на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова газете «China Daily»,
опубликованное 15 апреля 2014 года

Вопрос: Китай и Россия осуществляют всеобъемлющее стратегическое партнерство и взаимодействие в политической, экономической, военной областях. В 2014-2015 гг. стороны проведут Годы молодежи, что поднимет двусторонние отношения на еще более высокий уровень. Как Вы оцениваете эти отношения и сотрудничество Китая и России?

С.В.Лавров: В последние годы отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и КНР вышли на беспрецедентно высокий уровень, что отвечает интересам внутреннего развития наших государств, способствует укреплению их позиций на международной арене.

Прочной основой для дальнейшего продвижения во всех без исключения областях является высочайший уровень доверия, прежде всего в политической сфере, что находит отражение в регулярных доверительных контактах на высшем и высоком уровнях.

Китай – крупнейший торговый партнер России. По итогам прошлого года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, нам удалось не допустить снижения товарооборота, который достиг 88,8 млрд. долл. Увеличиваются объемы взаимных инвестиций. Углубляется наше энергетическое сотрудничество – реализуются стратегические договоренности об увеличении поставок в КНР российской нефти, Китай начал участвовать в проекте добычи газа на российском арктическом шельфе.

Динамично развивается российско-китайское взаимодействие в гуманитарной сфере. Успешно завершился Год китайского туризма в России, 28 марта в Санкт-Петербурге запущен новый важный проект – Года дружественных молодежных обменов, которые состоятся в 2014-2015 годах параллельно в обеих странах.

Наглядное свидетельство особого характера двусторонних отношений – укрепляющиеся связи по военной линии, в том числе проводимые на регулярной основе совместные учения. ВМФ России и ВМС Китая тесно взаимодействуют в обеспечении безопасности морских конвоев, которые вывозят из Сирии химическое оружие.

Важнейшая составляющая российско-китайского стратегического партнерства – тесное сотрудничество на международной арене. Наши страны выступают за формирование более справедливого и демократического полицентричного миропорядка с опорой на основополагающие принципы международного права, центральную координирующую роль ООН. Важно, что сегодня, в условиях сложной и непредсказуемой ситуации в мире мы понимаем и уважаем интересы и озабоченности друг друга.

Россия и Китай придают большое значение взаимодействию в многосторонних форматах, включая ООН, «Группу двадцати», БРИКС, ШОС, РИК, исходят из необходимости повышения эффективности противодействия глобальным вызовам и угрозам, обеспечения устойчивого развития.

В ходе моего визита в Китай вместе с моим коллегой и другом Ван И намерены провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу, обстановку на Корейском полуострове, а также в Афганистане в свете прошедших в этой стране 5 апреля президентских выборов. Наши страны придерживаются совпадающих или близких подходов по большинству международных проблем и намерены самым тесным образом продолжать координировать позиции.

Особое внимание планируем уделить тематике взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Намерены сопрягать усилия для дальнейшего развития ШОС, являющейся одним из ключевых факторов экономического роста и укрепления безопасности в Центральной Азии.

Планируется также обсудить сложную ситуацию на Украине. Ценим взвешенную и объективную позицию Пекина по украинскому кризису, то, что Китай демонстрирует понимание всей совокупности соответствующих факторов, в том числе исторических.

Вопрос: Президент Путин планирует посетить в мае с визитом Китай. Что Вы можете сказать об этом визите? Какие Ваши ожидания от встречи Президента В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина?

С.В.Лавров: Регулярные контакты на высшем и высоком уровнях придают мощные импульсы дальнейшему развитию двусторонних связей. В 2013 году состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, руководители государств встречались «на полях» саммитов «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге и АТЭС на о.Бали. В феврале глава КНР прибыл в Сочи для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр, где состоялась его встреча с В.В.Путиным.

Исходим из того, что предстоящий визит Президента России в КНР станет основным политическим событием в российско-китайских отношениях в текущем году, а его итоги станут важным этапом в продвижении всеобъемлющего российско-китайского партнерства.

Думаю, что пока преждевременно вдаваться в подробности. Могу сказать лишь, что совместно с китайскими коллегами мы приложим максимум усилий для успешной подготовки встречи наших лидеров. Именно эти вопросы будут в центре внимания в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И.

Вопрос: Председатель Си Цзиньпин выступил с инициативой нового «шелкового пути» как трансевразийского проекта, охватывающего пространство от Балтийского моря до Тихого океана. На предложение «экономического пояса шелкового пути» активно откликнулись некоторые страны. Каково мнение российской стороны в отношении данного проекта?

С.В.Лавров: Россия уделяет большое внимание всем инициативам, исходящим от ее стратегического союзника и хорошего друга. Насколько мы понимаем, основная задача проекта «экономический пояс шелкового пути» – содействовать коллективному развитию обширного пространства, включающего в себя целый ряд регионов – от северо-западных провинций Китая, Центральной Азии, до Кавказа и Центральной и Восточной Европы.

Проект нацелен на стимулирование комплексного экономического роста, создание инфраструктуры, логистических кластеров, упрочение торгово-инвестиционных связей, расширение гуманитарного сотрудничества. Словом, задачи достаточно амбициозные. При этом очевидно, что для их реализации необходимо сопряжение усилий всех заинтересованных государств на основе взаимного учета интересов.

В этом контексте отмечаем стремление китайских партнеров уважать российские интересы, а также готовность Пекина тесно взаимодействовать с Россией с целью субстантивного наполнения проекта. Данная тематика предметно обсуждалась в ходе встречи Президента В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в феврале в Сочи. Главы государств условились наращивать сотрудничество, в том числе по линии экономических и транспортных ведомств, в деле реализации совместных проектов, в том числе, возможно, путем сопряжения «экономического пояса шелкового пути» с процессами евразийской интеграции, планами по модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

В развитие договоренностей наших лидеров планируется запустить российско-китайский экспертный диалог по этой теме.

Вопрос: В декабре прошлого года в Волгограде были совершены два теракта. В марте нынешнего года нападение террористов произошло в Китае. Намерены ли Россия и Китай продолжать сотрудничество в антитеррористической области? Существуют ли планы проведения в рамках Шанхайской организации сотрудничества специальных мероприятий, как, например, антитеррористические учения?

С.В.Лавров: Совершенным в наших странах жестоким терактам, повлекшим за собой человеческие жертвы, нет никакого оправдания.

Совместно с китайскими партнерами нацелены на всемерное укрепление международного антитеррористического сотрудничества при центральной координирующей роли ООН. Разумеется, намерены продвигать двустороннее взаимодействие в этой области.

Сегодня российско-китайский диалог по вопросам безопасности представляет собой многоуровневый механизм. Его важным элементом является Рабочая группа по противодействию терроризму, сопредседателями которой являются директора профильных департаментов внешнеполитических ведомств двух стран. В повестке дня – вопросы борьбы с терроризмом, а также с незаконным производством и оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, отмыванием денег, тематика обеспечения международной информационной безопасности. Группа проводит заседания как минимум не реже раза в год с привлечением широкого круга профильных министерств и ведомств. Ее очередная встреча планируется во второй половине нынешнего года в Китае.

Большое значение придаем совместной работе в этой области на многосторонних площадках, например, в Шанхайской организации сотрудничества.

Сотрудничество в рамках ШОС носит многоплановый характер. Однако безусловный приоритет государств-членов ШОС – обеспечение региональной безопасности. Сегодня ШОС утверждается как оптимальная площадка для взаимодействия на афганском направлении. Вместе с китайскими друзьями предпринимаем усилия по преобразованию Региональной антитеррористической структуры ШОС в новый многофункциональный механизм, задачей которого стало бы комплексное противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС. Обострение таких угроз ожидается, в частности, в связи с предстоящим выводом основной части международных сил из Афганистана.

В ШОС принята Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, которая предусматривает в том числе совместные антитеррористические учения по линии правоохранительных органов и специальных служб. Месяц назад под названием «Восток-Антитеррор-2014» они прошли в Узбекистане.

Помимо этого, укрепление координации в реагировании на угрозы со стороны терроризма суверенитету, миру и стабильности государств-членов ШОС находится в повестке дня учений по линии министерств обороны. В нынешнем году учения «Мирная миссия-2014» пройдут в Китае.

Вопрос: Россия и Китай – победители во Второй мировой войне и постоянные члены СБ ООН. Некоторые страны поднимают голос в пользу пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания послевоенного мирового порядка. Что думает об этом правительство России?

С.В.Лавров: Боевая дружба и взаимная помощь народов России и Китая во Второй мировой войне, в которой мы были союзниками, заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства.

Сразу после вторжения милитаристской Японии в Китай Советский Союз оказал масштабную помощь своему соседу. Плечом к плечу сражались летчики двух стран. После победы над фашистской Германией наша страна приняла активное участие в разгроме Квантунской армии и освобождении Северо-Востока Китая. Народы наших стран понесли в войне тяжелейшие потери. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность за бережное отношение к памяти советских воинов, к мемориалам, памятникам и захоронениям на китайской земле.

Россия и Китай придерживаются единых подходов в оценке итогов Второй мировой войны. Они изложены, в частности, в Совместном заявлении Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики в связи с 65-летием ее окончания, принятом в Пекине 27 сентября 2010 года. Солидарность наших стран имеет принципиальное значение на фоне продолжающихся попыток фальсифицировать историю, перечеркнуть подвиг солдат-освободителей, обелить германский фашизм и японский милитаризм.

Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств. Речь прежде всего идет о зафиксированной в статье 107 Устава ООН незыблемости всех решений держав-победительниц. Никакие действия или высказывания не должны ставить под сомнение этот основополагающий принцип, который лежит в основе современного миропорядка. Только такой подход может обеспечить условия для укрепления глобальной и региональной безопасности и стабильности, наращивания взаимовыгодного сотрудничества на благо всех стран и народов.

С учетом важности предстоящего 70-летия Победы с китайской стороной достигнута договоренность провести целый ряд совместных мероприятий – как в двустороннем формате, так и в рамках ШОС, – которые призваны подчеркнуть вклад России и Китая в достижение Победы и противодействовать попыткам искажения исторической правды.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС