Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма
Мадрид, Испания, 17 июня 2008 года
Участники Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (Глобальной инициативы) в четвертый раз встретились 16-18 июня 2008 года в Мадриде, Испания. Во встрече участвовали официальные представители высокого уровня 56 из 73 стран-партнеров, одобривших Заявление о принципах Глобальной инициативы.
Президенты Российской Федерации В.В.Путин и Соединенных Штатов Америки Дж.Буш 15 июля 2006 года совместно объявили о запуске Глобальной инициативы. Предыдущие встречи государств-участников Глобальной инициативы состоялись в Рабате, Марокко (в октябре 2006 года), в Анкаре, Турция (в феврале 2007 года) и в Астане, Казахстан (в июне 2007 года).
Встреча в Мадриде была сфокусирована на вопросах углубления партнерства. Представители государств-участников отметили достигнутые успехи и подтвердили приверженность дальнейшей работе по устранению пробелов в реализации восьми задач, сформулированных в Заявлении о принципах. Ключевые приоритетные направления деятельности предусматривают:
-Укрепление возможностей по обнаружению и расследованию;
-Недопущение предоставления убежища и финансовых ресурсов террористам;
-Предотвращение намерений террористов получить доступ или использовать ядерные устройства.
Работа по расширению участия в Инициативе
С момента проведения третьей встречи государств-участников Глобальной инициативы, двадцать две страны одобрили Заявление о принципах Глобальной инициативы, в том числе остававшиеся вне Инициативы страны-члены Евросоюза, а также новые участники на Ближнем Востоке. Все 27 стран-членов ЕС являются участниками этой Инициативы. Мы приветствуем заявление о поддержке Инициативы, которое сегодня ЕС сделал от своего имени. Участники Глобальной инициативы договорились о продолжении усилий по привлечению новых членов с тем, чтобы распространить ее на ключевые регионы мира.
Ключевые пункты повестки дня
Четвертая встреча началась с заседания группы представителей частного сектора, федеральных и местных органов власти, а также Международного агентства по атомной энергии, на котором обсуждалась важность взаимодействия между представляемыми ими организациями и федеральными правительствами соответствующих стран. Сопредседатели также призвали представителей частного сектора сделать публичные заявления в поддержку Инициативы.
Государства-участники Инициативы обсудили необходимость большего взаимодействия между структурами, занимающимися борьбой с терроризмом и распространением, и четко заявили о заинтересованности в укреплении программы учений в рамках Глобальной инициативы. Первым мероприятием такой программы стали штабные учения, проведенные Испанией в мае 2008 года, а также полевые учения «Атом-антитеррор 2008», организованные в этом месяце Казахстаном. Мы согласны с тем, что учения предоставляют отличную возможность для углубления партнерства. Рассчитываем на то, что в 2009 году будет насыщенная и многосторонняя программа учений.
Перспективы на будущее
По итогам этой встречи наряду с мероприятиями, которые уже были предложены партнерами, в План работы Глобальной инициативы добавлены еще шесть мероприятий. Призываем государства-партнеры активно участвовать в этой работе, создавать возможности для привлечения федеральных и местных органов власти, а также частного сектора. Такое сотрудничество между представителями различных отраслей, уровней государственной власти и специалистов в различных областях обеспечит еще большую степень практического применения принципов, на которых базируется Глобальная инициатива.
Потенциальная возможность совершения террористического акта с использованием ядерных или радиологических материалов является серьезным вызовом, стоящим перед международным сообществом. Для обеспечения уверенности еще предстоит проделать большую работу, однако мы удовлетворены развитием Инициативы и значительным прогрессом, достигнутым с момента ее запуска два года назад.
Источник: МИД России |