на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Галичане по отношению к украинцам – как хорваты по отношению к сербам

Олег МИКЛАШЕВСКИЙ| 01.05.2014

Недавно в Киеве прошло некое мероприятие, посвящённое обсуждению темы возможной федерализации Украины. Поразительно, но высказываний в пользу федерализации наружу не проникло. Почему – трудно сказать: то ли «хорошо» сработали «свободные СМИ», изнасилованные хунтой, то ли подбор экспертов был соответствующим, то ли цензура черепной коробки «свободного эксперта» стала у нас уже самой надёжной защитой от здравого смысла.

Против федерализации, судя по телевизионным новостям, дружным фронтом теперь выступают апологеты нацизма и маститые «регионалы».

Между тем необходимость федерализации более чем очевидна. Лишь фактическое обособление регионов друг от друга с сохранением в целостности своих ментальных особенностей ещё может сохранить украинское государство в нынешних границах, существующего де-факто по состоянию на 1 мая 2014 года.

Как известно, нынешняя территория Украины составлена после 1917 года из разрозненных пазлов, исходя из текущей в разные годы политической конъюнктуры. После гибели Советского Союза прошло четверть века, и скрепы, включая идеологические, при помощи которых удерживались не притёртые друг к другу глыбы разноментальных территорий, были фактически уничтожены. Обозначились все углы и щели. Главная нестыковка обнаружилась в различии ментальности областей Галичины, присоединённых в 1939 году к СССР, и Украины.

Надо напомнить, что жители Галичины лишь по одному формальному признаку – некоторому сходству языков – являются украинцами. Украину и Галичину не объединяют ни религия, ни обычаи, ни менталитет. Добродушие украинцев и злобность галичан-политиков как-то по-особому ярко высвечивается в стенах Верховной рады. Заметим, что и языковая общность относительна. При быстрой речи полтавчанин не поймёт галичанина. Но Полтавщина дала нашей цивилизации Гоголя и Короленко…

В своё время Галичина (Галицкая Русь) входила в состав Речи Посполитой, а после её ликвидации, очередного разделения, в состав Австро-Венгрии. Австрия старательно взращивала украинский национализм в противовес польскому национализму. Народ Галиции (части исторической Руси), окатоличенный в позднем средневековье, не имел ни своей государственности, ни, разумеется, политической элиты, ни сколько-нибудь значительной культуры (в сопоставимости с тем уровнем, которого достигли малороссы в единой России).

Украинцы-малороссы были государствообразующим народом Русского царства, Российской империи, а позже и Советского Союза наряду с великороссами и белорусами. Выходцы из Малой Руси составляли часть вершины общего грандиозного государства, выстроенного между трёх океанов.

Привожу имена выходцев из Малороссии, из разных эпох, которые первыми выплывают в памяти: в церкви – Прокопович, в политике – Разумовский, Родзянко, в армии – Паскевич, Милорадович (имен в советскую эпоху не перечесть), в музыке -  Бортнянский, в литературе – как высшей точке всех искусств – Гоголь. Было ли что-то подобное у галичан во времена их пребывания в составе Речи Посполитой или в составе Австро-Венгрии?

Та часть галичан-русинов (русофилов), наиболее плодотворная, которая тяготела к России, была уничтожена австрийским режимом. Не лишено смысла помнить, например, что в одной из петиций, направленных в венский парламент, под которой стоят подписи более 100 тыс. русских галичан, содержалось обоснование необходимости преподавания русского языка, истории и права на русских землях, входивших в состав Австро-Венгрии.

Цитата по книге Ф.Ф.Аристова «Карпато-русскiе писатели. Изслъдованiе по неизданнымъ источникамъ. Томъ первый. Москва,1916»: «Высокая палата! Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу, то есть русский народ. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считала и считает своим и за ним лишь признает право быть языком ее литературы, науки и вообще культуры. … Общерусский литературный язык у нас в Галиции в повсеместном употреблении. Галицко-русские общественные учреждения и студенческие общества ведут прения, протоколы, переписку на русском литературном языке. На этом же языке у нас сыздавна издавались и теперь издаются ежедневные повременные издания (в перечне 12 изданий. – О.М.), расходящиеся в тысячах экземпляров».

Во время Первой мировой войны русофилы были репрессированы. Только в первом на территории Европы австрийском концлагере Талергоф было уничтожено более 60 тыс. человек.

При этом взлелеянные украинские националисты, лишённые конкуренции, обрели силу. Однако создать государство в границах Галиции не представлялось возможным. Тогда и возник проект объявить себя и жителей Украины одним народом и создать на этих значительных территориях своё государство, не выпячивая до поры до времени своё отличие, свои амбиции.

Но разность то и дело обнаруживалась в острые моменты истории.

В своё время в известной статье «Галичанские «крестоносцы» против Украины» Дмитрий Табачник цитировал одно из большого массива воспоминаний 1918 года – свидетельство сестры милосердия об «огаличивании» Киева: «На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами ... Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все со следами чудовищных пыток. На полах были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!..»

Эту же зверскую жестокость по отношению к украинцам мы видели и на «евромайдане». Только в чужака галичанин может бросить огненную бомбу, но не в человека одной крови. На майдане они выкалывали глаза, стреляли, жгли, рубили руки, резали – чужаков: ещё бы они строят своё государство. Они пришли за своим.

Галичане ведут себя так же, как вели себя хорваты по отношению к сербам в Первую мировую войну.

Получив из рук Гитлера «государственность», хорваты устроили сербам резню…

У хорватов и сербов один язык. Абсолютно один. Хорваты называют его хорвато-сербским, сербы сербохорватским. Народ по крови один, по языку – один. Но по духу они разные. Так честно и именуют себя. Сербы – православные, хорваты – католики. Украинцы – православные, галичане – греко-католики, униаты, поминающие папу римского.

В годы Второй мировой войны хорваты, стоя на стороне Гитлера, резали сербов, резали младенцев, женщин, стариков… Галичане, отстаивая якобы свою независимость, лживо называя себя украинцами, резали, стреляли, взрывали украинцев, воевавших с Гитлером…

Кто заглядывал в книгу под редакцией Радмила Мароевича, президента Сербского фонда славянской письменности и славянских культур, «Геноцид по благословению Ватикана», тот этого никогда не забудет. Одно из свидетельств о Второй мировой: «Францисканец Сречко Перич, родом из ливновского уезда, чья сестра замужем за сербом, в июне 1941 года, до начала массовой резни сербов в ливновском уезде, с алтаря монастырской церкви в Горице призвал хорватов-католиков начать резню сербов словами: "Братья хорваты, идите и заколите всех сербов, прежде всего, заколите мою сестру, которая замужем за сербом, а потом всех сербов подряд. Когда покончите со своим делом, приходите ко мне в церковь, где я вас исповедую, и тогда все грехи вам будут прощены"».

Мы видели во время «евромайдана», как униатский священник благословлял на резню свою паству, боевиков, отправляя их на майдан.

Мы слышим, как униатам готовы оказать помощь некоторые иудеи, захватившие власть в Днепропетровске, обещающие «вешать потом»…

Нет сомнений, если галичане, укреплённые днепропетровским капиталом, получат власть на Востоке Украины, они устроят там чудовищную резню.

Сербы говорят: "Бог на небе, Россия на земле".

Многие на Юго-Востоке пока ещё так не говорят. Но многие уже именно так чувствуют.

И стало абсолютно очевидным: государство Украина должно быть конституционно переформатировано, должен быть введён второй государственный язык – русский, должна быть создана федерация из нескольких самостоятельных регионов, по крайней мере трёх: Новороссии, Центральной Украины, Галичины. В этом формате у Украины есть будущее.

Источник: odnarodyna
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС