 |
Б.Обама- 100: «Перегрузка?!» или всё же «Перезагрузка!» - и в какую матрицу?!
Выборы 44-го президента США всей мощью пропагандистской машины не только США, но и мира, подконтрольного - прямо или косвенно - «невидимому правительству» МФС, «Комитета трёхсот» и «сверхтайного» Бильдербергского клуба – были превращены в небывалый триумф Барака Обамы – первого реального, а не голливудского, чернокожего президента страны, в которой всё ещё легальны сатанисты и Ку - Клукс –Клан, подпитывающие расизм, не мало вредя имиджу и политике их главного оплота. Триумф Б.Обамы был превращён в панегирик «американской демократии» - сильно увядшей при Дж.Буше - и был призван вернуть доверие политике США – МФС в условиях кризиса.
И действительно, с приходом в Белый Дом Барака Обамы, его заявления и деяния выглядят всё более и более многообещающими. Вот уже все первые 100 дней его президентства шли позитивные сигналы. Продолжаются они и сейчас. И, пусть они ещё не очень конкретны, с большим люфтом от «да» до «нет», позволяющим их многотолкование… Пусть даже, пока они выглядят более пропагандистскими, чем реальным «приглашением к танцу»…Да и сопровождаются зачастую – видимо для баланса? – застарелой риторикой «холодной войны» неоконов, угнездившихся и в его окружении – типа «идеи (навязчивой!) союза США с КНР против РОССИИ» - «суперпатриота!» З.Бжезинского, готового разжечь пожар любого конфликта, не думая о последствиях - лишь бы поджарить на нём свою «польскую яичницу», но всё же тренд реализма налицо - мир убеждают - «процесс пошёл»…
Да иначе и быть не могло! Элита США сделала ставку на Обаму вынуждено –в силу необходимости любой ценой спасать подорванный имидж страны и однополярного «pax americana».Нужна демонстрация позитива! Вот и всё тут! Что и происходит…
Но всё же атмосфера меняется! Появился шанс – и заявления Б.Обамы и Дж.Байдена о необходимости «перезагрузки» в американо-российских отношениях в Москве услышали – и приветствуют первые «подснежники разрядки». И хотя - «до цветения черешни и сакуры» - в Вашингтоне ещё далеко, но … дорога начинается с первого шага. И, конечно, она должна быть «хайвэем» » с двусторонним движением. Ибо это искреннее желание российской стороны – исходя из взаимного признания интересов каждой из сторон, добиться действительно жизнеспособного сотрудничества, основанного на прозрении – «…кризис или конфронтация в одном месте и реальное сотрудничество – в другом, не могут долго оставаться параллельными..», как уяснил это ещё Ричард Никсон.
Именно это позволило США и СССР начать процесс разрядки с февраля 1969 года, продолжавшийся до 1976г. - и до сих пор остающийся наиболее плодотворным во взаимоотношениях наших двух великих держав, на плечах которых лежит особая ответственность за судьбы всех народов мира.
И именно такой подход заложил тогда «прочную основу структуры мира», по определению Р.Никсона, выдержавшую испытание временем – и, конечно, Договоров ОСВ-1 и по ПРО, позволивших начать реальный разоруженческий процесс, и Договора о принципах взаимоотношений между СССР и США, создавшего более благоприятную атмосферу не только в отношениях двух наших стран, но и в целом мире.
Предложения России о новой архитектуре международных отношений и общеевропейской безопасности, внесенные В.Путиным и Д.Медведевым – «из той же оперы», и если сольные партии США, России и ЕС (а лучше и всей Евразии, Латинской Америки и Африки) сольются в слитном величественном хорале – в мире не будет неразрешимых проблем и кризисов. Естественно, если будут учтены законные интересы и чаяния всех участников, без какого бы то ни было ущемления и двойных стандартов …
Ибо только понимание необходимости партнёрства - отказа, как от конфронтации, так и стремления к навязыванию своего видения решения проблем и «рецептов счастья» - для многоголосого мира со своими традициями и обычаями, может спасти человечество от потери «энергии для развития» - единственной матрицы, приемлемой для выживания и роста всех и каждого – государств и человека.
В этом и высший смысл Организации Объединённых Наций. Ибо только вместе, общими усилиями, складывая воедино все наши ресурсы - мы сможем открыть новые законы естествознания, открывающие дорогу неисчерпаемому потоку инноваций. А, следовательно, невиданному доселе спросу на новые товары и услуги – и на их базе создать новую Длинную волну развития, исчерпание которой в нашем разобщённом мире и привело к нынешнему краху мировой финансовой и экономической системы…
Из этого коллапса вовсе не будет выхода, если мы все вместе «не возьмёмся за ум» и на горьком опыте не научимся, наконец, уму-разуму…
Подъём благосостояния всех многократно Длинную волну усилит, инновации снимут проблемы экологии, истощения почв, обеспечат невиданные урожаи без применения минеральных удобрений, ядохимикатов (т.н. «средств защиты растений») и ГМК, без мутаций и уродств, ими вызываемых, дадут море дешёвой энергии, экономя углеводороды для более полезного их применения.
И 21 век – Век Знаний превратится в истинный, новый Золотой век!
И всего-навсего для этого – для этого надо научиться договариваться! – искренне уважая и соблюдая интересы друг друга!
Россия к этому готова. Готов ли Б.Обама?! (Дадут ли ему пройти этот путь?!!) Готовы ли другие? В любом случае - нужны шаги в правильном направлении, укрепляющие доверие и взаимопонимание – Дорогу к Сотрудничеству! И, конечно, без хитромудрой «перегрузки в перезагрузке!»
Сейчас, когда за дело взялась энергичная Хиллари Клинтон, демонстрирующая разительный контраст со своей агрессивно недружелюбной предшественницей на посту госсекретаря США, казалось бы, остаётся только порадоваться, что ещё в начале предвыборной компании в США, нам удалось предсказать не только победу Б.Обамы, но и назначение Х.Клинтон на пост главы внешнеполитического ведомства США. Как бы оправдалась наша убеждённость и в том, что, несмотря на сопротивление «динозавров холодной войны», необходимость новой разрядки пробьёт себе дорогу. Конечно, не сразу, с отступлениями и «прыжками в сторону», но неминуемо, ибо только в условиях разрядки и взаимодействия, подчеркнём это - можно найти – совместно! – реальный выход из кризиса, инициировав новую Длинную волну в экономике (по Н.Кондратьеву), с чем недавно,наконец, согласилась и элита США, что нашло своё отражение в ведущих американских СМИ.
Именно это понимание отразилось и в сигналах, идущих от нового президента США Б.Обамы, и в предложенной вице-президентом Дж.Байденом формуле «reset-перезагрузка», и, в уже ставшей знаменитой, символической «красной кнопке», привезённой госсекретарём Х.Клинтон своему коллеге – министру иностранных дел России С.Лаврову на их первую встречу. Но… символично и то, что на кнопке, наряду с английским «reset», по-русски было написано «перегрузка»!.. Понимая, что в госдепе США знатоков русского языка «хоть пруд пруди», Лавров пошутил, что раз на кнопку нажали совместно - это будет способствовать лучшему знанию русского в США, и английского – в России, а Клинтон вынуждена была пообещать, что перегрузок постараются избежать и с ними справятся…
Ведь «и ежу понятно», не то, что дотошным журналистам, что такая ошибка случайностью быть не могла, ибо это был бы сигнал о высочайшем непрофессионализме, отвечающих за отношения с Россией, сотрудников госдепа. Выходит – надпись сделали сознательно!? Вопрос только в том, с согласия ли на это Хиллари? – или пуще того – Байдена?! Или самого Обамы?!! Намекая, что разгребать завалы придётся – ох, как нелегко…
Или – это сигнал врагов разрядки в госдепе и, возможно, в Белом – и вокруг Белого Дома, что «короля играет свита!» и - «без боя они не сдадутся» - а, при удобном случае, ростки разрядки вырвут с корнем. Определить истинность той или иной позиции здесь не просто…
Во всяком случае, пока Б.Обама и Х.Клинтон не проведут расчистку «конди райсовых конюшень» (совершив подвиг, равный Гераклу!) - и, поднимутся, тем самым, на такую вершину дипломатии и политики, с которой, по точному определению Н.Гумилёва – исчезает «взгляд из мышиной норы» или «дремучих зарослей», чем «славились» Дж.Буш и Конди Райс, и появляется видение проблем «с высоты орлиного полёта», которое только и приличествует главам внешнеполитических ведомств, не говоря уже о главах наиболее влиятельных и ведущих держав мира, несущих главную ответственность за его судьбы в ядерный век.
Повторим - в своё время, это первыми в политике США, осознали Ричард Никсон и его помошник по национальной безопасности Генри Киссинджер, что и сделало возможной разрядку 1969-1976гг., ознаменовавшуюся первыми важнейшими шагами на пути сдерживания гонки вооружений и их сокращения. И стало это возможным из-за возникшего понимания, что силовые решения больше невозможны, невзирая на «перевесы или недовесы» добрасываемых зарядов, ибо ущерб для всех будет абсолютно неприемлем – попросту смертельным без всяких обиняков! Ибо абсолютно не важна возможность уничтожить кого-либо тысячу раз, если он в ответ может уверенно уничтожить нападавшего всего один раз. Этого более чем достаточно! И накопление чудовищных арсеналов смерти становится абсолютно бессмысленным и разрушительным для экономики. Ибо сверхрост военных расходов, увеличивая государственное потребление, сокращает пропорционально потребление гражданское. И в этом - первопричина кризиса!
Потребность в «мыльных пузырях» для извлечения прибыли возникает там и тогда, когда гражданский спрос не может обеспечить потребление всей массы производимых и необходимых гражданину и обществу товаров и услуг. И не только национальных, но и всего мирового рынка, где баланс производства и потребления должен взвешенно рассчитываться для безкризисного развития всех и каждого. Эта аксиома должна прочно и надолго посетить мозги власть имущих, лихорадочно ищущих выход из цунами обрушившейся Длинной волны. Ибо это и есть основа всякого развития! Но для его устойчивости необходимы кардинальные сдвиги в предложении нового, на порядки превышающие – «то, что было – и давно, давно уплыло»… А для этого надо прежде всего вкладываться в человеческие ресурсы, социальную защиту, здравоохранение, демографию, фундаментальную науку и образование, открывающее дорогу творчеству (исключая зубрёжку – натаскивание на ЕГЭ!), добиваться «открытий чудных», а уж они дадут такой всплеск инноваций, что Длинная волна будет нести их долгие годы, пока новые открытия не придут на смену старым – и не понесут её могучий прилив дальше.
И всего-то для этого надо:
- отказаться от применения силы или угрозы силой, от всяких видов давления, шантажа, двойных стандартов и односторонних преимуществ;
- добиться коллективного отказа от гонки вооружений, и особо - средств массового поражения – с обязательным учётом ключевых предложений Д.Медведева: об одновременном сокращении и утилизации боеголовок и средств доставки, с недопущением замены ядерных боеголовок на т.н. «обычные», о запрете на оружие в космосе. Это позволило бы конвертировать военные расходы - в научные исследования, разработку инфраструктуры (ибо «планета наша для веселья слабо оборудована» - В.Маяковский), инноваций, прежде всего природо, энерго- и ресурсосберегающих, восстанавливающих плодородие почв и вод, решающих проблему достатка продовольствия и натуральных материалов, в повсеместное создание и применение возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода, приливы и т.д.).
То есть, в накопление потенциала для необходимого вступления в космическое братство разума (существование которого всё чаще подтверждается учёными!), возвращая планете её «Золотой век», тысячелетия существовавший на нашей Земле, как повествуют о том Славяно-Арийские Веды и Легенды народов Мира…
Важно отрешиться от последовавших затем Ледникового периода и постледникового прошлого – «уйти с холода!!!» – и осознано шагнуть в Будущее! И - первый шаг предстоит нашему поколению! Не пропустить бы его! И возможен он – только вместе! Если хватит разума – радоваться вместе - стать и быть счастливыми! Надежда на это – и состоявшиеся беседы Д.Медведева с Б.Обамой и другими ведущими лидерами мира в Лондоне, и уже намеченный саммит Россия – США. Процесс пошёл – «перезагрузка» на марше! И пока без катастрофической «перегрузки»…
Хотя желающих подбросить «дохлых кошек» (манёвры НАТО в Грузии, провокации в Украине, «шпионы в Брюсселе», и т.д., и т.п.) - меньше не стало…
|
 |
|