на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью Посла России в Китае А.И.Денисова агентству «Интерфакс», 8 июня 2013 года

10-06-2013

Вопрос: Когда, по российским прогнозам, Россия и КНР могут выйти на показатели в 100 млрд. долл., к которым обе страны стремятся уже много лет?

Ответ: Я помню не такие далекие времена, когда мы с китайскими партнерами с энтузиазмом воспринимали новости о том, что российско-китайская торговля «взяла планку» в 5 или 10 млрд. долл. Теперь двусторонний товарооборот вплотную приблизился к отметке в 90 млрд. (по российским данным, в прошлом году – 87,5 млрд.). За последние годы торговые отношения между Россией и Китаем переживали период бурного развития. При этом динамика роста нашей торговли была весьма высокой на фоне умеренного прироста товарооборота Китая с другими странами. В отдельные годы из 20 крупнейших торговых партнеров КНР торговля с Россией росла самыми быстрыми темпами.

Значимость России и Китая друг для друга как торговых партнеров также возросла. Китай удерживает первое место в списке внешнеторговых партнеров Российской Федерации. Наша страна занимает 9 место в списке десяти основных торговых партнеров КНР.

Реализован ряд крупнейших проектов экономического сотрудничества, в том числе строительство нефтепровода из России в Китай и первой очереди Тяньваньской АЭС. Начаты прямые расчеты в национальных валютах, а Россия стала первым зарубежным государством, в котором китайский юань стал торговаться на валютной бирже. Наши страны тесно сотрудничают и развивают многочисленные проекты в сферах транспорта и связи, авиастроения и освоения космического пространства, в научно-технической и военно-технической областях. В целом можно отметить рост взаимного интереса и объема контактов в промышленной сфере: в производственной кооперации, перевооружении российских предприятий и других сегментах взаимодействия. Это демонстрирует большие объективные потребности экономик наших стран во взаимовыгодной кооперации.

Главы России и Китая договорились вести дело к тому, чтобы к 2015 году довести объем двусторонней торговли до 100 млрд. долл. Данная задача вполне выполнима. Убежден, что огромный потенциал российско-китайского торгово-экономического сотрудничества еще не раскрыт.

Вопрос: Есть ли у Вас информация о том, на каком этапе находятся переговоры между «Газпромом» и CNPC о поставках газа в КНР?

Ответ: Компании двух стран продолжают переговоры по проекту организации трубопроводных поставок природного газа из России в Китай. Во время государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте текущего года между компаниями подписан рамочный меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай по «восточному» коридору. «Дорожная карта» работы компаний сторон включает разработку и подписание основных технических условий поставок и затем – контракта купли-продажи природного газа. Поставки могут начаться через 4 года после подписания договора купли-продажи.

Вопрос: Приступили ли Россия и КНР к реализации проекта по сотрудничеству в строительстве и эксплуатации Тяньцзинского НПЗ? Когда этот НПЗ планируется ввести в строй?

Ответ: Для российско-китайского сотрудничества в нефтепереработке строительство в Тяньцзине компаниями ОАО «НК «Роснефть» и CNPC нефтеперерабатывающего завода мощностью 13 млн. тонн в год будет знаковым событием. Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в его строительстве и эксплуатации подписано в Москве 22 марта 2013 году. В настоящее время стороны готовят ТЭО проекта. Планируется его разработать к началу 2014 года. О сроках последующих этапов пока говорить рано.

Вопрос: Подписаны ли уже контракты между Россией и Китаем на дополнительные поставки нефти, о чем говорилось после визита Си Цзиньпина в Москву? По такому ли же тарифу будут поставляться дополнительные объемы нефти в Китай «Роснефтью»?

Ответ: В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина подписано межправсоглашение о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью, которое предусматривает постепенное наращивание российских поставок в КНР. Для этого потребуется увеличение мощностей российско-китайского нефтепровода. Цена нефти, поставляемая в его рамках, определяется в соответствующих договорах между уполномоченными компаниями, которыми являются ОАО «НК «Роснефть» и CNPC. Компании ведут работу по подготовке коммерческих контрактов.

Вопрос: Готовы ли китайские компании заключать контракт на закупку сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» без покупки акций ОАО «Ямал СПГ»? О каких объемах закупки газа идет речь?

Ответ: Российская компания ОАО «НОВАТЭК» в этом году провела первые контакты с китайскими компаниями по проекту «Ямал СПГ», китайским партнерам предложено сотрудничество в рамках данного проекта. Это относительно новая тема для нашего энергетического сотрудничества. Нужно дать время для диалога компаний.

Вопрос: Интересуется ли Китай вхождением в новые проекты по сжижению газа, анонсированные «Роснефтью» на севере страны?

Ответ: Видимо, речь идет новых участках «Роснефти» на шельфе Баренцева моря, и о проекте «Сахалин-5». Контакты с китайскими компаниями по данной теме в этом году действительно состоялись. Насколько мы понимаем, китайской стороне интересна работа на шельфе в Арктике. Однако о конкретике пока говорить рано, эти проекты – дело будущего.

Вопрос: Ведутся ли переговоры о вхождении китайских компаний в проект строительства завода по сжижению газа «Газпрома» в районе Владивостока?

Ответ: Компания «Газпром» представила проект СПГ во Владивостоке китайским компаниям. Имеется понимание с китайскими партнерами, что поставки трубопроводного газа и СПГ по «восточному» маршруту являются взаимодополняющими, а не противоречат друг другу. Соответственно, работа на уровне компаний по обоим проектам идет параллельно.

Вопрос: Назначена ли уже конкретная дата и место проведения очередного раунда энергодиалога Россия-Китай?

Ответ: Пока конкретных дат нет. Наши партнеры только что назначили китайского сопредседателя двусторонней Комиссии по энергетическому сотрудничеству, которым стал первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли (с нашей стороны – А.В.Дворкович). Не исключено, что очередное заседание Комиссии пройдет ближе к встрече глав правительств, которая должна состояться в Китае во второй половине этого года.

Вопрос: Ранее сообщалось о совместной работе над проектом создания тяжелого вертолета на базе Ми-26. Актуален ли этот проект в настоящее время, и на каком этапе находится его реализация?

Ответ: К настоящему времени ОАО «Вертолеты России» и китайская компания «АВИКОПТЕР» подписали ряд межкорпоративных документов, создающих базу для практического запуска этого проекта. Определена его принципиальная реализуемость, выработана оптимальная схема сотрудничества. Созданы рабочие группы, которые приступили к более глубокой проработке технических требований к будущему вертолету.

Вопрос: Удовлетворена ли Москва тем, как Китай выполняет соглашение о защите интеллектуальной собственности в сфере ВТС?

Ответ: В 2008 г. с КНР заключено соглашение по защите интеллектуальной собственности в области ВТС. Оно и определяет механизм защиты разработок российских производителей. На всех этапах нашего взаимодействия в области научно-технического и военно-технического сотрудничества мы стараемся последовательно отстаивать свои интересы, а по вопросам соблюдения авторских прав строго требовать от партеров соблюдения международных норм и правил сотрудничества в данной области.

Как показывает практика, здесь еще есть над чем работать, но обнадеживает позитивный настрой наших китайских партнеров.

Вопрос: Есть ли у Вас информация о том, удовлетворены ли власти КНР получением статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете, или же Пекин будет настаивать на получение больших прав в этом формате?

Ответ: Китай устами официального представителя МИД уже высказался по этому поводу. В Пекине высоко оценивают и приветствуют решение Арктического совета о предоставлении КНР статуса государства-наблюдателя. При этом Китай в очередной раз подтвердил свою поддержку деятельности Совета, а также готовность участвовать в его работе при полном соблюдении суверенитета, уважении интересов, ценностей и культуры народов арктических государств.

Со своей стороны полагаем, что конструктивное подключение КНР к деятельности этой организации послужит укреплению многостороннего сотрудничества в Арктике, готовы к обсуждению возможных направлений двустороннего сотрудничества в этой сфере.

Вопрос: Есть ли у Москвы и Пекина совместные инициативы, которые они могли бы реализовывать как в двустороннем плане, так и в рамках ШОС и других международных организаций, по наращиванию сотрудничества по Афганистану после вывода оттуда коалиционных сил в 2014 году?

Ответ: Наши страны выступают за более широкое участие региональных государств в процессе восстановления Афганистана, в улучшении жизни афганского народа. Это, впрочем, не предполагает перекладывания на страны региона ответственности, уже принятой на себя иными государствами. Равно как и досрочного прекращения выполнения мандатов, выданных ООН.

Россия и Китай координируют подходы по Афганистану в двустороннем формате и тесно взаимодействуют в рамках ШОС, в которой, кстати, на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств государств-членов достаточно эффективно работает механизм регулярных консультаций по вопросам региональной безопасности, главной темой которых как раз и является Афганистан. Проводится «сверка часов» в преддверие международных мероприятий, связанных с Афганистаном. Последняя такая встреча состоялась накануне министерского совещания в рамках регионального «Стамбульского процесса» в Алма-Ате (26 апреля 2013 года).

Отдельно хочу подчеркнуть, что региональное сотрудничество с Афганистаном для России и Китая идет не первый год. Афганистан – сосед наших государств, и посильное разноплановое содействие ему мы оказывали в прошлом, оказываем сейчас и будем оказывать в будущем.

В Москве и в Пекине ШОС однозначно рассматривается как одна из наиболее подходящих площадок для широкого регионального диалога по афганской проблематике. К тому же с июня прошлого года Афганистан является государством-наблюдателем при Организации. Должен признать, что отбор возможных совместных проектов идет нелегко. Но задумки есть, и они активно обсуждаются профильными ведомствами. Это сооружение и восстановление инфраструктуры, энергетика, социальная сфера. Не сомневаюсь, что с учетом солидного опыта работы на афганском направлении каждого из государств-членов ШОС со временем будут достигнуты весомые результаты.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС