на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Интервью спецпредставителя Президента Российской Федерации по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России З.Н.Кабулова агентству ИТАР-ТАСС, 20 февраля 2014 года

 

Вопрос: Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние российско-афганских отношений?

Ответ: Российско-афганские отношения находятся сейчас на подъеме. Идет активный политический диалог на самом высоком уровне президентов, министров иностранных дел. Что касается экономической составляющей, то она заметно отстает от политической. Мало пока значимых экономических контрактов, соглашений. Это объяснимо. Афганистан - страна, находящаяся в состоянии войны. Нет условий для безопасности, рискованные инвестиции для российского бизнеса. Тем не менее есть, конечно, некоторые совместные проекты, где мы с афганцами сотрудничаем. Например, наша российская компания «Технопромэкспорт» должна в следующем году завершить реконструкцию и модернизацию ГЭС «Наглу» под Кабулом. Другая российская компания завершает в этом году реконструкцию и модернизацию Кабульского домостроительного комбината. Это очень важные для Афганистана проекты.

Вопрос: Планируется ли развитие военно-технического сотрудничества между Москвой и Кабулом? Есть ли интерес у Афганистана к каким-либо конкретным видам вооружений и боевой техники?

Ответ: Россия заинтересована в укреплении антинаркотических структур Афганистана. Для нас это важно, так как мы представляем собой объект большого афганского наркопотока. И мы были заинтересованы в укреплении именно этой части силовых ведомств Афганистана. В целом, Россия помогает становлению и укреплению вооруженных сил Афганистана. Это сотрудничество у нас началось примерно через 2 года после установления первого постталибского правительства в Афганистане, когда между министерствами обороны двух стран был заключен протокол о сотрудничестве. В рамках этого протокола в течение 2 лет в Афганистан было поставлено значительное количество оборудования, военного грузового транспорта, средства связи. В последующие годы по просьбе афганского правительства мы сделали три поставки стрелкового оружия. Это 20 тысяч автоматов Калашникова, 15 тысяч боеприпасов. Мы поставляли это для укрепления, прежде всего, министерства внутренних дел Афганистана и для его антинаркотических структур.

Афганистан заинтересован в продолжении такого сотрудничества. От них по линии Министерства обороны России поступают запросы, им почти все нужно. Это боевые и транспортные самолеты, и вертолеты, и оружие. Они хотели бы, конечно, укрепить афганскую армию настолько, чтобы она могла быть самодостаточной. Преждевременно пока говорить, чем это все закончится, но принципиально Президент России В.В.Путин одобрил линию на оказание Афганистану всякой возможной помощи.

Вопрос: Как реализуется сейчас проект «вертолетного пакета»?

Ответ: В сотрудничестве с американскими партнерами мы заключили несколько сделок, и в общей сложности за последние менее чем 2 года Афганистану было поставлено 33 вертолета «Ми-17». Есть еще и дополнительная партия, уже достигнута договоренность о подписании соответствующего соглашения о ее поставке. В Пентагоне, который до недавнего времени закупал вертолеты для вооруженных сил Афганистана, понимают высокое качество российских вертолетов. В целом, для афганских условий американцы хотели бы и большего, но тут возникли люди в американском конгрессе, которые, в увязке с сирийской тематикой, задались вопросом, как это мы у России покупаем такие вертолеты, когда она ведет себя вразрез с американскими интересами в Сирии. Но риторика - это пожалуйста, мы никого не уговариваем. У нас есть куда эти вертолеты поставить. Они - ликвидный товар, спрос на них огромный. В любом случае, мы готовы продолжать это сотрудничество, с американцами или без.

Вопрос: Существуют ли последние данные о том, как вырос наркотрафик и производство наркотиков и их прекурсоров из Афганистана с момента ввода в страну войск международной коалиции? Чем объясняют в кулуарных беседах представители НАТО свой отказ сотрудничать, в частности, с ОДКБ в борьбе с наркотрафиком в Афганистане?

Ответ: Общеизвестно, что с момента ввода войск Международных сил содействия безопасности в Афганистан во много десятков раз увеличилось наркопроизводство. США в меньшей степени страдают от афганского героина, европейцы находятся в более уязвимом положении, но, тем не менее, они ничего не делают в Афганистане для реальной борьбы с наркотиками. Страны Запада не хотят сотрудничать с ОДКБ в этом вопросе больше по идеологическим соображениям, чем практическим. Очень глупо. Понятно, что ни одна страна ОДКБ не собирается вводить войска в Афганистан, ОДКБ работает на периметре, на перехвате афганского наркопотока и наркотрафика. Если бы можно было сопрягать усилия и возможности НАТО внутри Афганистана и ОДКБ на перехвате наркопотока из страны, борьба с афганскими наркотиками была бы успешна. Я не утверждаю, что мы на 100% уничтожили бы их, но, если мы хотя бы на 10-15% сократим наркотрафик, это будет большой победой международного сообщества.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в Афганистане после вывода из страны в этом году Международных сил содействия безопасности? Возможно ли развитие событий по сценарию, который последовал за выводом советских войск из Афганистана в 1989 году?

Ответ: Не думаю, что будет один в один повторение сценария ситуации в Афганистане после 1989 года. Вместе с тем, мы бы не хотели никаких сценариев обвалов. Мы бы хотели, чтобы все-таки, раз американцы вошли, а вошли они с нашего согласия и поддержке, и при условии, что они будут уничтожать опорные базы терроризма, чтобы они с наркотиками боролись. Хотя это у них не получается. После вывода МССБ из Афганистана в этой стране собираются остаться как минимум 9 крупных американских военных баз. Соглашение, правда, до сих пор не подписано, и у Президента Афганистана Хамида Карзая есть известные условия, без выполнения которых со стороны Вашингтона он отказывается подписывать этот документ. Мы не сторонники выпихивать американцев оттуда насильно, мы сторонники того, чтобы они все-таки сделали максимум, что можно сделать для того, чтобы в Афганистане появилось устойчивое государство с жизнеспособной хотя бы экономикой, пусть не процветающей. Ситуация предсказуемо будет сложной, но мы все-таки надеемся, что такого уж обвала не будет и, что необязательно талибы опять придут и захватят всю власть. Но нам абсолютно не хочется, чтобы Афганистан опять вернулся к состоянию гражданской войны, поэтому Россия и наши партнеры по Шанхайской организации сотрудничества, и индивидуально на двусторонней основе с Афганистаном, постараемся афганцам помочь выйти из этой ситуации. Решение этой проблемы надо искать не на путях военного противостояния, а на путях национального примирения.

Вопрос: Что представляют собой талибы сегодня, какова их программа? Возможны ли вообще контакты представителей России с талибами в нынешней ситуации?

Ответ: Конечно, возможны контакты с талибами. Это ведь в основной массе афганское коренное население. Однако среди них есть крыло, которое живет идеями глобального джихада, им по большому счету безразличен Афганистан, они готовы перманентно воевать за мифический халифат. Это небольшая часть, но беда в том, что она наиболее активная и часто задает тон многим событиям. С талибами мы готовы говорить. Но диалог возможен только при выполнении ими ряда условий, утвержденных СБ ООН, а именно - признания афганской конституции, прекращения вооруженного противостояния с правительством и разрыва связи с «Аль-Каидой». Но опять-таки, мы не собираемся с ними вступать в какую-то отдельную сделку. Если мы и будем с ними говорить, то будем побуждать их к примирению с Кабулом. Мы понимаем и никогда не говорили, что действующая афганская конституция идеальная, она не совершенна. Но единственное, к чему мы побуждаем талибов, это то, чтобы они занимались изменением конституции страны в установленном законом порядке, не через войну, не через оружие и насилие. По поводу необходимости разрыва связей талибов с «Аль-Каидой» – вряд ли наличие агрессивно-экстремистского режима в Афганистане способствовало бы стабилизации положения в Центральной Азии. Поэтому здесь у нас тоже есть интересы, это ведь наши стратегические союзники и партнеры.

Вопрос: Каким, по мнению Москвы, должен выглядеть формат новой миссии в Афганистане, какие обязательства должна на себя взять переформатированная миссия?

Ответ: Новая миссия, которая будет работать в Афганистане после вывода из страны Международных сил содействия безопасности, станет по своей сути учебно-тренировочной. Если нынешние участники МССБ хотят создать эту миссию на основе двусторонних соглашений между, скажем, Вашингтоном и Кабулом, Брюсселем и Кабулом, - это одно, мы никакого отношения к этому иметь не будем. Если же американцы и натовцы хотели бы при этом сохранить партнерство России, им придется выносить этот вопрос на рассмотрение СБ ООН. Без резолюции СБ ООН нет правового основания им рассчитывать на поддержку России. Поэтому мы напоминаем западным партнерам, что такие вещи в их же интересах должны быть одобрены СБ ООН.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС