на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
Декларация Конференции по вопросам Северного Ледовитого океана
 
 
Илулиссат, Гренландия, 27–29 мая 2008 года
 
По приглашению Министра иностранных дел Дании и Премьер-министра местного самоуправления Гренландии представители пяти прибрежных государств, граничащих с Северным Ледовитым океаном, – Канады, Дании, Норвегии, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки – встретились на политическом уровне 28 мая 2008 г. в Илулиссате, Гренландия, для проведения обсуждений. Они приняли следующую декларацию:
 
Северный Ледовитый океан находится на пороге важных перемен. Изменение климата и таяние льдов может оказать воздействие на уязвимые экосистемы, образ жизни местного населения и коренных народов, перспективную разработку природных ресурсов.
 
В силу своего суверенитета, суверенных прав и юрисдикции над значительными районами Северного Ледовитого океана пять прибрежных государств находятся в уникальном положении для реагирования на эти возможности и вызовы. В этом контексте мы напоминаем, что в отношении Северного Ледовитого океана применяется обширная международно-правовая база, как отмечалось нашими представителями на уровне старших должностных лиц на встрече в Осло 15–16 октября 2007 года. В частности, в морском праве закреплены важные права и обязательства, относящиеся к определению внешних границ континентального шельфа, защите морской среды, включая районы, покрытые льдом, свободе судоходства, проведению морских научных исследований и другим видам использования моря. Мы сохраняем приверженность этой правовой базе и упорядоченному урегулированию любых возможных перекрывающихся претензий.
 
Эта база обеспечивает прочную основу для ответственного управления пространствами этого океана пятью прибрежными государствами и другими пользователями посредством имплементации на национальном уровне и применения соответствующих положений. Поэтому мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном. Мы будем надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации в Северном Ледовитом океане и продолжим принимать соответствующие меры.
 
Северный Ледовитый океан представляет собой уникальную экосистему, и пять прибрежных государств играют ведущую роль в ее охране. Опыт показал, что катастрофы судов и последующее загрязнение морской среды могут приводить к необратимым нарушениям экологического баланса и наносить значительный ущерб образу жизни местного населения и коренных народов. Мы будем предпринимать шаги в соответствии с международным правом как на национальном уровне, так и в рамках сотрудничества между пятью государствами и другими заинтересованными сторонами для обеспечения защиты и сохранения хрупкой морской среды Северного Ледовитого океана. В этом плане мы намерены работать вместе, в том числе в рамках Международной морской организации в целях укрепления существующих мер и разработки новых мер, направленных на повышение безопасности морского судоходства и предотвращение или снижение риска загрязнения с судов Северного Ледовитого океана.
 
Расширяющееся использование вод Северного Ледовитого океана для туризма, судоходства, научных исследований и разработки природных ресурсов также повышает риск аварий и, соответственно, необходимость дальнейшего укрепления возможностей поиска и спасания в районе Северного Ледовитого океана для обеспечения надлежащей реакции государств на любую аварию. Сотрудничество, включая обмен информацией, является необходимой предпосылкой для ответа на эти вызовы. Мы будем работать над обеспечением безопасности людей в Северном Ледовитом океане, в том числе посредством двусторонних и многосторонних договоренностей между соответствующими государствами.
 
В настоящее время пять прибрежных государств тесно сотрудничают в Северном Ледовитом океане друг с другом и с другими заинтересованными сторонами. Это сотрудничество включает в себя сбор научной информации, касающейся континентального шельфа, защиту морской среды и другие научные исследования. Мы будем содействовать укреплению этого сотрудничества, основанного на взаимном доверии и транспарентности, в том числе путем своевременного обмена информацией и аналитическими данными.
 
Арктический совет и другие международные форумы, включая Совет Баренцева/Евроарктического региона, уже предприняли важные шаги в конкретных областях, например, в сфере безопасности судоходства, поиска и спасания, мониторинга состояния окружающей среды и реагирования на катастрофы, научного сотрудничества, которые также касаются Северного Ледовитого океана. Пять прибрежных государств Северного Ледовитого океана продолжат вносить активный вклад в работу Арктического совета и других соответствующих международных форумов. 
 
 
Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС