на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Совещание по вопросам развития банковской системы
 
4 июля 2013 года,
Московская область, Ново-Огарёво
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития банковской системы в России. В частности, обсуждались вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

За последние недели мы провели целую серию совещаний, в ходе которых обсуждали механизмы стимулирования экономического роста.

Ряд решений был уже предложен на Международном экономическом форуме в Петербурге. Рассчитываю, что все они будут реализованы в обозначенные сроки.

Ещё раз подчеркну: ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем, тратить время на постоянные согласования позиций между ведомствами тоже контрпродуктивно. Нужно действовать, идти вперёд, принимать и безотлагательно проводить в жизнь взвешенные, системные решения, меры, которые должны стимулировать предпринимательскую активность, создать условия для реализации новых проектов, прежде всего в несырьевом секторе российской экономики, открывать дополнительные возможности для обновления основных фондов, для создания новых рабочих мест, повышения производительности труда.

Чтобы развиваться, идти вперёд нашим компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешёвые и, как принято в таких случаях говорить, «длинные» деньги. Прежде всего, конечно, заёмные средства. Однако, по мнению самих предпринимателей, стоимость банковских кредитов сейчас явно завышена.

Мы с вами уже обсуждали эту тему на встрече в Сочи где-то месяца полтора-два назад. Не в таком составе, может быть, в более узком, но всё-таки на эту тему говорили достаточно подробно.

Эту проблему поднимали и на майской встрече и потом на полях Санкт-Петербургского форума. Что хотел бы отметить?

Первое. Стоимость кредитных ресурсов тесно увязана с ростом инфляции, это понятно. При этом немонетарный фактор инфляции, а это темпы роста тарифов естественных монополий, по-прежнему, естественно, силён. Об этом уже говорилось. Поэтому мы серьёзно меняем подходы к тарифной политике. Уже с 2014 года, об этом вы тоже хорошо знаете, рост регулируемых тарифов будет ограничен уровнем фактической инфляции предыдущего года.

Почему только с 2014 года, тоже понятно: наши крупные компании имеют уже инвестиционные планы, заключили уже соответствующие контракты, и на бегу прерывать этот темп было бы тоже неправильно и просто вредно.

Второе. Одновременно необходимо найти правильный баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заёмных ресурсов. Понятно, что значительная доля ответственности здесь лежит на Центральном банке, но и Правительство также должно последовательно и чётко действовать в рамках своей компетенции.

Третье. Следует отметить, что даже при сложившейся тенденции к снижению инфляции банки не сокращают ставки по кредитам, а для отдельных категорий заёмщиков, наоборот, даже увеличивают. Во многом это объясняется теми рисками, которые существуют в корпоративном секторе и в экономике в целом.

Но в то же время хотел бы обратить ваше внимание на следующее. Макроэкономические риски в ряде зарубежных государств, я тоже об этом говорил, прежде всего в еврозоне, существенно выше, чем у нас сегодня, а банковские ставки – значительно ниже, чем в России. Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам.

Кстати говоря, и об этом тоже уже говорили, почему у нас не действуют тогда эти механизмы конкуренции, о которых мы всегда говорим, когда обращаемся к проблематике подобного рода? Почему здесь они не работают, эти механизмы, хотя банков у нас девятьсот? И где эта искомая конкуренция, о которой мы говорим в других секторах экономики? Может быть, потому, что у нас крупных банков всего четыре-пять и все они так или иначе связаны и аффилированы с государством?

И, наконец, четвёртое. Статистика показывает, что в целом за последние полтора года темпы роста кредитования наших предприятий сократились почти вдвое. Понятно, что крупнейшие компании могут получить кредиты и внутри страны, и за рубежом, но у малого и среднего бизнеса такого выбора, как правило, нет: существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями. А главное, процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, хотя нужно было бы наоборот, для начинающего бизнеса может составлять вообще 20 и более процентов.  И это без учёта комиссии и других платежей. Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких случаях и речи быть не может.

Здесь сегодня присутствует Алексей Валентинович Улюкаев, уже в новом качестве – Министра экономического развития. Это ведомство у нас традиционно отвечает за развитие малого предпринимательства. Алексей Валентинович, знаю, что министерство разработало целую систему мер по совершенствованию механизмов кредитования малого и среднего бизнеса.

Что любопытно, с практической кадровой точки зрения у нас и руководитель Центрального банка занимался вопросами малого и среднего предпринимательства, и сегодняшний советник Президента по экономическим вопросам тоже тянул этот нелёгкий воз, теперь уже бывший замруководителя Центрального банка этой проблемой занимается. Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет. Реально, это та сфера деятельности, которой мы должны уже заняться. Конечно, банковским учреждениям проще, и все мы это прекрасно знаем, надёжнее и выгоднее работать с крупными компаниями, но это далеко ещё не вся экономика.

Предлагаю перейти к работе и предметно поговорить о повышении доступности банковских кредитов для бизнеса в целом, конечно, но и для малого и среднего бизнеса в том числе.

Знаю, что есть разные подходы к этой проблеме, но хочу особо подчеркнуть: по итогам нашего совещания мы должны выйти на предельно конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. Разумеется, это должны быть рыночные решения, и, конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Но решения даже в рамках рыночных процедур могут и должны быть найдены. Мы знаем, как растут прибыли наших банков – хорошо; хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, направляют в капитал, создают условия для большего кредитования, но фундаментально мы эту проблему не решим, если всё-таки не посмотрим на неё более внимательно и не разработаем тщательно инструменты её решения. Я помню, как на встрече в Сочи тогдашний Председатель Центрального банка – а сегодня советник действующего Председателя – к моему большому удивлению, вдруг сказал, что да, наши финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу вот этих процентных ставок.

Давайте все спокойно, без эмоций посмотрим на все эти проблемы и поищем решения.

<…>

 

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС