на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на слушаниях подкомитета Европейского парламента по правам человека «Права человека в России», Брюссель, 20 февраля 2013 года

25-02-2013


Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемые депутаты Европейского парламента!

Обеспечение прав человека – один из приоритетов в России. Идея правового государства получила фундаментальное закрепление в Конституции Российской Федерации. Основной ценностью является человек, а основным гарантом его прав и свобод выступает закон и суд.

За короткий в исторических масштабах период существования Новой России наша страна успешно проделала путь, на который у европейских демократий ушло во много раз больше времени. Проделана колоссальная работа по реформированию судебной, правоохранительной, пенитенциарной систем.

Наша страна, в отличие от некоторых т.н. «зрелых демократий», ответственно участвует в базовых международных соглашениях и конвенциях в правочеловеческой области. Честное и ответственное соблюдение взятых на себя обязательств – отличительная особенность российского курса. Ведется постоянный кропотливый анализ и совершенствование законодательства Российской Федерации, приведение его в соответствие с общепризнанными универсальными нормами международного права.

Тема прав человека превращается некоторыми западными представителями в инструмент давления и продвижения своих политических интересов. Россию огульно критикуют за якобы «откат в демократической области». Эти утверждения ошибочны и голословны.

Как недавно отметил Президент России В.В.Путин: «У нас формируется сильное, дееспособное, зрелое гражданское общество. Люди все активнее берут на себя ответственность за происходящее в стране, в своем городе, заявляют свою позицию, выступают с инициативами, активно используют организации и объединения, все шире пользуются новыми правами по созданию политических партий. Эти процессы должны быть и, безусловно, будут поддерживаться государством».

Нашим критикам на Западе стоило бы уделить более пристальное внимание изучению активности российских СМИ. Столько критики, сколько в некоторых из них звучит ежедневно в адрес российских властей, хватило бы, видимо, на всю Европу вместе взятую. Напомню, у нас в стране действует около 100 тыс. зарегистрированных СМИ. Большая их часть – негосударственные, в том числе созданные и функционирующие при участии иностранного капитала.

А что происходит со свободой слова в самом Европейском союзе? По заявлению генерального секретаря «Репортеров без границ» О.Базийя, в ЕС нет ни одного государства-члена, в котором в этой сфере не наблюдалась бы отрицательная динамика.

Фактов, свидетельствующих о реальных серьезных проблемах со свободой слова в странах Европейского союза – предостаточно. Могу предложить дополнительно ознакомиться с содержанием обнародованного в ноябре 2012 г. Доклада МИД России «О ситуации с правами человека в Европейском союзе». Там приведена достоверная информация из авторитетных национальных и международных источников.

О каких притеснениях по религиозному признаку можно говорить в отношении России? У нас мечетей больше, чем во многих исконно мусульманских странах! Активно развивается деятельность религиозных организаций более 60 конфессий. Законодательство России содержит широкий перечень гарантий взаимного невмешательства государства и религиозных объединений в дела друг друга. Государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям. Кстати, иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации.

Посмотрите на этом фоне на исламофобию, набирающую обороты на пространстве Европейского союза. Фиксируются многочисленные случаи осквернения мусульманских кладбищ, поджогов, осквернения культурных центров и мечетей, угрозы смерти, запугивание и даже погромы.

Серьезные проблемы отмечены в Евросоюзе и с проявлениями антисемитизма. По словам директора Агентства ЕС по основным правам человека М.Кьерума, «ситуация тревожна и требует безотлагательного осмысления». В некоторых европейских странах ежедневно фиксируется по несколько случаев проявления резкого антисемитизма.

Если мы говорим о пенитенциарной системе, давайте смотреть на факты. В России предприняты системные комплексные меры по выправлению ситуации в этой сфере. Результаты – очевидны. Динамика позитивная.

При этом разве нет серьезных проблем в пенитенциарных учреждениях в Европейском союзе? В августе 2011 г. был обнародован доклад главного тюремного инспектора Англии и Уэльса об одной из крупнейших тюрем Великобритании «Уэндсворт». Перечислены многочисленные свидетельства нарушений прав заключенных, включая отсутствие доступа к элементарным средствам гигиены. Ежемесячно в данном пенитенциарном заведении отмечалось до 32 случаев членовредительства среди заключенных, с января 2010 г. по февраль 2011 г. было зафиксировано 11 смертей, включая 4 самоубийства.

Согласно решению Европейского суда по правам человека, в Великобритании нарушаются права порядка 6 тыс. заключенных, которые находятся в исправительных учреждениях по приговорам без фиксированных сроков заключения. Более 3,5 тыс. из них уже отбыли сроки, превышающие те, на которые их могли бы осудить по закону. При этом нет никакой ясности относительно перспектив их освобождения.

Схожая неблагоприятная ситуация наблюдается в тюрьмах Венгрии, Италии, Литвы, Румынии, Франции, Болгарии, Дании.

Вспомните опубликованные в марте 2012 г. репортажи об ужасающих условиях содержания заключенных в брюссельской тюрьме «Форест», где в камерах, рассчитанных на 402 места, содержались 739 осужденных. Элементарные правила гигиены не соблюдаются. Те, кто посещал эту тюрьму открыто называют условия содержания в ней «нечеловеческими».

Целый ряд государств-членов ЕС участвовал в постыдной программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в «секретных тюрьмах» лиц, подозреваемых в терроризме. Что это, как не явное грубое нарушение основополагающих международных обязательств в сфере прав человека, в первую очередь, по абсолютному запрету пыток. Почему решать этот вопрос не торопятся ни в соответствующих государствах-членах ЕС, ни в структурах Евросоюза? Очередные «двойные стандарты»?

Теперь что касается свободы собрания и ассоциации. Она была и остается одной из основ российской демократии, гарантированных Конституцией Российской Федерации (ст.31) и федеральным законодательством в полном соответствии с международными обязательствами России. Рассматриваем мирные митинги и шествия в качестве важного условия свободного выражения и формирования мнений в России, необходимого фактора диалога между государством и гражданским обществом.

Вместе с тем нередки случаи, когда уличные митинги, пикеты и шествия инспирируются и провоцируются определенными кругами, которые преследуют эгоистические политические цели, стремятся посеять в обществе хаос и панику. Такие действия не имеют никакого отношения к правам человека.

В Международном билле о правах человека закреплено, что реализация любого из прав, провозглашенных в нем, не может служить оправданием для совершения действий, направленных на незаконное ограничение или уничтожение других прав.

Нам трудно понять тот нездоровый ажиотаж, в том числе в рядах членов Европарламента, который вызвали принятые Федеральным Собранием Российской Федерации в июне 2012 г. поправки к закону о митингах. Получается так, что когда полиция в государствах-членах Евросоюза жестко, силовыми методами разгоняет манифестантов, которые протестуют против наступления государства на экономические и социальные права граждан, то это – нормально. Когда же в России подстрекатели в толпе бросают «коктейли Молотова», намеренно атакуют полицейских, которые реагируют на это в соответствии со своими обязанностями – это трактуется как посягательство на свободу митингов и шествий. Не надо подменять понятия!

Нам непонятна шумиха, которая была вызвана принятием Государственной Думой Российской Федерации поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет. Разве в других цивилизованных государствах не принимаются аналогичные, в том числе законодательные меры. Например, в Германии, где механизм контроля за СМИ в части их деятельности, могущей навредить психическому и физическому здоровью детей и подростков, проработан с немецкой педантичностью. Так, почему же те меры, которые российское государство обязано осуществлять и осуществляет в русле реализации положений Международной конвенции о правах ребенка, ради обеспечения наилучших интересов российских детей, вызывает столько раздражения и беспардонной критики?

В настоящий момент в России выработан оптимальный порядок деятельности НКО. В том числе это касается аспектов их финансирования из-за границы. Как недавно было отмечено Президентом России В.В.Путиным «Эти законы должны быть безусловно исполнены. Прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимы».

Чем мотивируется вся эта шумиха вокруг якобы защиты прав сексуальных меньшинств от дискриминации? Во-первых, напомню, в России любая дискриминация запрещена Конституцией. Пропагандировать же гомосексуализм среди несовершеннолетних мы запрещаем, поскольку их психика еще не окрепла. Такого бережного отношения к детям от нас требует в том числе и Международная конвенция о правах ребенка. Не следует прикрывать мнимой заботой о правах человека напористую пропаганду чуждого подавляющему большинству россиян взгляда на сексуальные отношения.

Кстати, хотел бы напомнить, что в универсальных международных договорах понятий «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности» не существует. Поэтому призывы к России выполнять некие особые обязательства в этой сфере безосновательны.

Раз уж речь зашла о категории меньшинств хотел бы отдельно поговорить о правах тех меньшинств, которые признаются таковыми соответствующими международными договорами о правах человека. Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию с обеспечением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Феномен «неграждан» – позорное явление для современной Европы.

По сути, речь идет об умышленном лишении властями Латвии и Эстонии гражданства русскоязычного меньшинства. В Латвии, напомню, «неграждан» 15 процентов населения. В крупнейших латвийских городах, таких как Рига, Даугавпилс и Лиепая, их более половины населения. В Эстонии «неграждан» 10 процентов от населения страны.

При этом, несмотря на многочисленные рекомендации международных и правозащитных организаций, властями указанных стран создаются условия для самовоспроизводства феномена безгражданства. В Латвии сохраняется несколько десятков ограничений в правах, включая такие основополагающие, как право избирать и быть избранным.

Мы вправе ожидать от Европейского союза активной работы по устранению этого не делающего чести современной Европе правочеловеческого изъяна.

Благодарю за внимание.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС