на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью назначенного Посла Российской Федерации в КНР А.И.Денисова газете «Хуаньцю шибао», опубликованное 27 апреля 2013 года

Вопрос: Андрей Иванович, каковы подходы России к интеграционным процессам в АТР, превращающемся в арену глобальной конкуренции?

Ответ: Возрастающий интерес к АТР, утвердившемуся в качестве главной движущей силы глобального развития, проявляют все ключевые игроки. Стратегическое «возвращение» в регион объявили США, заметно повысилось внимание к нему ЕС. Одни укрепляют традиционные союзнические отношения с партнерами, другие делают ставку на наращивание экономической и политической вовлеченности в регион. Принципиально важно, чтобы в АТР возобладало не соперничество и конфронтация, а сотрудничество, доверие и взаимопонимание. Такова наша стратегическая линия в регионе, где у России, как азиатско-тихоокеанской державы, всегда были, есть и будут глубокие политические и экономические интересы. Россия никогда не уходила из АТР и сегодня готова к дальнейшему врастанию в разворачивающуюся на этом пространстве политико-экономическую интеграцию.

Надеемся на благоприятное восприятие партнерами расширения вовлеченности России в дела региона. Без России невозможны обеспечение военно-политического баланса, коллективные усилия по противодействию международному терроризму, сотрудничество в сфере чрезвычайного реагирования, продвижение межцивилизационного диалога. Мы вносим заметный вклад в решение энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР.

Вступление в ВТО открыло России возможность для более плотного подключения к процессам либерализации торговли и экономической интеграции в регионе. Нам интересны идеи о создании единой Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, Транс-Тихоокеанском партнерстве и Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Убеждены, их реализация возможна на основе равноправия и учета потребностей каждой экономики. Только так можно избежать появления замкнутых торговых блоков и «линий отчуждения».

В практической работе мы, разумеется, исходим из приоритета собственных социально-экономических задач с учетом наших обязательств в рамках формирующегося Евразийского экономического союза (Россия-Белоруссия-Казахстан). В этом контексте придаем особое значение «пилотному» проекту – подготовке соглашения о свободной торговле с Новой Зеландией, изучаем перспективы подобных договоренностей с другими партнерами, прежде всего с Вьетнамом.

Вопрос: Есть ли в АТР условия для укоренения принципа равной и неделимой безопасности, сложно приживающегося в Евро-Атлантике?

Ответ: Подход России к архитектуре безопасности в АТР известен – совместный поиск баланса интересов, открывающего путь к формированию прогнозируемого и стабильного регионального порядка. Такой подход позитивно встречен нашими партнерами. В рамках Диалога по сотрудничеству в Азии совместно с Китаем и Брунеем разрабатываем рамочную декларацию, в которой можно было бы зафиксировать общую приверженность стран региона мирному урегулированию споров, неприменению силы, отказу от конфронтации, налаживанию партнерских связей между многосторонними объединениями в АТР. Чрезвычайно важно закрепить в ней принцип неделимости безопасности. На этой базе можно было бы перейти к практическим мерам по укреплению взаимного доверия и урегулированию региональных проблем.

Вопрос: Как реализуется в АТР призыв Президента России В.В.Путина активнее использовать «мягкую силу» во внешней политике?

Ответ: Формированию позитивного образа России в регионе, ее вклада в мировую цивилизацию способствует организация совместных культурных акций. Так, в середине мая в Москве пройдет первый российско-асеановский Молодежный саммит, организатором которого выступает Центр АСЕАН при МГИМО. Созданный три года назад он стал важным инструментом упрочения культурных связей, взаимодействия академических кругов и развития межчеловеческих контактов с «десяткой». «На полях» саммитов Ассоциации со странами-диалоговыми партнерами два года подряд с успехом выступал сводный российско-асеановский молодежный симфонический оркестр. В этом году мы решили пойти дальше и осенью в Брунее устроить с АСЕАН полноценный музыкальный фестиваль.

Фактор «мягкой силы» мы активно используем в двусторонних отношениях практически со всеми государствами АТР. Хороший пример - опыт нашего сотрудничества с КНР. Достаточно назвать такие резонансные проекты, как перекрестные национальные Годы (2006-2007), Годы русского и китайского языков (2009-2010), Годы туризма (2012-2013). В их рамках проведено более тысячи различных мероприятий, способствовавших тесному общению россиян и китайцев, привлекательности культурного достояния двух народов в глазах друг друга.

Вопрос: Молодежный фактор задействован и в ШОС.

Ответ: Это новое многообещающее самостоятельное направление в деятельности Организации. Молодежный совет ШОС действует с 2009 года. Осенью 2012 года в России прошел Молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству. На нем презентована карта молодого человека стран-участниц ШОС (SCO Youth Card), решено реализовать систему стажировок для представителей рабочих специальностей на предприятиях стран ШОС, а также организовать стажировки руководящего состава бизнес-инкубаторов и отраслевых кластеров в схожих структурах стран-участниц ШОС. Рассмотрена возможность создания телевизионного интернет-канала, ориентированного на молодежную аудиторию.

Вопрос: В свете грядущего вывода международных сил из Афганистана, чреватого усилением в субрегионе дестабилизирующих факторов, планируется ли расширить число членов ШОС, сместить ее приоритеты в сферу безопасности?

Ответ: ШОС складывалась как организация, призванная обеспечивать стабильность и безопасность в регионе Центральной Азии, развитие взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время в силу известных обстоятельств основные риски и угрозы (терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, оргпреступность) исходят из Афганистана. В складывающихся условиях ШОС вынуждена уделять особое внимание укреплению механизмов сотрудничества в области безопасности. По инициативе российской стороны прорабатывается вопрос создания на базе Региональной антитеррористической структуры универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС. Налажена система регулярных совещаний руководителей профильных силовых ведомств, экспертных встреч, совместных оперативных мероприятий, обмена информацией, подготовки кадров. Реализуются Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг., Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 гг. и Программа действий по ее выполнению.

Совместно с партнерами думаем о расширении членства в ШОС. Понятно, что этот шаг должен быть хорошо подготовлен. Все более важным вектором деятельности ШОС становится практическое сотрудничество в реализации взаимовыгодных экономических проектов. Здесь дополнительным инструментом продвижения наших интересов может стать создающийся по инициативе России Энергетический клуб ШОС.

Вопрос: Кстати об энергетике. Согласно Отчету «Роснефти» за 2012 год, цена поставки российской нефти в Азию ниже цены ее поставки в Европу. Это обусловлено экономической дипломатией России?

Ответ: Мне трудно комментировать конкретные экономические показатели «Роснефти», но я нисколько не сомневаюсь во взаимовыгодности её масштабного сотрудничества с китайскими партнёрами. Для меня очевиден факт, что диверсификация рынков сбыта отвечает интересам производителя. В целом, благодаря строительству нефтепровода ВСТО и ответвления на Китай нам удалось добиться как существенного повышения объёмов взаимной торговли, так и масштабного привлечения кредитных средств из КНР. Энергетика остаётся основным направлением экономического сотрудничества России с КНР, что естественно с учётом географического фактора, а также того, что Россия – крупнейший производитель, а Китай – крупнейший импортёр энергоносителей. Наше взаимодействие в данной сфере носит комплексный характер и охватывает практически все отрасли энергетики. Реализация крупных стратегических проектов – одно из реальных достижений двустороннего энергетического взаимодействия, потенциал которого, уверен, неисчерпаем.

Вопрос: Сколь реальны звучащие порой в Сибири и на Дальнем Востоке опасения «китайской экономической экспансии»?

Ответ: Решая задачи развития Сибири и Дальнего Востока, мы в равной мере приветствуем вклад всех зарубежных партнёров, но при этом нельзя не учитывать, что Китай – наш ближайший сосед, вторая экономика мира, развивающаяся быстрыми темпами. По удачному выражению Президента России В.В.Путина, нам следует «поймать китайский ветер в паруса российской экономики». В русле решения этой задачи принята Программа развития сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР на 2009-2018 гг. Сегодня в фокусе наших усилий - повышение эффективности реализации Программы, поиск новых форм сотрудничества, повышение его качества.

Вопрос: Есть ли подвижки в двустороннем инвестиционном сотрудничестве?

Ответ: Наша задача - увеличить объёмы китайских капиталовложений в экономику России, пока составляющие лишь 1,3 млрд. долл. В этих целях стороны в 2011 году утвердили План инвестиционного сотрудничества, а в 2012 году – Меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Напряжённые и весьма полезные переговоры по вопросам привлечения китайских инвестиций в российскую экономику 15 апреля с.г. в КНР провел Первый Заместитель Председателя Правительства России И.И. Шувалов. Не сомневаюсь, что внимание руководства двух стран к вопросам наращивания взаимных инвестиций будет способствовать положительным сдвигам в данной сфере.

Вопрос: За последние годы России так и не удалось выправить структурный перекос в торговле с КНР?

Ответ: За эти годы Китай стал нашим основным торговым партнёром, а объём товарооборота вырос почти в восемь раз и вплотную приблизился к 90 млрд. долл. Структура же российского экспорта в Китай, как и китайского в Россию, в целом отражает общую структуру внешней торговли обеих стран. Конечно, мы не удовлетворены такой ситуацией и ищем пути совершенствования структуры взаимной торговли, прежде всего за счёт наращивания объёмов инвестиций, развития сотрудничества в высокотехнологичных областях (гражданская авиация, космос, ядерная энергетика).

Вопрос: Означает ли подписание масштабных соглашений в сфере ВТС в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, что конкуренция России и Китая на мировом рынке вооружений изжита?

Ответ: У меня нет информации о таких соглашениях. Но ВТС – безусловно, важная область двустороннего взаимодействия. Достигнутые здесь рубежи свидетельствуют об особом, доверительном характере российско-китайского партнёрства. Кстати, способствуют они и улучшению структуры взаимной торговли. Подчеркну, что взаимодействие в сфере ВТС не направлено против третьих стран и ведётся в соответствии с международными нормами соблюдения необходимой транспарентности. Обращаем большое внимание на вопросы обеспечения прав интеллектуальной собственности, наши китайские партнёры понимают нашу позицию. Что касается конкуренции на рынках третьих стран, то мы уверенны в высокой конкурентоспособности продукции отечественного ВПК.

Вопрос: Какие задачи ставит Концепция участия России в БРИКС перед посольствами России в странах-участницах?

Ответ: Концепция, прежде всего, нацеливает нас на укрепление той общности стратегических интересов, которая сложилась между партнерами по БРИКС в политической и финансово-экономической областях. Мы и наши партнеры – за реформу международной финансово-экономической архитектуры с учетом реалий мировой экономики 21 века, за принцип верховенства международного права и центральную роль ООН в поддержании всеобщего мира и безопасности. Отсюда конкретные задачи наших дипломатических миссий в странах БРИКС: содействовать развитию диалога с партнерами по всему спектру направлений работы БРИКС, «генерировать» новые предложения. Сегодня особо востребованы инициативы в сфере многостороннего инвестиционного сотрудничества. В рамках БРИКС налажены прямые каналы общения на всех уровнях, от лидеров государств до координаторов рабочих групп.

Вопрос: Ваше назначение Послом России в Китае, последовавшее за госвизитом Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, отражает смену акцентов в российско-китайских отношениях?

Ответ: Китай – ключевой партнер России как в двустороннем взаимодействии, так и в международных и региональных делах. Рассматриваем связи с КНР как лучшие за всю историю, о чем неоднократно говорили высшие руководители наших стран. Государственный визит в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина подтвердил приоритетный характер и высочайший уровень двусторонних отношений. Главная же задача любого Посла – в полной мере выполнять указания высшего руководства своей страны. У меня, как и у моих уважаемых предшественников на посту Посла России в Китае, нет других инструкций, кроме обеспечения дальнейшего взаимовыгодного развития российско-китайских отношений, ибо это соответствует государственным интересам России. Роль и влияние Китая в мире растут год от года. Задачи, которые нужно решать в Пекине, становятся все масштабнее. Лично меня это только радует. Ведь синолог по определению трудоголик – иначе китайский язык не выучишь.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС