на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

УСИЛЕНИЕ РОЛИ ГЕРМАНИИ КАК ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ МИРОВЫХ ЭКСПОРТЕРОВ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОССИЕЙ, КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ, СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ НА БАЗЕ ИДЕОЛОГИИ ЕС 

Тезисы выступления К.Б. Норкина на международной конференции в МГУУ совместно с Фондом Конрада Аденауэра 

19 февраля 2013 года

Глубокоуважаемые участники конференции!

o Было чрезвычайно интересно узнать о многих достижениях в сфере развития торговли и экономического сотрудничества России и Германии и о методах применяемых предпринимательским сообществом, правительствами и общественностью наших стран для стимулирования позитивных тенденций. Однако, заранее прошу прощения у коллег, если моё сообщение заронит в их души некоторое беспокойство в связи с возможными стратегическими рисками при решении поставленной перед нашей конференцией задачи. Разумеется, если её решать, традиционными методами, как говорится, “в лоб” не учитывая социально-экономических изменений которые вызываются этими процессами в наших странах. 

o Человек, выражающий озабоченность, когда все довольны, может вызвать раздражение, но всё же я рассчитываю на снисхождение, Даже если эти опасения - напрасны, разумнее беспокоиться до того, как могут проявиться негативные последствия решений, чем потом говорить: «Хотели как лучше …». Сегодня этот бессмертный афоризм уже упоминался. По понятным причинам мы будем говорить, в основном, о российско-германских отношениях в этой сфере, хотя приводимые соображения представляются применимыми и в других случаях. 

o Наши оценки  опираются  на  широко известный, и весьма продуктивный подход, который может быть назван: “концепцией   дуальных оппозиций”. Суть его в том, что всегда, когда дела идут хорошо, нужно обязательно подумать: “А чем это закончится, когда и в какие ограничения мы упрёмся?” А то, что неизбежно упрёмся, следует из строгой теории,

разработанной ещё в 1937 году и опубликованной в книге «Теория колебаний», А.А. Андронова, А.А. Витта и С.Э. Хайкина. Позже об этом будет сказано чуть подробнее. 

o Представляется очень опасным рассматривать вопрос об «Усилении роли Германии как одного из крупнейших мировых экспортеров» не задумываясь о стратегических последствиях различных конкретных предложений и методов реализации этой задачи, лишь надеясь, что “потом разберёмся”. 

o Упомянутые серьёзные опасения возникают из-за того, что, любые меры стимулирования любого социально -экономического процесса, идущего в либеральной экономике, запускают механизмы положительной обратной связи, которые, повторимся, обязательно выводят систему на ограничения. Это доказано теоретически и полностью подтверждается практикой. Вряд ли разумно не проанализировать возможные последствия этого заранее. 

o К сожалению, россияне, традиционно, много больше, чем немцы полагаются на “авось”, но тем полезнее обсуждать этот вопрос с привлечением Фонда Аденауэра. Против пренебрежения в данном случае стратегическими последствиями есть очень серьёзные аргументы. 

o Кратко поясним главное. Мысленно представим себе “с птичьего полёта” обобщённую картину данного фрагмента международного разделения экономической активности и международного разделения труда. Если бы это наблюдение вел представитель “высшего разума” его глазам представилась бы совершенно непонятная ему картина. Он бы увидел, как из России, страны площадью 17 млн. км2, населённой 143.2 млн. человек, непрерывно    течёт в разные страны, в том числе в Германию, значительный поток слабо переработанных  природных ресурсов. Импортёры перерабатывают эти ресурсы, вкладывают в них существенную добавленную стоимость и экспортируют значительную часть результатов назад в Россию. 

В цену соответствующих импортируемых в Россию товаров включены и затраты на приобретение ресурсов, и на их транспорт и, естественно на воспроизводство рабочей силы в странах-импортёрах этого товара. Разумеется, при этом

российским покупателям необходимо также оплатить и прибыль тех, кто обеспечивает производство добавленной стоимости. Всё это, очевидно, оплачивается дополнительным экспортом ресурсов. Такая схема функционирования страны – типичная экономика проедания национального богатства. 

Представитель “высшего разума” не смог бы понять, почему люди, населяющие эту страну, среди которых много талантливых и хорошо образованных, предпочитают в основном заниматься проеданием национального богатства, и на что они рассчитывают в стратегической перспективе.   

Впрочем, в таких взаимоотношениях, на первый взгляд, нет ничего плохого, а многие на этом даже неплохо зарабатывают. Но для России экономика проедания национальных ресурсов стратегически гибельна. Мы не сможем обеспечить высокое качество жизни для 143.2 млн. человек уже через двадцать лет. А если население возрастёт? Такие тенденции многие уже фиксируют. Очевидные проблемы легко предсказуемы. Недаром одна весьма грамотная дама, проживавшая на другом от Германии берегу Ламанша говорила, что для исполнения такой работы России нужно втрое меньше людей, чем в ней живёт сейчас. Но это, если будет реализовано, – означает гибель страны, как таковой. 

По нашим, самым минимальным, оценкам, стабильное существование России, в пределах долговременного (50 лет и более) горизонта планирования, состоится, только если на её территории будет жить порядка 300 миллионов человек. 

Заметим в скобках, что в мире до сих пор ещё есть стратегически недальновидные, но влиятельные люди, которым хотелось бы, чтобы Россия вообще исчезла с карты мира. По нашим оценкам это будет не так хорошо, как может показаться. Детальное рассмотрение выходит за рамки нашей темы, но, говоря образно, последствия будут похожи на ситуацию, когда в стаю голодных псов будет брошена большая, очень вкусная кость. В конце концов, она кому-то достанется, но при дележе будут лететь клочья шерсти и литься кровь. 

Сохранение такого, непонятного “высшему разуму”, положения объясняется тем, что в России есть несколько десятков тысяч людей, обладающих преобладающей социальной силой, зависящей от располагаемых ими ресурсов влияния, для

которых такое положение выгодно. Но России уже сейчас, по нашим оценкам, есть несколько  тысяч человек понимающих это. Причём число, таких людей и их влияние ежегодно, как мы предполагаем, примерно удваивается. Несложный расчёт показывает, что это обязательно создаст конфликтную ситуацию, и что сохранить такую структуру экономических взаимоотношений можно, только опираясь на силу, “мягкую” или жёсткую. К сожалению, такая борьба, на самом деле уже идёт. Она пока сосредоточена, в основном, в сфере злоупотребления каждой из сторон монопольным положением в том или ином секторе и на осуществлении мер адекватного противодействия.  

Для тех, кто обладает хоть крупицей стратегического мышления с горизонтом планирования более, хотя бы, 25 лет, очевидно, что Россия должна сама вкладывать в свои ресурсы высокую добавленную стоимость и, в основном, экспортировать свои ресурсы, вложенными в готовую продукцию. 

На первый взгляд, такая стратегия развития России не в полной мере соответствует реализации цели, которой посвящена наша конференция.  Но это только на первый взгляд. 

o Если мы проанализируем великое социальное изобретение, реализованное более 50 лет назад, с участием человека, имя которого носит Фонд – соорганизатор нашей сегодняшней конференции, состоявшее в создании “Европейского объединения угля и стали”, то увидим, насколько партнёрские взаимоотношения продуктивнее конфронтационных решений. Синергетика партнёрства, как видим,  естественно привела к образованию такой перспективнейшей структуры, как ЕС и буквально переменила ход мировой истории, несмотря на многие сложности. Заметим, в скобках, что все трудности в деятельности ЕС возникают как раз из-за того, что отдельные страны, исходя из стратегически неверно понятых “национальных интересов” нарушают рациональный баланс национальных и системных интересов.  

o Партнёрский подход к взаимоотношениям Германии и России в торгово-экономической сфере сулит колоссальные синергетические эффекты. Объективно выгоднее не тратить

деньги на взаимную борьбу, не перевозить ресурсы к местам их переработки, а также использовать фактор, который мы называем имманентными конкурентными преимуществами сотрудничающих стран. У России, и у Германии такие преимущества есть. Думается, они всем хорошо известны. 

Напомню, например, что достаточно про какой-то товар сказать “сделано в Германии” и спрос на него возрастает, или обратить внимание на то, что почти все наиболее выгодные экспортные траектории проходят через Россию. Есть ещё много других имманентных преимуществ, но подробно останавливаться на этом сейчас невозможно. Напомним только, что хорошо заработать на экспорте можно только при наличии богатых покупателей

o В заключение следует подчеркнуть, что здесь не предлагается немедленный пересмотр правил торгово-экономического взаимодействия и международного разделения труда. Время ещё есть. Но, чтобы не опоздать, нужно уже сейчас начать проработку этих вопросов и решить главный из них: “Как нужно действовать, чтобы получить максимальный синергетический эффект от партнёрского использования имманентных глобальных конкурентных преимуществ наших стран и как должен распределяться этот эффект в рамках такого партнёрства, чтобы оно стало взаимовыгодным, а значит и устойчивым в стратегической перспективе?”. 
 
Спасибо за внимание!  
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС