числе теми, которые вы представляете, но всё-таки у нас самые низкие показатели и в прошлом, и в позапрошлом году за последние 20 лет.

Надеемся, что мы продолжим эту политику и в текущем году, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Будем придерживаться крайне взвешенной и ответственной, консервативной политики в вопросах государственных финансов.

Хочу в этой связи отметить, что с текущего года в России вступило в силу так называемое бюджетное правило, которое уменьшает зависимость бюджета от нефтяных цен. Мы знаем и о наших проблемах. Одна из главных проблем в этой сфере – это так называемый высокий нефтегазовый дефицит. Будем последовательно работать над его снижением, будем добиваться предсказуемости бюджетного процесса.

Уважаемые коллеги! В ближайшие два дня вам придётся обсудить основные направления бюджетной и финансовой политики ведущих экономик мира. Собственно говоря, «двадцатка» – это прежде всего ваша площадка и ваша организация. Она и создавалась для того, чтобы специалисты вашего уровня, вашего класса могли собраться вместе, обсудить проблемы, предложить для лидеров ваших стран соответствующие решения.

Я желаю вам плодотворной работы. Рассчитываю, что её итогом станут востребованные, эффективные решения и рекомендации, которые лягут в основу сентябрьского саммита глав-государств «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Благодарю вас за внимание.

<…>

Уважаемые дамы и господа! Хочу обратиться к вам с вопросом. Если из числа присутствующих есть кто-то, кто хотел бы что-то добавить и сформулировать какие-то идеи, предложения по организации нашей совместной работы на предстоящий период до встречи глав государств и правительств в Петербурге, либо высказаться по существу, – пожалуйста. Нет?

Хорошо. Тогда я позволю себе подвести некоторый итог этого короткого обсуждения. По сути говоря, это даже не обсуждение, а просто небольшие презентации, я очень вам благодарен за это. Господин президент Всемирного банка, мне кажется, сказал очень хорошие слова, которые всем нам дают правильное направление в работе, да и вообще это очень хороший сигнал. Он сказал: «Худшая часть кризиса позади». «Вашими устами, – говорят в российском народе, – да мёд пить». Вот дай бог, чтобы всё это исполнилось, что Вы сейчас сказали: «Худшая часть кризиса позади».

В этой связи хотел бы в завершение нашей сегодняшней короткой встречи сказать следующее. Конечно, основные политические решения на международных форумах, да и в каждой из наших стран конкретно, принимаются именно на политическом уровне главами правительств и президентами. Но в сфере экономики любой лидер, любой президент, любой председатель правительства или премьер, не могут не опираться на ваше профессиональное мнение по целому ряду очень тонких профессиональных, специальных вопросов.

Вряд ли кто-то из моих коллег – глав государств и правительств – позволит себе спорить с вами по чисто профессиональным вопросам, а именно они, как правило, эти вопросы, и ложатся в основу политических решений. Я хочу подчеркнуть, что мы все возлагаем на вашу совместную работу большие надежды.

Я позволю себе высказать свою собственную позицию по ключевому вопросу. Конечно, наш немецкий коллега сказал, и я хочу с ним солидаризироваться: то, что происходит, это проблема доверия. Но в основе недоверия лежат системные сбои в прежней системе регулирования. И инвесторы никогда не удовлетворятся дополнительной накачкой, дополнительной работой печатных станков, если не увидят, что не созданы условия, которые бы воспрепятствовали появлению вновь и вновь кризисных явлений.

И, разумеется, прежде всего нужно подумать над тем, как это сделать. В то же время лидеры государств – руководители правительств, президенты, – они всегда при принятии решений находятся между двумя составляющими: между необходимостью и возможностью; между необходимостью принять те или иные решения и возможностью их реализовать по политическим, социальным соображениям и так далее.

Поэтому я призываю вас не только подумать о том, что обязательно бы нужно сделать с профессиональной точки зрения, но и подумать на тему о том, что возможно реализовать в реальных условиях нашей сегодняшней жизни: и в каждой из наших стран в отдельности, и в мировой экономике в целом, исходя из принципа целесообразности и возможности, исходя из принципа прозрачности и справедливости и в отношениях на международной арене в экономической сфере, и справедливости в социальной сфере, между отдельными группами населения наших стран. Я хочу вам пожелать в этом успехов.

Большое вам спасибо за то, что вы приехали в Москву, и спасибо вам за те усилия, которые вы прилагаете для решения назревших и очень острых вопросов. Благодарю вас.

Всего доброго! Успехов!

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС