США – крах либерализма?!
План Барака Обамы по спасению экономики США включает в себя полную или частичную национализацию ведущих американских банков и корпораций, в том числе крупнейшего Ситигрупп и жёсткое госрегулирование реального сектора экономики.
В то время, когда экономические советники МВФ продолжают давать всему миру, в том числе и России, настоятельные рецепты не отступать от рыночных принципов, и, всем вместе, поддерживать агонизирующую Мировую Финансовую Систему, в главной цитадели либерализма– США усвоили (ещё со времён Великой Депрессии 1929-1938гг.), что во время кризиса первым делом надо спасать собственную шкуру.
И пока остальной мир будет барахтаться в кризисе, уповая на волшебную «невидимую руку рынка», отчётливо видимая рука финансовых кругов США будет спасать себя, легко жертвуя мамоне интересы всех остальных.
Не случайно Х.Клинтон в поездке в Китай пыталась убедить китайское руководство «не делать резких движений с валютными резервами Китая», призывая Китай сохранить огромные вложения в готовые рухнуть в любой момент казначейские облигации США. Также обхаживают и участников саммита «двадцатки» в Лондоне, и арабских шейхов, и, особенно, страны БРИК…
Поддаются не все!!! Китай взял курс на сохранение 8% роста своей экономики путём огромных вложений в инновации и инфраструктуру, Индия и Бразилия тоже не только не спешат вкладываться в «ценные бумаги США»,но и «по тихому» их сбрасывают…
Не пора ли и России отказаться от догматов монетаризма и либерализма, «невидимой руки рынка», который якобы сам всё отрегулирует?! И, отказавшись от всех этих сказочек про рынок и рыночные принципы, соблюдение которых очень дорого нам обходится, дороже миллиардов утекающих за рубеж ( только за январь 2009г. по признанию А.Кудрина отток капитала из России более 40 млрд. долл.) заняться построением собственной финансовой системы, максимально автономной и независимой от МФС и США, добившись превращения рубля сначала в региональную резервную, а затем и в мировую валюту…
Может быть, для этого воспользоваться лучшим опытом США, например, тоже национализировать ведущие наши банки? (нельзя же быть «святее Папы Римского»)?! И, прежде всего те, которые государственную поддержку в период кризиса использовали не по назначению, а попросту конвертировали и вывели за рубеж, поддержав, тем самым, экономики и курсы валют Европы и США, по сути, сработав против интересов России - усугубив развитие кризиса в нашей стране?!!
И тогда уже можно будет реально, а не декларативно, контролировать доведение выделенных средств и кредитов Центрального Банка до российских предприятий.
Совершенно необходимо восстановление планирования экономики и сопряжения планов производства с денежно-кредитной политикой ЦБ РФ. Пока же создаётся впечатление, что происходящее в экономике очень мало затрагивает политику Центрального банка…Т.н.«рыночные принципы», свобода перемещения капитала (читай возможность свободно вывезти из России - честно и не очень - заработанный капитал) и одобрение западных экспертов - для него важнее…
Не пора ли «поумнеть», и снять с себя сладкозвучное монетаристское зомбирование? Сейчас - ещё самое время! - подумать о нашем «общем лайнере» - России, а не о мелкотравчатых корпоративных интересах отдельной уютной кают-компании!
И всегда помнить, что либерализм был придуман для единственной, но самой важной для капитала цели – свободы грабить менее развитые страны и народы, путём устранения защитных мер, способных оградить их от крупных хищников…Либерализм им - ох, как нужен!!! Для того, чтобы не дать развивающимся странам создать собственное конкурентное производство, давя его в зародыше - и с помощью правил ВТО, хищниками, устанавливающими их исключительно в собственных интересах, и с помощью займов и кредитов МВФ, выполнение условий которого, ввергает любую страну в беспросветную и бессрочную кабалу.
Кризис хорош тем, что либеральную дурь выбивает напрочь!!! Иначе не выжить! И чем скорее это случится, тем больше шансов на Возрождение Величия России, превращения её в Центр-силу Евразии и всего мира. Пока это ещё возможно… Но – поезд-экспресс развития уже уходит…Безвозвратно – если не поспеем…И – навсегда…
|