К великому разочарованию сил, сделавших ставку на Б.Обаму, как продолжателя политики «однополярного американского мира», всё той же, но не столь откровенной, политики диктата и принуждения к следованию курсом США и учёту всеми лишь их интересов. Ибо выборы 44-го президента США (всей мощью пропагандистской машины не только США, но и мира, подконтрольного - прямо или косвенно - «невидимому правительству» МФС, «Комитета трёхсот» и «сверхтайного» Бильдербергского клуба) – были превращены в небывалый триумф Барака Обамы – (первого реального, а не голливудского, чернокожего президента страны, в которой всё ещё легальны сатанисты и Ку - Клукс –Клан, подпитывающие расизм, не мало вредя имиджу и политике их главного оплота).И всё – ради того, чтобы триумф Б.Обамы и последовавшая, взвинченная до небес, «обамомания» были превращены в панегирик «американской демократии» - сильно увядшей при Дж.Буше - и призваны вернуть доверие политике США – МФС в условиях кризиса, укрепить позиции США и доллара в мире – в другой, более привлекательной, упаковке.
А иначе и быть не могло! Элита США сделала ставку на Обаму вынуждено –в силу необходимости любой ценой спасать подорванный имидж страны и однополярного «pax americana».Нужна демонстрация позитива! Вот и всё тут! Что и происходит…А последуют ли за этим дела будет зависеть от становления Б.Обамы в качестве не столько президента, сколько политика, способного на трезвую оценку и учёт интересов не только США…
Именно это позволило США и СССР впервые начать процесс разрядки с февраля 1969 года, продолжавшийся до 1976г. - и до сих пор остающийся наиболее плодотворным во взаимоотношениях наших двух великих держав, на плечах которых лежит особая ответственность за судьбы всех народов мира.
И именно такой подход заложил тогда «прочную основу структуры мира», по определению Р.Никсона, выдержавшую испытание временем – и, конечно, взаимоувязанных Договоров ОСВ-1 и по ПРО, позволивших начать реальный разоруженческий процесс, и Договора о принципах взаимоотношений между СССР и США, создавшего более благоприятную атмосферу не только в отношениях двух наших стран, но и в целом мире.
Предложения России о новой архитектуре международных отношений и общеевропейской безопасности, внесенные В.Путиным и Д.Медведевым – «из той же оперы», и если сольные партии США, России и ЕС (а лучше и всей Евразии, Латинской Америки и Африки) сольются в слитном величественном хорале – в мире не будет неразрешимых проблем и кризисов. Естественно, если будут учтены законные интересы и чаяния всех участников, без какого бы то ни было ущемления и двойных стандартов …
Ибо – вновь и вновь необходимо подчёркивать это - только понимание необходимости партнёрства - отказа, как от конфронтации, так и стремления к навязыванию своего видения решения проблем и «рецептов счастья» - для многоголосого мира со своими традициями и обычаями, может спасти человечество от потери «энергии для развития» - единственной матрицы, приемлемой для выживания и роста всех и каждого – государств и человека.
И всего-навсего для этого –надо научиться договариваться! – искренне уважая и соблюдая интересы друг друга!
Россия к этому готова. Готов ли Б.Обама?! (Дадут ли ему пройти этот путь?!!) Готовы ли другие? В любом случае - нужны шаги в правильном направлении, укрепляющие доверие и взаимопонимание – Дорогу к Сотрудничеству! И, конечно, без хитромудрой «перегрузки в перезагрузке!»
Очевидно, что, несмотря на сопротивление «динозавров холодной войны», необходимость новой разрядки пробьёт себе дорогу. Конечно, не сразу, с отступлениями и «прыжками в сторону», но неминуемо, ибо только в условиях разрядки и взаимодействия, подчеркнём это - можно найти – совместно! – реальный выход из кризиса, инициировав новую Длинную волну в экономике (по Н.Кондратьеву), с чем недавно, наконец, согласилась и элита США, что нашло своё отражение в ведущих американских СМИ.
Повторим - в своё время, это первыми в политике США, осознали Ричард Никсон и его помошник по национальной безопасности Генри Киссинджер, что и сделало возможной разрядку 1969-1976гг., ознаменовавшуюся первыми важнейшими шагами на пути сдерживания гонки вооружений и их сокращения. И стало это возможным из-за возникшего понимания, что силовые решения больше невозможны, невзирая на «перевесы или недовесы» добрасываемых зарядов, ибо ущерб для всех будет абсолютно неприемлем – попросту смертельным без всяких обиняков! Ибо абсолютно не важна возможность уничтожить кого-либо тысячу раз, если он в ответ может уверенно уничтожить нападавшего всего один раз. Этого более чем достаточно! И накопление чудовищных арсеналов смерти становится абсолютно бессмысленным и разрушительным для экономики. Ибо сверхрост военных расходов, увеличивая государственное потребление, сокращает пропорционально потребление гражданское. И в этом - первопричина кризиса! Отсюда- и необходимость их сокращения!
Потребность в «мыльных пузырях» и в гонке вооружений для извлечения прибыли возникает там и тогда, когда гражданский спрос не может обеспечить потребление всей массы производимых и необходимых гражданину и обществу товаров и услуг. И не только национальных, но и всего мирового рынка, где баланс производства и потребления должен взвешенно рассчитываться для безкризисного развития всех и каждого. Эта аксиома должна прочно и надолго посетить мозги власть имущих, лихорадочно ищущих выход из цунами обрушившейся Длинной волны. Ибо это и есть основа всякого развития! Но для его устойчивости необходимы кардинальные сдвиги в предложении нового, на порядки превышающие – «то, что было – и давно, давно уплыло»…А для этого надо, прежде всего, вкладываться в человеческие ресурсы, социальную защиту, здравоохранение, демографию, фундаментальную науку и образование, открывающее дорогу творчеству (исключая зубрёжку – натаскивание на ЕГЭ!), добиваться «открытий чудных», а уж они дадут такой всплеск инноваций, что Длинная волна будет нести их долгие годы, пока новые открытия не придут на смену старым – и не понесут её могучий прилив дальше.
И всего-то для этого надо:
- отказаться от применения силы или угрозы силой, от всяких видов давления, шантажа, двойных стандартов и односторонних преимуществ – и, конечно, от любых попыток вновь добиваться установления на планете «pax americana» или, того пуще, «барака Обамы» для всего человечества – «ну кому это может понравиться!», предупреждал В.Путин ещё в Мюнхене, за что, сваливая с больной головы на здоровую, его поспешили обвинить в возврате к «холодной войне!» Собираясь в Москву президент США ещё отдавал дань этому тезису неоконов, заявив, что В.Путин «одной ногой»в ней. В Москве, однако, к его чести, после завтрака с В.Путиным, Барак прозрел настолько, что – впервые! – заявил об отказе от однополярного – и необходимости многополярного мира;
- добиться коллективного отказа от гонки вооружений, и особо - средств массового поражения наряду с односторонним размещением средств ПРО– с обязательным учётом ключевых предложений Д.Медведева: об одновременном сокращении и утилизации боеголовок и средств доставки, с недопущением замены ядерных боеголовок на т.н. «обычные», о запрете на оружие в космосе. Подписанные в Москве соглашения дают надежду на существенный прогресс и в этих сферах. Это позволило бы конвертировать военные расходы - в научные исследования, разработку инфраструктуры (ибо «планета наша для веселья слабо оборудована» - В.Маяковский), инноваций, прежде всего природо, энерго- и ресурсосберегающих, восстанавливающих плодородие почв и вод, решающих проблему достатка продовольствия и натуральных материалов, в повсеместное создание и применение возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода, приливы и т.д.).
Для этого абсолютно необходимо–всем вместе! - «уйти с холода!!!» – и осознано шагнуть в Будущее! И - первый шаг предстоит нашему поколению! Не пропустить бы его! И возможен он – только вместе! Если хватит разума – вместе радоваться, вместе - стать и быть счастливыми! Надежда на это – и состоявшиеся беседы Д.Медведева с Б.Обамой и другими ведущими лидерами мира в Лондоне и в Аквиле и, конечно, успешный саммит Россия – США. Процесс пошёл – «перезагрузка» на марше! И пока без катастрофической «перегрузки»…
Хотя желающих подбросить «дохлых кошек» (манёвры НАТО в Грузии, провокации в Украине, стремление обострить газовый конфликт, «шпионы в Брюсселе», беспрецедентно наглые притязания Японии на Курилы, а в некоторых СМИ Германии - на «Кёнигсберг» и т.д., и т.п.) - меньше не стало…